Рондель — один из типов кинжалов позднего средневековья, который имел широкую популярность во всех слоях населения от купцов до рыцарей. Свое название данное оружие получило от дисковых пластин, расположенных вместо гарды и навершия, — ронделей. Пластины или шайбы на рукояти имели внушительные габариты. Использовались они как ограничители, которые позволяли удобно использовать данный кинжал в кольчужной перчатке. Крепкий хват был необходим при пробивании доспехов, для чего эти кинжалы и предназначались.
Различные варианты исполнения кинжалов
Кинжал имел симметричную рукоять с узким череном из мягкой нержавеющей стали или дерева, оклеенного кожей. Отделка использовалась крайне редко, дорогие материалы в изготовлении не применялись совсем. Шайбы не придавали кинжалу изящества, но прибавляли оружию вес, что положительно сказывалось на балансе.
Узкий и тонкий клинок отлично подходил для колющих ударов, легко проникая сквозь кольца кольчуг. Тяжелые доспехи он пробить не мог, однако мог проскальзывать в узкие сочленения доспехов. Сечение клинка могло быть разнообразным. Некоторые виды клинков затачивались, но большинство ронделей имели только одну рабочую поверхность — острие.
Отзыв. Сковорода Rondell, рекламация. 769 Сковорода 28х6,5 см
Рондель с ножнами
Изначально рондель считался «кинжалом милосердия», предназначенный для добивания побежденного врага сквозь доспехи. Этот кинжал имел узкий трехгранный клинок, подходящий для нанесения раненому врагу удара, который прекращал его предсмертные мучения.
Рондель стал терять свою популярность в ХIV в. совместно с рыцарскими доспехами, но считается что именно он вдохновил создателей стилетов.
Источник: dzen.ru
Рондель
РондЕль (фр. rondel) — стихотворение (твёрдая форма), состоящее из 13 стихов в трёх строфах. В наиболее строгом виде рондель представляет собой два катрена и заключительное пятистишие, написанные таким образом, что первые два стиха повторяются в седьмом и восьмом, а самый первый, сверх того, ещё и в качестве заключительного (тринадцатого).
Таким образом, рифменная схема ронделя:
АВbа аbАВ аbbаА (заглавными буквами обозначены повторяющиеся строки).
Рондель возник в средневековой французской поэзии в в 14-15 веках, когда поэты писался преимущественно восьмисложником. У истоков формы стоял, по-видимому, Эсташ Дешан. Знаменитые рондели принадлежат Карлу Орлеанскому, а в новейшее время Стефану Малларме.
На русскую почву рондель был перенесён в начале XX века такими авторами, как Игорь Северянин и Софья Парнок. В русском стихосложении безразличен порядок рифм: мужская и женская, мужская и мужская, женская и женская, мужская и дактилическая и т. д. , метр произвольный. В русской поэзии рондель не имеет живого самостоятельного значения, так как не получил здесь своего развития. До сих пор все существующие опыты в этой форме не вышли из подражания старому французскому канону.
Rondell — это КОСМОС #Golder_Forever!
При этом, следует учесть, что в ряде случаев озаглавленные таким образом стихотворения поэтов 20 века собственно ронделями не являлись, например, «Кавказская рондель» Игоря Северянина представляет собой не полностью выдержанный в формальном отношении триолет. Сходные процессы происходили и в других европейских литературах, в частности, не вполне отвечают классическому пониманию ронделя озаглавленные таким образом стихотворения Георга Тракля, Алджернона Чарльза Суинберна и др.. Традиция ронделя существует также в чешской (Ярослав Врхлицкий, Витезслав Незвал, Ярослав Сейферт), украинской (Павло Тычина, Николай Боровко) и других поэзиях.
Рассмотрим примеры ронделей.
№1. Софья Парнок (1915)
Она поёт: «Аллаверды,
Аллаверды — Господь с тобою», —
И вздрогнул он, привычный к бою,
Пришлец из буйной Кабарды.
Рука и взгляд его тверды, —
Не трепетали пред пальбою.
Она поёт: «Аллаверды,
Аллаверды — Господь с тобою».
Озарены цыган ряды
Луной и жжёнкой голубою.
И, упоённая собою,
Под треск гитар, под вопль орды
Она поёт: «Аллаверды».
(мЖЖм мЖмЖ мЖЖмм)
№2. Игорь Северянин
Сегодня волны не звучат,
И облако как белолилия.
Вот аглийская эскадрилия
Плывет из Ревеля в Кронштадт.
Ты на балконе шоколад
Кусаешь, кутаясь в мантилии.
Сегодня волны не звучат,
И облака как белолилии.
Я у забора. Горный скат.
Ах, ленно сделать мне усилия
Сбежать к воде: вот если б крылия!
Я странной немотой объят
И жутью: волны не звучат.
(мДДм мДмД мДДмм
Здесь есть отступление от канона — последняя строка не дословно повторяет 1-уюи 7-ую)
№3. И Рукавишников (род.1877г)
Кружась над прошлыми мгновениями,
Моя любовь к тебе — рондель.
Тринадцать долгих лет.. . Ужель. .
Прошло не только сновидениями.
Смерть над моими вдохновениями
Держала белую свирель,
Кружась над прошлыми мгновениями.
Моя любовь к тебе — рондель
Три срока вторили велениями:
Твоя! Твоя! La belle! La belle!
И пала горестная трель
На душу черными сомнениями,
Кружась над прошлыми мгновениями.
В новейшее время рондель изредка встречается в творчестве поэтов, склонных к стилизации и формальной игре, как например, у Александра Кондратова.
№4. Наталья Малинина
Избави Бог Вас от меня!
Не засылайте бойких сватов:
Другой я дожидаюсь даты —
Не Вас целую, Вас обняв .
Вполне поняв, но не приняв —
Я Вас чураюсь диковато.
Избави Бог Вас от меня:
Не засылайте бойких сватов .
Я не смогла порыв унять
И перед Вами — виновата
Вы – лишь нелепая расплата .
За дым, который без огня.
Избави Бог Вас от меня!
№5 . Александр Кондратов
Здесь безраздельно царит Люцифер.
Черное солнце. Мир чёрен и сер.
Копотью топок и запахом сер
мир этот — адом — как задом — насел.
Здешняя жизнь ужаснет и химер.
Эй, пионер, бери с чёрта пример!
Здесь безраздельно царит Люцифер.
Чёрное солнце. Мир чёрен и сер.
Чёрному солнцу — бессмертие сфер?
Яд — ада взгляд. разрядить револьвер?
«Верь» — говорят откровения вер?
Верить кому, если Бог — изувер?
. Здесь безраздельно царит Люцифер.
Несколько полезных советов по написанию ронделя:
1. Форма старинная, твердая. Поэтому стремитесь к использованию преимущественно ВОЗВЫШЕННОЙ ЛЕКСИКИ и ПОЭТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА. Не стоит старинные формы писать современным неряшливым языком с использованием разговорных оборотов речи, современных заимствований слов иностранных языков.
2. Старайтесь по возможности НЕ НАЧИНАТЬ СТРОКИ РОНДЕЛЯ С СОЮЗА ИЛИ СО СЛУЖЕБНОГО СЛОВА (И, А, Но, Чтобы, Если) . В идеале каждая строка ронделя — это законченное утверждение.
3. Достоинством ронделя является остроумное ВПИСЫВАНИЕ РЕФРЕННОЙ СТРОКИ В ТЕМУ, особенно, если в каждом месте рефрен будет нести немного другой смысл или другую интонацию, чем это было строками выше.
Источник: stihi.ru
Сколько значений у слова рондель? Что оно означает?
Само слово рондель французского происхождения и означает «круглый», а вот других значений у него тоже не мало. Попробую перечислить: 1. это стихотворная форма из 13 строк; 2. это круглая бастея — фортификационное сооружение каменного типа; 3. это диск закрывающий уязвимое место в латах вокруг подмышки; 4. это вид кинжала с гардой в виде диска; 5. это пластиковая крепежная деталь для монтажа изоляционных материалов; 6. это металлическая заготовка для производства тюбиков или баллончиков; 7. это металлическая или стеклянная декоративная бусинка у ювелиров; 8. это святилища времен неолита — вырезанные в земле круглые сооружения; 9. это название немецкой фирмы по производству посуды. Вот как-то так:)
Источник: www.bolshoyvopros.ru