Крутые часовые механизмы — СДЕЛАНО В СССР
Разработан во 2-ой половине 60-х. Создатели — конструкторская группа, ученики головного конструктора Петродворцового завода Михаила Старкова . Сам Старков к 2609 дела, вобщем, не имел.
2609, бывший на сто процентов отечественной разработкой, — один из надежнейших советских калибров. На базе 2609 (который выпускают до сих пор) позже построены калибры 2614 (с окошком даты), 2627 и 2628 (двойной календарь), и ряд других.
Вначале механизм назывался просто 2609 (26 — мм калибра, 09 — тип). Потом к цифрам добавились буковкы — поначалу Н (основательная модернизация) и А (неглубокая модернизация).
Военные часы «Штурманские» и «Океан», чье создание началось посреди 70-х, были построены на базе калибра 3133.
Это очень известные и ныне культовые модели со своей историей: например, «Полет» часто брали советские космонавты «в дорогу».
3133 представлял собой доработанную версию швейцарского хронографа Valjoux 7734. Мастера Первого МЧЗ прирастили частоту баланса до 21 600 пк/ч, подросло также и количество камешков (было 17, стало 23). На замену колонному колесу пришла кулачковая система.
Советские часы. Самые лучшие наручные часы СССР
Работа была оценена по достоинству — конструкторы удостоились Госпремии СССР.
Калибр 22 мм поперечником, с ручным заводом, противоударным устройством и центральной секундной стрелкой, создавался и выпускался 3-мя заводами — и любой из их имел свой подход.
Петродворцовый завод разработал калибр необычной конструкции с толщиной 2,7 мм. Употреблялся он в часах марки «Рекорд», потом в «Ракетах».
Завод в Чистополе взял за основу механизм 2809, уменьшив его более чем в два раза. Новый калибр шириной 3,3 мм позднее лег в базу серии культовых дайверов «Амфибия» .
Первый МЧЗ впервые представил калибр в часах «Вымпел». Спустя несколько лет на часовой ярмарке в Лейпциге получил 1-ый приз. В предстоящем употреблялся в часах «Пилот», также «Луч».
ИсточникСравнение часовых механизмов (калибров) Слава 2428 или «Нефункциональные камни, ау!»
Знаете, что мы сделаем в этот раз? А сделаем-ка мы вот что. Помните, в этом блоге я рассказывал о камнях в часах, о том, какие они бывают и зачем? Напомню. Разговор отчасти шёл и о том, что камни в часах бывают функциональные и нефункциональные. Притом намекал на то, что нефункциональных камней в механизме может быть изрядное количество. А немногим ранее, приводя в порядок часы Слава на калибре 2428, я заметил, что калибр 2428 со временем претерпел весьма значительные изменения, связанные с тем, что в нем были упразднены те самые нефункциональные камни. Общее число, обозначаемое согласно ГОСТ, осталось тем же — двадцать шесть, но вот насколько при этом изменилась суть механизма, об этом я и хочу рассказать. И показать, разумеется. В общем, проведём сравнение калибра Слава 2428 ранних выпусков и поздних, тех, в которых присутствовали нефункциональные камни, и тех, в котором они были упразднены. А заодно вместе с вами посмотрим, как повлияло такое «улучшение» на качественные показатели механизма.
Александр Бродниковский-самый надёжный механизм СССР (Ракета 2609.Н)
Собственно, к написанию подобного обзора или блога, что скорее всего вернее, меня подтолкнуло то, что сейчас вошло в некоторый тренд создание или скорее воссоздание часов, которые выпускались в достопамятные времена СССР. Некая корпорация находит и приобретает часовые механизмы тех времён. Благо, на складах всё ещё, хоть это и странно, водятся не бывшие в эксплуатации советские часовые калибры. Затем разрабатываются и заказываются корпуса аналогичные или очень близкие по виду к тем, что выпускались в прошлом, но произведенные уже по современным технологиям. На базе таких комплектующих производится небольшая партия часов. Под это дело в СМИ раздувается соответствующая «помпа». Разумеется, цена экземпляра в таких малочисленных партиях весьма высока и это понятно. Так вот. Не минула подобная участь и часов «Слава». Меня время от времени спрашивают, стоит ли оно того, чтобы приобрести такие часы. Что я могу ответить? Я не знаю, какой именно вариант механизма установлен в конкретном экземпляре часов, но я могу рассказать о том, какие механизмы могут в принципе быть установлены в новопроизведенную продукцию. Кстати, в замечательной стране Румынии до сих пор выпускаются часы под маркой OPEX (Опекс), которые являются полным клоном часов Слава. Как знать, может, и механизмы… ну, думаю, понятно. Но это лишь моё предположение.
Итак, я уже не раз говорил, что механизмы в течение жизненного цикла производства не раз видоизменялись. Иногда это шло на пользу, иногда… В общем, сейчас мы сравним механизм Слава 2428 выпуска «до 80-х» прошлого столетия и выпуска «после 80-х» того же века. И вот перед нами некоторое количество механизмов Слава 2428 разных лет выпуска. Точнее, некоторая часть из них, тех, которые следует вернуть к жизни, довести до ума, то бишь.
Для нашего исследования я выбрал вот такой. Этот уж точно выпущен до восьмидесятого года. «Олимпийские», так сказать. Вообще, 80-й год своеобразная переломная точка в экономике СССР. Главный тезис того времени — «Экономика должна быть экономной». Вот и начали экономить везде и всюду. Или создавать видимость такой экономии. Что из этого получилось можно увидеть даже на примере часового механизма.
Такой вот циферблат с олимпийской символикой. Страшненький, но мы его заменим на что-то более приличное. А до того он будет нам служить отправной точкой времени изготовления калибра.
А вот и механизм. Даже баланс подвижен и даже неплохо так. Но здесь обращаем внимание на наличие фаски. Эта фаска интересна тем, что говорит о ручной сборке калибра. Позднее, когда механизмы начали собирать на автоматических линиях, фаску убрали. Судя по имеющейся у меня информации, фаска мешала захвату детали механизмами. Есть ещё кое-что, но об этом несколько ниже.
Снимем циферблат. Отлично сохранившиеся диски календаря с кириллическими аббревиатурами названий дней недели и числами месяца.
Пока просто откроем доступ к календарному механизму. Здесь никаких отличий по времени выпуска не заметно.
Снимем баланс и рассмотрим его внимательно. Колесо баланса — желтое. Фаска на мосте баланса присутствует. Пружина «звёздочка» на шатоне противоударного механизма тоже аккуратно обработана.
аккуратный изгиб волоска под градусник.
А вот балансы поздних выпусков. Вроде бы кроме цвета колеса никакой разницы. Но именно с этими белыми балансами у меня часто возникали проблемы с ошибкой положения. И убрать до конца их не всегда получается. Хуже они сбалансированы. Чем это вызвано, не знаю. На этом «звёздочка» ещё жёлтая, но это скорее исключение. Начали устанавливать белые. Спросите: «Ну и что?» да вот жёсткие они стали. Мало того, что противоударная защита ухудшилась, так ещё и установка их во время профилактики стала ещё хуже. А она и так проблемная.
Здесь двойной ролик тоже жёлтый. Позже и на нем стали экономить драгметаллы.
Вот этот баланс в «позднем» механизме. Как видим, баланс претерпел изменения и не в лучшую сторону. Что изменилось? То, что вогнать часы в параметры стало сложнее. Заодно ухудшилась временная стабильность хода. Вот и всё.
Теперь рассмотрим конструкцию мостов раннего механизма. Видите, вокруг каждого камня круговая канавка. Это не праздное украшательство. Эти канавки предназначены для препятствования растекания масла по плоскости моста. Во-первых, так масло удерживается в камнях дольше, во-вторых, так не загрязняется механизм и пыль не затягивается в маслёнки и камни. Мелочь? Ну, как сказать!
И что мы видим в позднем механизме? А нет канавок! Зачем нужна лишняя операция, обойдёмся. Смазали, ну и ладно. А потечёт масло по механизму, так пусть и течёт. Зато человеко-минуту сэкономим. А ещё — обратите внимание на метку «SU». Один из признаков поздних механизмов.
Но это-то ладно. А вот самое главное. Снимаем диск календаря, а он… а он установлен на камнях! Видите, пять стоек с камнями, на которые указывают красные стрелки? Эти стойки ограничивают поперечный сдвиг диска. А зелёные стрелки указывают на четыре чечевицеобразных опорных камня, по которым скользит числовой диск календаря. Он подвешен на девяти нефункциональных камнях, словно на воздушной подушке. И это хорошо слышно при переключении. Точнее, почти не слышно — тихо работает. А чтобы он заел — ну, это совсем нужно пылью присыпать.
Давайте рассмотрим, как установлены нефункциональные камни календаря подробнее. Здесь чечевица рядом с опорной кольцевой рубиновой стойкой…
… и здесь они тоже рядышком.
И ещё раз посмотрим на мосты ангренажа с буртиком.
И вот калибр модифицирован. Нефункциональные камушки, ау, где вы! Но вместо них — проточка, нечто вроде рельса.
Вот так. Это — платина позднего механизма 2428. Нет, количество камней так было двадцать шесть, так и осталось. Нефункциональные камни не указываются в общем числе камней. Но ведь конструкция механизма изменилась в корне. По крайней мере конструкция календаря. Именно после такой модернизации календарь Славы стал притчей во языцех. Мнение о том, что в часах Слава ужасный календарь, появилось после того, как были упразднены нефункциональные камни.
Нормальная платина механизма Слава 2428 выглядит вот так.
А вот он в разобранном виде.
И после «гигиенических процедур» с применением бензина.
Платина вычищена, камни, пусть они и нефункциональные, переливаются всей своей драгоценной ювелирной сущностью. Собираем калибр. Я быстренько, без слов и подробностей, понеже подробный рассказ уже присутствует здесь. Правда, он о позднем механизме. Вот и дополнили мы его рассказом о калибре раннего производства. Собственно, мы сегодня о другом и под иным углом — мы о камнях.
Быстренько соберём ремонтуар и установим календарную систему. Она включает в себя командное колесо, накопительную пружину и переводной рычаг числового диска. Благо, эти детали никаких изменений не претерпели.
Соберём ангренаж…
… и закрепим его мостом. Кстати, заметьте — в нише на платине выбит номер калибра, но не «SU». Эта маркировка появилась там после 80-го года.
А вот ещё один «опознавательный знак» раннего механизма.
В нишах барабанов видны чечевицы нефункциональных опорных камней числового диска. В поздних механизмах их, разумеется, нет.
Ну вот. Ход получен. Отличный, между прочим. Смазываем калибр Moebius 8000.
Собираем календарь. Как сияют нефункциональные, так некстати попавшие в опалу, камни! Прятать под диск жалко. Но такова их судьба.
Устанавливаем диск.
Ну а вот это — что в старом, что в новом калибре. Просчет конструкторов. Пружина и рычаг никак не зафиксированы. Собираешь узел, переворачиваешь, чтобы установить на платину, а он и рассыпается. Беда часовых мастеров. Ну ещё обслуживание бушонов в Славе с ним сравнимо. Ну так ничего, сделаем.
И таки да сделали. (смайлик!)
Устанавливаем калибр в механизм ускоренного (вручную) переключения даты. Вообще-то калибр 2428 — несколько лукавая штуковина. «2428» как бы должно означать, что установочный диаметр калибра равен 24 мм. Но кто и куда поставит его без устройства переключения? А с ним вместе, это уже, простите, 3228 получается — тридцать два миллиметра в диаметре. Во так объехали на кривой, что называется. Мол, это не принадлежность калибра и устанавливается отдельно. Совсем как тот футляр к блохе из небезызвестного рассказа про Левшу.
Теперь поставим на механизм более менее сносный циферблат и стрелки.
Вот и всё. За разговорами время пролетело быстро и пока суд да дело, четыре калибра готовы получить отдельные благоустроенные квартиры. Но это несколько позже, а пока пусть поживут в «коммуналке». Благо, она светлая, чистая и от пыли защищена замечательно. И нам на них полюбоваться сквозь стекло не грех. Как никак, а своих рук дело!
Какие же выводы мы можем вынести в итог? Я так — поклонник ранних конструкций. По крайней мере, это касается калибра Слава 2428. Хуже ли стал калибр после того, как убрали нефункциональные опоры? Может, и не хуже, но вот технологический уровень его однозначно понизился. Притом понизился заметно. В свои часы я безусловно приведу в идеальный порядок и поставлю механизмы с нефункциональными камнями. Что до «новоделов»… Ну, думаю, вывод однозначен. Если в них «поздние» механизмы, то с точки зрения часового дела не стоят они того, чтобы взахлёб засматриваться на них. Лучше поискать оригинальные часы с «дореформенным» калибром.
P.S. «Пока номер готовился к печати», отыскался ещё один «мутант», жертва полёта мысли рационализаторов. Колонки с камнями оставили, а вот опорные чечевицы решили признать недопустимой роскошью. Такой вот переходной вариант перед тем, как полностью были убраны нефункциональные камни.
ИсточникНасколько хорошими были советские часы?
Все знают, что в СССР вода была гораздо мокрее, а люди гораздо счастливее, чем сейчас. Еще один из распространенных мифов — что часы той эпохи были исключительно качественными, в два раза точнее швейцарских, и любой иностранец мечтал всю жизнь продать свой занюханный ролекс, чтобы купить «Командирские». Так ли это, что в этих рассказах правда, а что придумано?
Высокое качество советских часов просто красивая сказка.
Автомобили, швейные машинки, магнитофоны и телевизоры создавали одни и те же люди. Почему никто не вспоминает о легендарном и высоком качестве «Москвича», швейной машинки «Чайка» и других марок товаров для народа. Неужели в часовой промышленности собрались все мастера золотые руки, а автомобили и швейные машинки собирали «криворукие».
Количество производственного брака для механических часов считается приемлемым в районе 2%. В советских часах брак доходил до 10%, а иногда и выше. По словам одного часового мастера в 70-80 годах.: «люди часы мешками несли, я в месяц зарабатывал по 800 руб.»
Советский Союз продавал часовые механизмы за рубеж. Покупали буржуи, потому-что дешево. Помните рекламный слоган для продаж ВАЗ-2105 в Германии:»новая машина по цене старой». СССР мог продавать на экспорт по любой цене, даже ниже себестоимости. Это был вопрос политический.
Для тех, кто восхищается качеством советских часов, неплохо было бы узнать, сколько таких часов работает по 50 лет.
Нельзя сравнивать советские часы массовой, конвейерной сборки и швейцарские, индивидуальной сборки. За всю историю своего существования, около 190 лет, швейцарская компания «Патек Филип» выпустила около 200 000 часов. Именно такие часы принесли известность и славу часовой промышленности Швейцарии. Сейчас уже никто и не помнит марки массовых швейцарских часов.
Одни из лучших советских часов, механический хронограф «Штурманские», в свободную продажу не поступал. Такие часы, в основном, выдавали летному составу, как, например, кожаные куртки.
Например, погрешность хода наручных механических часов 2-го московского часового завода («Слава») была одна секунда в сутки. Это было не хуже швейцарского качества часов.
Стоили такие часы относительно дорого.
Но были и простые дешёвые часы, с меньшим количеством рубиновых подшипников (камней). Точность хода таких часов была минута-две в сутки. Про такие часы ехидно говорили — им не хватает два камня: на один их положить, а вторым прихлопнуть.
Что меня удивило годах эдак в 80-х. Купил в частые свои командировки небольшой будильник (размерами где-то 8х8 см). Ход в нём был механический, а звонок электронный, от элемента питания. Нормальные оказались часы, с хорошим ходом, проработали долго, пока я их не уронил. Когда я их разобрал, то был немало удивлён. Внутри корпуса находился небольшой продолговатый механизм от женских наручных часов «Победа» старого выпуска (у нас такие же часы оставались ещё от бабушки, она их приобретала где-то в 50-е годы, часы эти даже ещё шли, если завести). Я так понял, что на заводе отчего-то скопилось множество невостребованных, не модных уж ныне, старого выпуска часов, и их, вытащив из корпуса наручных, вмонтировали в пластиковый будильник.
Так, что в СССР были хорошие точные часы, были и простые.
Как-то прочитал в одном из журналов, ещё во времена СССР такую байку. Какой-то наш преподаватель читал где-то за границей, в какой-то европейской стране лекции о социалистической экономике. Зашёл спор со студентами о советском экспорте. И этот преподаватель спрашивает — у кого из вас швейцарские часы? Ну, один из студентов отвечает — у меня. Хорошо ходят, хорошие часы? Идеальные — был ответ. А давайте откроем заднюю крышку, предлагает преподаватель. Зачем, удивляется студент. Хочется глянуть на механизм. Снимают крышку, а на механизме швейцарских часов надпись «Made in USSR».
Не знаю, насколько достоверна эта байка :^)
Старая байка, таких в СССР несколько ходило, с привязкой к механизмом. Одна из них про тяжелый промышленный бульдозер, когда в Швейцарии во время международной выставки выпало много снега, встал весь выставочный город, чистить улицы было нечем и тогда организаторы выставки обратились к представителям фирм-производителям тракторов с просьбой расчистить улицы. «Катерпиллер » отказался, а наш бравый «ЧТЗ» враз все почистил. Где теперь «Катерпиллер » и где «ЧТЗ»? — 3 года назад
Может, какие-то эксклюзивные советские часы были хорошими, но те, которые можно было приобрести в магазинах, нельзя было назвать такими. У меня было несколько советских часов марок «Заря», «Чайка» и еще каких-то, но ни одни из них не шли абсолютно точно. Каждые несколько дней приходилось подводить часы на минуту-другую (или даже больше) вперед или назад.
Кроме того, они не отличались длительным сроком службы. Несмотря на то, что я всегда аккуратно носила часы, снимала их не только при приеме водных процедур, но и при мытье посуды, через несколько лет они почему-то ломались.
Сейчас я слежу за временем с помощью смартфона, а также недорогого фитнес-браслета. Эти устройства очень точны, да и если сравнить стоимость бюджетного фитнес-браслета с ценой советских часов (помню, мои первые часы стоили свыше 30 руб, что в то время было недешево), то выгода будет в пользу современных устройств.
Но в те времена не с чем было сравнивать качество часов, поэтому я очень радовалась им и даже тайком надевала в школу. Трудно поверить, но в нашей школе учителя запрещали носить часы школьникам младших и средних классов, исключение делали только для старшеклассников.
Все эти соображения я высказала относительно обычных советских часов, так как «Командирских» и прочих элитных у меня не было.
Источник