С какого возраста волонтер считается серебряным

Добровольную, то есть волонтерскую, помощь иногда разделяют на категории. Спортивная – это участие в организации и проведении, например, Олимпийских игр, а социальная – это когда студенты делают ремонт в квартире одинокой бабушки. Есть те, кто помогает собачьи приютам, или фотографы, готовые безвозмездно сделать съемку нового хосписа – список может быть довольно обширным.

А есть «серебряное» волонтерство, которое объединяет все эти категории с одним небольшим но: всем его участникам больше 50 лет.

Как показывает практика, многие люди после выхода на пенсию, начинают задумываться о досуге. Кто-то находит себя в воспитании внуков, кто-то – в рукоделии, а кто-то присоединяется к добровольческому движению.

Сфера оказания помощи для «серебряных» волонтеров ограничивается только их интересами, ведь многие программы рассчитаны на людей всех возрастов. К примеру, кто-то из них ездил в Сочи на XXII зимние Олимпийские игры 2014 года, другие принимали участие в Кубке конфедераций, который проходил в России в 2017 году, или XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.

ПРОЕКТ «СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ»

Люди, работавшие с «серебряными» волонтерами, отмечали, что они стремятся делиться знаниями и опытом, а также очень ответственны. Для них это не просто развлечение или возможность пообщаться с интересными людьми, посетить значимые события – это настоящая работа, к которой добровольцы относятся со всей серьезностью и не бросают на полпути.

Несмотря на популярность волонтерства на масштабных спортивных мероприятиях, многие занимаются локальной работой: проводят время в больницах, специальных учреждениях или нянчатся с детьми с нарушениями развития.

Другие «серебряные» волонтеры принимают участие в экологических акциях – субботниках, мероприятиях по озеленению, к которым относятся посадки цветов в городских парках. Сопровождение гостей, работа за стойкой регистрации и похожая деятельность также популярны у добровольцев.

Для них устраиваются тренинги, к примеру по компьютерной грамотности. Они могут посещать курсы английского языка или оказания первой медицинской помощи. Полученные знания активно применяются добровольцами на мероприятиях.

В стране есть несколько некоммерческих организаций, сотрудничающих с движением. Созданный при поддержке департамента культуры города Москвы ресурсный центр «Мосволонтер» разработал обучающую программу «ДоброСеребро», в которую входит комплекс тренингов личностного роста.

Межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст» в свою очередь реализует проект «Серебряные волонтеры: адаптация людей старшего возраста посредством волонтерской деятельности».

Волонтерство в старшем возрасте только набирает популярность в России, но уже сейчас, по данным различных некоммерческих организаций, число добровольцев насчитывает сотни человек.

Некоторые люди, проработав всю жизнь, теряются после выхода на пенсию и задаются вопросами вроде: «Чем мне теперь заниматься?», «С кем мне проводить свободное время?». «Серебряное» волонтерство не только помогает найти занятие по душе и завести новые знакомства, но в первую очередь наполнить смыслом ежедневный досуг.

Читайте также:
Соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливается стихийно

Быть полезным для окружающих, делая доброе и нужное дело, можно в любом возрасте.

Источник: dobro.ru

Помогают другим, обеспечивая себе счастливую старость: кто такие «серебряные» волонтеры и какую пользу могут принести обществу добровольцы 55+

Одна из первейших задач волонтеров — помогать пожилым людям. Но люди в возрасте бывают разными, и среди них есть те, кто не только не нуждается в помощи, но и сам охотно и с большим удовольствием безвозмездно помогает другим. Их ласково называют «серебряными» волонтерами — к ним относятся добровольцы, чей возраст — от 55 лет и выше. Конечно, не за каждую работу могут браться такие волонтеры, но все же их общественно-полезный вклад вовсе не маленький. Вот чем конкретно они занимаются.

Маленьких дел в волонтерстве не бывает

Все «серебряные» волонтеры делают абсолютно то же самое, что и обычные, просто ориентируясь на собственные силы и способности. Например, они не могут оказывать помощь, связанную с переносом тяжестей, какой-то тяжелой или утомительной работой, но все остальное активистам 55+ по силам. А там, где не хватает физических сил, их с лихвой компенсируют запал, жажда деятельности и позитивный настрой.

Например, очень охотно и продуктивно «серебряные» волонтеры действуют на различных спортивных, культурных или патриотических мероприятиях, праздниках и фестивалях. Они также активно собирают и передают гуманитарную помощь, сдают кровь в качестве доноров, посещают детские дома и дома престарелых, а также приюты для бездомных животных, оказывая как материальную, так и моральную помощь. А еще они подают бесценный пример молодому поколению.

Польза для самих «серебряных» волонтеров

Помогая другим, они помогают себе. И это не просто самовнушение, а научный факт. Например, замечена прямая связь между участием в волонтерской деятельности и снижением уровня возрастной депрессии, а также общим улучшением здоровья и когнитивных функций. Исследования показали, что волонтерство в пожилом возрасте способно продлить жизнь и подарить устойчивое ощущение счастья, жажду жизни и даже ее смысл.

Пожилым не обязательно тратить все свое время на добрые дела, если здоровье или силы этого не позволяют, но даже два-три часа в неделю приносят огромную пользу здоровью (как физическому, так и психическому).

Бабушка из Бабушкинского района

Ольга Кузина является волонтером по жизни. Она ветеран волонтерского движения и начинала свой путь добрых дел еще в Советском Союзе, сначала выступая переводчицей с английского на Олимпиаде-80, затем на Фестивале молодежи 85. Уже в России она снова участвовала в проведении Олимпиады и Фестиваля молодежи — в 2014 и 2017 годах, а также множестве других всероссийских и международных мероприятий. На ее счету участие более чем в 20 000 разных добровольческих проектах. Как рассказывает сама Ольга, к добрым делам она была приучена с детства:

Я росла в семье, где кроме меня и сестры было еще трое приемных детей — родители усыновили круглых сирот. Поэтому атмосферу добра и взаимопомощи мы впитали с детства. Мы всегда держались вместе, помогали друг другу в учебе и не только, а еще детьми мы всегда подбирали на улице кошек, собак, птиц — всех, кто нуждался в помощи.

Плюс в советское время были пионеры, комсомол — там тоже занимались общественной работой, по сути — волонтерством, только тогда это так не называлось.

Незадолго до Олимпиады я сломала руку на соревнованиях по биатлону и не знала, смогу ли помогать, переживала. Но врач разрешил. Я приезжала в волонтерскую деревню где-то в два часа ночи, а в четыре уже надо было вставать.

Было тяжело, но мне нравилось. Времени смотреть соревнования не было, только если приглашали вместе с делегацией. Правда, на церемонию закрытия я попала. Это незабываемые эмоции.

Огромное впечатление на меня произвел и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

Туда приехали гости из разных стран, в том числе из Индии и Шри-Ланки. Многие из них не успели зарегистрироваться. Формально их никто не обязан был размещать, но я добилась, чтобы их расселили. Они просто не понимали, почему я трачу столько сил на них, почему помогаю, называли меня «наша русская мама».

Я тогда услышала столько добрых слов, а один из членов делегации даже плакал, настолько они были признательны за помощь. В итоге меня наградили медалью и грамотой Президента России за личный вклад в проведение фестиваля.

В 2014 году Ольга Кузина стала общественным советником районной управы в Бабушкинском районе Москвы. Помимо этого, она успевает продвигать собственные проекты, заниматься спортом и йогой.

Читайте также:
Цепь серебро плетение лисий хвост

Активная пенсия

Александр Подстрижень открыл для себя волонтерскую деятельность в 2018 году. Он впервые узнал, что люди его возраста при желании могли помогать на чемпионате по футболу, но не успел подать заявку. Зато проявил интерес и занялся другими добровольческими проектами. Александр Дмитриевич уверен, что только благодаря этой деятельности он живет активно, несмотря на то что пенсионер.

И, сравнивая себя со своими родителями, с радостью понимает, что у них не было такой насыщенной жизни и такого счастья. А у него — море эмоций, полторы тысячи фотографий с различных проектов и друзья по всей стране.

Вот что он сам рассказывает об этом:

Я всегда считал себя интровертом, а когда занялся волонтерством, понял, что могу быть и экстравертом: я отдаю людям свои знания, энергию, доброту. Это интересно, и, главное, постоянно появляются новые знакомые. Ноги иногда устают, но эмоциональный заряд получаешь огромный. Я чувствую, что занимаюсь полезным делом, а не засыхаю, сидя дома перед телевизором.

Для меня важно не отставать от современных технологий, без них сейчас никуда. Как я сказал, я есть в соцсетях, компьютер я осваивал самостоятельно, по самоучителю. Технический склад ума (институт я окончил по специальности «инженер-механик», потом работал в строительстве и занимался ремонтом электроинструментов) в этом мне очень помогает. Физически тоже стараюсь оставаться в форме: занимаюсь скандинавской ходьбой. Как говорил Аристотель, движение — это жизнь.

Новый смысл жизни

Наталья Федорова нашла в волонтерстве смысл жизни. Ее стаж добровольческой деятельности — 6 лет, за плечами множество проведенных фестивалей и мероприятий, но самой ценной и важной для себя она считает деятельность патриотической направленности. Вот что она говорит об этом:

Всю жизнь я была человеком активным и занималась общественной деятельностью. А когда ушла с работы, решила посвятить себя волонтерству, чтобы не сидеть на лавочке у подъезда и не чувствовать себя лишенной жизни. Были силы и желание помогать людям, и я подумала — почему нет.

Благодаря большому опыту «серебряные» волонтеры могут справиться практически с любой ситуацией.

Нам хочется помогать людям, потому что есть желание, здоровье и время. Круг общения мне очень нравится, ведь в волонтеры приходят из самых разных сфер — есть врачи, учителя. Приятно общаться с молодыми людьми. Они, видимо, чувствуют, что ты молод душой, поэтому подходят, интересуются, спрашивают совета.

С годами ты теряешь старых знакомых, коллег по работе, дети уже выросли, да и внуки тоже. А сил еще много, есть свободное время и огромный опыт, которым хочется поделиться. Волонтерство дает ощущение значимости, приносит удовлетворение и дарит новый смысл жизни.

Сейчас Наталья — постоянный волонтер в музее Победы. Она не раз участвовала в марше «Бессмертный полк», а когда он перешел в онлайн-формат, помогала всем желающим принять участие, понимая, что многие ее ровесники и даже люди младшего возраста не всегда осознают, как взаимодействовать с миром цифровых технологий.

Читайте также:
Объем серебра 925 пробы

Активистка с гордостью рассказывает о том, сколько подруг она нашла благодаря своей добровольческой деятельности — даже в свободное от волонтерства время они находят поводы встречаться, посещать мероприятия и ходить друг к другу в гости. А еще она любит заниматься танцами и скандинавской ходьбой.

Не нуждается в помощи и помогает сам

А вот еще один пример. Александру Трясунову 63 года. И он не может передвигаться без инвалидной коляски. Казалось бы, ему самому нужна помощь, но нет, этот «серебряный» волонтер не только сам обходится без помощи, но и другим активно помогает, а еще подает прекрасный пример не только молодежи, но и своим ровесникам, а также людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.

Вот что говорит сам Александр о своей деятельности:

Волонтерство для меня – это неотъемлемая часть жизни. И неважно, какое это волонтерство: спортивное, помощь детям или пожилым людям. Это заряжает меня позитивом и невероятной энергией. Убежден, что, совершая добрые дела, можно сделать кого-то счастливым. Не остаюсь равнодушным к проблемам людей, которые живут рядом со мной.

Грантовый конкурс «Молоды душой»

В начале июня в Самаре был дан старт приему заявок на всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой». Это событие произошло на всероссийской конференции «Добро». В качестве призового фонда, направленного на поддержку «серебряного» волонтерства, уже выделено 40 миллионов рублей. На создание центра добровольчества пожилых людей будет выделен максимальный грант — полтора миллиона, стоимость идей социальных проектов на данный момент максимально оценивается в 300 тысяч рублей. Конкурс завершится 2 октября, тогда же будут объявлены его итоги, приуроченные ко Всероссийскому форуму «Серебряного добровольчества», пройдет награждение победителей.

Этот конкурс создан в рамках поручения, которое исходило непосредственно от президента РФ Владимира Путина. Организаторы — Ассоциация волонтерских центров России, благотворительный фонд «Память поколений», ассоциация «Росмолодежь», Минтруда и соцзащиты РФ, АНО «Национальные приоритеты».

Читайте также:
Что вступает в реакцию с гидроксидом кальция и с нитратом серебра

В прошлом году такой же конкурс был проведен с большим успехом и прекрасными результатами — 70 проектов из разных регионов получили грантовую поддержку. Наиболее интересными из них были признаны ставропольский проект «Шаг к здоровью», петербургский «Когнитивная зарядка», новгородский «Природное наследие и богатство», мордовский «Нас старость дома не застанет».

Вот что сказал председатель Соцфонда РФ Сергей Чирков, обратившись к Ассоциации волонтерских центров, участникам конференции «Добро» и всем присутствующим добровольцам:

Уже девять лет вы объединяете тысячи людей ради добрых дел, помогаете в полезных начинаниях, поддерживаете тех, кто через социальные проекты хочет сделать нашу страну лучше. Для Социального фонда России большая честь присоединиться к реализации инициатив Ассоциации волонтерских центров. Поддержка людей «серебряного» возраста входит в число приоритетных направлений работы Социального фонда. С прошлого года мы развиваем сеть Центров общения старшего поколения, призванных стать местом силы и бодрости духа для россиян почтенного возраста. Мы видим, насколько востребованы такие центры, какой импульс для общения, творчества и обучения они дают посетителям.

Свое признание и слова поддержки «серебряным» волонтером выразил и Артем Метелев, председатель Госдумы в комитете по молодежной политики, а также председатель Совета Ассоциации волонтерских центров:

В каждом регионе, городе вы украшаете волонтерское движение. Мы, молодые, берем, с вас пример и не всегда успеваем за вашей активностью, которую вы показываете на протяжении многих лет в разных проектах. Вы показываете нам всем, что старость может быть счастливой! Мы создаем условия для того, чтобы люди в любом возрасте могли реализовать себя.

Уже в 60 регионах России созданы центры «серебряных» волонтеров «Молоды Душой». В Самарской области построена целая сеть на муниципальном уровне, а теперь мы открыли центр и в областной столице.

Основные положения конкурса

В направлении соцпроекты подать заявку может любой волонтер (как участник, так и лидер движения) в возрасте от 18 лет. Важным условием является направленность проекта на «серебряных» волонтеров, а также их непосредственное участие в реализации проекта. В этой номинации один участник имеет право подать не более трех проектов, при этом один проект не может участвовать в двух разных номинациях.

Читайте также:
Биобьюти элит биочистка серебряная отзывы

Что касается направления, связанного с созданием центров, тут подать заявку могут только юридические лица, обладающие правом на пользование подходящим помещением. На эту номинацию одно юридическое лицо может подать только один проект.

До того как заявка будет подана (то есть до нажатия кнопки «подать заявку»), проект можно редактировать. Последний день приема конкурсных заявок — 24 июля.

Источник: fb.ru

Кто они – «серебряные» волонтеры, и зачем нужны

Встречать гостей чемпионата мира по футболу в Москве будут 600 «серебряных» волонтеров. Главное требование к волонтерам – владение иностранными языками
На курсах подготовки к мундиалю «серебряные» волонтеры – самые прилежные ученики.

Кто такие «серебряные» волонтеры, и зачем они нужны на предстоящем чемпионате мира по футболу, в интервью «МИР 24» рассказала заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтер» Инна Ширшова.

— Инна, здравствуйте. Волонтер считается «серебряным» с какого возраста?

И.Ш.: В основном, это женщины. У них пенсионный возраст с 55 лет. «Серебряные» волонтеры – это 55+.

— А сам термин «серебряные волонтеры» откуда?

И.Ш.: Серебряный возрст, «серебряный» волонтер. Буквально год назад была дискуссия: серебряные вообще – это хорошо или нет. Сошлись на том, что серебро – благородный металл, показатель чистоты, стойкости.

Продолжение беседы с Инной Ширшовой смотрите в видеоверсии.

Комментарии

Подробнее в сюжете: Гости эфира

  • Каковы новые возможности сельской ипотеки?
  • Как вернуться из опасного похода без потерь?
  • Автоэксперт оценил перспективы растаможивания машин из Кыргызстана

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Выбор редакции
Тайны истории
Курьезы и факты
Главное сегодня

«МИР24» информационно-аналитический интернет-портал. Сетевое издание. Закрытое акционерное общество «Межгосударственная телерадиокомпания «Мир». Главный редактор: Батыршин Р.И. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-50091 от 06 июня 2012 года.

Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании текстовых материалов МТРК «Мир» активная гиперссылка на страницу www.mir24.tv обязательна.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Закрытого акционерного общества МТРК «Мир».

107076, Москва, улица Краснобогатырская,

115184, Москва, улица Пятницкая, д. 25

Телефон / факс: (495) 648-07-92, 964-08-01

Реклама на ТВ и радио: (495) 748-13-90

Развитие сети: (495) 748-35-96

Источник: mir24.tv

Рейтинг
Загрузка ...