но в таблице Менделеева нет такого хим.вещества ,в таблице есть только обыкновенная ртуть ,может это сленговое название кого-то другого вещества ?
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Твердая ртуть имеет своеобразную структуру с координационным числом 12, а в жидком состоянии ее среднее координационное число снижается до восьми. Медленным понижением температуры очень чистой ртути может быть вызвано ее переохлаждение на 20 град ниже нормальной температуры замерзания. Кусочки твердой ртути при соприкосновении друг с другом слипаются почти так же легко, как и жидкие ее капли. Поверхностное натяжение ртути примерно в 6 5 раза больше, чем у воды, а ее сжимаемость примерно в 11 5 раза меньше. Ртуть подобна воде ( VI § 3 доп. [1]
Твердая ртуть впервые получена в 1759 г. в Петербурге М. П. Брауном и М. В. Ломоносовым, которым удалось заморозить ее в смеси снега с концентрированной азотной кислотой. [2]
Для твердой ртути необходимы дополнительные экспериментальные исследования. [4]
Что если прыгнуть в бассейн наполненный ртутью #shorts
Кусочки твердой ртути при соприкосновении друг с другом слипаются почти так же легко, как и жидкие ее капли. Поверхностное натяжение ртути примерно в 6 5 раза больше, чем у воды, а ее сжимаемость примерно в 11 5 раза меньше. Ртуть подобна воде ( IV § 3 доп. [5]
Так, для твердой ртути при 234 К Ср 6 77 кал / град — моль, а теплоемкость жидкой ртути при 2Ж К раина 6 80 кал / град — моль. Однако при высоких температурах теплоемкости жидкостей существенно отличаются от их значений в точке плавления. [6]
Жидкая ртуть имеет серебристо-белый цвет, кристаллы твердой ртути и ее пары бесцветны. Ртуть образует сплавы ( амальгамы. [7]
Описаны случаи использования натрия, цинка, свинца, твердой ртути , оксида молибдена. [8]
Для жидкой ртути они согласуются с лучшими данными других авто-рои, а для твердой ртути являются единственно надежными. Однако расхождение данных для твердой ртути с данными других авторов говорит о необходимости их подтверждения. [10]
Отдельные части модели, изготовленные из замороженной ртути, легко свариваются в результате соприкосновения и небольшого сдавливания, что облегчает изготовление составных и сложных моделей; при последующем плавлении моделей из твердой ртути ее объем меняется очень незначительно, что позволяет вводить весьма небольшие допуски на размеры отливок. [11]
Распределение атомов в ртути при этом переходит из плотно упакованного, характерного для жидкой ртути при высоких температурах, в новое, при котором ее строение сходно с размещением атомов в ромбоэдрической решетке твердой ртути . [12]
Это происходит либо вследствие объемного эффекта легирования, обусловленного диффузией ртути в цинк при комнатной температуре за время tB между амальгамированием и замораживанием, либо благодаря затруднению сдвигообразования из-за присутствия на поверхности монокристалла поликристаллической твердой ртути . [14]
Роллер 126 распространил фотоэлектрические исследования твердой и жидкой ртути на температуры от-190 С до 0 с целью обнаружения аллотропических изменений при-190 С и при точке плавления в связи с тем, что Мак-Киган и Чиоффи ( McKeehan и Cioffi) 7, определявшие структуру твердой ртути при-115 С, и Альзен и Аминов 12S, определявшие ее при 78 С, пришли к различным результатам. Он действительно обнаружил изменения в фотоэлектрических свойствах ртути, которые однако были вызваны загрязнениями и другими причинами, но не аллотропическими изменениями. Найденное им значение для порога чистой, свободной0 от газа поверхности ртути при комнатной температуре ve 2735 А совпадает со значением, найденным Казда, Данном и Гейльсом. [15]
Твердая РТУТЬ. Химия – Просто
Источник: www.ngpedia.ru
Что смачивают и не смачивают вода и ртуть?
Сма́чивание — это поверхностное явление, заключающееся во взаимодействии жидкости с поверхностью твёрдого тела или другой жидкости. Смачивание бывает двух видов:
- Иммерсионное (вся поверхность твёрдого тела контактирует с жидкостью)
- Контактное (состоит из трёх фаз — твердая, жидкая, газообразная)
Смачивание зависит от соотношения между силами сцепления молекулжидкости с молекулами (илиатомами) смачиваемого тела (адгезия) и силами взаимного сцепления молекул жидкости (когезия
Если жидкость контактирует с твёрдым телом, то существуют две возможности:
- молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твёрдого тела. В результате силы притяжения между молекулами жидкости собирают её в капельку. Так ведёт себя ртуть на стекле, вода на парафине или «жирной» поверхности. В этом случае говорят, что жидкость не смачивает поверхность;
- молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого тела. В результате жидкость стремится прижаться к поверхности, расплывается по ней. Так ведёт себя ртуть на цинковой пластине, вода на чистом стекле или дереве. В этом случае говорят, что жидкость смачивает поверхность.
Если опустить стеклянную палочку в ртуть и затем вынуть ее, то ртути на ней не окажется. Если же эту палочку опустить в воду, то после вытаскивания на ее конце останется капля воды. Этот опыт показывает, что молекулы ртути притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам стекла, а молекулы воды притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам стекла.
Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют смачивающей это вещество. Например, вода смачивает чистое стекло и не смачивает парафин. Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к молекулам твердого вещества, то жидкость называют не смачивающей это вещество. Ртуть не смачивает стекло, однако она смачивает чистые медь и цинк.
Расположим горизонтально плоскую пластинку из какого-либо твердого вещества и капнем на нее исследуемую жидкость. Тогда капля расположится либо так, как показано на рис.5(а), либо так, как показано на рис. 5(б).
Рис.5 (а) Рис.5(б)В первом случае жидкость смачивает твердое вещество, а во втором — нет. Отмеченный на рис.5 угол θ называют краевымуглом. Краевой угол образуется плоской поверхностью твердого тела и плоскостью, касательной к свободной поверхности жидкости, где граничат твердое тело, жидкость и газ; внутри краевого угла всегда находится жидкость. Для смачивающих жидкостей краевой угол острый, а для не смачивающих — тупой. Чтобы действие силы тяжести не искажало краевой угол, каплю надо брать как можно меньше.
Поскольку краевой угол θ сохраняется при вертикальном положении твердой поверхности, то смачивающая жидкость у краев сосуда, в который она налита, приподнимается, а несмачивающая жидкость опускается Источники : Исследовательская работа
Видео “Смачивание и несмачивание “
В § 249 отмечалось, что небольшие капельки ртути, помещенные на стеклянную пластинку, принимают шарообразную форму. Это является результатом действия молекулярных сил, стремящихся уменьшить поверхность жидкости. Ртуть, помещенная на поверхности твердого тела, не всегда образует круглые капли.
Очистим цинковую пластинку от окислов, протерев ее тряпкой, смоченной в слабой серной кислоте, и поместим на нее капельку ртути (рис. 411). Мы увидим, что капелька ртути растечется по цинковой пластинке, причем общая поверхность капельки, несомненно, увеличится. Рис. 411.
Растекание ртути по очищенному цинку Капля анилина в опыте изображенном на рис. 403, имеет шарообразную форму тоже только тогда, когда она не касается стенки стеклянного сосуда. Стоит ей коснуться стенки, как она тотчас прилипает к стеклу, растягиваясь по нему и приобретая большую общую поверхность. Чем же объясняется эта разница?
Вспомним, что стремление молекул жидкости уйти внутрь жидкости и уменьшить поверхность, отделяющую жидкость от газа, объясняется тем, что молекулы жидкости почти не притягиваются молекулами газа (молекул газа слишком мало). В случае соприкосновения с твердым телом силы сцепления молекул жидкости с молекулами твердого тела начинают играть существенную роль.
Поведение жидкости будет зависеть от того, что больше: сцепление между молекулами жидкости или сцепление молекул жидкости с молекулами твердого тела. В случае ртути и стекла силы сцепления между молекулами ртути и стекла малы по сравнению с силами сцепления между молекулами ртути, и ртуть собирается в каплю.
В случае же воды и стекла (или ртути и цинка) силы сцепления между молекулами жидкости и твердого тела превосходят силы сцепления, действующие между молекулами жидкости, и жидкость растекается по твердому телу. Чтобы проверить правильность этих рассуждений, сделаем такой опыт. Возьмем стеклянную пластинку с приклеенным к ней сверху крючком.
Положим ее на поверхность ртути и будем тянуть за крючок, пока пластинка не оторвется от ртути. При этом пластинка оторвется от ртути совершенно чистой, не унося с собой ртути (рис. 412, а). Это показывает, что сцепление между молекулами стекла и ртути меньше, чем между молекулами ртути.
Здесь дело обстоит так же, как с растягиваемой цепью, которая рвется там, где у нее самое слабое звено. Если же вместо ртути взять воду и повторить тот же опыт, то заметим, что оторванная стеклянная пластинка покрыта водой (рис. 412, б). В этом случае разрыв происходит между молекулами воды, а не между водой и стеклом.
Значит, силы сцепления между водой и стеклом больше, чем силы сцепления частиц воды между собой. В первом случае мы называем жидкость не смачивающей твердое тело (ртуть — стекло, вода — парафин), во втором — смачивающей (ртуть — цинк, вода — стекло).
Отсюда следует, что, говоря о поверхности жидкости, надо иметь в виду не только поверхность, где жидкость граничит с воздухом, но также и поверхность, граничащую с другими жидкостями или с твердыми телами. В частности, когда жидкость налита в сосуд, то большая часть ее поверхности граничит со стенками сосуда. Рис.
412. а) Чистая стеклянная пластинка, отрываясь от поверхности ртути, не уносит с собой ртути, б) Та же пластинка, отрываясь от поверхности воды, покрывается пленкой воды В зависимости от того, смачивает ли жидкость стенки сосуда или не смачивает, форма поверхности жидкости у места соприкосновения с твердой стенкой и газом имеет разный вид. В случае ртути в стеклянном сосуде или воды в сосуде, стенки которого покрыты слоем парафина, форма поверхности у края круглая, выпуклая (рис.
413). Это объясняется тем, что в данном случае силы сцепления между молекулами ртути превосходят силы сцепления ртути со стенками, и ртуть, стремясь стянуться, частично отходит от стекла. В других случаях (вода в чистом стеклянном или металлическом сосуде) жидкость у края принимает форму, показанную на рис. 414.
При этом притяжение жидкости стенками превосходит притяжение между молекулами жидкости, и жидкость подтягивается к стеклу, стремясь растечься по нему. Рис. 413. Так располагается у стеклянной стенки ртуть (увеличено) Рис. 414. Так располагается у стеклянной стенки вода (увеличено) 253.1.
Почему воду из стеклянного пузырька можно отмерять каплями, а ртуть нельзя? 253.2.Объясните способ наливания воды в узкое горлышко сосуда по стеклянной палочке или по спичке (рис. 415). 253.3.Положите на поверхность воды сухое бритвенное лезвие. Если его брали пальцами, оно всегда покрыто тонким слоем жира. Лезвие будет плавать.
То же лезвие, тщательно вымытое мылом (не касайтесь после этого руками), не может плавать на поверхности воды. Объясните явления. 253.4. Познакомьтесь с процессом паяния. Чтобы расплавленный припой (например, сплав олова со свинцом) растекался на поверхностях спаиваемых металлических предметов, надо тщательно очищать эти поверхности паяльной жидкостью (например, хлористым цинком).
Хлористый цинк освобождает металлическую поверхность от окислов. Примите во внимание громадные силы сцепления в металлах и объясните, почему необходимо соприкосновение припоя с совершенно чистой металлической поверхностью. Рис. 415. Применение стеклянной палочки для наливания воды в сосуд с узким горлом
Почему ртуть не смачивает стекло.
Не смачивает, потому что сила притяжения между атомами ртути больше, чем сила притяжения атомов ртути к атомам, входящим в состав стеклаЕсли сила притяжения молекул (или атомов) жидкости меньше силы взаимодействия молекул жидкости и твердого тела, тогда такую жидкость называют смачиваемой. Вода растекается по поверхности чистого стекла, а ртуть нет.
Смачиваемые жидкости втягиваются внутрь капиляра, несмачиваемые, напротив, вытвалкиваются из него. Ртуть используется в медицинских максимальных термометрах (градусниках). Из-за того, что ртуть не смачивает стекло градусник фиксирует (“запоминает”) максимальное расширение (максимальную температуру).
Этот эффект достигается за счет тонкой перетяжки (капиляра) между колбой и столбиком термометра. Для того, чтобы сбросить показания медицинского термометра нужно приложить силу, чтобы вернуть излишки ртути в колбу. Вот поэтому градусники встряхивают. потому что сила притяжения между атомами ртути больше, чем сила притяжения атомов ртути к атомам, входящим в состав стекла.
Источник: fizikinfo.ru