Чем отличаются драгоценные и полудрагоценные камни
Почему одни драгоценные камни ценятся больше, а другие меньше, при том, что и самоцветы, и настоящие драгоценные камни в общем-то это одни и те же минералы, одинаково обрабатываемые и добываемые, а в природном виде – так и вовсе одинаково выглядящие?
На самом деле специалисту по минералогии отличить настоящий драгоценный камень от поделочного и полудрагоценного будет весьма просто, достаточно знать про три ключевых свойства драгоценных камней.
Плотность драгоценных камней
Из курса физики мы помним, что плотность определяется как отношение массы вещества к массе такого же объема воды. Следовательно камень, имеющий плотность 2,6, во столько же раз тяжелее равного по объему количества воды. При этом драгоценные камни с плотностью меньше 2 это легкие камни, с плотностью 2-4 – нормальной тяжести, а свыше 5 – тяжелые.
Впрочем, известны драгоценные камни с плотностью от 1 до 7 и это далеко не самый главный показатель степени их ценности. Для примера:
Самые Дорогие Драгоценные Камни, Которые Были Найдены Случайно
- Янтарь, плотность 1,1 (легкий камень)
- Кварц, плотность 2,65 (нормальный)
- Касситерит, плотность 7 (тяжелый).
Касситерит обладает чрезвычайно высокой плотностью. Даже с виду.
Твердость и долговечность драгоценных камней
Твердость драгоценных камней — это сопротивление, которое оказывает поверхность минерала при попытке поцарапать ее другим минералом или иным предметом, а также твердость при шлифовании. Для её определения пользуются шкалой относительной твердости минералов Мооса, по имени Фридриха Мооса, немецкого минеролога 19-го века.
Минералы с твердостью царапания от 8 до 10 по шкале твердости, имеют «твердость драгоценных камней». Показатель твердости очень важен при определении драгоценных камней. Для примера:
- Гипс (твердость 2) – легко царапается даже ногтем.
- Стекло (твердость 5,5-6) – царапается кварцем
- Кварц (твердость 7) – царапается топазом
- Топаз (твердость 8) – царапается корундом
- Корунд (твердость 9) – царапается алмазом
- Алмаз (твердость 10) – не царапается ни чем
При этом, сама по себе твердость драгоценных камней не является определяющей характеристикой – к тому же она неодинакова для разных граней и направлений шлифовки (а как вы думали иначе обрабатываются алмазы? :)). Поэтому «по науке» определяют не просто твердость, а абсолютную твердость, когда драгоценный камень шлифуют в воде и измеряют количество вещества, сошлифованного с поверхности образца.
Сравнение: Самые Дорогие Материалы
Алмазные или корундовые наконечники это “технические” версии ювелирных драгоценных камней
Довольно точно твердость драгоценного камня можно определить и по его цвету, причем в старину, когда точного оборудования ещё не было, этот способ был единственным.
К примеру красные и синие камни равноценны и очень дороги (рубины и сапфиры), а с точки зрения минералогии действительно имеют одинаковую твердость 9 и являются разновидностями корунда («яхонт», как было принято называть).
Твердость позволяет дать ответ и на вопрос:
Почему мутнеют драгоценные камни?
Если обратится к шкале твердости минералов Мооса, и поискать в ней кварц, то вы обнаружите, что этот скромный камень имеет довольно высокую твердость – 7. Кварц интересен тем, что может крошится на мельчайшие частички, которые постоянно окружают нас – как в виде песка (замечали, как блестят его кварцевые частички?) так и в виде пыли.
Со временем, «мягкие камни» (и стекло), имеющие твердость ниже 7, под воздействием пыли и неаккуратного ухода, проходят процесс «обратной полировки» – пыль, а вернее кварц в ней содержащийся, воздействует на их грани как наждачная бумага.
Само собой, на рубины, сапфиры и бриллианты действие этого коварного минерала не распространяется.
Спайность драгоценных камней
Топаз имеет твердость 8 – фактически, мало на нашей планете минералов, способных сравниться с ним по этому показателю – разве только корунды (сапфиры, рубины) и алмазы могут поцарапать его грани. Однако стоит вам даже слегка ударить топаз о твердую поверхность, как вы рискуете расколоть этот камень – тотчас внутри него появится сетка миниатюрных трещин.
Большинство драгоценных камней довольно хрупки и легко покрываются трещинами
Происходит это от того, что топазы имеют очень высокий показатель спайности. Спайность — это способность минералов раскалываться или расщепляться по ровным плоским поверхностям. Она зависит от строения кристаллической решетки минерала.
Другими словами, чем выше спайность минерала, тем он более хрупкий. Более того – не только удары, но даже повышение температуры (например, от спайки поврежденного украшения) могут привести к расколу или разрушению камня.
Спайность драгоценных камней бывает:
- Весьма совершенная (пример: эвклаз)
- Совершенная (топаз)
- Несовершенная (гранат)
Однако у некоторых камней (того же кварца) она отсутствует вообще, благодаря особому строению кристаллической решетки.
Вид фрагментов, на которые распадается минерал при ударе, называют изломом. Он бывает раковистым, неровным, занозистым, волокнистым, ступенчатым, ровным, землистым и т.п. Специалисты по излому могут определить тип минерала.
В ювелирном деле спайность и особенности камней применяют для их аккуратной распиловки, а ранее использовали и для расщепления или скола дефектов.
Источник: starcatalog.ru
Самые дорогие и необычные драгоценные камни и украшения на аукционах 2022 года
13 : 30 , 27 декабря
В начале декабря в Нью-Йорке прошли последние в этом году крупные ювелирные торги Christie’s и Sotheby’s, которые в сумме принесли более $100 млн. Forbes Life собрал пять самых дорогих бриллиантов и пять ярких украшений, отражающих тренды уходящего года
Продажи драгоценных камней и украшений — ведущая статья дохода мировых аукционных домов и один из самых стабильных художественных рынков, хотя в 2022 году украшения, созданные как NFT, впервые были проданы на торгах, а за бриллианты стали принимать оплату в биткоинах и эфириумах. На этом рынке ценится чистота, яркость, цвет и размер драгоценного камня, а также его история и неординарный дизайн.
Уже много лет подряд рекорды цен бьют выдающиеся цветные бриллианты. А центром продаж утвердился Гонконг , все сильнее увеличивая разрыв с Женевой , прежней столицей ювелирных торгов.
Источник: news.myseldon.com
Юридическая социальная сеть
1.7М
Подписаться
Публикации
Юридическая публикация
Вопрос дня
Астрология
Государство
Жалоба на действия или бездействие
Мнение о специалистах и организациях
Образ жизни
Образование
Отзывы о товарах и услугах
Светская жизнь
Технологии
Курьёзные вопросы
Социальные сети
14 061 316
Актуальные темы
Законы и кодексы
Сообщества
Автор публикации
Копирайтер Алексей Васильевич Подписчиков: 4342
1.7М
7 самых дорогих блюд в лучших ресторанах Москвы (фото)
42 просмотрa
5 дочитываний
2 комментария
- 1. Самый дорогой «сэндвич»
- 2. Самый дорогой пирог
- 3. Самый дорогой салат
- 4. Самый дорогой суп
- 5. Самое дорогое мясное блюдо
- 6. Самое дорогое рыбное блюдо
- Обсуждение
Где в Москве можно стильно пообедать роскошными блюдами, такими как черная икра с сусальным золотом, самый дорогой суп в столице и десерт в виде человеческого сердца?
1. Самый дорогой «сэндвич»
Ресторан Christian назван в честь своего основателя, итальянского шеф-повара Кристиана Лоренцини. Расположенный в отеле Radisson Collection (бывшая гостиница «Украина»), он предлагает классический круассан, покрытый сусальным золотом и намазанный изнутри домашним маслом. Завершающий штрих добавляется в виде 50 граммов черной икры. Этот, буквально золотой, круассан стоит 6000 рублей (85 долларов).
2. Самый дорогой пирог
В ресторане отеля «Метрополь» кулебяку, русский пирог с начинкой, готовят по старинному рецепту 1905 года. Внутри этого тающего во рту теста нежная начинка из трех сортов благородной рыбы. Кулебяку подают с шампанским и икорным соусом. Обычно блюдо разделяют на несколько человек. Это блюдо стоит 7500 рублей (107 долларов).
3. Самый дорогой салат
Ресторан «Ассунта Мадре»
Салат в ресторане Assunta Madre от итальянского шеф-повара Кателло Сансоне с камчатским крабом, острой рукколой, сладкими помидорами, авокадо и искрящимся апельсином обойдется вам в 3500 рублей (50 долларов). Но в нем действительно много настоящего краба!
4. Самый дорогой суп
Классический имперский буйабес — это праздник для глаз и желудка для всех любителей изысканных морепродуктов, омаров и креветок. В ресторане Buyabes его подают с гренками и соусом. Бульон готовится почти целых два дня! Порция на двоих стоит 24 900 рублей (355 долларов).
5. Самое дорогое мясное блюдо
Филе-миньон Кобе — самый нежный стейк из японской говядины премиум-класса, приготовленный на гриле на вулканическом камне с самой горы Фудзи. Порция этого экзотического мясного блюда в ресторане японской кухни Megumi (его название в переводе означает «Благослови меня») стоит 73 000 рублей (1 040 долларов). Блюдо подается на горячем камне с чесноком.
6. Самое дорогое рыбное блюдо
В Москве самые свежие морепродукты можно найти в ресторане Erwin.Rekamoreaokean (Erwin.RiverSeaOcean). «Королевское ассорти» подается на блюде со льдом и стоит 23 000 рублей (330 долларов). В меню входят лангустины и креветки на выбор, устрицы и морские ежи. Главный «король» — целый краб. Его ‘клешни’ подаются отдельно в виде сочного крабового мяса, извлеченного из очищенных от панциря клешней.
7. Самый дорогой десерт
Ресторан «Жажа крови»
Ресторан «Жажда крови» (его название буквально означает «Жажда крови») поражает своих посетителей реалистичностью десерта, который выглядит как человеческое сердце в натуральную величину. Начинка расписанного вручную сердца состоит из медово-карамельного бисквита, пропитанного сливочным ликером. У него также тонкий вкус чернослива и сливок из шоколада и сгущенного молока. Это милое человеческое сердце стоит 2700 рублей (40 долларов).
Источник: www.9111.ru
Самые дорогие вина в мире Какие, сколько стоят и кто готов за них платить
Дорогая бутылка в магазине и коллекционное вино — совсем не одно и то же. Элитные вина коллекционируют и продают на аукционах наравне с шедеврами живописи и ювелирными изделиями. Самые дорогие вина: какие они, кто готов за них платить и почему?
Что влияет на стоимость вина
На стоимость вина влияет много факторов, каждый из которых не всегда удается предугадать и уж точно невозможно контролировать так, чтобы они оставались неизменными.
Качество винограда
Больше половины стоимости вина определяется качеством исходного сырья. Цена обычного и сортового винограда может разниться вдвое или даже втрое. Стоимость винограда зависит от региона, способа возделывания, возраста виноградника. Чем старше лоза, тем мощнее ее корневая система и больше питательных веществ поступает из почвы, что сказывается на качестве ягод.
Считается, что только лоза старше 10 лет может давать качественный урожай, пригодный для изготовления сложных вин с многогранным букетом, и лишь старые виноградники подходят для производства эксклюзивных сортов вина. Некоторые виноделы используют виноград ряда сортов, например, неббиоло, с лоз только возрастом 25 лет и старше.
Климат и погода
Качество вина напрямую зависит от свойств винограда. А характеристики ягод напрямую связаны с условиями созревания — важен как регион и его особенности (тип почвы, высота над уровнем моря, возраст виноградников), так и погодные факторы: время наступления весны, количество осадков и солнечных дней, средняя температура воздуха в период созревания и даже условия зимовки лозы. Иногда один морозный день, сильный ливень или град может погубить весь урожай.
Иногда — раз в 50-60 лет — в регионе так сочетаются погодные условия, что виноград получается идеального качества, и тогда вино из него становится объектом коллекционирования.
Технология
В зависимости от методов производства варьируется и цена. Чем меньше механических операций, тем дороже продукт: ручной труд квалифицированных специалистов в области виноделия дорого ценится, а вино, сделанное вручную, выше по качеству и, соответственно, по цене.
Важно не только то, сколько времени созревало вино, но и в каких условиях. При длительном хранении химические процессы внутри бутылки делают вино богаче и элегантнее. Но обыкновенно в жизни вина наступает момент, когда оно начинает стареть и может стать безвкусным или вовсе превратиться в уксус.
Считается, что обыкновенный срок выдержки красного вина не должен превышать в среднем 35 лет, а белого — 20 лет. Исключение — херес: его можно выдерживать 100 лет и более, и именно хересы на сегодняшний день — самые старые вина.
Коллекционные вина же не портятся ни через 40 лет, ни через 50, редко — через 100 и более лет. Секрет в том, что лишь редкие вина из винограда особых сортов могут с годами не утрачивать свойств, именно поэтому их так ценят.
Для получения статуса коллекционного вино должно выдерживаться в бутылке не менее трех лет. Максимального срока выдержки у коллекционного вина не существует.
Важно знать, что только 2% вина в мире производится для выдержки, и даже эта небольшая часть совсем не обязательно попадет в категорию элитного.
Интересный факт
Пробка тоже влияет на стоимость вина. Кажется, это мелочь, но именно качеству пробки вино во многом обязано сохранностью своих качеств. Чем герметичнее и надежнее укупорена бутылка, тем выше вероятность того, что вино с годами не утратило вкус и аромат.
Вино часто стоит дороже благодаря интересным обстоятельствам в его биографии. Самое дорогое шампанское было произведено в 1907 году и в в 1917 году отправлено в дар русскому императору Николаю II, но груз утонул в результате нападения на корабль германской подводной лодки.
В 1997 году у берегов Финляндии нашли 2000 таких бутылок, и сегодня стоимость одной из них составляет примерно 285 тысяч долларов. Эксперты утверждают, что шампанское за 18 миллионов рублей не утратило своих превосходных качеств и может быть использовано по прямому назначению.
Дорогое вино — статусный товар, его покупателям важен престиж, поэтому они внимательно следят за модными тенденциями в винном мире. Тенденции формируют известные сомелье, ведущие производители и представители массовой культуры. Так, европейские вина Франции, Италии или Испании до некоторого времени были вне конкуренции на мировом рынке, в то время как вина Нового Света — Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР — считались недостаточно сложными и интересными.
Все изменилось после слепой дегустации 1976 года в Париже, когда Стивен Спурье предложил французским экспертам оценить вина Франции и США. В итоге самыми достойными судьи признали образцы красного и белого вина из Калифорнии, и это, разумеется серьезно повлияло на стоимость калифорнийских вин и интерес к ним.
В результате каберне совиньон из Калифорнии 1992 года выдержки менее 10 лет заняло второе место в рейтинге самых дорогих вин за всю человеческую историю и было продано в 2000 году за 500 тысяч долларов. Впереди — лишь легендарное бургундское урожая 1945 года, которое считается «вечным» и было продано на Sotheby’s за 551 тысячу долларов.
Какой вкус у вина за 100 000 долларов
Хорошим может быть и обычно столовое вино, но оно не обладает сложным букетом, как самые дорогие напитки. За нотки кожи или свежего сена, кофе или табака люди готовые платить очень дорого. Выдержанное вино приобретает со временем более густой темный цвет и богатый аромат.
Но есть вино, которое, скорее всего, никогда не будет открыто и продегустировано, и вполне возможно, что бутылка стоимостью несколько десятков тысяч долларов окажется испорченным. В первую очередь это относится к очень старым экземплярам — возрастом больше 100 лет. Попробовать их вряд ли кому-нибудь удастся, ведь подобные вина покупают не для того, чтобы пить.
Для чего покупают самое дорогое вино
Очень дорогое вино наравне с предметами искусства и драгоценными камнями интересует коллекционеров и инвесторов.
Эксклюзивное вино — универсальный подарок человеку, «у которого все есть», будь то мужчина или женщина.
Некоторые ценители все же покупают дорогое вино не только затем, чтобы выдерживать его годами, но и чтобы пить — ведь именно ради этого много лет трудились люди и природа, а оценить качество уникального напитка можно, лишь открыв бутылку.
Что можно сделать?
Если вы не готовы вложить в покупку вина на аукционе сумму, равную стоимости машины или квартиры, но хотите попробовать себя в роли инвестора, стоит выбрать вино известного винного дома, но без выдержки. Придется обратить внимание на сорт винограда — он должен быть с потенциалом выдержки, а вино предназначено для длительного хранения. В таком случае оно вполне может подняться в цене через несколько лет, но в любом случае вы не проиграете: хорошее вино в доме всегда кстати.
Источник: food.ru