Есть рыбки золотые, а есть серебряные. И самая известная из них — кета-серебрянка. Почему же ее так называют?
Кета во время жизни в морских водах в буквальном смысле переливается серебром
Кета (а заодно и горбуша) — самые демократичные виды красной рыбы из-за их массового распространения. При этом по пищевой ценности они ничуть не уступают своим более “дорогим” сородичам: семге, кижучу и другим. В мясе кеты-серебрянки содержится весь набор элементов, за которые так ценится красная рыба, в том числе уникальные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, важнейший витамин В12.
Кета содержит все полезные элементы. за которые так ценят красную рыбу
Так почему же кета-серебрянка? Дело в том, что пока эта рыбка живет в чистых морских водах, она равномерно покрыта серебристыми чешуйками, которые в воде и на солнце переливаются всеми оттенками серебра. Особенно это заметно, когда кета выпрыгивает из воды, спеша на нерест Уже затем, в речных водах, ее окраска меняется на буровато-желтую, с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами (кета пестрая, или полузубатка).
РЫБА [ GOTHIC RAP]
В речной воде кета полностью меняет окраску
Некоторые считают мясо кеты суховатым. Да, действительно, она менее жирная, чем та же семга. Однако не стоит забывать, что это дикая рыба, которая ведет активный образ жизни, и жирности аквакультурных видов рыб ей не достичь. Однако это свойство делает ее незаменимым (и натуральным!) продуктом для тех, кто следит за фигурой и занимается спортом.
Мысо кеты высокодиектическое и рекомендовано даже детям из-за малого наличия костей
В Чили, Канаде и некоторых других странах кету разводят на рыбных фермах. А вот в России выращивают только ее мальков, которых затем выпускают в море, воспроизводя таким образом популяцию лососевых в регионе. В продаже от российских производителей присутствует только дикая кета. Такая рыба попадает под категорию WILD FISH, что очень высоко ценится во всем мире.
Дикая российская кета высоко ценится во всем мире
Кета холодного копчения представлена в ассортименте «Своей рыбки» в виде ломтиков и филе. Это отличный вариант трапезы для дружеской компании или семейного завтрака. Угощайтесь на здоровье!
Подписывайтесь на страницы «Своей рыбки» в Facebook и Инстаграм — будет вкусно, а еще можно выиграть отличные призы в наших конкурсах! Мы готовим много интересных тем — оставайтесь на связи, друзья!
#своярыбка #рыба #красная рыба #лосось #кета #горбуша #рецепты из рыбы #зож рецепты #диетические рецепты #диета для женщин
Источник: dzen.ru
Польза и вред рыбы варехоу (саворина)
Полезные свойства рыбы саворина делают ее ценной для человеческого организма. Но перед употреблением варехоу стоит изучить особенности продукта и возможные противопоказания.
Как выглядит и где водится
Саворин, или варехоу, — океаническая рыба семейства Окунеобразных. Обладает сплюснутым по бокам продолговатым телом с серебристой мелкой чешуей. Спинной плавник у варехоу небольшой, темного цвета, хвостовой обладает раздвоенной формой. Средняя длина саворина составляет 70 см, а по массе рыба может достигать 3 кг.
Глаза у варехоу круглые и крупные, во рту расположены рядами мелкие острые зубы. Рыба относится к категории хищников и питается планктоном, кальмарами, мелкими ракообразными и мальками. Средний срок жизни саворина составляет около 15 лет.
Саворин внешне напоминает тунца, но уступает ему по размерам
Рыба обитает в теплых водах у берегов Австралии, Аргентины, Чили и Новой Зеландии, встречается в Тихом и Индийском океане. Живет в основном на средней глубине около 600 м, но в период миграции поднимается к поверхности. Передвигается преимущественно стайками, отлавливают варехоу при помощи тралов и неводов.
Рыба саворин обладает большим промысловым значением. Мясо у нее сочное и мягкое, с приятным вкусом и ароматом. Отходов при чистке остается немного, из рыбы не приходится долго выбирать кости.
Внимание! В Японии серебристого варехоу используют для приготовления суши.
Химический состав
Польза и вред рыбы саворин определяются ее насыщенным составом. В мясе варехоу присутствует много ценных веществ:
- витамины В1, В2, В5 и В6;
- калий и фосфор;
- марганец, магний, натрий и цинк;
- йод и селен;
- кальций, сера, марганец и железо;
- витамин D;
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- витамин В12.
Особенного упоминания заслуживает ниацин в составе варехоу — до 40% от дневной нормы. Вещество отвечает за обменные и восстановительные процессы и имеет большое значение для организма.
Калорийность саворина
Серебристый варехоу является довольно питательным продуктом. В 100 г присутствует около 146 калорий. Больше всего в составе содержится белков — около 20 г. Еще около 10 г приходится на долю жиров.
Энергетическая ценность варехоу меняется в зависимости от способа обработки рыбы. Наибольшей питательностью обладает соленый саворин — более 280 калорий на 100 г. При этом самой полезной является рыба, приготовленная на пару. Ее энергетическая ценность равна всего 112 калориям.
Полезные свойства рыбы саворина
Океаническая рыба варехоу оказывает благотворное воздействие на организм человека:
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- ускоряет обменные процессы и способствует похудению при умеренном употреблении;
- хорошо утоляет чувство голода;
- защищает от развития анемии и авитаминоза;
- укрепляет сердце и сосуды, препятствует инфарктам и инсультам;
- снижает артериальное давление;
- нормализует состояние нервной системы и помогает бороться со стрессом;
- повышает выносливость и укрепляет иммунитет;
- препятствует развитию запоров.
Рекомендуем к прочтению: Вредны ли суши и роллы, как приготовить их дома, фото и видео
Мужчинам употреблять рыбу саворин полезно для наращивания мышечной массы и повышения потенции. Женщинам варехоу рекомендуется включать в рацион при болезненных месячных и в период климакса. Продукт выравнивает настроение и уменьшает боли в животе, защищает от гормональных перепадов.
Рыба саворин укрепляет суставы и препятствует развитию остеопороза
Как лучше приготовить
Рыба саворин считается универсальной — обрабатывать ее можно практически любыми способами. Варехоу тушат и жарят, запекают с овощами, солят и маринуют, коптят холодным и горячим способами. Рыба хорошо сочетается с зеленью и пряными специями, помидорами и луком, огурцами и картофелем.
Совет! В составе саворина присутствует большое количество жиров. Поэтому в процессе обработки рыбы нужно использовать поменьше растительного масла.
Саворин в духовке с чесноком и травами
Изысканный, но простой рецепт предлагает запекать серебристого варехоу в духовке с добавлением трав, специй и овощей. Готовое блюдо получается питательным и полезным, но сохраняет невысокую калорийность и не наносит вреда фигуре.
По рецепту требуются:
- филе саворина — 800 г;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лимонный сок — 15 мл;
- перец молотый — 5 г;
- розмарин — 2 ст. л.;
- базилик — 1 ст. л.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- В глубокой стеклянной емкости соединяют лимонный сок, розмарин и базилик. К смеси добавляют большую ложку растительного масла и мелко нарезанный чеснок.
- Рыбное филе промывают в проточной воде и просушивают от влаги. После этого варехоу посыпают солью и перцем, окунают в подготовленный соус и оставляют для полноценного пропитывания.
- Через 1,5-2 часа на каждый из стейков кладут по плоской дольке помидора, заворачивают куски в фольгу и помещают на противень.
- Рыбу отправляют в духовку при 180 °С всего на 20-25 минут. По истечении половины срока фольгу слегка надрезают и время от времени проверяют варехоу на готовность.
Горячую запеченную рыбу подают на стол в самостоятельном виде или вместе с гарниром. Для украшения блюда и улучшения вкусовых качеств можно посыпать стейки мелко порубленным зеленым луком и петрушкой.
Запекать саворин рекомендуется вместе с чешуей — так рыба получается сочнее
Противопоказания и возможный вред
При аккуратном употреблении океаническая рыба саворин благотворно воздействует на организм человека. Но в некоторых случаях она может повредить, в частности, из-за высокого объема жиров в составе.
Рекомендуем к прочтению: Рыба-меч: полезные свойства, опасна ли для человека
Отказаться от употребления варехоу рекомендуется:
При беременности употреблять варехоу можно с разрешения врача после тщательной термической обработки. В период вскармливания от рыбы лучше отказаться — она вызовет у младенца аллергию или колики.
Чаще всего побочные эффекты при употреблении саворина возникают при наличии противопоказаний. Но даже здоровый человек может столкнуться с негативной реакцией организма на рыбу при превышении безопасных дозировок. Употреблять продукт следует в объеме не более 100 г в сутки и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю. В избыточных количествах саворин провоцирует метеоризм, тошноту, боли в желудке и кишечнике, расстройство стула.
Арована серебряная
Арована серебряная впервые была показана как аквариумная в 1912 году. Ее внешний вид сохранился с Юрского периода. Сейчас аровану серебристую считают главным символом по фен-шуй, и в Китае ее называют речным Драконом. И как следствие, в этой стране, это символ удачи в делах бизнеса.
Описание
Родиной арованы считают Южную Америку, где они обитают в природе в тихих стоячих водах. Мясо этой рыбы ценится среди местных жителей. У нас же эта экзотика заняла прочное место среди любителей аквариумных рыб. Внешние характеристики рыбы обезьяны это длинное тело, достигающее в длину 120 см.
Поэтому для содержания и ухода в искусственном водоеме аквариум должен быть в 4-5 раз длиннее ее размера. Но в среднем в домашних условиях она вырастает в длину только на 80 см. Серебристый оттенок чешуи со временем обзаводится отливами:
- Красноватыми;
- Зеленоватыми;
- Голубоватыми.
Сколько живет арована? В условиях домашнего аквариума при правильном уходе рыба живет до 20 лет. Описание внешнего вида – рот у рыбы открывается в три стороны, поэтому она вполне может проглотить живность крупнее себя. На языке у нее имеются зубы. По краю рта располагаются усы, при помощи которых она ищет добычу. Тело длинное и гибкое.
Морда приподнята к верху и за счет нижней челюсти может быть похожей на мешок.
Эта рыба для опытных аквариумистов. Прежде всего, обустройство аквариума – емкость которого будет не меньше 800 л. Вода должна постоянно обновляться, так как рыба живет в проточной реке. Так как это хищник крупного размера кормление ее в домашних условиях дорогое удовольствие.
Параметры воды
Параметры воды, которые необходимы для содержания рыбы:
- Рыбы этого вида предпочитают воду с температурой находящейся в пределах 25-29 градусов тепла.
- Рh 6,5-7,0.
- Очень важна чистота воды, поэтому в аквариум устанавливают мощный фильтр, а течение, исходящее из него, распределяют по дну.
- Раз в неделю необходимо менять 1/3 воды от общего объема аквариума.
- Лампы, освещающие толщу воды должны зажигаться постепенно, иначе, от резкого включения света, пугливая арована может выскочить из воды.
- Воздух подается постоянно.
Кормление
В естественных условиях арована серебристая питается всем, что может проглотить. Если рыбу заинтересовала пища, она может выпрыгнуть из воды. Таким образом, она ловит:
- Маленьких обезьян;
- Птиц;
- Грызунов.
Живя в аквариуме, эта рыба ест все. Но среди всех кормов предпочитает живую рыбку. Поэтому ее надо приобретать на кормление как можно чаще.
Совместимость с другими жителями аквариума
- Гиганским гурами.
- Индийским ножом.
- Черным паку.
Как определить пол
Как определить пол? Половые различия самцов легко определить по длинному анальному плавнику. И если выводок один, то самцы обладают более изящным телом.
Разведение
Для разведения в домашних условиях потребуется большой аквариум на 2 особей разного пола. Самка за один раз метает до 100 штук икринок. Икра 1,5 см. в диаметре, и вынашивает ее самец в ротовой полости 60 суток. Потом появляется малек с большим желточным мешком с помощью которого он питается трое суток. Как только он начнет плыть, он питается самостоятельно.
Все это время мальки при малейшем агрессивном действии прячутся в ротовой полости самца. Размножение довольно трудно проходит в домашних условиях.
Болезни и лечение
Арована может подвергнуться различным заболеваниям и чем быстрее оно будет обнаружено, тем успешней будет лечение.
- Токсикоз – рыба спокойно лежит на дне или возле поверхности воды, при этом у нее наблюдаются судороги. В запущенной форме токсикоза рыба теряет аппетит. Чтобы вылечить рыбу надо несколько раз подменить воду или перенести рыбу в другой аквариум с чистой водой.
- Травма тела – поведение рыбы пугливое и она может травмироваться об внутренние части аквариума, или если он не накрыт, то при выпадении на пол травмируются плавники и чешуя. Все поврежденные при травмах части тела восстанавливаются, но чтобы помочь рыбе, ее высаживают в сосуд с 5% соленой водой на 5 минут. Процедуру делают 3 раза в сутки. Уже на четвертый день раны затягиваются. Если раны занимают большую площадь поверхности тела рыбы, то все это место обрабатывают слабым раствором йода.
Источник: aquafish.su