Серебро куда падает ударение

Времена, когда мифы создавались самим народом, остались в далеком прошлом, и мифотворчество писателей сере́бряного века носило индивидуалистический, личностный характер. — Алексей Ремезов, Сказка серебряного века

Воздух как будто задрожал, земля затряслась, смутные крики, невнятный гул принеслись от татарского стана, и несколько коней, грива дыбом, проскакали мимо Сере́бряного и Максима. — Алексей Толстой, Князь Серебряный

В мыслях Сере́бряного нелегко укладывалось два впечатления разом, и надежда идти на татар вытеснила на время овладевшее им уныние. — Алексей Толстой, Князь Серебряный

– Вот как! – сказал Иоанн и снял руку с плеча Сере́бряного, – это значит, мы не угодны его княжеской милости! — Алексей Толстой, Князь Серебряный

Бесплатный онлайн словарь который подскажет куда падает ударение в слове серебряного и как оно применяется в предложениях. Если у вас задача обозначить ударение в выделенных словах, то наш портал в этом вам поможет. В слове «серебряного» ударение падает на слог со второй буквой Е — сере́бряного.

SEREBRO – Пройдёт (Audio)

Источник: udarenie.org

Куда падает ударение в слове «серебро»

Этимология слова. X—XI ввек от общеславянского из древних индоевропейских языковек Давайте разберемcя как правильно ставится ударение в слове. Обратившись к словарю Дмитриева А.П. мы узнаем, что в слове «серебро» ударение падает на букву О

Читайте также:
3 место серебро или бронза

Как правильно ставится ударение

ПРАВИЛЬНО
СЕРЕБРО́

Пример для закрепления

Обещал не только вернуть залог, но и дать столько серебра, сколько весит этот щит.

Усыпанное блёстками платье переливалось серебром при каждом движении хозяйки.

Неужели она обманула его, взяла серебро и золото, но ничего не даст взамен?

Шериф запустил руку в кошель, висевший у пояса, и бросил старику немного серебра.

Магами без обычных роскошных, шитых серебром одеяний и посохов.

Нашли неточность?

Вы можете уточнить любой вопрос в комментариях к этой записи. Если вы нашли неточность или опечатку сообщите об этом.

Источник: pravopisanie.com

Премудрости русского языка: как узнать, куда падает ударение в 35 известных словах

Правильное ударение в словах – это признак высокой культуры речи. И не только. В одном и том же слове ударение способно полностью изменить смысл. Например, мУка и мукА; трУсы и трусЫ; оргАН и Орган; гвОздики и гвоздИки; атлАс и Атлас. А уж как неправильное ударение способно испортить отношение к человеку, особенно который считает себя красивЕе всех.

Как постичь орфоэпические сложности?

Русский язык настолько богат, что в совершенстве овладеть им трудно даже носителям языка. Что уж тут говорить об иностранцах. Наряду с грамматическими трудностями нас ставит в тупик произношение.

SEREBRO — Давай держаться за руки / ПРЕМЬЕРА!!!

ТанцовщИк или танцОвщик; духовнИк или духОвник; отрОчество или Отрочество? В этих словах ошибки делают даже профессионалы, которых упрекнуть в невежестве язык не повернется. А все дело в свободе – в русском языке ударение куда хочет, туда и падает. Языки Старого света живут себе по единожды заведенным правилам ударения.

Поймай кузнечика!

Ударение в русском языке редко подчиняется правилам, точнее канонов мало, а вот особенности – это, пожалуйста!

Читайте также:
Буддийские обереги из серебра

Первая особенность – свобода, она же «разноместность» ударения. Работает по принципу: «куда хочу, туда скачу», напоминая кузнечика. Первый слог, к примеру, – вОля. Слог второй – идет рабОта. Третий – купим молокО.

Четвертый (таких слов немного) – аэроплан, аттракцион.

В других языках ударение строго прикреплено к определенному слогу. В английском, венгерском, чешском – к первому. В турецком и французском – к последнему. В польском, эсперанто и зулу ударение фиксируется на предпоследнем слоге.

Вторая изюминка русского языка – подвижность ударения: перемещается в пределах одного слова, но в разных его формах: нАчал, начАть началА. Далеки от культуры речи, к сожалению, были и первые лица государства. Родители нынешних школьников помнят перлы Генсека Михаила Горбачева, что главное – начАть и углУбить.

Примеров «передвижения» ударений – множество. Есть и завидное постоянство: акУт (знак ударения) всегда ставится на одно место во всех формах глагола. Яркий пример неправильного произношения – глагол звонИть. Звонит, позвоним, созвонимся, звонят ударение всегда ставится после буквы Н.

Третья особенность относится к изменчивости ударения. С течением времени в слове появляется новый вариант орфоэпии с сохранением архаичного. Подчас между вариантами проходят столетия.

К примеру, во времена Александра Пушкина говорили: кладбИще, паспОрт, эпигрАф, музЫка, библиОтека. «Гремит музыкА полковая». (А. Пушкин). «Мы, старики, уж нынче не танцуем,

Музыки гром не призывает нас». (А. Пушкин).

Сейчас такое ударение считается неправильным, но оно по-прежнему звучит в произведениях русских классиков.

Ударения в заимствованных словах

Новый век ознаменовался широким внедрением в русский язык заимствованной лексики. Вот тут бы нам и порадоваться: наконец-то акут будет ставиться как в языке- родоначальнике! Основные заимствования русский язык сделал из галльского, немецкого, английского языков.

Читайте также:
Кто крадет серебряные ложечки

Вот несколько известных англицизмов, где ударение падает на первый слог: бармен, лонгслив, айвори, шузы, шорты, хилисы.

Но «великий и могучий» непредсказуем. Обогащаясь «чужой лексикой», он вносит свои «свободные порывы» и делает ударным второй слог: логИн, маркЕтинг (да-да, произношение этого слова уже претерпело изменения), пулОвер.

Французские (галльские) слова

Лексическая группа этой страны активно стала заселять великосветские салоны в начале 19 века. Тогда произношение строго соответствовало нормам французского языка – ударным был последний слог. Так, в русский обиход вошли слова: агент, пенсне, ангажемент, бутик, антрепренёр, глясе, жуир, диспансер, апостроф, жалюзи.

Исключением из правил стали слова, неправильное произношение которых выдает степень культуры речи говорящего: автОграф, крЕмы, фенОмен.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Немецкие слова

Фонетическую адаптацию в России эти слова начали с Петровской эпохи, поэтому почти каждое слово имеет разноместное ударение: квартАл, но шарфЫ; тУфля, но блицкрИг.

Говорите как хотите: два варианта правильного ударения

Такого подвоха мы еще не ожидали. В русском языке появляется все больше слов с двумя (!) правильными ударениями. Вот десяток «сладких парочек», которые мы можем произносить, как нам больше нравиться:

  • твОрог и творОг;
  • бАржа и баржА;
  • пЕтля и петлЯ;
  • трЮфели и трюфелЯ;
  • запАсный и запаснОй;
  • пЕрежитый и пережИтый;
  • одноврЕменный и одновремЕнный;
  • нормИрованный и нОрмированный;
  • рАкушки и ракУшки;
  • кАмбала и камбалА.

Листайте вправо, чтобы увидеть больше изображений

Язык как живой организм, меняется у нас на глазах. То, что вчера было признано отсутствием культуры речи, сегодня становится нормой.

Как в каждый переходный период, какое-то время сохраняются оба варианта произношения. Лингвисты вспоминают, что нелитературными совсем недавно были слова: маркетОлог, августОвский, кулинарИя, феномЕн. Нынче же они вполне допустимы.

Читайте также:
Как приручить дракона серебряный фантом

И какой вариант выбрать?

«Как же правильно? Скажи!» – вам помогут словари

Подвижность ударения в русском языке создает трудности при произношении не только для иностранцев, но и для носителей родного языка. Даже профессионалов терзают сомнения, какие слоги считать ударными.

Несколько десятилетий назад самыми грамотными носителями языковой культуры были дикторы радио и телевидения. Только у них была такая роскошь как орфоэпические словари. Ныне они доступны всем.

Неоценимыми помощниками в случаях сомнения для взрослых и детей станут следующие издания:

  1. Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова.
  2. Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН.
  3. Русский орфографический словарь» РАН под редакцией В .В. Лопатина.
  4. Словарь Русского словесного ударения М. В. Зарвы.
  5. Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение. Грамматические формы под редакцией Т. Ф. Ивановой, издательство «Дрофа».
  6. Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века под редакцией М. Л. Каленчук, издательство «АСТ-Пресс».
  7. Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке издательство «Центрполиграф».

Ударения без правил

Правильное ударение – это то, к чему должен стремиться каждый человек. Да, сложно. Но, как считают преподаватель-словесник из Смоленской области Галина Моргунова, общеупотребительные слова надо просто заучить, чтобы избежать ошибок.

«Есть расхожее мнение, что орфоэпия – один из самых скучных разделов школьного языкового курса, – продолжает Галина Владимировна. – Это не так. Ее начинают изучать в начальной школе, закрепляют в 5 классе. У педагога есть возможность обучать младших школьников в процессе игры, занимательных задач и языковых игр.

Пятиклашки охотно запоминают поучительные рифмы:

Ты сегодня утомлённый,

Спишь как кот новорождённый.

Читайте также:
Чем очистить серебро от краски для волос

На грядку Фёкла

Чтоб у нас не вышел спор.

Источник: ug.ru

Рейтинг
Загрузка ...