Сахароза реагирует с аммиачным раствором оксида серебра

6. Молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.

Из числа изомеров сахарозы, имеющих молекулярную формулу С12Н22О11, можно выделить мальтозу и лактозу.

Особенности мальтозы:

1) мальтоза получается из крахмала под действием солода;

2) она называется еще солодовым сахаром;

3) при гидролизе она образует глюкозу:

Особенности лактозы: 1) лактоза (молочный сахар) содержится в молоке; 2) она обладает высокой питательностью; 3) при гидролизе лактоза разлагается на глюкозу и галактозу – изомер глюкозы и фруктозы, что является важной особенностью.

  • Альтернативная медицина
  • Астрономия и Космос
  • Биология
  • Биофизика
  • Ботаника
  • Ветеринария
  • Военная история
  • Геология и география
  • Государство и право
  • Деловая литература
  • Домашние животные
  • Домоводство
  • Здоровье
  • Зоология
  • История
  • Компьютеры и Интернет
  • Кулинария
  • Культурология
  • Литературоведение
  • Математика
  • Медицина
  • Металлургия
  • Научная литература — прочее
  • Обществознание
  • Педагогика
  • Политика
  • Психология
  • Радиоэлектроника
  • Религиоведение
  • Сад и огород
  • Самосовершенствование
  • Сделай сам
  • Спорт
  • Строительство и сопромат
  • Технические науки
  • Транспорт и авиация
  • Учебники
  • Физика
  • Физическая химия
  • Философия
  • Химия
  • Хиромантия
  • Хобби и ремесла
  • Шпаргалки
  • Эзотерика
  • Экология
  • Юриспруденция
  • Языкознание

Источник: www.plam.ru

Дисахариды | Химия 10 класс #40 | Инфоурок

Сахароза

Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Молекула этого вещества построена из остатков α-глюкозы и фруктопиранозы, которые соединяются между собой посредством гликозидного гидроксила (рис. 1).

Структурная формула сахарозы

Рис. 1. Структурная формула сахарозы.

Основные характеристики сахарозы приведены в таблице ниже:

Молярная масса, г/моль

Плотность, г/см 3

Температура плавления, o С

Читайте также:
Почему называется копейка серебром

Температура разложения, o F

Растворимость в воде (25 o С), г/100 мл

Получение сахарозы

Сахароза – важнейший из дисахаридов. Её получают из сахарной свеклы (в ней содержится до 28% сахарозы от сухого вещества) или из сахарного тростника (откуда и происходит название); содержится также в соке березы, клена и некоторых фруктов.

Химические свойства сахарозы

При взаимодействии с водой сахароза гидрозуется. Эта реакция проводится в присутствии кислот или щелочей, а её продуктами являются образующие сахарозу моносахариды, т.е. глюкоза и фруктоза.

Химия. Углеводы. Сахароза.

глюкоза и фруктоза

Применение сахарозы

Сахароза нашла свое применение, главным образом, в пищевой индустрии: её используют как самостоятельный продукт питания, а также в качестве консерванта. Кроме этого данный дисахарид может служит субстратом для получения ряда органических соединений (биохимия), а также составным компонентом многих лекарств (фармакология).

Примеры решения задач

Задание В химической лаборатории имеются два раствора, один из который глицерин, а второй сахароза. Какие химические превращения нужно осуществить, чтобы понять в какой пробирке глицерин, а в какой сахароза?
Решение Глицерин – это трехатомный спирт, в составе которого есть три гидроксильные группы. Сахароза – углевод, построенный из остатков глюкозы и фруктозы.

Для того, чтобы определить, где какой раствор, добавим в каждую пробирку несколько капель разбавленного раствора серной или соляной кислоты. Визуально мы не будем наблюдать никаких изменений, однако сахароза будет гидролизоваться:

Глюкоза – альдо-спирт, поскольку содержит пять гидроксильных и одну карбонильную группу. Поэтому, чтобы отличить её от глицерина проведем качественную реакцию на альдегиды – реакцию «серебряного» зеркала – взаимодействие с аммиачным раствором оксида серебра. В обе пробирки добавим указанный раствор.

В случае добавления его к трехатомному спирту мы не будем наблюдать никаких признаков химической реакции. Если же в пробирке есть глюкоза, то будет выделяться коллоидное серебро:

Читайте также:
Что такое серебряный и золотой монометаллизм
Задание Какую массу сахарозы нужно подвергнуть гидролизу, чтобы на выходе получить 35г глюкозы?
Решение Запишем уравнение реакции гидролиза сахарозы:

Найдем количество вещества глюкозы, учитывая условия задачи (молярная масса – 180 г/моль):

Согласно уравнению реакции ν (C6H12O6) = ν (C12H22O11) = 0,2 моль. Найдем массу сахарозы, вступившей в реакцию гидролиза (молярная масса – 342г/моль):

Источник: ru.solverbook.com

Углеводы: дисахариды. Важнейшие представители

В этом видеоуроке изучается сахароза: её состав, формула, физические и химические свойства, получение и применение.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет.

Получите невероятные возможности

1. Откройте доступ ко всем видеоурокам комплекта.

2. Раздавайте видеоуроки в личные кабинеты ученикам.

3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками.
Получить доступ

Конспект урока «Углеводы: дисахариды. Важнейшие представители»

Дисахариды – это углеводы, в состав которых входят остатки двух молекул моносахаридов.

К дисахаридам относится сахароза, мальтоза, лактоза.

Сахарозу в быту называют просто сахаром. Она содержится в сахарной свёкле, сахарном тростнике.

Мальтоза – это солодовый сахар, содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Молекула сахарозы имеет формулу С12Н22О11. В состав молекулы сахарозы, как и в молекуле глюкозы, входит несколько гидроксильных групп. Доказательством этого является образование ярко-синего раствора со свежеприготовленным гидроксидом меди (II).

Однако сахароза не даёт реакцию с аммиачным раствором оксида серебра (I) и с гидроксидом меди (II) при нагревании, поэтому в молекуле сахарозы отсутствует альдегидная группа. Поэтому сахарозу относят к невосстанавливающим сахарам.

По физическим свойствам сахароза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления от 160 0 C до 185 0 С. Сахароза хорошо растворима в воде, сладкая на вкус. Если расплавить сахарозу, то при застывании она превращается в смесь аморфных веществ – карамель.

Читайте также:
Можно ли носить серебряный крестик на веревочке

Рассмотрим химические свойства сахарозы. Если нагреть раствор глюкозы с разбавленной серной кислотой, то образуется два моносахарида – глюкоза в циклической α-форме и фруктоза в циклической β-форме.

Смесь глюкозы и фруктозы, которую получают при кислотном гидролизе сахарозы, называется искусственным мёдом и применяют в пищевой промышленности.

При действии на сахарозу концентрированной серной кислоты происходит процесс дегидратации сахарозы и образуются продукты чёрного цвета, кроме них ещё содержится СО и СО2.

Мальтоза и лактоза – это восстанавливающие углеводы. Их молекулярная формула также С12Н22О11. Это кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. Мальтоза состоит из остатков глюкозы. Мальтоза получается при ферментативном гидролизе крахмала.

Её применяют в производстве пива и этилового спирта. Лактоза получается из молочной сыворотки.

Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарной свёклы или сахарного тростника.

Получение сахарозы состоит из нескольких этапов. Клубни свёклы измельчают в мелкие стружки, В сосуды со стружками пропускают горячую воду, в результате чего в раствор переходит почти вся сахароза с различными примесями: белками, красящими веществами, органическими кислотами. Полученный таким образом раствор, обрабатывают известковым молоком, он образует комплекс с сахарозой. На другом этапе через этот раствор пропускают оксид углерода (IV), при этом комплекс разрушается и выделяется чистая сахароза. Её отделяют и фильтруют через активированный уголь или ионнообменные смолы и получают сахарозу белого цвета.

Таким образом, представителями дисахаридов являются сахароза, мальтоза и лактоза. Сахароза относится к невосстанавливающим углеводам, а мальтоза и лактоза – к восстанавливающим. При кислотном гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза.

Источник: videouroki.net

Рейтинг
Загрузка ...