Мелкая серебристая рыбка, по весне охотно идущая на крючок, не так уж никчемна. Многие рассматривают ее только в качестве наживки. Но польза уклейки куда больше.
Производство жемчуга
Чешуя серебристой рыбы мелкая, клейкая и легко отделяется. Из нее с древности получают искусственный перламутр. Для этого чешую уклейки измельчают, перетирают и многократно промывают водой, удаляя прозрачные части. Серебристые включения оседают. Этот осадок промывают нашатырным спиртом и смешивают с желатином. Похожий рецепт использовали в древнем Китае.
Отсюда и название — «восточная эссенция». В 18 веке во Франции появились мануфактуры по производству поддельного жемчуга. Состав, разбавленный клеем, наносили на стеклянные шарики. Казалось бы, что общего — мелкий водный обитатель и бижутерия. Как видим, они связаны друг с другом.
Места обитания и образ жизни
Эта рыба не любит глубину. Стайки можно увидеть в прибрежных водах на глубине от 0,8 до 1,5 метров. Глубже недостаточно кислорода. Зимой она опускается на глубину, в донные ямы. Реки и озера, карьеры, пруды, даже солоноватые места — уклейка водится везде.
Страшную Рыбу из Глубин Океана Выбросило на Берег! #shorts #рыба #океан
Главное, чтобы вода была чистой, проточной.
Эти рыбки не всегда держатся стайками. Ведь большое количество особей в одном месте привлекает хищников.
Уклейка любит тень. Именно у свай мостов рыбаки вылавливают ее больше всего. Питается она насекомыми, планктоном, пыльцой растений. Не прочь перебрать ил на дне — вдруг попадется червячок. Особенно красиво выглядят эти рыбки в погоне за мошкой, сверкая серебристой чешуей.
Считается, что они специально обрызгивают свою жертву водой и та падает вниз, на прокорм ненасытным охотницам. Рыбешки прожорливы и едят больше, чем можно предположить.
Скорость перемещения
Глядя на уклейку, можно предположить, что ее скорость велика. Но эта рыба — не чемпион среди сородичей. Она развивает скорость до 0,5 м/с в спокойном состоянии. В экстремальной ситуации резвость этой малышки возрастает. И все же за 10 с она проплывает только 5 м. Конечно, конкуренции со щукой ей не выдержать. В погоне за добычей полосатая хищница ускоряется до 2 м/с.
Где же медлительной рыбешке с ней сравниться. Тем не менее эти малышки выживают — во многом благодаря своей юркости и маневренности.
Хорошее зрение
Для такой маленькой рыбки уклейка видит неплохо — до 1 метра. Не сравнить с той же щукой, которая способна увидеть добычу на расстоянии свыше 10 м. Выжить и добыть пропитание помогает боковая линия — орган, чувствующий колебания воды. Если рядом упадет что-нибудь мелкое, с помощью боковой линии рыба определит это. Вечером и ночью света для зрения недостаточно, и она спешит укрыться на дне, в тени или донной яме.
Важное звено в пищевой цепочке
Самая Вредная Рыба в Мире | Самая Опасная для Здоровья Рыба
В устоявшихся биоценозах важно каждое звено. И такой маленький водный обитатель — значительная часть рациона крупных хищных рыб ценных пород. Уклейка служит пищей для леща, жереха, судака. Щука и окунь также охотятся на нее. От количества этой маленькой рыбешки зависит пропитание множества птиц, населяющих берега водоемов.
Чайки, дикие гуси, цапли — все ловят ее. Не брезгуют этой едой и нерпы, обитающие в озерах. Ондатры и выдры тоже не отказываются от легкой добычи.
Получается, что маленькая рыбка — важная часть экосистемы. Без нее многим обитателям пресных вод пришлось бы искать себе другую пищу.
Длина самой большой рыбы — 25 см. Но такие великаны встречаются редко. Те серебристые рыбки, которыми мы любуемся на мелководье, обычно намного меньше по размеру. Но не по значению.
Источник: moreprodukt.info
Узнаем что это за рыба — жемчужная?
В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.
Жемчужная рыбка из семейства карповых
Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется — рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.
Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы — рыбы Атлантического океана.
Уклейка — рыба стайная, собирается в одном месте, и спугнуть всю стаю практически невозможно. В.
Места обитания
Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название — рыба жемчужная — она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.
Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.
Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.
Вырезуб
Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная.
Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.
В качестве талисмана можно использовать минералы, напоминающие море, поскольку люди, рожденные в.
Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.
Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки.
Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.
Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.
Окунь морской красный, рецепты приготовления которого вы можете прочесть в нашей статье, является.
Жемчужная рыба-уклейка
Уклейка — это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.
Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.
Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.
Блюда из жемчужной рыбы
Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать.
Она не идет ни в какое сравнение с консервами.
Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый).
Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.
Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.
Источник: autogear.ru
Что это за рыба — жемчужная?
В нашей статье мы хотим рассказать о маленькой блестящей обитательнице соленых теплых вод. Называется она рыба жемчужная, или карапус.
Жемчужная рыбка из семейства карповых
Это маленькая, очень тонкая и полупрозрачная особь. Потому и называется — рыба жемчужная. Где водится такое маленькое создание? Как это ни странно, но ее не привлекают ни подводные скалы, ни морское дно и песок. Она предпочитает селиться внутри беспозвоночных, например, в моллюсках, устрицах, морских звездах.
Жемчужная рыба без чешуи, маленькая и юркая, она умело пользуется своими скромными размерами. Относится к семейству карповых, которое насчитывает тридцать одну разновидность. Обитают они по всему миру, в том числе в тропических водах. Жемчужницы — рыбы Атлантического океана.
Места обитания
Надо сказать, что практически все виды карапусов живут в полостях других живых организмов. А такое красивое название — рыба жемчужная — она получила после того, как одна из представительниц этого семейства мертвая была найдена внутри устрицы. При этом она была такой же перламутровой, как внутренние поверхности раковины моллюска-хозяина.
Карапусы считают совершенно безопасным местом обитания тела других морских существ. Для них это намного приемлемее и безопаснее, чем жить где-то в другом месте. Ведь таким образом они прячут свои нежные и деликатные тела без чешуи, защищаясь тем самым от дневных хищников. А вот ночью выплывают для того, чтобы найти себе корм.
Особенно карапусам нравится обитать внутри морских огурцов (голотурий). Иногда они даже умудряются селиться парами в одном моллюске. Вот такими необычными бывают рыбы Атлантического океана.
Вырезуб
Есть еще одна рыба из семейства карповых, которую называют жемчужной. Это вырезуб, который водится в бассейнах Каспийского, Черного и Мраморного морей. Иногда эту рыбку называют черноморской плотвой. У нее очень много мелких чешуек, отчего она имеет серебристо-жемчужный цвет. Потому в англоязычном мире ее называют не иначе, как рыба жемчужная.
Вырезуб живет достаточно долго, около двенадцати лет. Во взрослом состоянии он достигает шестидесяти и более сантиметров и весит до семи килограммов. Однако в улове рыбакам редко попадаются экземпляры весом более двух.
Среди этой разновидности рыб есть проходные и жилые особи. Проходной вид практически все время находится в морских водах и только на нерест заходит в реки. Однако рыба может жить не только в море, но и в водохранилищах, а значит, вся ее жизнь протекает исключительно в пресной воде.
Вырезуб питается беспозвоночными, моллюсками и ракообразными. На помощь рыбе приходят достаточно мощные зубы. Размножаться она начинает уже на четвертый год, имея в это время вес чуть более двух килограмм. Самки заходят в реки на нерест и откладывают икру на дно на тех участках, где есть сильное течение. Икринки развиваются, а потом появляются мальки.
Они с течением уходят в море, где их ждет взрослая жизнь. Вначале они питаются планктоном, а потом переходят на традиционную пищу взрослых рыб.
Не так давно вырезуб считался достаточно ценной промысловой рыбой, однако постройка дамб и плотин, загрязнение речных вод привело к тому, что сейчас этот вид встречается крайне редко. Вырезуб сейчас считается исчезающим видом и занесен в Красную книгу. Лов его запрещен.
Жемчужная рыба-уклейка
Уклейка — это стремительная, быстрая и вездесущая рыбешка. Ее еще называют жемчужной рыбкой. А прозвище свое она получила следующим образом. Еще сто лет назад разработали технологию по извлечению жемчужного пигмента из чешуи рыбы, который нужен для производства искусственного жемчуга.
Наибольшее количество такого вещества, как оказалось, содержится в чешуйках уклейки. Надо сказать, что это вид рыбы обитает в больших количествах во всех южных водоемах, а это делает очень удобным промышленный лов. Столетие назад уклейка была промышленной рыбой.
Сейчас для производства бижутерии используют химические составы, однако уклейка осталась в почете у рыболовов.
Блюда из жемчужной рыбы
Знатоки рыбы очень ценят уклейку. В вяленом виде она почти прозрачная. Ее кладут и в рыбацкую уху для навара к другим видам. Самым вкусным блюдом из уклейки являются домашние шпроты. Рыбаки утверждают, что вкус такой рыбы просто не передать.
Она не идет ни в какое сравнение с консервами.
Готовится такое блюдо достаточно просто. Для этого понадобится три-четыре килограмма рыбки. Ее вначале немного просаливают (300 грамм соли на пять килограмм рыбы) и ставят на день в холодильник. За это время рыба отдаст ненужную жидкость. Далее ее помещают в большую посуду слоями, каждый из которых пересыпают специями (лавровый лист, корица, гвоздика, перец душистый).
Потом эту кастрюлю до верха наполняют любым растительным маслом. Все это ставится в духовку или на плиту и томится на небольшом огне до состояния готовности. В охлажденном виде шпроты закатывают в обычные стеклянные банки, которые хранят исключительно в холодильнике.
Вот такие интересные жемчужные рыбы существуют в природе. Все они разные, но получили одинаковые прозвища за свой внешний вид.
Источник: fb.ru