Сделать отверстие в жемчуге

Сергей Максимов

Постов 80 86
Был 29.05.2023 в 12:05

Как просверлить чугунные изделия в домашних условиях

Заглянул ко мне сосед на днях и между делом поделился на его взгляд «странной» проблемой. Он решил заменить замок на калитке (под круглый «язычок» не было предусмотрено отверстие в старом образце), а ни одно сверло по металлу не справилось со своей прямой задачей. Это обстоятельство мне показалось интересным, и я предложил ему совместными усилиями найти чем сверлить чугун. У меня трубы отопления с радиаторами сделаны из того же металла, поэтому решил, что поиски могут впоследствии оказаться полезными.

Чугунные ворота и калитка

Как расширить отверстие в жемчуге. Показываю.

Источник prom.st

Особенности металла

У чугуна есть еще одна особенность. Литье заготовок проводится при температуре около +1200 градусов по Цельсию. В таких условиях затруднительно отслеживать пустоты, как, например, в случае с бетонным раствором. Так как металлу свойственна хрупкость, из-за давления возникает риск появления трещин.

Если сверло соскочит во время работы, то по статистике ломается инструмент в 95 % случаев и лопается чугунная заготовка. Оба варианта для нас недопустимы, поэтому я продолжил поиски решения.

Литье чугунных заготовок

Источник kanalizaciya-stroy.ru

Технологические требования

Для выяснения как просверлить чугун дрелью я изучил доступные в интернете материалы относительно заводского процесса. Там применяется специальная установка, устройство которого позволяет корректировать строго вертикальное положение сверла, его давление на поверхность обрабатываемой детали и количество оборотов.

Также организуется охлаждение заготовки и оснастки. На производстве для этого используют специальные составы. Это, как правило, сульфатостойкие либо хлорированные масла. Для так называемого серого чугуна допустимо охлаждение с помощью керосина. Хотя в интернете часто встречается утверждение, что здесь вовсе не нужны смазочные средства для контроля за температурой.

Мы не стали их рассматривать и полагаться на русский «авось».

Сверление чугунных деталей в заводских условиях

Источник eleran-pro.ru

Требования для домашнего мастера

Создавать заводские условия для одного отверстия мы решили неразумным, поэтому стали выяснять как сверлить чугун в домашних условиях. Оказалось, что это вполне реально. Для этого достаточно организовать следующее:

Керосин

Источник stroy-market63.ru

Вместо керосина можно приобрести небольшую бутылочку СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость). В домашней мастерской всегда пригодится и хватает средства на долго. В видео ниже рассказано, как можно выбрать и для чего применяется состав:

Читайте также:
Какое золото дороже белое или красное

Инструмент у меня есть, фиксатор у соседа, оставалось приобрести остальное. С растворителем проблем не возникло, а вот со сверлами дело обстояло иначе – не оказалось с нужной заточкой. Тогда я решил, что по всему Подмосковью мы не станем вести поиски, а ограничимся моим точильным станком. Алмазный диск у меня есть, поэтому с задачей справиться будет не сложно. Так как отверстия больше 10 мм нужно делать разной оснасткой, мы взяли по паре 8, 12 и нужные нам 18 мм (недостающее гнездо нужно под диаметр «язычка» 17 мм).

Сверла по металлу

Источник rossnab-group.ru

Рабочий процесс

Зная, чем просверлить чугун, каким сверлом, я скорректировал режущую кромку под нужными 116 и 118 градусами. Так я решил перестраховаться. На всякий случай также проверил исправность дрели на каждом режиме – все равномерно и без отклонений от центральной оси, что важно при работе с нашими хрупкими деталями.

Дрель с регулировкой оборотов

Источник alicdn.com

Перед тем, как просверлить отверстие в чугуне сверлом, также необходимо выполнить правильную подготовку основания. С поверхности нужно удалить краску, а лучше дополнительно провести шлифовку, что я и сделал. Это важно по двум причинам:

Я очистил и обезжирил рабочий участок, пробил керном небольшое углубление по центру будущего отверстия. Дальше мы зафиксировали калитку и дрель. Сверление чугуна в домашних условиях (как и в заводских) нужно выполнять с постепенным увеличением оборотов без допущения перегрева и излишнего давления. Это было несложно организовать, так как мы правильно подготовились.

Хочу добавить на заметку домашних мастеров. Может кому понадобится просверлить чугун с отделкой, которую нежелательно снимать (например, ванна). Чтобы покрытие не повредить, начать работу нужно сверлом с алмазным напылением (по керамике и стеклу). Так эмаль останется целой, а края аккуратными.

Универсальное алмазное трубчатое сверло

Источник zubr-vrn.ru

Не скажу, что все шло, как по маслу. Сверление проходило медленно и заняло много времени. Но формирование отверстий увеличенного диаметра проходило уже проще и немного быстрее. Я в результате использовал только по одному сверлу каждого размера (с заточкой под 116 градусов).

Металлу свойственно ржаветь под воздействием влаги и прочих агрессивных факторов. Чтобы отверстие не корродировало, я смазал кромки и стенки остатками эпоксидного клея, которые у меня сохранились после ремонта тележки.

В этом видео на примерах показаны типичные ошибки неправильного сверления металлических заготовок:

Коротко о главном

Чугун обладает высокой прочностью и твердостью, но от резких перепадов температур и ударной нагрузки способен лопнуть из-за свойственной ему хрупкости.

Читайте также:
Что ложат в ладанку

Такие характеристики обосновывают определенные требования к сверлению: без давления, на разных оборотах с постепенным увеличением скорости, максимальное сохранение изначальной температуры.

Для формирования отверстий нужно использовать сверхпрочные сверла с победитовым наконечником.

Угол заточенных кромок должен составлять 116-118 градусов.

Отверстие диаметром свыше 10 мм нужно высверливать в несколько заходов с использованием оснастки с разными размерами сечения.

Чтобы свести к минимальному нагревание сверла и чугунной заготовки достаточно кроме периодического охлаждения организовать чистую и обезжиренную поверхность без каких-либо заусенцев.

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли самостоятельно искать решение для сверления одного отверстия в чугуне или лучше нанять специалиста с уже имеющимся инструментарием?

Источник: m-strana.ru

Как просверлить отверстие в раковине или мойке? Практические советы

Просверлить отверстие в раковине

При покупке новой раковины часто встает вопрос – как просверлить отверстие. Ответы на этот и смежные вопросы можно найти в данной статье.

Как просверлить отверстие в керамической раковине

Когда возникает вопрос? Раковины без отверстия устанавливались в советских санузлах где был один смеситель на раковину и ванну. В последнее время такой вариант используется всё реже, но иногда, при бюджетном ремонте, владельцы квартир хотят сэкономить на покупке новой раковины.

Раковина без отверстия под смеситель.

Раковина без отверстия под смеситель.

И так, у вас есть раковина, не имеющая отверстия. Работа с керамическими раковинами кажется чем-то сложным, но у вас все получится, если будете следовать приведенным ниже советам. Это просто.

Вам понадобится:

Инструмент для сверления отверстия в керамической раковине

1. Дрель или перфоратор.
2. Сверло (перо) по керамике.
3. Коронка по керамике с карбид-вольфрамовым напылением

Пошаговая инструкция

  • Чтоб сверло не смещалось, область, где будете сверлить заклейте малярным скотчем.
  • Делаем разметку – ставим точку маркером.
  • Вставьте в дрель сверло по керамике и начинайте сверление на малых оборотах. Действуйте осторожно – керамика очень хрупкий материал.
  • Сперва пользуйтесь сверлом меньшего диаметра – например, 6 мм. После замените на 8 мм. Важно постоянно охлаждать место сверления – поливайте холодной водой.
  • После того, как просверлите узкое центральное отверстие переходите на коронку диаметром 30 или 32 мм, в зависимости от диаметра смесителя.
  • Через каждые 2-3 мм берите тонкое сверло и делайте маленькие отверстия по тому кругу, что сделала коронка. Это делается для того, чтобы зубья коронки могли зацепиться за края круга и продолжать работу.
  • Когда отверстие будет готово можно и установить раковину на место.

Как просверлить отверстие в искусственном камне

Мойка из искусственного камня

Обычно мойки из искусственного камня поставляются с имеющимся отверстием под смеситель, но возможны варианты что и без него, или же вам необходимо просверлить дополнительное отверстие под смеситель для фильтра воды. Что делать в таких случаях?

Читайте также:
Кто дарит серебряную ложку на крестины девочке

Можно прибегнуть к помощи специалистов, но, если вы чувствуете себя уверенно, можно попробовать просверлить отверстие самостоятельно. Но для этого необходимо определить материал изделия — от этого зависит, каким инструментом пользоваться.

Итак, варианты:

  • Керамогранит
  • Агломерат
  • Акриловый камень

Керамогранит

Мойка из керамогранита

Самый крепкий и прочный из всей группы – керамогранит. Он служит долго и стойко, хорошо переносит температурные и химические воздействия, поэтому пользуется большим спросом. Но он же самый сложный материал, на нем труднее всего сделать отверстие, чем на других видах искусственного камня.

Коронка по керамограниту

Оптимальным вариантом для осуществления работы является выбор коронки по керамограниту. Она может поставляться в наборе с центрирующим сверлом и без него.

Во время работы с керамогранитом следует постоянно охлаждать место сверления, а скорость дрели должна быть на самых минимальных оборотах.

Необходимо понять с какой стороны сверлить и когда. Если с лицевой стороны, после установки, то края отверстия получатся ровными и аккуратными, но есть опасность, что сверло соскользнет и испортит вид, например, расцарапает или повредит край.

Если с тыльной стороны, до установки, то вряд ли повредите чашу, но, возможно, отверстие будет с неровными краями. В основном это нестрашно, потому что они закроются смесителем.

Помните — чем дальше отверстие от края изделия – тем лучше. Не забывайте про чашу, чтобы не получить еще одно, совершенно ненужное отверстие — керамогранит как прочный, так и очень хрупкий материал. Поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  • Перед осуществлением процесса, зафиксируйте мойку, под низ положите ДСП, это защитит рабочую поверхность.
  • Сверлите точно перпендикулярно, иначе сверло может повредить глазурь.
  • Чтоб сверло не смещалось, область, где будете сверлить заклейте малярным скотчем.
  • Перед работой намочите сверло, во время сверления – сбрызгивайте место работы водой, например, из пластиковой бутылки.

Агломерат

Фреза для работы с искусственным камнем

Фреза для работы с искусственным камнем

Агломерат более мягкий материал. Обычно на раковине уже есть почти просверленное отверстие. Его необходимо выбить керном или высверлить фрезой, прилагающимся к мойке. Если в комплекте не хватает фрезы или керна, то необходимо произвести работу коронкой с алмазным напылением. Инструкции полностью совпадают с процессом сверления керамогранита.

Акрил

Мойка из акрила

Третий вариант – акрил. Если ваши раковина и столешница имеет цветовое единство и представляет собой цельное пространство, то это акриловый камень. Данный вариант не представляет сложности для работы. Подойдут обыкновенные сверла для работы с металлом или деревом.

Диаметр отверстия под смеситель — 32-35 мм. Его можно просверлить перьевым сверлом для работы с деревянными изделиями. Обороты дрели должны осуществляться на средней или низкой скорости. При работе с акриловым камнем образуется много стружки, а от нагретого сверлом пластика появляется довольно неприятный запах.

Читайте также:
Товароведная характеристика ювелирных изделий таблица

Как работать с мойкой из нержавеющей стали

Часто производители выпускают мойки из нержавеющей стали без специального проёма, необходимого для установки смесителя. Как правило такие мойки выполнены из прочной стали. Данную раковину очень сложно просверлить обычным сверлом. Коронки с алмазным напылением едва хватит на одно отверстие (после этого ей дорога только в утиль).

Сверлим керамику. Делаем горшок для кактуса из керамической кружки

Любимая кружка немного треснула и стала чуток подтекать. Жена придумала сделать из неё горшок для кактуса. Кактус в кружку посадить, стильно должно получиться.
У всех в горшках, а у нас в кружке расти будет. Чтобы кружку превратить в горшок надо сделать отверстие в самом дне кружки. Но фарфор из которого сделана кружка ну очень твёрдый, просверлить его обычным сверлом нельзя.


Это я попытался объяснить жене… Идея сделать дырку (извините, отверстие) в фарфоровой чашке увлекла меня.

По дороге с работы зашёл в хозяйственный магазин и купил упаковку с двумя алмазными свёрлами по керамограниту диаметром 6 мм. Это были самые бюджетные свёрла, которые стоили 243 руб. 10-ка же стоила более 300 рублей.

Утром в субботу приступили к реализации мега проекта — превращения кружки в цветочный горшок. Задача была достаточно сложной — не прикасаясь к кружке — сделать в ней отверстие. Выдал жене аккумуляторный шуруповерт и волшебное алмазное сверло. Жена должна была сама просверлить твёрдую кружку, а я рядом постою зафотаю процесс.


Прикол в том, что сверло трубчатое и когда начинаешь сверлить стекло или фарфор его постоянно уводит в сторону. Нужно крепко держать кружку и сам шурик.

И набраться терпения. На самых малых оборотах начинаем сверлить, пока не «прогрызём» углубление в котором сверло будет удерживаться.

Добавляем водички и прибавляем обороты шуруруповерта до 1200. Нажимать не надо. Отверстие сверлится с этого момента за пару минут. Жена увлеклась и просверлила ещё одну кружку. Кактусов много — есть что пересадить.

Конечно, можно было сделать по-быстрому деревянную вставку с отверстием, которая бы удерживала сверло, но я об этом жене сказал.

Вторая серия

Как просверлить керамический горшок медной трубкой. Проверяем

Купила как-то теща диковинную сметану в глиняном горшочке. Сметану съели, горшок остался. Опять надо посадить кактус и сделать отверстие в горшке. В детстве в умной книжке читал, как просверлить стекло медной трубкой, но всегда думал, что это совсем не просто. Как мягкая медь может твердую керамику одолеть, в голове не укладывается.

Читайте также:
Топаз скай что это значит

Лежа на самоизоляции на диване, вспомнил этот lайfхак. Полезный совет, проще. Медная трубка была давно у меня припасена. Про неё отдельная история.
Иду как-то на работу, вижу мужик в комбинезоне кондиционер на первом этаже устанавливает. У ног ящик с инструментом стоит, а рядом обрезок медной трубки лежит. Я и подумал, явно ему эта трубка не нужна. А мне в хозяйство сгодится… Подошёл к мужику, спросил.
— Добрый день, бог в помощь. А вам эта ненужная трубочка сильно нужна?
— Да забирай.
— Спасибо, — искренне, поблагодарил я. Подумав про себя, что доброе слово и кошке приятно. Так я стал обладателем 30 см-го обрезка 8-ми миллиметровой медной трубки.
Но ближе к делу, то есть к дырке в горшке.

Всё необходимое в хозяйстве нашлось. Пластилин, крупная шкурка, шуруповерт, медная трубка и обрезок доски.

Для начала сверлим отверстие в обрезке доски по диаметру трубки.

Переворачиваем горшок, лепим по центру кольцо из пластилина.


Теперь надо добыть абразивный порошок. Требушим шкурку, добываем корундовый порошок. Насыпаем порошок внутрь кольца. Совмещаем обрезок доски с дном горшка. Чтобы отверстие оказалось по центру.

Придавливаем обрезок, чтобы он на пластилине склеился с горшком.

Зажимаем трубку в патрон шуруповерта, вставляем трубку в отверстие. На малых оборотах начинаем сверлить. Обрезок доски с отверстием фиксирует положение сверла-трубки, чтобы при вращении она не «гуляла» по поверхности.

Через пару минут трубка процарапает абразивным порошком круглую канавку и доску можно снять и сверлить без нее.

Пару раз я останавливался, подсыпал порошка в канавку. Думал долго буду вгрызаться в керамику. Увеличил обороты. Просверлил минуты за три. На выходе сверла-трубки получился небольшой скол. Но его будет не видно.

Самое интересное, что похоже сама медная трубка совсем не сточилась.
Интересный эксперимент получился, когда мягкое сверлит твердое. Есть предположение, что керамическую/стеклянную деталь можно просверлить алюминиевой трубкой или вообще деревянной палочкой для суши дырку в стеклянном стакане сделать.
Есть у меня в запасе алмазные трубчатые сверла, сверлил я таким фарфоровую чашку. Но стоит такое сверло рублей 200.

На окне, в горшке колосился одинокий кактус…
Дальше рифма не пошла. Видимо, творческое выгорание накрывает, друган-блогГер предупреждал, что зайти может.

Ближе к небу, на высоте 70 метров,
Колосился одинокий кактус на окне…

Добавить в избранное Понравилось +20 +48

  • 18 июня 2020, 13:07
  • автор: racoon68
  • просмотры: 19298

Источник: mysku.club

Рейтинг
Загрузка ...