Брошь из бисера ручной работы. Учимся делать изнанку и обшивать край.
На него переносим карандашом или исчезающим фломастером контур изделия и намечаем середину. Это нам потребуются для разметки отверстий под застежку. Затем отступая от края изделия 2-3 мм, проводим внутренний контур, по которому и будем вырезать. Это нужно для того, чтобы при сшивании броши с изнанкой игла не упиралась в картон.
Вырезаем заготовку ножницами для картона (если интересно – пишите в комментариях, я подготовлю выпуск об инструментах, их назначении и применении отдельно). Обязательно проверяйте, чтобы основа не выступала за край броши, все лишнее отмечайте и смело срезайте.
В готовой картонной заготовке размечаем отверстия под застёжку. Прикладываете булавку по центральным меткам и обводите места крепления. Я вырезаю отверстия под крепления достаточно точно, чтобы булавка не съезжала во время приклеивания. Но при этом она должна свободно проходить в отверстия (о том, как я располагаю застежки и как делать категорически не рекомендую, я также могу подготовить отдельный впуск – пишите в комментариях).
МК Перо ч.1 | вышивка бисером | для начинающих
Далее переносим отверстия в основе на изнаночную сторону кожи. Не забывайте о зеркальности. Приложите брошь к изнанке и проверьте правильность расположения булавки. Не забывайте, что Вы смотрите на изделие с лицевой стороны, а застежка будет располагаться на зеркальной – изнаночной. Отверстия под крепления должны быть чуть меньше, кожа должна как-бы зайти под застежку.
После вырезания отверстий проверьте, проходят ли в них места крепления, и, если что-то мешает, скорректируйте прорези.
Кожу пока откладываем в сторону и приступаем к склеиванию.
Для склеивания слоев броши из бисера я использую клей на полиуретановой или наиритовой основе (пишите в комментариях интересен ли вам обзор про клеи). Обильно смазываем клеем саму брошь и часть кожкартона под застежкой, чтобы булавка тоже надежно приклеилась к основе. Плотно прижимайте картон, а излишки клея аккуратно удаляйте. Проверьте, насколько хорошо вся поверхность броши прилегает к основе. Минут на 15-20 я оставляю брошь под нагрузкой, чтобы она склеилась, разгладилась и приняла нужную форму.
Следующий и завершающий этап – это изнанка броши из кожи.
На поверхность картона наносим клей с избытком, что он хорошо впитался в кожу. Затем одеваем кожаную изнанку на булавку и с помощью щипцов с острыми кончиками подгибаем кожу под застежку. Все излишки и зацепы аккуратно удаляем и разглаживаем изнанку, плотно придавливая ее к изделию. В итоге место крепления будет выглядеть аккуратно, а так как булавка у нас закреплена под картоном, она не будет выдавливаться и в процессе эксплуатации не порвет даже самую тонкую кожу. (о том, как и почему я выбираю натуральную кожу для изнанки брошей – смотрите в другом видео).
Теперь вырезаем. Аккуратно, по контуру, сначала чуть отступая от края. Затем финишная обработка самыми острыми ножницами.
Почему я не вырезаю заготовку для изнанки заранее? В 90% случаев контур готового изделия будет отличаться от эскиза, и вырезанная заранее изнанка Вам просто не подойдет. Я испортила большое количество кожи, прежде чем стала делать описываемым способом.
Как ПРОСТО сделать БРОШЬ СЕРДЦЕ из бисера СВОИМИ РУКАМИ
После того как кожа обрезана по контуру, проведите по нему пальцем. Край должен быть ровным и гладким, без зазубрин и выступов. Все излишки и неровности срежьте, иначе бисеринки не лягут ровно по контуру и край изделия получиться с изломами, а не плавной линией.
Для обшивки края я использую бисер Toho Demi Round 11/0 (так называемые, бублики) 2-х цветов и мононить прозрачную Гуттерман. Эта нить тонкая, но достаточно прочная. Для обшивки края я использую самую тонкую иглу, так как она легко проходит через кожу и фетр, не нарушает и не раздвигаем вышивку. Постарайтесь отрезать нить такой длины, чтобы хватило на все изделие. Где-то 1 к 3.
Для начала фиксируем нить на изломе контура броши, тогда начало и конец шва будут незаметны. Нить всегда фиксирую всегда двумя узелками через фетр с внутренней стороны, тогда узел останется спрятанным между фетром и кожей. Край нити отрезаем, оставляя хвостик 3-5 мм, его прячем в шов под бисеринки. Это дополнительно зафиксирует нить и не позволит узелку развязаться.
Обрабатывая контур броши из бисера, я использую кусочек мягкой замши для защиты вышивки от возможных повреждений или царапин.
Все бисеринки пришиваем, проходя иглой с изнаночной стороны кожу и фетр, выводя ее за внутренний край канители, таким образом, объединяя все слои броши в единое целое. После каждой бисеринки слегка потяните нить, Вы должны услышать характерный щелчок – значит нить встала в нужно место. Такое натяжение нити обеспечит плотное прилегание бисеринок и плавность линий, бусины не должны болтаться, а четко стоять на своем месте. Шаг стежков соответствует размеру бисера – порядка 2 мм. Не тяните нить слишком быстро и слишком сильно – получите кучу узлов или вообще порвете нить, в чем мало приятного.
В процессе обработки края броши не забывайте проверять, чтобы кожа не выступала за контур, если обнаружите излишки – аккуратно срезайте их острыми ножницами.
Небольшой лайфхак – если игла погнулась, ее легко выпрямить при помощи круглогубцев, зажав ее между кончиками и выправив до нужного положения.
В этой броши я использую 2 цвета бисера. Обработка края в цвет с основным изделием сделает внешний вид Вашей броши из бисера более эстетически законченным и аккуратным.
При переходе цвета, следите, чтобы бисеринки оного цвета не заходили на участки другого оттенка.
Пришивая последнюю бисеринку, часто сталкиваюсь с тем, что она не помещается. В этом случае можно взять бусину меньшего размера 15/0 или 13/0 такого же цвета и толщины и заполнить ею пространство. Выведя нить из последней бисеринки введите ее сверху в первую, а далее зафиксируйте нить швейным узлом дважды. Теперь кончик нити можно обрезать.
ИсточникБрошь из бисера своими руками для начинающих
Благодаря большому количеству всевозможных мастер-классов, представленных в интернете, сделать любое украшение, в том числе и брошь из бисера, своими руками очень просто. Даже неопытные мастерицы, которые никогда раньше не занимались изготовлением подобных украшений, смогут без труда создать уникальный аксессуар. На современном рынке в продаже имеется полный ассортимент материалов и инструментов, с помощью которых удастся сделать любую брошку на собственный вкус.
Правила изготовления броши из бисера
- Выбор схемы. Прежде всего, необходимо решить, что именно будет изготовлено из бисера. В соответствии с этим решением нужно подбирать схему. Начинающим рукодельницам стоит обратить внимание на простые плетения. И только потом, набравшись опыта, можно приступать к изготовлению сложных объемных изделий.
- Выбор материалов. В соответствии с выбранной схемой подбираются материалы для работы. Прежде всего, нужно запастись бисером определенных цветов, форм и размеров. Дополнительно можно использовать бусины, камни, кабошоны и другие материалы. Кроме того, для изготовления броши понадобится фетр либо другая ткань высокой плотности, натуральная или искусственная кожа, картон, клей, игла, нить, ножницы и прочие материалы и инструменты.
- Создание броши. Когда схема выбрана, все материалы и инструменты подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу изготовления аксессуара. Для создания броши из бисера можно использовать плетение или вышивку – независимо от выбранной техники, украшение получится красивым, если делать его с любовью.
Бисерные броши подходят в качестве украшения повседневного или праздничного гардероба.
ИсточникБрошь Жук из бисера — мастер-класс пошагово
Посмотрите мастер-класс и вы узнаете, как сделать брошь «Жук из бисера» своими руками.
Брошь Жук из бисера
Для работы нам понадобится:
-
(артикул 1021-039);
- кожа ( 1028-059 );
- фатин ( 1035-016 );
- бисер чешский 10/0 (38000);
- бисер японский Toho круглый 15/0 (TR-15-33);
- бисер японский Toho Treasure цилиндрический 11/0 (TT-01-21);
- жемчуг чешский 6 и 8 мм (70538 );
- кабошон 40х30 мм ( 2012-015 ); (18-069);
- бусины Рондель (501-080 и 506-003);
- мононить ( 1032-025 );
- проволока 0,3 мм серебро ( 1009-090 );
- иглы ( 1034-022 );
- клей;
- инструменты (ножницы, кусачки, ручка);
- картон.
Наклеиваем кабошон на фетр.
Начинаем обшивать кабошон цилиндрическим бисером. Пришиваем по две бисерины.
Затем начинаем второй ряд: нанизываем бисерину, входим в первый ряд, пропускаем одну бисерину и нанизываем вторую. Так продолжаем нанизывать бисер в шахматном порядке.
Третий ряд тоже начинаем в шахматном порядке.
Всего делаем так пять рядов, шестой начинаем бисером 15-го размера — делаем два ряда.
Далее из проволоки скручиваем крыло. Примеряем к нашему кабошону, чтобы было по размеру.
Остаток проволоки отрезаем и делаем колечко. Теперь края проволоки смазываем клеем и приклеиваем к фатину, накрываем вторым слоем и ждем, пока высохнет. Вырезаем.
Теперь обшиваем край бисером 15-го размера.
Точно так же обшиваем и второе крыло.
Затем пришиваем крылья к кабошону.
Тельце готово. Приступаем к головке: сначала пришиваем жемчужные бусины.
Теперь рондели: сначала набираем большую, затем три маленькие и одну большую. Пришиваем.
Теперь нам нужно закрыть пространство между кабошоном и бусинами. Набираем чешский бисер и прошиваем сначала горизонтально. А затем закрываем пространство между самими бусинами. По вертикали пришиваем бисер.
Теперь будем делать рога. Набираем на проволоку цилиндрический бисер, затем 3 бисерины чешского, маленькая бусина-рондель, 3 бисерины чешского, большая рондель, 3 бисерины чешского бисера. Остаток отрезаем и закручиваем в кольцо.
Таким же способом делаем ножки.
Вырезаем шаблон из фетра и намечаем места расположения ножек и рогов.
Пришиваем их. Вырезаем в фетре отверстия под основу для броши, вставляем её туда.
Вырезаем из картона шаблон и наклеиваем его.
Вырезаем шаблон из кожи и делаем отверстия под основу для броши.
Украшаем крылья. Набираем: японский бисер 15/0 размера, цилиндрический, чешский, маленькая рондель, большая рондель.
Пришиваем к крыльям, проверяем симметричность.
Приклеиваем все слои и начинаем обшивать край.
Поздравляю! Наша брошь готова!
Посмотрите видео-урок на этой странице.
Желаем приятного творчества.