Хорошая текила производится на 100% из голубой агавы, но это делает хорошую текилу довольно дорогой. Та текила, которая продается в супермаркетах и отличается демократичной ценой, скорее всего, довольно простая и делается не из 100% голубой агавы.
На этикетке текилы из голубой агавы будет написано 100 Blue Agave, agave или 100% puro de agave. Все остальное будет текила Mixta, в ней будет минимум 51% спирта из голубой агавы, а все остальное – микс из разного: спирта из тростникового сахара, зерна и так далее. Eстественно, вкус такой текилы будет далек от эталонного.
Виды текилы по выдержке:
- blanco (или серебряная) – белая невыдержанная;
- joven abocato (еще ее называют oro или gold, то есть золотая) – молодая текила золотистого цвета, которая «для красоты» подкрашена карамелью. Эту текилу часто путают с выдержанной из-за золотого цвета и надписи gold и oro. На самом деле выдерживается она максимум пару месяцев, и то для выдержки могут быть использованы как бочки, так и стальные емкости;
- reposado – выдерживается в бочках от 2 до 11 месяцев. Для ее выдержки используют огромные дубовые чаны, которые, конечно, не могут дать напитку какого-либо цвета или заметного характера. Эту текилу также подкрашивают карамелью для золотистого цвета;
- anеjo – выдерживается в дубовых бочках;
- extra anеjo – выдерживается более трех лет в дубовых бочках.
8 самых популярных способов употребления текилы
1. В чистом виде
Хорошую текилу, особенно выдержанную или очень дорогую белую, лучше всего пить в чистом виде, смакуя оттенки. Их немало, но проявляются они в лучшем виде только в текиле из голубой агавы. В таком случае не нужны ни соль, ни лимон, ни другие ухищрения. К хорошей выдержанной текиле отлично подходит #сигара и медитативное настроение.
Как пить текилу — 3 способа: с сангритой, спрайтом, солью и лаймом
2. С солью и лаймом
Между большим и указательным пальцами насыпается немного соли. Этими же пальцами берется долька лайма или лимона. Слизывается соль, затем выпивается рюмка текилы и закусывается лаймом.
Откуда взялся этот способ, точно не известно. Есть как минимум две версии: маркетинговый ход для дешевой текилы – соль не дает почувствовать неприятный вкус, а лимон напрочь убивает неприятное послевкусие. Еще одна версия – про эпидемию гриппа в 20-х годах прошлого века. Тогда за неимением медикаментов медики прописывали текилу в качестве лечения в таком комплекте: лимон в качестве витамина С, текила в роли антисептика и соль – как восполнение солевого баланса.
3. Текила с сангритой
Сангрита в переводе означает «кровушка». Ее готовят из сока, чаще всего томатного, перчиков чили, табаско, иногда лука, сахара и других специй. Рецептов сангриты множество. У каждого мексиканца #сангрита получается по-разному. В одну стопку наливают сангриту, в другую – текилу.
Выпивают сначала текилу, а затем запивают сангритой.
4. Бандерита или Бандера де Мехико
Бандера в переводе с испанского – «флаг». Напитки по своим цветам символизируют мексиканский флаг: в одну стопку наливают сангриту, в другую текилу, в третью – сок лайма, а потом выпивают их по очереди.
Как пить текилу? 4 способ (Текила Бум)
5. С апельсином и корицей
Пьют точно так же, как с лимоном и солью. Только вместо соли – корица. А вместо лимона – апельсин. Вкус корицы приглушает вкус текилы, а апельсин сглаживает послевкусие. Хорошую текилу так пить нет никакого смысла, а вот дешевую из супермаркета – можно.
6. Текила и пиво
Смешивают текилу и пиво в соотношении 1/10, выпивают залпом. Пьянит моментально, поэтому нужно быть аккуратнее.
7. « Текила-Бум »
Популярный молодежный коктейль, который часто пьют в ночных заведениях. Любая текила и любая газировка смешиваются в пропорции 1/1, стакан накрывают рукой или подстаканником и ударяют дном стакана по столу. От удара появляется пена, #коктейль выпивают залпом.
8. Коктейль «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в мире. Множество рецептов можно найти здесь .
Чем закусывают текилу:
- #тако – мексиканское блюдо с рыбой или с мясом;
- хорошая белая текила отлично сочетается с #севиче, #сашими или рыбным тартаром;
- жареные креветки и кальмары;
- разнообразные овощи, например #спаржа, зеленый перец;
- авокадо, #гуакамоле;
- выдержанная текила хороша с блюдами из свинины;
- иногда выдержанную текилу можно подавать с шоколадом , причем он может быт как горьким, так и молочным.
Источник: dzen.ru
Чем запивают текилу
Ацтеки считали забродивший сок агавы даром богов, а европейцы довольно быстро освоили производство мескаля. С конца XVIII века дистиллят из сока голубой агавы стали называть текилой, она быстро стала популярной в Америке. Мировое признание мексиканская водка получила после олимпиады в Мехико. Сегодня этот напиток можно встретить в любом специализированном магазине, в баре или ресторане. Несмотря на всеобщее признание, у многих поклонников крепкого алкоголя остается вопрос: с чем пить текилу?
Строгих правил о том, с чем пить текилу, не существует. Конечно, в Мексике обязательно предложат в качестве закуски гуакамоле, пюре из авокадо, которое больше напоминает густой соус. Это, скорее, дань местным традициям, чем возможность полностью раскрыть вкус текилы. Чаще всего ее пьют в чистом виде, не сильно охлажденной, разливая в узкие высокие стаканы небольшого объема.
Лимон, соль и текила — неувядаемая классика
Благодаря мировому кинематографу употребление текилы с лимоном и солью стало классическим сочетанием. С бокалом подается долька лайма, на ладонь высыпается несколько белоснежных кристаллов, в которые выжимается 2-3 капли фреша. Все это слизывается, после чего залпом выпивается текила. Все это заедается остатками лайма.
Существуют вариации этого метода, например, кусочек лайма съедается перед употреблением текилы. В любом случае, ее привкус раскрывается намного полнее за счет обострения рецепторов.
Соки, сангрита и мексиканский флаг в стаканах
Текила хорошо сочетается с яблочным, апельсиновым, томатным соком. Гурманы рекомендуют серебряную текилу употреблять с фрешами из цитрусовых фруктов, а золотую с яблочными или томатными фрешами. Способ приготовления простой: одну часть текилы смешать с 2-3 свежеприготовленного фреша. Такой состав пьется очень легко, но не стоит его употреблять много, так как похмелье никто не отменял.
Фреши подчеркивают вкусовые особенности текилы, это стало причиной появления в Мексике сангриты, безалкогольного коктейля, который быстро стал национальным достоянием. Его название сложно назвать романтичным, в переводе с испанского на русский он звучит как «кровушка». Не сложно догадаться, что в его основе томаты.
Действительно, популярные рецепты на основе этого овоща довольно распространены, но настоящая «кровушка» создается из гранатового фреша. На 15 г граната добавляется 30 грамм лайма, 30 г апельсинового фреша, четверть чайной ложки перца чили и один кружок перца халапенью. Измененный на основе томатов рецепт практически идентичен, но рекомендуется использовать помидор в 5 раз больше, чем граната, а количество лайма уменьшить вдвое.
Перемешать ингредиенты не сложно, но как запивать текилу? Можно смешать в соотношении 2:1, но все больше набирает популярность традиция, получившая название «бандерита». В переводе с испанского этот термин значит «флажок». Соответственно берется три рюмки, в первую наливают приготовленный состав красного цвета, во второй — прозрачную текилу, в третий зеленоватый фреш лайма. Выпивают по очереди, быстро, и получают неизгладимый эффект.
Газировка и текила
Без сладкой газировки сложно представить молодежную вечеринку или дискотеку. В Мексике предпочитают серебряную текилу пить со спрайтом или швепсом, а золотую с пепси или колой. Существует немало рецептов на основе этих напитков, почти все они кроме лимонадов и текилы включают в себя лайм, лед, корицу и различные фрукты.
Огромной популярностью пользуется в барах способ употребления, получивший название текила-бум. В текилу добавляют любую газировку, прикрывают ладонью рюмку и аккуратно, но достаточно сильно бьют дном о стол или барную стойку. Происходит бурная реакция, формируется пенная шапка и в этот момент необходимо выпить содержимое. Разгоряченной публике это нравиться настолько сильно, что проводятся соревнования на наибольшее количество выпитого.
Текила и пиво
В Мексике пиво пользуется большой популярностью, не удивительно, что классический для нашей страны «ерш» также стал частью местной барной культуры. Рекомендуется в пиво добавить в десять раз меньше текилы и быстро выпить содержимое кружки. Эффект не заставляет себя ждать, а какой он по своей сути можно понять из местного названия «ерша». Он получил прозвище туман и это точно отражает ощущения после выпитого.
Текила и аристократы
Знатоки истории хорошо знакомы с историей появления штата Техас в составе США, соответственно, не удивительно, что местные аристократы любили и любят текилу. Маргарита Сеймз 70 лет назад предложила своим гостям оригинальный состав — на три доли текилы по одной доли ликера «Куантро» и фреша из лайма. Все это дополняется небольшим количеством льда или немного разбавляется холодной водой, смешивается в шейкере. Сегодня этот рецепт доступен каждому, своё название он получил в честь изобретательности. Только в Соединенных Штатах в барах и ресторанах ежегодно употребляется до 750 миллионов порций «Маргариты».
Текила дает неограниченные возможности для экспериментов. У каждого есть шанс стать автором неповторимого сочетания, которое понравиться друзьям и посетителям вечеринки.
Источник: winestyle.ru
Как пить текилу. Популярные способы, закуски, коктейли
В Мексике пить текилу с лимоном и солью считается дурным тоном. Свой традиционный напиток уроженцы страны ацтеков предпочитают пить более изысканными способами. Некоторые из них — действительно очень оригинальные.
В этой статье мы рассмотрим популярные способы употребления текилы, лучшие закуски для нее и популярные коктейли с этим напитком.
Несколько советов по выбору хорошей текилы
Коротко о том, как выбрать хорошую текилу в магазине:
- Обратите внимание на процент содержания сока агавы в напитке. Если на бутылке есть пометка «100 Blue Agave», напиток качественный.
- Пометка «DO» говорит о том, что напиток изготовлен в соответствии с требованиями к географической зоне его происхождения.
- Пометка «NOM» (Norma Oficial Mexicana de Calidad) говорит о том, что напиток изготовлен согласно всем стандартам качества, принятым в Мексике. Проще говоря, это мексиканский ГОСТ.
Найти напиток с соответствующими пометками в обычном супермаркете практически невозможно. Нужен магазин, специализирующийся на продаже элитного алкоголя. Практически в любом крупном городе найдется несколько точек (или десятков точек) по продаже качественного алкоголя.
Популярные марки, на которые стоит обратить внимание: Olmeca, Jose Cuervo, Sauza, Espolon, Lokita, Leyenda del Milagro и другие.
Как пить текилу правильно. 6 популярных способов
1. В чистом виде.
Мексиканцы любят пить текилу чистой, не портя ее вкус разными добавками. Для этого способа они используют специальные стопочки с толстым дном — кабальитос или лошадки. Текилу наливают в охлажденные стопки и пьют залпом.
2. С сангритой.
Сангрита — традиционный мексиканский напиток, который готовят из сока (томатного, апельсинового, гранатового), острого соуса и некоторых других ингредиентов. Вариаций приготовления этого напитка — масса. Чуть ли не каждый мексиканец готовит его по собственному рецепту.
Ритуал употребления такой: одну стопочку заполняют сангритой, другую, охлажденную, — текилой. Затем залпом выпивают текилу и запивают сангритой. Сангриту обычно смакуют, чтобы прочувствовать вкус.
3. С сангритой и соком лайма (метод «Флажок»)
Понадобятся 3 стопочки, заполненные сангритой, охлажденной текилой и лаймовым соком. Стопки выпивают в указанной последовательности одну за другой. Полученный вкусовой набор приятно щекочет вкусовые рецепторы и дарит новые ощущения от употребления напитка.
4. С солью и лаймом (лимоном)
Самый нелюбимый мексиканцами способ — самый известный в России. Чаще всего у нас в таком виде текилу пьют в ночных заведениях.
Стопочку наполняют текилой. Далее режут лайм (альтернатива — лимон), пару капель лаймового сока капают на левую руку между указательным и большим пальцем, присыпают щепоткой соли. Далее слизывают с руки соль, выпивают залпом напиток и закусывают лаймом. Некоторые знатоки рекомендуют пить на вдохе.
5. С апельсином, сахаром и корицей.
Способ больше подойдет для девушек, так как используются сладкие ингредиенты. Авторами методики называют австрийцев.
Апельсин разрезают на тонкие дольки, обваливают их в смеси сахара и корицы. В охлажденную стопку наливают текилу, выпивают ее залпом и закусывают апельсиновыми дольками.
Способ для экстремалов. Полученный коктейль называют «Мексиканский ерш». Для него рекомендуется брать хорошее светлое пиво. Смешивают в соотношении 1 к 10. Пьют только залпом.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
Является одним из самых известных коктейлей в мире. По данным центра социологических исследований «Brown-Forman», за 1 час американцы выпивают 185 тысяч порций этого напитка.
Технология не вызовет сложностей. В шейкере смешивают:
- текилу — 3 части;
- ликер «Куантро» — 1 часть;
- сок лимона — 1 часть.
Далее в коктейль кладут пару кубиков льда. Коктейль готов. Подавать рекомендуется в низких широких чашах на высокой ножке.
Текила бум
Распространенный молодежной среде напиток. Чаще всего его пьют в ночных заведениях. Коктейль оказывает сильный тонизирующий эффект, моментально бодрит и помогает продолжить веселье.
Приготовить коктейль просто. Текилу и газированную воду смешивают в стакане в соотношении 1 к 1. Затем стакан накрывают ладонью, бьют стаканом по столу, в результате образуется пена. Бурлящий напиток употребляют залпом. Главное — не переусердствовать с силой и не разбить стакан.
Популярные закуски для текилы
Условно все закуски можно разделить на 3 вида:
Про легкие закуски (апельсин, лимон, лайм) мы уже поговорили в предыдущем разделе. Остановимся подробнее на двух последних.
Холодные закуски замедляют опьянение и помогают смягчить вкус текилы. К ним относят сырные, колбасные нарезки, шампиньоны или оливки. Многие предпочитают добавлять к ним разные соусы или специи.
Например, мексиканцы любят закусывать текилу традиционным соусом сальса. Его рецепт очень прост: в отдельной емкости мелко измельчают и смешивают помидоры, оливки, лук, чеснок, сыр, перец чили. Добавляют лимонный сок, соль, перец, заливают подсолнечным маслом. По пропорциям жестких ограничений нет. Каждый подбирает в соответствии с желаемой остротой.
Соус подают в отдельных тарелочках, добавляют к мясным закускам или намазывают на хлеб.
Еще в Мексике принято употреблять в качестве закуски Буритто — традиционное национальное блюдо, аналог нашей шаурмы. В лаваш заворачивают обжаренную начинку из мяса, овощей, лука, чеснока, специй, зелени.
Горячие закуски понадобятся для больших застолий, когда напиток планируют употреблять долго и большими дозами.
К ним относят жаренный картофель, мясо, курицу. Подойдут почти все тяжелые и жирные блюда, которые принято подавать под водку.
Однако надо иметь в виду, что тяжелые закуски скрадывают вкус текилы. Поэтому если хотите продегустировать новый сорт, рекомендуем первые несколько стопок закусывать лаймом или лимоном, а уже потом переходить к более тяжелым блюдам.
Итог
Приведенный ряд рекомендаций позволит вам получить новые ощущения от текилы. Также вы можете попробовать приготовить текилу самостоятельно и сравнить, насколько она похожа или отличается от оригинальной текилы. Успехов! И вкусных вам напитков!
Материал не является рекламой алкогольной продукции.
Источник: rdshop.ru