6. Молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.
Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.
Особенности мальтозы:
1) мальтоза получается из крахмала под действием солода;
2) она называется еще солодовым сахаром;
3) при гидролизе она образует глюкозу:
Особенности лактозы: 1) лактоза (молочный сахар) содержится в молоке; 2) она обладает высокой питательностью; 3) при гидролизе лактоза разлагается на глюкозу и галактозу – изомер глюкозы и фруктозы, что является важной особенностью.
- Альтернативная медицина
- Астрономия и Космос
- Биология
- Биофизика
- Ботаника
- Ветеринария
- Военная история
- Геология и география
- Государство и право
- Деловая литература
- Домашние животные
- Домоводство
- Здоровье
- Зоология
- История
- Компьютеры и Интернет
- Кулинария
- Культурология
- Литературоведение
- Математика
- Медицина
- Металлургия
- Научная литература — прочее
- Обществознание
- Педагогика
- Политика
- Психология
- Радиоэлектроника
- Религиоведение
- Сад и огород
- Самосовершенствование
- Сделай сам
- Спорт
- Строительство и сопромат
- Технические науки
- Транспорт и авиация
- Учебники
- Физика
- Физическая химия
- Философия
- Химия
- Хиромантия
- Хобби и ремесла
- Шпаргалки
- Эзотерика
- Экология
- Юриспруденция
- Языкознание
Источник: www.plam.ru
Дисахариды | Химия 10 класс #40 | Инфоурок
Сахароза
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Молекула этого вещества построена из остатков α-глюкозы и фруктопиранозы, которые соединяются между собой посредством гликозидного гидроксила (рис. 1).
Рис. 1. Структурная формула сахарозы.
Основные характеристики сахарозы приведены в таблице ниже:
Молярная масса, г/моль
Плотность, г/см 3
Температура плавления, o С
Температура разложения, o F
Растворимость в воде (25 o С), г/100 мл
Получение сахарозы
Сахароза – важнейший из дисахаридов. Её получают из сахарной свеклы (в ней содержится до 28% сахарозы от сухого вещества) или из сахарного тростника (откуда и происходит название); содержится также в соке березы, клена и некоторых фруктов.
Химические свойства сахарозы
При взаимодействии с водой сахароза гидрозуется. Эта реакция проводится в присутствии кислот или щелочей, а её продуктами являются образующие сахарозу моносахариды, т.е. глюкоза и фруктоза.
Химия. Углеводы. Сахароза.
Применение сахарозы
Сахароза нашла свое применение, главным образом, в пищевой индустрии: её используют как самостоятельный продукт питания, а также в качестве консерванта. Кроме этого данный дисахарид может служит субстратом для получения ряда органических соединений (биохимия), а также составным компонентом многих лекарств (фармакология).
Примеры решения задач
Задание | В химической лаборатории имеются два раствора, один из который глицерин, а второй сахароза. Какие химические превращения нужно осуществить, чтобы понять в какой пробирке глицерин, а в какой сахароза? |
Решение | Глицерин – это трехатомный спирт, в составе которого есть три гидроксильные группы. Сахароза – углевод, построенный из остатков глюкозы и фруктозы. |
Для того, чтобы определить, где какой раствор, добавим в каждую пробирку несколько капель разбавленного раствора серной или соляной кислоты. Визуально мы не будем наблюдать никаких изменений, однако сахароза будет гидролизоваться:
Глюкоза – альдо-спирт, поскольку содержит пять гидроксильных и одну карбонильную группу. Поэтому, чтобы отличить её от глицерина проведем качественную реакцию на альдегиды – реакцию «серебряного» зеркала – взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра. В обе пробирки добавим указанный раствор.
В случае добавления его к трехатомному спирту мы не будем наблюдать никаких признаков химической реакции. Если же в пробирке есть глюкоза, то будет выделяться коллоидное серебро:
Задание | Какую массу сахарозы нужно подвергнуть гидролизу, чтобы на выходе получить 35г глюкозы? |
Решение | Запишем уравнение реакции гидролиза сахарозы: |
Найдем количество вещества глюкозы, учитывая условия задачи (молярная масса – 180 г/моль):
Согласно уравнению реакции ν (C6H12O6) = ν (C12H22O11) = 0,2 моль. Найдем массу сахарозы, вступившей в реакцию гидролиза (молярная масса – 342г/моль):
Источник: ru.solverbook.com
Углеводы: дисахариды. Важнейшие представители
В этом видеоуроке изучается сахароза: её состав, формула, физические и химические свойства, получение и применение.
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет.
Получите невероятные возможности
1. Откройте доступ ко всем видеоурокам комплекта.
2. Раздавайте видеоуроки в личные кабинеты ученикам.
3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками.
Получить доступ
Конспект урока «Углеводы: дисахариды. Важнейшие представители»
Дисахариды – это углеводы, в состав которых входят остатки двух молекул моносахаридов.
К дисахаридам относится сахароза, мальтоза, лактоза.
Сахарозу в быту называют просто сахаром. Она содержится в сахарной свёкле, сахарном тростнике.
Мальтоза – это солодовый сахар, содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.
Молекула сахарозы имеет формулу С12Н22О11. В состав молекулы сахарозы, как и в молекуле глюкозы, входит несколько гидроксильных групп. Доказательством этого является образование ярко-синего раствора со свежеприготовленным гидроксидом меди (II).
Однако сахароза не даёт реакцию с аммиачным раствором оксида серебра (I) и с гидроксидом меди (II) при нагревании, поэтому в молекуле сахарозы отсутствует альдегидная группа. Поэтому сахарозу относят к невосстанавливающим сахарам.
По физическим свойствам сахароза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления от 160 0 C до 185 0 С. Сахароза хорошо растворима в воде, сладкая на вкус. Если расплавить сахарозу, то при застывании она превращается в смесь аморфных веществ – карамель.
Рассмотрим химические свойства сахарозы. Если нагреть раствор глюкозы с разбавленной серной кислотой, то образуется два моносахарида – глюкоза в циклической α-форме и фруктоза в циклической β-форме.
Смесь глюкозы и фруктозы, которую получают при кислотном гидролизе сахарозы, называется искусственным мёдом и применяют в пищевой промышленности.
При действии на сахарозу концентрированной серной кислоты происходит процесс дегидратации сахарозы и образуются продукты чёрного цвета, кроме них ещё содержится СО и СО2.
Мальтоза и лактоза – это восстанавливающие углеводы. Их молекулярная формула также С12Н22О11. Это кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. Мальтоза состоит из остатков глюкозы. Мальтоза получается при ферментативном гидролизе крахмала.
Её применяют в производстве пива и этилового спирта. Лактоза получается из молочной сыворотки.
Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарной свёклы или сахарного тростника.
Получение сахарозы состоит из нескольких этапов. Клубни свёклы измельчают в мелкие стружки, В сосуды со стружками пропускают горячую воду, в результате чего в раствор переходит почти вся сахароза с различными примесями: белками, красящими веществами, органическими кислотами. Полученный таким образом раствор, обрабатывают известковым молоком, он образует комплекс с сахарозой. На другом этапе через этот раствор пропускают оксид углерода (IV), при этом комплекс разрушается и выделяется чистая сахароза. Её отделяют и фильтруют через активированный уголь или ионнообменные смолы и получают сахарозу белого цвета.
Таким образом, представителями дисахаридов являются сахароза, мальтоза и лактоза. Сахароза относится к невосстанавливающим углеводам, а мальтоза и лактоза – к восстанавливающим. При кислотном гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза.
Источник: videouroki.net