Химия изучает вещества и их свойства. При их смешивании возникают смеси, которые приобретают новые ценные качества.
Что такое смесь
Смесью называют совокупность индивидуальных веществ. Их изготовлением занимаются не только ученые в лабораториях при наличии определенных условий. Каждый день мы начинаем с ароматного чая или кофе, в который добавляем сахар. Или варим вкусный суп, который обязательно необходимо посолить. Это и есть самые настоящие смеси.
Только мы об этом абсолютно не задумываемся.
Если невооруженным глазом невозможно различить частички веществ — перед вами однородные смеси (гомогенные). Их можно получить, растворяя тот самый сахар в чае или кофе.
А вот если к сахару добавить песок, их частички можно различить без труда. Такую смесь считают неоднородной или гетерогенной.
При изготовлении смесей такого вида можно использовать вещества, находящиеся в разном твердом или жидком. Смесь молотого перца разного вида или другие приправы чаще всего являются именно неоднородными сухими составами.
ChatGPT против ОГНЯ: тестируем термостойкие смеси от нейросети
Если в процессе приготовления гетерогенного продукта используется любая жидкость, то полученную массу называют взвесью. Причем различают их несколько видов. При смешивании жидкости с образуются суспензии. Их примером является смесь воды с песком или глиной. Когда строитель изготавливает цемент, повар смешивает муку с водой, ребенок чистит зубы пастой — все они используют суспензии.
Другая разновидность гетерогенных смесей может быть получена при смешивании двух жидкостей. Естественно, если их частички различимы. Капните растительного масла в воду — и получите эмульсию.
Однородные смеси
Самым известным из этой группы веществ является воздух. Каждый ученик знает, что в его состав входит ряд газов: азот, кислород, двуокись углерода, и примеси. Можно ли их рассмотреть и различить невооруженным глазом. Конечно, нет.
Таким образом, и воздух, и сладкая вода — однородные смеси. Они могут находиться в разных агрегатных состояниях. Но чаще всего используются жидкие однородные смеси. Они состоят их растворителя и растворенного вещества. Причем первым является компонент либо жидкий, либо взятый в большем объеме.
Вещества не могут растворяться в бесконечном количестве. Например, в литр воды можно добавить только два килограмма сахара. Дальше этот процесс просто не будет происходить. Такой раствор станет насыщенным.
Интересное явление представляют собой твердые гомогенные смеси. Так, водород без труда распределяется в различных металлах. Интенсивность процесса растворения зависит от многих факторов. Она увеличивается с повышением температуры жидкости и воздуха, при измельчении веществ и в результате их перемешивания.
Удивительным является тот факт, что в природе не существует абсолютно нерастворимых веществ. Даже ионы серебра распределяются между молекулами воды, образуя гомогенную смесь. Такие растворы находят широкое применение в быту и жизни человека. Например, всеми любимое и полезное молоко — однородная смесь.
Что считается однородной смесью?
Способы разделения смесей
Иногда возникает необходимость не только получить гомогенные растворы, но и разделить однородные смеси. Допустим, в доме есть только соленая вода, а нужно получить ее кристаллы отдельно. Для этого подобную массу выпаривают. Однородные смеси, примеры которых были приведены выше, чаще всего разделяют именно таким способом.
На основе различий в температуре кипения основана дистилляция. Всем известно, что вода начинает испаряться при 100 градусах по Цельсию, а этиловый спирт — при 78. Смесь данных жидкостей нагревают. Сначала испаряются пары спирта. Их конденсируют, то есть переводят в жидкое состояние, соприкасая с любой охлажденной поверхностью.
При помощи магнита разделяют смеси, в состав которых входят металлы. Например, железные и деревянные опилки. Растительное масло и воду отдельно можно получить при помощи отстаивания.
Гетерогенные и однородные смеси, примеры которых проиллюстрированы в статье, имеют важное хозяйственное значение. Полезные ископаемые, воздух, подземные воды, моря, пищевые продукты, строительные материалы, напитки, пасты — все это совокупность индивидуальных веществ, без которых жизнь была бы просто невозможна.
Чистое вещество содержит частицы только одного вида. Примерами могут служить серебро (содержит только атомы серебра), серная кислота и оксид углерода (IV) (содержат только молекулы соответствующих веществ). Все чистые вещества имеют постоянные физические свойства, например, температуру плавления (Т пл) и температуру кипения (Т кип).
Вещество не является чистым, если содержит какое-либо количество одного или нескольких других веществ – примесей .
Загрязнения понижают температуру замерзания и повышают температуру кипения чистой жидкости. Например, если в воду добавить соль, температура замерзания раствора понизится.
Смеси состоят из двух или более веществ. Почва, морская вода, воздух – все это примеры различных смесей. Многие смеси могут быть разделены на составные части – компоненты – на основании различия их физических свойств.
Различают гомогенные (однородные) и гетерогенные (неоднородные) смеси. Особенностью гомогенной смеси является то, что между компонентами такой смеси не наблюдается поверхности раздела. В этом случае говорят, что данная смесь является однофазной (фаза часть системы отделенная от других частей видимой поверхностью раздела). В пределах одной фазы физические свойства компонентов сохраняются постоянными. К гомогенным системам относятся истинные растворы (размер частиц растворенного вещества соотносится с размерами частиц растворителя и составляет ≤10 -9 м).
Особенностью гетерогенной смеси является то, что мы можем наблюдать поверхность раздела между ее компонентами. При переходе из одной фазы компонента в другую его свойства резко изменяются. Гетерогенные смеси иначе называются дисперсные системы. Дисперсные системы состоят из дисперсионной среды (растворитель, непрерывная фаза) и дисперсной фазы (растворенного вещества или прерывистой фазы)
К гетерогенным смесям относятся дисперсные системы (размер частиц растворенного вещества значительно превышает размер частиц растворителя и составляет ≥10 -9 м). Смеси, в которых размер частиц вещества составляет 10 -7 -10 -9 м, относятся к коллоидным системам.
К дисперсным системам относятся:
Суспензии, смесь, состоящая из твердой и жидкой фазы (обозначение Т/Ж; Т- дисперсная фаза, Ж – дисперсионная среда)
Эмульсии, смесь из 2-х и более несмешивающихся жидкостей (обозначение – Ж/Ж. Дисперсная фаза и дисперсионная среда жидкости различающиеся по плотности и температурам кипения).
Более подробно данные системы будут рассмотрены в теме растворы и дисперсные системы.
1.5. Методы разделения смесей
Традиционными методами, которые используются в лабораторной практике с целью разделения смесей на отдельные компоненты, являются:
фильтрование,
декантация (в химической лабораторной практике и химической технологии механическое отделение твёрдой фазы дисперсной системы (суспензии) от жидкой путём сливания раствора с осадка),
разделение с помощью делительной воронки,
центрифугирование,
выпаривание,
кристаллизация,
перегонка (в том числе фракционная перегонка),
хроматография,
возгонка и другие.
Фильтрование. Для отделения жидкостей от взвешенных в ней мелких твердых частиц применяют фильтрование (рис.37) , т.е. процеживание жидкости через мелкопористые материалы – фильтры , которые пропускают жидкость и задерживают на своей поверхности твердые частицы. Жидкость, прошедшая через фильтр и освобожденная от находившихся в ней твердых примесей, называется фильтратом .
В лабораторной практике часто применяют гладкие и складчатые бумажные фильтры (рис.38) , сделанные из непроклеенной фильтровальной бумаги.
Для фильтрования горячих растворов (например, с целью перекристаллизации солей), применяют специальную воронку для горячего фильтрования (рис.39) с электрическим или водяным обогревом).
Часто применяют фильтрование под вакуумом . Фильтрование под вакуумом используют для ускорения фильтрования и более полного освобождения твердой фазы от жидкой. Для этой цели собирают прибор для фильтрования под вакуумом (рис.40) . Он состоит из колбы Бунзена, фарфоровой воронки Бюхнера, предохранительной склянки и вакуум-насоса (обычно водоструйного).
В случае фильтрования суспензии малорастворимой соли кристаллы последней могут быть промыты дистиллированной водой на воронке Бюхнера для удаления с их поверхности исходного раствора. Для этой цели используют промывалку (рис.41) .
Декантация . Жидкости могут быть отделены от нерастворимых твердых частиц декантацией (рис.42) . Этот метод можно применять, если твердое вещество имеет большую плотность, чем жидкость. Например, если речной песок добавить в стакан с водой, то при отстаивании он осядет на дно стакана, потому что плотность песка больше, чем воды. Тогда вода может быть отделена от песка просто сливанием. Такой метод отстаивания и последующего сливания фильтрата и называется декантацией.
Центрифугирование. Для ускорения процесса отделения очень мелких частиц, образующих в жидкости устойчивые суспензии или эмульсии, используют метод центрифугирования. Этим методом можно разделить смеси жидких и твердых веществ, различающихся по плотности. Разделение проводится в ручных или электрических центрифугах (рис.43) .
Разделение двух несмешивающихся жидкостей, имеющих различную плотность и не образующих устойчивых эмульсий, можно осуществить с помощью делительной воронки (рис.44) . Так можно разделить, например, смесь бензола и воды. Слой бензола (плотность = 0,879 г/см 3) располагается над слоем воды, которая имеет большую плотность ( = 1,0 г/см 3). Открыв кран делительной воронки, можно аккуратно слить нижний слой и отделить одну жидкость от другой.
Выпаривание (рис.45) – этот метод предусматривает удаление растворителя, например, воды из раствора в процессе нагревания его в выпарительной фарфоровой чашке. При этом выпариваемая жидкость удаляется, а растворенное вещество остается в выпарительной чашке.
Кристаллизация – это процесс выделения кристаллов твердого вещества при охлаждении раствора, например, после его упаривания. Следует иметь в виду, что при медленном охлаждении раствора образуются крупные кристаллы. При быстром охлаждении (например, при охлаждении проточной водой) образуются мелкие кристаллы.
Перегонка — метод очистки вещества основанный на испарении жидкости при нагревании с последующей конденсацией образовавшихся паров. Очистка воды от растворенных в ней солей (или других веществ, например, красящих) перегонкой называется дистилляцией , а сама очищенная вода – дистиллированной.
Фракционная перегонка (дистилляция) (рис.46) применяется для разделения смесей жидкостей с различными температурами кипения. Жидкость с меньшей температурой кипения закипает быстрее и раньше проходит через фракционную колонку (или дефлегматор ). Когда эта жидкость достигает верха фракционной колонки, то попадает в холодильник , охлаждается водой и через аллонж собирается в приемник (колбу или пробирку).
Фракционной перегонкой можно разделить, например, смесь этанола и воды. Температура кипения этанола 78 0 С, а воды 100 0 С. Этанол испаряется легче и первым попадает через холодильник в приемник.
Возгонка – метод применяется для очистки веществ, способных при нагревании переходить из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое состояние. Далее пары очищаемого вещества конденсируются, а примеси, не способные возгоняться, отделяются.
РАЗДЕЛ И. ОБЩАЯ ХИМИЯ
6. Смеси веществ. Растворы
6.2. Смеси, их типы, названия, состав, методы разделения
Смеси — это совокупность различных веществ, из которых может складываться одно физическое тело. Каждое вещество, что содержится в смеси, называют компонентом. При смешивании новое вещество не возникает. Все вещества, которые входят в состав смеси, сохраняют присущие им свойства. Но физические свойства смеси, как правило, отличаются от физических свойств отдельных компонентов.
Смеси бывают однородными и неоднородными.
Однородные (гомогенные) смеси — это смеси, в которых компоненты смешаны на молекулярном уровне (однофазный материал); их невозможно обнаружить при рассматривании невооруженным глазом и даже при использовании мощных оптических приборов. Например, водные растворы сахара, поваренной соли, спирта, уксусной кислоты, металлические сплавы, воздух.
Неоднородные (гетерогенные) смеси формируют так называемые дисперсные системы. Они образуются при смешивании двух и более веществ, которые не растворяются друг в друге (не образуют однородных систем) и не реагируют химически. Компоненты дисперсных систем называют дисперсионным средой и дисперсной фазой; между ними существует поверхность раздела.
По размеру частиц дисперсной фазы системы разделяют на:
Грубодисперсные (> 10 -5 м);
Мікрогетерогенні (10 -7 -10 -5 м);
Ультрамікрогетерогенні (10 -9 -10 -7 м), или золи (коллоидные системы) 1 .
Если частицы дисперсной фазы имеют одинаковый размер, системы называют монодисперсними; если разный — полідисперсними (таковыми являются практически все природные системы). В зависимости от агрегатного состояния дисперсионной среды и дисперсной фазы, различают такие простые дисперсные системы:
Источник: greshki.ru
10 блюд и напитков, которыми принято восхищаться, даже если на вкус они не фонтан
У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Нет на свете такого популярного блюда или напитка, который бы нравился всем. И пусть эта еда или питье на пике моды, всегда найдется группа людей, которая не разделяет всеобщих восторгов и считает, что все остальные просто попались на уловку маркетологов.
Комбуча
Еще несколько лет назад чайный гриб можно было встретить разве что на кухнях у бабушек. Сейчас же это модный напиток, называемый комбучей, и его можно запросто купить в любом магазине. Многие разводят чайный гриб, как раньше, дома и увлеченно рассказывают знакомым о пользе своего «питомца» и делятся рецептами. Но не все в восторге от знакомого с детства вкуса.
Фо
Этот традиционный вьетнамский суп с лапшой, приготовленный на крепком бульоне с добавлением имбиря, лука и множества ароматных специй. После приготовления суп разливают в глубокую миску, пока он еще горячий, а затем украшают, например, долькой лайма и нарезанным зеленым луком или ростками фасоли и нарезанным перцем чили. Азиатская кухня отличается своим особым шармом, у которого есть свои поклонники и противники.
Матча
Матча — это зеленый чай, приготовленный из смолотых в порошок выращенных в тени чайных листьев. Матча обладает мягким, освежающим, слегка сладковатым вкусом, ярко-зеленым цветом и шелковистой текстурой. Выращивание чая в тени ведет к тому, что в листьях больше теанина и кофеина, что также не всех приводит в восторг.
Ризотто
Ризотто — популярное итальянское блюдо, нежное и сливочное. В отличие от других рецептов блюд из риса, в которых крупа варится в большом количестве воды, ризотто готовят очень медленно, добавляя понемногу небольшое количество жидкости за раз. Этот процесс позволяет рису высвобождать крахмал, создавая богатый, бархатистый соус с мягкими, но упругими рисинками. Противники ризотто часто сравнивают блюдо с кашей.
Макарон
Макарон — это нежное пирожное-безе, приготовленное из миндальной муки, яичных белков, сахарной пудры и пищевого красителя . Две половинки скрепляются масляным кремом, ганашем и фруктовым джемом. У пирожных гладкая верхняя часть, гофрированные края, называемые короной или ножкой. Они воздушные, влажные, слегка липкие и немного жевательные.
Смузи
Смузи — популярный выбор для быстрого завтрака или питательного перекуса. Это густой кремообразный напиток, приготовленный из различных ингредиентов, измельченных в блендере до получения однородной смеси. Одна из самых замечательных особенностей смузи заключается в том, что они могут содержать все, что угодно: фрукты, овощи, йогурт, сок, молоко, воду или лед.
Стейки
Хотя бывают свиные отбивные, которые тоже называют стейками, стейки из рыбы и даже овощи, которые нарезают стейками, все же, когда речь идет о культовом блюде, мы имеем ввиду премиальные отрубы говяжьей туши, приготовленные до той степени прожарки, которая нравится заказчику.
Бабл Ти
Бабл ти, или чай с шариками — это напиток родом из Тайваня, в котором чай смешивают с молоком и сахаром, а затем добавляют желейные жемчужины из тапиоки и энергично встряхивают. С того момента, как напиток достиг популярности, в традиционный рецепт внесли множество дополнений: можно купить бабл ти на основе сока, с кусочками фруктов и шариками из других продуктов, таких как агар-агар или желатин.
Окрошка
«Окрошка — холодный летний суп»
Пока одни стремятся к новым вкусам, другие ищут удовольствие в знакомых с детства. Даже именитые шефы нередко ищут вдохновение в бабушкиных рецептах. Этой гастрономической ностальгии мы обязаны тем, что в ресторанах можно встретить не только экзотические блюда, но и те, которые мы часто готовим у себя дома.
Паста
Итальянская паста — это более трехсот различных видов макаронных изделий, которые подают с различными соусами, и кажется, что каждый сможет найти там подходящее для себя сочетание. Но оказывается, что можно принципиально не любить сами макароны.
Некоторых гурманов не пугают ни экзотические ингредиенты, ни смелые сочетания вкусов — они всегда готовы расширить свои гастрономические горизонты, даже если блюдо выглядит странным и несъедобным.
Источник: adme.media
Однородные смеси: определение понятия, состав, примеры
Химия изучает вещества и их свойства. При их смешивании возникают смеси, которые приобретают новые ценные качества.
Что такое смесь
Смесью называют совокупность индивидуальных веществ. Их изготовлением занимаются не только ученые в лабораториях при наличии определенных условий. Каждый день мы начинаем с ароматного чая или кофе, в который добавляем сахар. Или варим вкусный суп, который обязательно необходимо посолить. Это и есть самые настоящие смеси.
Только мы об этом абсолютно не задумываемся.
Если невооруженным глазом невозможно различить частички веществ – перед вами однородные смеси (гомогенные). Их можно получить, растворяя тот самый сахар в чае или кофе.
А вот если к сахару добавить песок, их частички можно различить без труда. Такую смесь считают неоднородной или гетерогенной.
Неоднородные смеси
При изготовлении смесей такого вида можно использовать вещества, находящиеся в разном агрегатном состоянии: твердом или жидком. Смесь молотого перца разного вида или другие приправы чаще всего являются именно неоднородными сухими составами.
Во время сгорания топлива образуются отходы, которые называются золы уноса. Рядом с топками.
Если в процессе приготовления гетерогенного продукта используется любая жидкость, то полученную массу называют взвесью. Причем различают их несколько видов. При смешивании жидкости с твердыми веществами образуются суспензии. Их примером является смесь воды с песком или глиной. Когда строитель изготавливает цемент, повар смешивает муку с водой, ребенок чистит зубы пастой – все они используют суспензии.
Другая разновидность гетерогенных смесей может быть получена при смешивании двух жидкостей. Естественно, если их частички различимы. Капните растительного масла в воду – и получите эмульсию.
Однородные смеси
Самым известным из этой группы веществ является воздух. Каждый ученик знает, что в его состав входит ряд газов: азот, кислород, двуокись углерода, водяной пар и примеси. Можно ли их рассмотреть и различить невооруженным глазом. Конечно, нет.
Не все вещества одинаково растворяются в воде. Многие люди узнают об этом опытным путем, кто-то -.
Таким образом, и воздух, и сладкая вода – однородные смеси. Они могут находиться в разных агрегатных состояниях. Но чаще всего используются жидкие однородные смеси. Они состоят их растворителя и растворенного вещества. Причем первым является компонент либо жидкий, либо взятый в большем объеме.
Вещества не могут растворяться в бесконечном количестве. Например, в литр воды можно добавить только два килограмма сахара. Дальше этот процесс просто не будет происходить. Такой раствор станет насыщенным.
Интересное явление представляют собой твердые гомогенные смеси. Так, водород без труда распределяется в различных металлах. Интенсивность процесса растворения зависит от многих факторов. Она увеличивается с повышением температуры жидкости и воздуха, при измельчении веществ и в результате их перемешивания.
Удивительным является тот факт, что в природе не существует абсолютно нерастворимых веществ. Даже ионы серебра распределяются между молекулами воды, образуя гомогенную смесь. Такие растворы находят широкое применение в быту и жизни человека. Например, всеми любимое и полезное молоко – однородная смесь.
В этой статье говорится о растворимости — способности веществ образовывать растворы. Отсюда можно.
Способы разделения смесей
Иногда возникает необходимость не только получить гомогенные растворы, но и разделить однородные смеси. Допустим, в доме есть только соленая вода, а нужно получить ее кристаллы отдельно. Для этого подобную массу выпаривают. Однородные смеси, примеры которых были приведены выше, чаще всего разделяют именно таким способом.
На основе различий в температуре кипения основана дистилляция. Всем известно, что вода начинает испаряться при 100 градусах по Цельсию, а этиловый спирт – при 78. Смесь данных жидкостей нагревают. Сначала испаряются пары спирта. Их конденсируют, то есть переводят в жидкое состояние, соприкасая с любой охлажденной поверхностью.
При помощи магнита разделяют смеси, в состав которых входят металлы. Например, железные и деревянные опилки. Растительное масло и воду отдельно можно получить при помощи отстаивания.
Гетерогенные и однородные смеси, примеры которых проиллюстрированы в статье, имеют важное хозяйственное значение. Полезные ископаемые, воздух, подземные воды, моря, пищевые продукты, строительные материалы, напитки, пасты – все это совокупность индивидуальных веществ, без которых жизнь была бы просто невозможна.
Источник: autogear.ru