От твердых металлов атомы практически не отрываются. Человек ощущает запах продуктов химических реакций, которые протекают на металлической поверхности под действием посторонних активных веществ. Например, кислоты, содержащиеся в человеческом поте, реагируют с углеродными и фосфорными вкраплениями в стали и чугуне. Изделия из благородных металлов запаха не имеют, потому что химически пассивны.
Задать свой вопрос
Материалы по теме
Сегодня читают
Тест на образованность: только 7% людей смогут правильно ответить на эти 5 вопросов
Эта задачка взбодрит ваш мозг лучше чашки кофе: найдите трех свинок без колпака
Старинная немецкая задачка на внимательность: найдите осла на картинке за 7 секунд
Задачка из детства: переместите 2 спички, чтобы получить 3 треугольника
Только гении смогут решить эту математическую задачку: вставьте пропущенное число в круг
- О компании
- Состав издательства
- Правовая информация
- Правила использования материалов
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Контакты
- Политика использования cookie-файлов
- Техподдержка
Сетевое издание Сайт VokrugSveta.ru
Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 83686
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.07.2022 18+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»
Главный редактор: Меньщикова Т. С.
Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Источник: www.vokrugsveta.ru
Как проверить драгоценные металлы на подлинность
Зачастую у нас появляются вещи, которые мы никогда бы и не подумали продавать. Это и загадочная цепочка, которая случайным образом попалась вам на глаза на пляже во время летнего отдыха, и бабушкины украшения, которые похожи на золото, но не более того. Чтобы вдруг не выкинуть оригинальное изделие, которое вполне может оказаться находкой для ювелира, стоит озаботиться проверкой металла, из которого сделано изделие.
Аппаратура
В идеале, у вас найдется знакомый, который за тортик к чаю даст вам опробовать на всех интересующих изделиях достаточно дорогостоящий аппарат для проверки золота и серебра в домашних условиях. Таким же способом за отдельную плату подлинность ваших изделий проверит ювелир в ломбарде. Но тут придется потратить от 10 до 20 процентов от оценочной стоимости предмета.
Проба
Это цифры на незаметном месте изделия: внутри кольца, на застёжке цепочки или внутри ножки диадемы. Она обязательно есть у всех современных качественных ювелирных изделий https://thejewel.com.ua/, поскольку ГОСТы обязуют производителей маркировать изделие с драгоценными металлами, если их в составе больше 30 процентов. Как правило, заводы ставят такие оттиски в виде клейма, и у них есть особые правила относительно их нанесения. Цифры должны четко просматриваться, не расплываться, не деформироваться. Трехзначное число, это номер пробы, который отражает точное количество граммов драгоценного металла в килограмме ювелирного сплава.
Золото
Для золота характерны цифры, по повышению содержания золота в сплаве: 375 (самая низкая), 500, 583, 585, 750, 916, 958, 999 (самая высокая, очень редко встречается, означает, что при изготовлении мог пробежать только один грамм примесей на килограмм золота). США и Канада ставят клеймо К, причем, 9 карат соответствуют нашим 375, а 24, соответственно, 999.В Европе часто встречаются свои системы оценки, как правило, от 0 до 10. Так что не все пробы могут однозначно сказать о качестве изделия, особенно, если оно старинное и иностранного производства.
Платина
В России для платины установлены следующие виды проб: 850, 900, 950, 999. К платине, как правило, добавляют небольшое количество меди, вольфрама или кобальта. Смеси усложняют работу с платиной, ювелирные украшения из неё будут только с такой высокой пробой, поэтому изделия из неё высоко ценятся.
Серебро
К серебру часто примешивают цинк, алюминий и медь, причём медь значительно улучшает свойства серебра. Но, если меди более 50 процентов, она окрашивает серебро в красный цвет. Поэтому, если вам на Востоке предлагают подозрительное красное серебро с пробой 600, знайте, что это скорее медь с примесью серебра. Проба начинается с 750, и доходит до чистейшего в 1000. Такое чистое серебро очень любят японцы из-за связи металла с Луной, которая, по поверьям, в определенные периоды может наделять носителя особыми способностями.
Запах
Серебро имеет специфический металлический запах, качественное же золото и платина не пахнут.
Стыки
Осмотрите стыки изделия. Обычно припой делают металлом более чистым, чем сами звенья, потому что с ним проще работать. Если цвет немного отличается оттенком, то всё в порядке. Если же на стыке появляются подозрительные темные сердцевинки, то есть вероятность того, что изделие у вас в руках не из цельного драгоценного материала, а только с покрытием им.
Магнит
Драгоценные металлы не должны притягиваться магнитом. Если на вашем изделии только посеребрение или позолота, а основа — это железо, кобальт, никель, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий или тулий, то они надёжно прилипнут даже к самому простому магниту. Этот же метод прекрасно себя показал при проверке сплавов низкого качества, которые визуально первое время весьма похожи на настоящие.
Химия
Настоящее золото с уксусом не реагирует никак, а подделки быстро темнеют. Золото, медь и латунь не темнеют от йода. Ляписный карандаш (продаётся в аптеках как антисептик) также на хорошем золоте следов не оставит. Серебро с возрастом и при частом использовании темнеет и легко отмывается зубной пастой, сплавы же после мойки могут остаться пятнистыми.
Методы убийственные
Многие проверяют подлинность золота на зуб. Да, металл мягкий, но кто его потом выправит обратно? То же самое касается проверки золота проведением им по необожженной плитке и керамике, на которой оно должно оставить след. Если не хотите испортить изделие, не делайте так. Также существует множество мягких металлов, и крашеный алюминий под зубом прогнется ничуть не меньше, чем золото.
Серебро имеет запах металла
Запах сероводорода, запах и привкус металла
В очень слабосоленой лососевой зернистой икре (при содержании соли ниже предусмотренного стандартом предела или близкого к нему — на уровне 3,5-4,5%), особенно если не применялись антисептики-консерванты или икра хотя бы в течение нескольких суток после такого слабого посола находилась без достаточного охлаждения, иногда ощущается несильный запах с оттенком сероводорода.
Этот запах мастера и товароведы часто называют «яичком» (напоминает запах несвежего куриного яйца).
Если порок замечен своевременно, достаточно бывает изъять икру из бочек и поместить ее тонким слоем (желательно на сетчатой плоскости) при вполне санитарных условиях на свежий воздух с хорошей естественной или принудительной вентиляцией. В течение нескольких часов слабый запах «яичка» исчезает. При некоторой запущенности порока требуется промывка икры в тузлуках.
В том и другом случаях после доработки, осуществляемой только с разрешения и под наблюдением санитарно-пищевого врача, необходима немедленная реализация икры.
При длительном хранении икры со слабовыраженным вначале запахом сероводорода она обычно постепенно приходит в состояние полной непригодности в пищу, и никакие дозволенные способы ее переработки не смогут ликвидировать последствия развившейся внутри икринок гнилостной порчи.
Иногда на последних стадиях такой порчи лососевая икра чернеет.
Запах и привкус металла. Икра, долго хранящаяся в металлической таре, воспринимает запах и привкус металла. Чаще всего это происходит в зернистой икре осетровых рыб вследствие разрушения внутреннего лакового покрытия банок с надвижными крышками или крышек стеклянных банок с пастеризованной икрой.
Поэтому важно обеспечить высокое качество лака, надежность его нанесения и закрепления на белой жести.
Чем больше воздуха в банке с икрой, тем быстрее возникают и будут сильнее выражены запах и привкус металла.
Скисая, икра особенно интесивно воспринимает запах и привкус металла, причем повышенная кислотность продукта активно содействует разрушению защитного лакового покрытия тары.
Своевременная вакуум-упаковка икры в мелкие банки защищает продукт от этого порока.
В белужьей зернистой икре нередок легкий прижизненный привкус, напоминающий металлический. Привкус этот слабо ощутим, естествен и пороком не считается.
- Белые включения и горечь икры (часть 2)
- Белые включения и горечь икры (часть 1)
- Пороки икры (часть 2)
- Пороки икры (часть 1)
- Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 3)
- Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 2)
- Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 1)
- Скисание соленой рыбы
- Пролежни, пухлянка и сваривание соленой рыбы
- Порча и потери тканевого жира соленой рыбы (часть 2)
- Порча и потери тканевого жира соленой рыбы (часть 1)
- Опреснение и плесневение соленой рыбы
- Омыление соленой рыбы (часть 2)
- Омыление соленой рыбы (часть 1)
- Изменение цветности мяса соленой рыбы
- Затяжка соленой рыбы
- Загар соленой рыбы
- Пороки соленой рыбы
- Старые запахи замороженной рыбы
- Свечение и смерзание рыбы
- Пожелтение и другие изменения цветности
- Пороки рыбы глубокого охлаждения (часть 4)
- Пороки рыбы глубокого охлаждения (часть 3)
- Пороки рыбы глубокого охлаждения (часть 2)
- Пороки рыбы глубокого охлаждения (часть 1)
- Пороки охлажденной рыбы
- Подсыхание, рыбный запах и толокняность рыбы-сырца
- Кровоизлияния и кровоподтеки
- Илистый запах рыбы-сырца
- Вздутость брюшка и запах нефтепродуктов рыбы-сырца (часть 2)
Источник: fish-industry.ru