С аммиачным раствором оксида серебра реагирует глюкоза не реагирует фруктоза

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы

Тест по теме «Углеводы»

Тест по теме «Углеводы»

  1. Общая формула углеводов условно принята:
  1. К моносахаридам относится каждое из двух веществ:
  1. Альдегидоспиртом является:
  1. Изомером глюкозы является:
  1. Глюкоза не реагирует с:
  1. При каталитическом восстановлении глюкозы получается:
  1. При окислении глюкозы аммиачным раствором оксида серебра (I) образуются:
  1. Какие вещества образуются в организме в результате полного окисления глюкозы?
  1. Водные растворы сахарозы и глюкозы можно распознать с помощью:
  1. Крахмал не реагирует с:
  1. Газообразный продукт спиртового брожения глюкозы:
  1. Появление синего окрашивания при добавлении к исследуемому веществу йода является признаком качественной реакции на:
  1. Верны ли следующие утверждения о свойствах глюкозы?
  1. В схеме превращений
  1. В организме человека глюкоза:
  1. Установите соответствие между молекулярной формулой вещества и классом, к которому оно принадлежит.
  1. Глюкоза взаимодействует с:
  1. Для крахмала и целлюлозы верны следующие утверждения:
  1. И глюкоза, и целлюлоза реагируют с:
  1. Смешали 100 г 10% -го и 200 г 5% -го раствора глюкозы. Массовая доля глюкозы в полученном растворе ____%.(Запишите число с точностью до сотых.)

Ответы

Химия, 12-й класс, Углеводы. Глюкоза и фруктоза

Читайте также:
За сколько можно продать серебряный крестик


А1

А2 А3 А4 А5 А6 А7 А8 А9 А10 4 4 1 2 2 2 1 4 4 3 А11 А12 А13 А14 А15 В1 В2 В3 В4 В5 2 2 2 1 4 3452 235 136 356 6,67

1 Семейство сахаров, фруктоза, лактоза, сахароза, глюкоза

Источник: doc4web.ru

С аммиачным раствором оксида серебра реагирует глюкоза не реагирует фруктоза

Глюкоза С6Н12O6 представляет собой наиболее распространенный и наиболее важный моносахарид — гексозу. Она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов.

Биологическая роль глюкозы

Глюкоза образуется в природе в процессе фотосинтеза, протекающего под действием солнечного света в листьях растений:

Глюкоза – ценное питательное вещество. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. При окислении ее в тканях освобождается энергия, необходимая для нормальной жизнедеятельности организмов:

Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. Она необходима для образования в печени гликогена (запасной углевод человека и животных).

Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 минут его жизнедеятельности.

При снижении ее уровня в крови или высокой концентрации и невозможности использования, как это происходит при сахарном диабете, наступает сонливость, может наступить потеря сознания (гипогликемическая кома).

Строение глюкозы. Изомерия

В молекуле глюкозы присутствуют альдегидная и гидроксильная группы.

Видеоопыт «Распознавание глюкозы с помощью качественных реакций»

Известно, что наиболее устойчивыми являются 5-ти и 6-ти членные циклы. Поэтому, как правило, происходит взаимодействие карбонильной группы с гидроксилом при 4-м или 5-м углеродном атоме.

В результате взаимодействия карбонильной группы с одной из гидроксильных глюкоза может существовать в двух формах: открытой цепной и циклической.

Читайте также:
Бутановая кислота реагирует с каждым из двух веществ оксид железа 3 и нитрат серебра

Образование циклической формы глюкозы при взаимодействии альдегидной группы и спиртового гидроксила при С5 приводит к появлению нового гидроксила у С1 называемого полуацетальным (крайний правый). Он отличается от других большей реакционной способностью, а циклическую форму в этом случае называют также полуацетальной.

В кристаллическом состоянии глюкоза находится в циклической форме, а при растворении частично переходит в открытую и устанавливается состояние подвижного равновесия.

Например, в водном растворе глюкозы существуют следующие структуры:

формулы этих изомеров имеют вид:

Видеофильм «Глюкоза и ее изомеры»

В твердом состоянии глюкоза имеет циклическое строение.

Обычная кристаллическая глюкоза – это α-форма. В растворе более устойчива β-форма (при установившемся равновесии на неё приходится более 60% молекул).

Доля альдегидной формы в равновесии незначительна. Это объясняет отсутствие взаимодействия с фуксинсернистой кислотой (качественная реакция альдегидов).

Явление существования веществ в нескольких взаимопревращающихся изомерных формах было названо А. М. Бутлеровым динамической изомерией. Позднее это явление было названо таутомерией.

Для глюкозы кроме явления таутомерии характерны структурная изомерия с кетонами (глюкоза и фруктоза – структурные межклассовые изомеры) и оптическая изомерия:

Физические свойства глюкозы

Глюкоза – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).

Она содержится в растительных и живых организмах, особенно много ее содержится в виноградном соке (отсюда и название – виноградный сахар), в спелых фруктах и ягодах. Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой.

В крови человека ее содержится примерно 0,1 %

Видеоопыт «Определение глюкозы в виноградном соке»

Получение глюкозы

Основным способом получения моносахаридов, имеющим практическое значения, является гидролиз ди- и полисахароидов.

1. Гидролиз полисахаридов

Глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала (промышленный способ получения):

Читайте также:
Подвеска спичка серебро значение

2. Гидролиз дисахаридов

3. Альдольная конденсация формальдегида (реакция А.М. Бутлерова)

Первый синтез углеводов из формальдегида в щелочной среде осуществил А.М. Бутлеров в 1861 году.

4. Фотосинтез

В природе глюкоза образуется в растениях в результате фотосинтеза:

Применение глюкозы

Глюкоза применяется в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства при явлениях сердечной слабости, шоке, для приготовления лечебных препаратов, консервирования крови, внутривенного вливания, при самых разнообразных заболеваниях (особенно при истощении организма).

Широко применяют глюкозу в кондитерском деле (изготовление мармелада, карамели, пряников и т. д.)

Глюкоза находит широкое применение в текстильной промышленности при крашении и печатании рисунков.

Глюкоза применяется в качестве исходного продукта при производстве аскорбиновых и глюконовых кислот, для синтеза ряда производных сахаров и т.д.

Она применяется в производстве зеркал и елочных игрушек (серебрение).

В микробиологической промышленности как питательная среда для получения кормовых дрожжей.

Большое значение имеют процессы брожения глюкозы. Так, например, при квашении капусты, огурцов, молока происходит молочнокислое брожение глюкозы, так же как и при силосовании кормов. Если подвергаемая силосованию масса недостаточно уплотнена, то под влиянием проникшего воздуха происходит маслянокислое брожение и корм становится непригоден к применению.

На практике используется также спиртовое брожение глюкозы, например при производстве пива.

Фруктоза

Фруктоза (фруктовый сахар) С6Н12О6 – изомер глюкозы. Фруктоза в свободном виде содержится в фруктах, меде. Входит в состав сахарозы и полисахарида инсулина. Она слаще глюкозы и сахарозы. Ценный питательный продукт.

В отличие от глюкозы она может без участия инсулина проникать из крови в клетки тканей. По этой причине фруктоза рекомендуется в качестве наиболее безопасного источника углеводов для больных диабетом.

Как и глюкоза, она может существовать в линейной и циклических формах. В линейной форме фруктоза представляет собой кетоноспирт с пятью гидроксильными группами.

Читайте также:
Какому типу внешности идет серебро

Строение ее молекулы можно выразить формулой:

Имея гидроксильные группы, фруктоза, как и глюкоза, способна образовывать сахараты и сложные эфиры. Однако вследствие отсутствия альдегидной группы она в меньшей степени подвержена окислению, чем глюкоза. Фруктоза, также как и глюкоза, не подвергается гидролизу.

Фруктоза вступает во все реакции многоатомных спиртов, но, в отличие от глюкозы, не реагирует с аммиачным раствором оксида серебра.

Рубрики: Углеводы Теги: Углеводы

Источник: himija-online.ru

Объясните, почему глюкоза может окисляться аммиачным раствором оксида серебра, а фруктоза и сахароза — не могут. Напишите уравнение

Объясните, почему глюкоза может окисляться аммиачным раствором оксида серебра, а фруктоза и сахароза — не могут. Напишите уравнение реакции окисления глюкозы.

Ответ от эксперта

решение задания по химии

Рейтинг
Загрузка ...