Серебряная беседка Ай-Петри история

Серебряная беседка — одно из самых романтических и красивых мест Крыма, находится она на 15-м километре дороги Ялта — Ай-Петри, между сёлами Охотничье и Высокогорное.

Добраться до беседки проще всего двигаясь из Ялты по Бахчисарайскому шоссе в сторону вершины горы Ай-Петри. Вы обязательно увидите знак, указующий на беседку или стоянку машин. На пути следования таких мест всего два: водопад Учан-Су и Серебряная Беседка.

Удивляет название беседки. У неё нет крыши — то есть формально это ротонда, а не беседка. Согласно изначальному проекту это действительно должна была быть беседка с кровлей. Её планировали сделать новомодной – стеклянной. Что помешало этому – история умалчивает.

Строение осталось без крыши.

Название Серебряная беседка получила из-за инея, покрывающего её с поздней осени до ранней весны. Переливы и отблески на солнце, если смотреть со стороны Ялты, дают видимость вылитого из серебра сооружения. Учитывая эту особенность, дополнительно её стали красить в серебряный цвет, чтобы отдыхающие и в летний период могли любоваться этим капризом природы.

Легенда о Ай-Петри — Обитель ветров

Виды отсюда открываются не просто красивые, они завораживающие. Панорамы хвойного леса и гор, окружающих Ялту, определенно вызовут у вас восхищение.

Источник: dzen.ru

Отпуск 2015, часть 16 — Водопад Учан-Су, Серебряная беседка, гора Ай-Петри.

Всем привет!
Продолжаю рассказ о нашем отдыхе в Крыму.
По пути из Воронцовского дворца в Ливадийский дворец решили мы заехать на гору Ай-Петри, про которую много раз слышал от друга.
Самый короткий путь на нее это канатная дорога, по которой и решили подняться на гору. Как уже было много раз в Крыму при заезде на парковку парковщик рассказал нам, что за те же деньги есть возможность подняться на гору в минибусике, водитель-гид подробно расскажет много интересного и провезет мимо трех достопримечательностей (какое-то озерцо, водопад Учан-су, Серебряная беседка), которые мы на канатке не увидим.

А спуститься обратно можно на фуникулере, тем самым не только ничего не теряя, но и выигрывая. Недолго думая согласились и сели в бусик, где кроме нас еще была молодая пара и другая семья из трех человек. Сразу скажу что очень порадовались что согласились, действительно очень понравилось увиденное и услышанное.

Читайте также:
Для обнаружения белка можно использовать реакцию серебряного зеркала биуретовую

Везли нас по дороге, которая была построена для царской семьи из Ялты в Бахчисарай. Отличает ее то, что хотя она идет в гору, у нее совсем небольшой уклон, для того чтобы комфортно было ездить в каретах и просто верхом на лошадях. Как следствие много серпантинов и по словам гида 9 слепых поворотов на 180 градусов до горы Ай-Петри.

А воздух, какой ребята там воздух, это просто непередаваемо! По словам того же водителя-гида воздух такой из-за особых сосен эндемиков, которые произрастают только в районе Большой Ялты и выделяют особые фитонциды, убивающие палочку Коха. Поэтому в Ялтинском регионе было около 150 противотуберкулезных санаториев, есть и такие, которые принимают больных с открытой формой туберкулеза и даже многих вылечивают.
Около озерца по единогласному решению всех туристов в машине останавливаться не стали, особо ничего интересного не увидели, притормозили поглядели из машины и проехали дальше на водопад.
Учан-Су — водопад расположенный на одноимённой реке, самый высокий водопад Крыма и Европы. Водопад находится на высоте 390 метров над уровнем моря на юго-западном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к западу от Ялты. Высота водопада — 98,5 метров. Название водопада в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка означает «летящая вода».

В летнее время он практически полностью пересыхает, в суровые зимы иногда замерзает. Среднегодовой расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с. При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище и затем используется для водоснабжения Ялты.

Нам повезло, водопад был полноводным, так как всю неделю шли хорошие дожди. Кстати по словам водителя-гида из-за его маловодности в летний период его не признают водопадом в Европе.
Находились, насмотрелись, нафотались, очень впечатляет. Такой антипод невысокому, широкому, полноводному и ревущему водопаду Джур-Джур на котором мы побывали пару дней назад, высокий и тонкий.

Дальше поехали к Серебряной беседке.
Серебряная беседка расположена на горе Пендикюль на высоте 865 метров над уровнем моря. Беседка с романтическим названием была установлена в честь завершения строительства дороги Ялта – Ай-Петри — Бахчисарай. Прокладка этой дороги велась вручную, в очень тяжелых условиях солдатами русских военно-саперных батальонов на протяжении 30 лет (с 1864 по 1894 гг.). Зимой ялтинская беседка всегда покрывается легкой изморозью и даже из города видно, как она переливается в солнечных лучах тонким слоем серебра. Именно отсюда и появилось ее название — «Серебряная беседка».

Читайте также:
Как сделать серебряный браслет в домашних условиях

Вид из ротонды просто потрясающий, аж дух захватывает. Огорожена заборчиком дабы никто не выпал, было несколько случаев.
Напротив беседки в лесу стоит стол со скамейками, говорят что здесь отдыхала царская семья во время путешествия из Ялты в Бахчисарай. Правда скамейки и стол уже конечно не те. Сели, представили обед царя с семьей, одухотворились историей и счастливые поехали дальше на саму гору Ай-Петри.

На пути к вершине прошли те самые 9 слепых поворотов, учитывая что дорога буквально вырублена в скалах поражаешься сколько сил и труда вложено в эту дорогу, ведь тогда бульдозеров с экскаваторами не было.
Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зуб­цы Ай-Петри состоят из четырех крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветрива­нии неоднородных рифовых известняков. Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.
На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. На плато есть ветроэлектростанция, однако из за сильного ветра были сорваны лопасти и сейчас она в нерабочем состоянии. Также на плато, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр — 1320 м), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.

С самой Ай-Петри нам не повезло, так как где-то с двух третей пути началась облачность перешедшая с полный туман на самой вершине. Плюс к тому слякоть от прошедших дождей ни позволили нам увидеть три подземные пещеры, да и шикарного вида на Ялту с горы мы тоже не увидели. Походили, погуляли, поглазели на то что было видно и пошли обедать. Сами выбрали понравившийся шашлык, супруга к тому же надегустировалась всяких знаменитых крымских вин, пару литров понравившихся прикупили домой.

Читайте также:
Серебряные глаза о чем

Здесь случился второй развод в нашем путешествии, точнее не развод а прозрение))) и просто повод к размышлениям на тему того, что сначала надо все обойти и спросить цены, может поторговаться, а потом покупать. В сувенирной лавке перед водопадом детям очень понравились барашки из овчины, которые разворачиваются в небольшую подушку.

Упрашивали купить, мы купили их по цене 500 рублей за каждую на обратном пути, продавщица уступать отказалась. Цена конечно удивила, но большое желание детей и понимание того что ты на курорте и цены везде завышены сделали свое дело. Каково же было наше удивление, когда гуляя по базарчику на вершине горы нам предложили за 500 рублей барана в 5 раз превосходящего размерами купленных. На вопрос сколько стоят точно такие же барашки как у нас сказали по 250, отдадим за 200 рублей, а если два то по 180. Купили супруге большого барана (занял половину большого чемодана) и после этого уже не торопились покупать все и сразу, а сначала обходили и торговались))).

Обратно спустились на фуникулере, причем где-то в середине есть стыковочная станция где надо пересаживаться. С самой вершины вагончик уходит метров 100 практически отвесно. Очень интересные ощущения. Спустившись чуть пониже опять выглянуло солнышко и стало видно гору и красивое побережье.

Так прошла наша экскурсия на Ай-Петри, а мы галопом помчались в Ливадийский дворец чтобы успеть.
Спасибо за внимание.

Источник: www.drive2.ru

Серебряная беседка — символическая ротонда на Ай-Петри

экскурсии на Ай-Петри

Некоторые крымские достопримечательности создавались исключительно для романтиков. Практического значения у них немного, но люди стремятся попасть туда за чем-то, чему цену не измерить деньгами или удобствами. Расположившись на горе Ай-Петри, одной из них является Серебряная беседка. Ялта с ее высоты кажется сказочным городом, а люди, наделенные достаточным воображением, смогут рассмотреть не только жемчужину Южнобережья, но и все, что захотят.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится Серебряная беседка?

Она располагается на довольно-таки значительном удалении от верхней станции канатки «Мисхор – Ай-Петри». Неподалеку расположены село Охотничье, озеро Кара-Голь и санаторий «Тюзлер».

Ротонда на карте Крыма

Исторические факты

Во имя безопасности

Странно, но это романтическое сооружение было призвано ознаменовать окончание проекта сугубо практического. Серебряную беседку соорудили в 1894 г., чтобы отметить окончание строительства шоссе из Ялты в Бахчисарай.

Читайте также:
Лекарственное средство подлинность которого определяют по реакции с нитратом серебра

Оно потребовалась военным – новый путь позволял быстро перемещать войска и грузы. Опыт войн с Турцией и Крымской кампании показал, насколько важен Крым в стратегическом плане: российское правительство решило принять меры для его защиты.

фото с Серебряной беседки

Дорогу строили 30 лет – это была непростая задача. Но ее решили, а в честь важного события возвели беседку на горе со странным названием Пендикюль. И вот стратегическое значение пути уже утрачено, а непрактичное «окончательное» строение стало знаменитым.

Лошадиные проблемы

При этом нередко туристы, желающие попасть в Серебряную беседку, пользуются той самой дорогой, выражая удивление, зачем строителям потребовалось закручивать ее в такой крутой «серпантин»? Вражеских шпионов с толку сбивать, что ли?!

На деле все прозаичнее. Трассу проектировали, когда наступление эры автомобилей предвидеть было трудно. Рассчитывалась она на перевозки «лошадиной силой» в прямом смысле. Техническое задание требовало, чтобы угол подъема не превышал 15 градусов – с большим уклоном живые «двигатели» могли не справиться.

В целом для инженеров задача оказалось сложной, но ответственный за проект И.С. Шишко решил ее. Расчеты на «лошадиную тягу» объясняют и незначительную ширину дороги – по ней не крупногабаритные грузовики, а телеги с одним «двигателем» в запряжке должны были перемещаться.

Удивляет и название беседки. У нее нет крыши – то есть, это формально ротонда, а не беседка. И цвет у нее белый, а не серебряный. Откуда такой странный дальтонизм? На деле, согласно изначальному проекту это действительно должна была быть беседка с кровлей. Ее планировали сделать новомодной – стеклянной.

Что помешало этому – история умалчивает. Строение осталось без крыши, но с названием.

Что до цвета, в разрешении вопроса могут помочь жители Ялты и курортники, находившиеся в городе в холодное время года. Дело в том, что возле вершин чаще, чем в долинах, наблюдаются морозы. В холодную погоду Серебряная беседка на Ай-Петри при взгляде на нее из Ялты действительно кажется серебряной. Причина – в осевшем на конструкции инее. Но большинство приезжих бывает на Южном берегу в курортный сезон, то есть не сможет наблюдать этот эффект.

Взгляд в пространство Южного Крыма

Но зато в сезон попасть в беседку не так просто. Она невелика, напоминает греческое строение и устроена прямо на обрыве. Высота горы Пендикюль над уровнем моря превышает 850 м, так что вид с нее открывается великолепный. Вот и стоит целая очередь желающих сделать фото.

Читайте также:
Как сделать серебряный краситель в террарии

Прямо под ногами у гостей этой достопримечательности Ялты расстилается хвойный лес, а восходящие воздушные потоки (обычное крымское природное явление) приносят дополнительно запах моря. Соединение ароматов морской воды и хвои составляет настоящий кислородный коктейль.

Серебряная беседка в снегу, зимой

Ялту можно рассмотреть полностью, как и часть морского побережья. Отзывы туристов, побывавших здесь, утверждают, что в хорошую, ясную погоду наблюдатели просматривают мыс Мартьян, Медведь-гору, Никитскую яйлу. Отдельные творческие личности, преисполняясь вдохновения, вовсе клянутся, что видели Турцию, но опытные путешественники либо разъясняют им природу миражей, либо рекомендуют заняться сочинением фэнтези.

Если отправиться на Ай-Петри не в сезон, в Серебряной беседке может быть пусто, а панорама хуже не станет. Многие любители горного туризма так и поступают, полагая, что отдых в этом романтическом месте – привлекательный эпизод поездки или похода на плато.

Вести себя поосторожнее можно порекомендовать лишь тем, у кого есть большой страх высотного подъема. Постоять в ротонде – не то, что покорять подвесные мосты Ай-Петри, экстрима нет. Но все же высота впечатляет, нужно быть уверенным, что от этого хотя бы не закружится голова. Но тем, у кого страх невелик и есть желание от него избавиться, рекомендуем посещение Серебряной беседки как хорошее терапевтическое средство – открывающаяся оттуда красота заставит забыть о своей слабости. А сама же конструкция имеет хорошее заграждение, находиться в ней совершенно безопасно.

Как добраться (доехать) из Ялты?

Чтобы проехать к описанному месту, вам потребуется личный или арендованный автомобиль. Двигаться нужно будет до 15-го км Бахчисарайской трассы, в сторону вершины Ай-Петри. Вы минуете театр морских животных «Акватория», водопад Учан-Су.

Вот как на карте выглядит маршрут движения для машины:

Туристу на заметку

  • Адрес: пос. Охотничье, Ялта, Крым.
  • Координаты GPS: 44.470247, 34.083249.

Красоту нельзя подарить, купить или продать, но пользоваться ею можно. Платы за это она не берет, действуя бескорыстно. Тысячи гостей Крыма поняли это благодаря Серебряной беседке на Ай-Петри. Открывающийся оттуда вид обогащает ум, душу и опыт. Чтобы убедить в этом, смотрите короткий, но познавательный видео-ролик.

Приятного просмотра!

Источник: krymania.ru

Рейтинг
Загрузка ...