Покупая у нас, вы всегда получаете подарки!
Никаких рисков! Оплата после получения.
Доставка по всей России
и Республике Казахстан
- САМОГОНОВАРЕНИЕ
- Самогонные аппараты
- Перегонные кубы
- Бражные и ректификационные колонны
- Комплектующие самогонных аппаратов
- Дефлегматоры
- Джин-корзины и ароматоры
- Диоптры
- ТЭНы под кламп
- Отводы 90 градусов
- Сливные носики
- Угольные колонны
- Узлы контроля температуры
- Узлы отбора по жидкости и пару
- Попугаи для самогонных аппаратов
- Фланцы под кламп
- Холодильники самогонных аппаратов
- Царги
- Насадки для царги
- Шланги
- Краны
- Фитинги и переходники
- Силиконовые прокладки
- Прочие аксессуары
- Спиртовые дрожжи и ферменты
- Соки концентрированные
- Очистка браги и самогона
- Емкости для брожения
- Устройства гидрозатвора
- Дезинфекция ёмкостей
- Автоклавы
- Прессы для отжима сока
- Измельчители овощей и фруктов
- Наборы специй для автоклава
- Аксессуары для консервирования
- Коптильни горячего копчения
- Дымогенераторы холодного копчения
- Мангалы
- Аксессуары для копчения
- Щепа для копчения
- Дубовые бочки
- Жбаны
- Кадки дубовые
- Банная утварь
- Акссесуары для виноделия
- Наборы для приготовления вина
- Ингредиенты для виноделия
- Дрожжи винные
- Соки концентрированные
- Наборы для приготовления пива
- Домашние пивоварни
- Зерновые наборы для пива
- Солодовые экстракты
- Солод
- Хмель
- Аксессуары для пивоварения
- Домашние сыроварни
- Формы для сыра
- Закваски для сыра
Покупателям
Очистка самогона по методу А. Гаретного!!!
- Калькуляторы
- Оследить посылку
- Полезные советы
- Оптовым клиентам
- Youtube-канал
- Главная
- Полезные советы
- Очистка самогона и улучшение его вкуса в домашних условиях
Способы смягчения вкуса самогона
Часто, даже после двойной дробной перегонки и дополнительной очистки у самогона все равно остается резкий, немного обжигающий горло вкус. В этом случае можно попробовать смягчить самогон, однако нужно учитывать тот факт, что методы, описанные далее, способны лишь замаскировать недостатки не совсем удавшегося продукта. Известно, что вкус самогона можно смягчить с помощью подслащения и подкисления, для этого нужно знать, что именно добавить в продукт и какие соблюсти пропорции.
Эффективный метод удаления из самогона сивушных масел и всего ненужного! Улучшаем вкус самогона.
Подслащение самогона
- Сахар – самый доступный и недорогой вариант, но имеет недостаток. Продукт может помутнеть и дать неприятный запах. Наилучшим вариантом будет измельчить сахар-рафинад в порошок, например, с помощью кофемолки и добавить в самогон из расчета столовая ложка сахара на литр 40% алкоголя.
- Глюкоза – благородный заменитель сахара и наилучший вариант. Компонент нашел своё применение не только в самогоноварении, но и в виноделии и пивоварении. Глюкозу в виде порошка принято называть декстрозой, в нашем интернет-магазине она есть в продаже. На литр готового к употреблению алкоголя рекомендуется добавить от одного до пяти грамм порошка декстрозы, ориентируясь на вкус напитка.
- Мёд – хороший вариант, однако часто дает осадок, может изменить вкусо-ароматические свойства алкоголя, что не всегда уместно. Перед добавлением необходимо растворить в воде и добавлять в пропорции половину столовой ложки мёда на литр самогона.
- Фруктоза – выпускается в виде порошка, в 2 раза слаще глюкозы. Для смягчения вкуса самогона достаточно добавить половину столовой ложки на литр 40%-го алкоголя.
Подкисление самогона
Для этого применяют пищевые кислоты, которые делают вкус домашнего напитка намного мягче и приятнее. Рассмотрим самые популярные и распространенные способы:
- Аскорбиновая кислота – ее можно купить в аптеках. В порошке этот продукт встречается очень редко, поэтому можно приобрести большие витамины с глюкозой, препарат в ампулах или драже. На 1 литр дистиллята берут: 4-6 драже, или 3-5 мл жидкого состава.
- Лимонная кислота, имеющаяся на кухне у каждой хозяйки. Для улучшения вкуса достаточно растворить 1 чайную ложечку лимонной кислоты в 1 литр спиртсодержащего продукта. Так же можно заменить её обычным лимоном среднего размера, однако он может сделать ваш самогон немного мутным и дать осадок.
Способы улучшения вкуса самогона
Многие пробовали такие алкогольные напитки, как коньяк, виски, различные настойки, однако имеет место быть утверждению о том, что их довольно не просто изготовить в домашних условиях. Однако это не совсем так. Достаточно иметь под рукой чистый самогон и натуральные жидкие вкусовые концентраты или же это могут быть природные ингредиенты – травы, специи, плоды и т.п. Нужно лишь знать, в каких пропорциях добавлять те или иные компоненты, следуя инструкциям на упаковке.
Улучшение вкуса жидкими вкусовыми добавками
На данный момент многие производители предлагают винокурам большой ассортимент натуральных вкусовых добавок, полученных методом вакуумного экстрагирования, и при правильном применении вы получите напиток, которым будет не стыдно угостить гостей.
При их использовании стоит строго соблюдать рекомендации изготовителя, которые прописаны в инструкции, т.к. при их не соблюдении напиток может получиться слишком приторным или даже совсем не пригодным для употребления.
Какую добавку применить в той или иной ситуации, решает сам винокур, исходя из своих вкусовых предпочтений. В магазинах можно приобрести многокомпонентные средства, которые помогут приготовить бренди, виски, текилу, коньяк и другие напитки. При этом для их будет достаточно 3-7 дней, а одного небольшого флакона хватает на 10 литров алкоголя – самогона или водки.
Улучшение вкуса натуральными ингредиентами
Давайте разберемся, как самостоятельно улучшить вкусовые качества продукта, не применяя при этом дорогостоящих компонентов:
- Кора дуба – отличное средство, которое придает напитку благородный запах и вкус. Вам достаточно добавить 1 ложку дубовой коры на банку в 3 литра и настоять в темном месте 7 дней. После этого достаточно просто процедить самогон.
- Можжевельник – можно использовать ягоды или траву. Рассмотрим более простой способ, на 8 литров самогона берут полтора килограмма свежих истолченных ягод. Настаивать домашний алкоголь придется 14 дней, затем подвергнуть его повторной перегонки. Результат – самогон, который будет очень сложно отличить от дорогостоящего джина.
- Анисовое семя. Для приготовления ароматного напитка на 10 литров самогона берут 1 стакан истолченных семян. Настойку оставляют в покое на месяц. По прошествии этого времени разбавить полученный продукт кипяченой водой объемом 5 литров. Затем повторить процесс настаивания, разведения и перегонки. Процесс очень длительный, но зато вы будите употреблять качественную анисовку, которую в свое время так любил Петр Первый.
- Полынь. Для ароматизации нужно собрать 300 грамм верхушек полыни и добавить их в 12 литрах дистиллята двойной перегонки, так же всыпать в смесь 60 г соли. Настаивать надо 7 дней. По прошествии этого времени добавить мед (1,2 кг) и повторить перегонку.
- Перец душистый горошком и гвоздика – эти специи способны придать самогону приятный, немного жгучий оттенок вкуса. Для настаивания 3 литров, достаточно взять 1 ст. ложку перца и 5-10 букетика гвоздичек. Настаивать продукт нужно в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая емкость.
- Апельсиновая или мандариновая цедра придаст цитрусовый вкус и аромат.
Таким образом, под каждую рецептуру необходимо подбирать индивидуальные компоненты, знать в каком количестве их нужно добавить, что бы получить поистине великолепный вкус. Рекомендуем воспользоваться готовыми наборами для настоек торговой марки «Мастерская застолья», где идеально подобраны все компоненты под конкретный рецепт для приготовления того или иного алкогольного напитка.
В заключение можно сказать, что самогон – это натуральный продукт домашнего производства, который можно превратить в напиток, который порадует вас и ваших близких, если правильно подойти к процессу очистки, смягчения и ароматизации. Конечно, получение такого продукта займет достаточно много времени, но зато результат превзойдет все Ваши ожидания.
Источник: domsamogona.ru
Очистка самогона
Любой самогон требует очистки, так как в нем, как уже упоминалось выше, помимо воды и спирта, присутствует целый ряд посторонних веществ, которые ухудшают качество напитка, и к тому же могут быть вредны для здоровья.
Это уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир, масляно-этиловый эфир, валериано-этиловый эфир, уксусная кислота, муравьиная кислота. При брожении также образуются сивушные масла, иначе — пропиловый, изоамиловый и изобутиловый спирты. Именно их наличие служит источником неприятного запаха.
Есть там и другие примеси, в том числе метиловый спирт — его попадание в организм приводит к тяжелым последствиям, таким как слепота. Большинство примесей выводится при отсечении начальной и последней частей при перегонке. Оставшиеся примеси нужно удалить химическими способами.
- первая химическая очистка;
- специальная (фракционная) перегонка;
- вторая химическая очистка;
- фильтрование.
Первая химическая очистка
Для первой химической очистки чаще всего используют обработку самогона раствором марганцовокислого калия (марганцовки) На 1 л самогона берут 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды. Самогон и раствор марганцовки тщательно перемешивают и оставляют на 8-12 часов для завершения химической реакции (выпадения осадка и осветления). Затем самогон фильтруют сквозь полотняную ткань и еще раз перегоняют.
Некоторые винокуры предпочитают очищать самогон содой. Для этого в полученный из браги самогон добавляют кальцинированную соду из расчета: 8— 10 г на 1 л самогона. Смесь перемешивают и оставляют на 20—30 минут отстояться. После этого добавляют марганцовку (2 г на 1 л самогона), предварительно растворенную в 50 мл дистиллированной или кипяченой воды.
Раствор марганцовки выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку. Можно сделать и иначе. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), затем снова добавляют соду, раствор тщательно перемешивают и отстаивают 10—12 часов. После этого прозрачную фракцию осторожно сливают, добавляют чистую мягкую (желательно родниковую) воду и делают второй перегон.
Как очистить самогон в домашних условиях от неприятных запахов и посторонних привкусов
Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения.
В этой статье мы расскажем о том, как очистить самогон в домашних условиях, пользуясь популярнейшими методами. Вы узнаете, когда необходимо чистить самогон, а когда нет, а также об различиях между очисткой содой либо корнем фиалки и углеванием.
Способы очистки самогона в домашних условиях
Самые распространённые методы очистки самогона:
- углевание (очистка углем);
- дробная перегонка;
- заморозка;
- корнем фиалки;
- молоком;
- марганцовкой;
- содой.
Все указанные способы улучшают качество самогона. Но выбирать метод следует исходя из типа аппарата, при помощи которого вы получили напиток.
Какой самогон не нуждается в очистке
Могут не заморачиваться хозяева ректификационной либо бражной колонны, поскольку из них самогон получается максимально крепким и без примесей.
Самогон из традиционных аппаратов с сухопарником лучше очистить.
Какой самогон нуждается в дополнительной очистке и по какой причине.
Указанные ниже методы не стопроцентно эффективны, однако, самогон после их применения станет ароматнее и вкуснее.
Очистка кокосовым или берёзовым углём. Эта очистка получила название углевание. После очистки углём, напиток приобретёт привкус водки. 50 г угля хватит на 1 л самогона. Аптечный уголь не подходит.
Хочешь научиться готовить домашний алкоголь?