С какой стороны ангел хранитель у человека

Ангел — справа, демон — слева?

Здравствуйте! По канонам Церкви, ангелы демоны с какой стороны у человека — слева, справа? Пробую скульптуру лепить. Сюжет такой: старец в веригах со смирением бредет по полю своею тропкой, а за ним по пятам — добро и зло. Осталось уточнить детали, кто где.

С уважением Юрий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Юрий, символически принято считать, что ангел находится с правой стороны, а демон — с левой. При изготовлении скульптуры логично придерживаться этой символики. Что же до реалий духовной жизни, то здесь неуместно буквально воспринимать деление мира по оси человеческого тела. Все гораздо сложнее.

Иногда то, что мы воспринимаем как добро, является началом погибельного пути, а иногда внешне неправильный поступок спасает человека от большего зла. Надо вести очень внимательную духовную воцерковленную жизнь, чтобы различать добро и зло.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Ангел Хранитель.

Источник

На каком плече сидит ангел-хранитель, и существует ли он вообще?

Более того, по утверждению святого Ансельма, Бог назначает проводника в тот самый момент, когда объединяются душа с телом. Это означает, что во время беременности женщину охраняют два ангела. Наша задача прислушиваться к их задачам и позволять им вести себя по дороге добра и правды.

Читайте также:
Для чего медный браслет на запястье руки носят

Люди превращаются в ангелов после смерти?

Все ангелы созданы Богом в единственном виде в самом начале творения.

По одной из теологических теорий, когда Господь создал свет, вместе с ним он сотворил и ангелов. Отсюда следует, что эти существа являются отдельной ступенью божественного творения, на которую нам не суждено переместиться даже после смерти.

Как происходит общение с ангелом-хранителем

Ангелы – духовные сущности, не имеющие тел. В редких случаях они могут принимать человеческий облик и воздействовать на материальный мир, но по своей природе являются чистыми духами.

Именно поэтому основной способ общения с ними – всплывающие в нашем разуме образы, мысли и чувства, которые мы можем принять либо отклонить. Такое общение не явно, однако время от времени вам в голову приходят мысли, автором которых вы не являетесь.

Лишь в редких случаях, упомянутых в Библии и других религиозных писаниях, ангелы принимают физический облик и общаются посредством слов. Однако это не правило, а скорее исключение из него, поэтому не следует ждать явления ангела-хранителя из неоткуда.

Как призвать ангела-хранителя

Осознайте свое желание общаться с собственным духом-охранником. Откройте разум и сердце, позвольте себе развивать эти отношения.

Сколько у человека ангелов-хранителей?

В тихой и спокойной обстановке расслабьтесь и закройте глаза, представьте своего ангела-хранителя. Скорее всего, вам потребуется некоторое время на то, чтобы научиться его видеть и слышать, но если вы будете регулярно практиковаться, результат не заставит себя ждать.

Оберегающий дух незримо присутствует в жизни каждого человека, помогая следовать по правильному пути, но если вам интересно знать, на каком плече сидит ангел-хранитель, то традиционно считается, что он обитает на правом плече.

Однако по утверждениям теологов, эта энергосущность окружает нашу тонкую физическую оболочку, не сосредотачиваясь на одном определенном месте.

Читайте также:
Если кольцо большое что можно сделать
Источник

На каком плече сидит ангел: поверья, молитвы, комментарии священнослужителей

Ангел-хранитель сопровождает человека на протяжении всей жизни. Дается он через таинство крещения. И после крещения начинается ожесточенная борьба за душу человека.

Кто с кем воюет? Нечистый дух, или бес. Он не дремлет, силясь завладеть человеческой душой. Ангел же ее охраняет. Вот и разгорается битва.

На каком плече сидит ангел, а на каком — бес? И как они сражаются друг с другом? Давайте выяснять.

Ангел и бес

Ангел — наш помощник

Что входит в задачу ангела-хранителя, мы перечислили выше. Если человек ведет правильную и Богоугодную жизнь, после смерти его душу забирают ангелы.

Мы часто расстраиваем своего невидимого хранителя. Каким образом? Собственными грехами. Давайте объясним на примере.

Представьте, что у вас есть подопечный. Допустим, это ребенок. И он постоянно испражняется. Вы должны находиться рядом с ним, но помыть малыша нет возможности. Вот и приходится дышать «ароматами», исходящими от ребенка. Он же совсем не чувствует запаха, который источает.

Проблемы с обонянием. Радостно играет, агукает и раз за разом справляет нужду.

Фу, какая гадость! Неприятно находиться рядом с таким существом, правда?

Теперь понимаете, каково нашему ангелу? Когда мы грешим, то похожи на ребенка из примера. Наши грехи издают зловонное амбре. И заставляют ангела отходить от нас. Он плачет, но ничего не может сделать.

И совсем оставить нас нельзя, и рядом находиться невозможно.

Кстати, на каком плече сидит ангел-хранитель? Считается, что на правом. И когда он отлетает от нас, то на сцену выходит бес.

Греческая икона

Бес — погибель для нас

Почему погибель? Потому что основная его цель — затянуть душу человеческую в ад. И работает он вовсю, стараясь реализовать это.

Читайте также:
Как обрабатывать ухо после прокола

Каким образом действует нечистый? Искушая человека, предлагая ему совершить грех. Разумеется, слово «предлагая» здесь нужно рассматривать не в том смысле, что говорит. Нет, просто умело подталкивает.

К примеру, человек знает, что блуд — это страшный грех. Тут в работу включается нечистый дух. Он начинает закладывать в мысли всякие фантазии. На эти фантазии реагирует тело. В итоге человек совершает грех.

Бесу только это и нужно. Он ликует и радуется, ангел же стоит в сторонке и горько плачет.

На какой стороне плеча сидит ангел, а какую занимает бес? Согласно легендам, которые нам в детстве рассказывали, ангел занимает все правое плечо. Нечистый, соответственно, левое.

на каком плече ангел

Почему именно плечи

Ангел и бес на плечах символизируют борьбу добра и зла. Но почему местом их обитания выбраны плечи? На каком плече ангел находится?

Если на то пошло, то не на плече, а за плечом. Считается, что человек идет, а за ним следуют ангел-хранитель и нечистый дух. Ангел справа, бес — слева.

С чем это связано? Все дело в том, что правая сторона сакральная. Крестимся мы правой рукой, иконы дома вешаем в правом углу (на Восток). Даже слово «правда» произошло от слова «правый». И человека верующего, живущего по заповедям Божьим, мы называем праведником.

Раз уж все начинается с правой руки, то и ангела сюда же поставили. Добро по правую сторону якобы.

Теперь поговорим о левой стороне. Вроде бы слева сердце расположено. Почему бы не должен ходить ангел по ней? Чтобы быть ближе к сердцу?

Вопросы риторические, ибо все плохое связано с левой стороной. Если у человека день не задался, говорят, что он встал с левой ноги. К людям-левшам относятся настороженно, по крайней мере, раньше так было. Халтуру и нечестный доход называют «левыми» деньгами.

Читайте также:
Чем колье отличается от чокера

Понятно, что левое — это плохо. Бесу самое место за левым плечом, он же плохой.

на каком плече сидит ангел хранитель

Что говорят священники?

Если священнику задать вопрос о том, на каком плече ангел-хранитель у человека сидит, батюшка слегка удивится. Хотя вряд ли: наши священники ко всему привычные, чего их только не спрашивают.

И что же они говорят по этому поводу? Деление на правое и левое плечо символическое. На самом деле мир не делится в соответствии с осью тела человеческого. Все куда более глубже и сложнее, чем нам кажется.

Какой вывод напрашивается?

Отвечая на детские вопросы о том, на каком плече сидит ангел, родители вводят детей в заблуждение. Это, конечно, легкий сарказм. Понятное дело, ребенку надо объяснять некоторые вещи на примитивном уровне. Но вырастая, надо бы задумываться о том, что не все так просто. В том числе и в вопросе нахождения рядом с нами ангелов и демонов.

Ангел не сидит на плече. Он незримо находится возле нас. Равно как и бес не занимает левое плечо. Он просто ждет, когда же мы пойдем на поводу у него в очередной раз. И отгоним от себя ангела этим.

Как правильно креститься?

Раз мы выяснили, на каком плече сидит ангел наш, теперь поговорим о крестном знамении.

Католики крестятся слева направо. Мы — наоборот. Подробная инструкция ниже:

Складываем три пальца правой руки вместе. Большой, указательный и средний. У нас получается щепотка.

Касаемся этой щепоткой лба, затем переходим к животу. Касаемся пупка.

После этого прикасаемся к правому плечу.

Затем — к левому.

Опускаем руку, делаем поясной поклон.

Все очень просто, правда? Хотелось бы, раз речь зашла о правильности крестного знамения, вспомнить одно интересное суеверие. Оно настолько абсурдно, что не упомянуть нельзя.

Читайте также:
Можно ли носить разные камни одновременно

Вы знали, что католики пересаживают беса на правое плечо? Ангела же сгоняют? Это они делают, когда крестятся слева направо. Теперь знаете.

Как молиться ангелу?

На каком плече сидит ангел наш? Он не сидит, он работает. Охраняет нас, глупых, от греха пытается уберечь. А мы, вместо того чтобы обращаться к нему молитвенно, отгоняем заступника нашего подальше.

Когда обращаются к ангелу? В любых ситуациях: в момент опасности, когда тяжело и плохо, в момент болезни. Зовите своего хранителя, данного при крещении.

Какие слова молитвы для этого нужны? Наверное, молитва к ангелу очень сложная? Отнюдь. Запомните эти слова:

Святый Ангеле-Хранителе, Угодниче Божий, моли Бога о мне грешном/грешной.

Всего девять слов. Запомнить не так уж и трудно, верно?

Чаще обращайтесь к ангелу и не забывайте благодарить его. За то, что он рядом. Не бросает нас, а терпеливо ждет, когда же подопечные обратят внимание на его призывы. Давайте не будем слушать искусителя нечистого, а обратимся со всей душой к своему ангелу.

на какой стороне плеча сидит ангел

Заключение

Сегодня мы развеяли очередное заблуждение относительно того, на каком плече сидят ангел и бес. Все эти деления «по плечам» подходят для объяснения маленьким детям. Мы — взрослые, и должны понимать, что все гораздо глубже, чем наши детские представления о мире.

Источник
Рейтинг
Загрузка ...