Большинство крупных производителей в условиях жёсткой конкуренции разрабатывают и выпускают фирменные водки, рецептуры которых защищены авторскими правами и информация о них труднодоступна.
Основа любой водки, а тем более высококачественной, – ректификованный спирт и природная подготовленная вода. Но это лишь основа.
Современный человек движется в сторону прогресса, а значит, такому же прогрессивному развитию подвержено и производство, тем более такое древнее как водочное. Любое развитие любого производства в своих рекламах декларирует «прогрессивное сохранение традиции качества». Сбалансированный состав это только один из множества факторов успешного рецепта, это то, к чему стремятся многие производители.
Напитки на основе «серебряной воды» – это и водки, в том числе. Технологии «серебряная фильтрация» – это те технологии, которыми хвастаются производители водок, приравнивая себя тем самым к признанным производителям типа ведущих производителей отрасли – московского завода «Кристалл».
Правда и мифы о водке. Без обмана @centralnoetelevidenie
Все ингредиенты, используемые для производства, проходят экспертизу на соответствие требованиям безопасности и их условно можно разделить на несколько групп: сахар-песок или сахар-песок рафинированный, углеводные модули, комплексные пищевые добавки, растительные пряно-ароматические добавки, кислоты. Из этих групп наиболее распространёнными и проверенными временем являются добавки, использование которых началось практически с момента создания водки как алкогольного напитка. Это сахар, и, стоит отметить, большая часть изделий содержит этот ингредиент в своём составе в том или ином виде.
Признанная во всём мире водка, являющаяся визитной карточкой России, «Столичная» содержит в своём составе сахар. И в том числе благодаря нему она отличается особой мягкостью, тонким ароматом и полным отсутствием посторонних привкусов и запахов. Более 30% настоящих русских водок содержат в своём составе натуральный продукт сахар и его многочисленные варианты.
Следующая группа – углеводные модули «Алкософт» и «Фрулакт». Их использование основано на способности углеводов (молочные, фруктовые сахара) снижать токсичность водки.
Обоснованность применения этой группы подтверждена сертификатом соответствия Санкт-Петербургским институтом токсикологии.
Комплексные пищевые добавки «Альфалюкс», «ЛАР-М», «Бонавит», несмотря на довольно необычные названия, включают в свой состав вещества природного происхождения: витамины, микроэлементы, кислоты в соединении с лактозой – первым сахаром, который человек получает с молоком матери. К комплексным пищевым добавкам можно отнести всеми любимый мед, включающий в себя более 15 компонентов.
P . S . Вообще-то я искала, кто производит пищевую добавку «ЛАР-М», но пока не нашла.
Источник: nellinch.livejournal.com
Фильтрация в производстве водки, спирта, ликеров, коньяка и бренди
Фильтрация спирта, водки, коньяка, бренди, других алкогольных напитков позволяет очистить их от нерастворенных частиц, улучшить внешний вид, запах и вкус. Использование фильтров на ликёро-водочных заводах позволяет организовать выпуск качественной продукции и снизить стоимость процесса производства за счет отказа
КАК ОЧИСТИТЬ ВОДКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ.
от термических и химических способов обработки.
Предприятия, которые используют современные системы фильтрации, выпускают привлекательную для потребителей продукцию по низкой стоимости. Это дает конкурентное преимущество и повышает объемы продаж.
Фильтрация в производстве водки и спирта
Очистка водки и наливок на ее основе придаем им особый мягкий вкус и уникальный аромат. Для фильтрации спиртосодержащих напитков с высокой концентрацией спирта применяются очистительные системы, удаляющие:
- Остатки растворенного хлора;
- Органические вещества;
- Осадок.
Водка очищается с помощью очистной колонны, которая заполнена адсорбционным материалом — активированным углем. Наполнитель поглощает молекулы загрязнителей, выдавая очищенный продукт. Используется кокосовый уголь, который по своим физическим свойствам опережает обычный древесный. Для увеличения срока службы фильтрующего материала производится его периодическая регенерация и промывка.
Для отдельных видов алкогольных напитков на основе водки или спирта предусмотрены особые способы фильтрации:
- Настойки . Они очищаются с помощью фильтров для контрольной фильтрации водок. Тип картриджа выбирается таким образом, чтобы сохранить не только вкус, но и цвет готового продукта. Также нельзя использовать одинаковые фильтры для разных типов напитков, чтобы не изменить их вкус.
- Наливки и ликеры . Эти напитки содержат большое количество сахара, поэтому перед смешиванием необходимо предусмотреть очистку сиропа. При выборе фильтров нужно учитывать высокую вязкость обрабатываемой жидкости, поэтому подача продукта производится с помощью мощных насосов.
- Бальзамы . Ввиду уникальности этих напитков фильтры для их производства подбираются только индивидуально с учетом особенностей процесса производства, состава и других параметров. Часто применяется пробная фильтрация для выбора фильтрационных картриджей.
Фильтрация в производстве коньяка и бренди
Очистку коньячных напитков можно разделить на несколько видов:
- Полирующая фильтрация перед расфасовкой напитка в тару;
- Стабилизация готового продукта путем снижения содержания кальция, калия, железа, меди и других металлов до нужного уровня;
- Улучшение органолептических свойств напитка.
Основной проблемой при организации фильтрации является сохранение аромата, цвета и вкуса коньяка. Поэтому необходимо подбирать не только рейтинг фильтрации,
но и материалы картриджа. Крепкий алкоголь является агрессивной средой,
которая разрушает многие виды полимеров.
Поэтому в процессах очистки коньячных напитков применяются фторопластовые фильтры и изделия из молекулярно сшитого полиэтилена. После пропускания через такие системы очистки готовый продукт осветляется, приобретает характерный глянцевый блеск. В качестве предварительного фильтра рекомендуются глубинные фильтрующие элементы из ПЭ с микронным рейтингом от 5 до 10 мкм.
Если на заводе изготавливаются марочные и элитные коньяки с большим сроком выдержки, фильтрация проводится в щадящем режиме. Применяются картриджи
из высокомолекулярного ПЭ с микронным рейтингом от 2 до 5 мкм.
Для снятия переизбытка кальция, калия, железа и других металлов
в дистилляторах компания ООО «Дока-Сервис» предлагает фильтры, фильтродержатели и фильтрационные установки, для придания напиткам розливостойкости и стабильности в хранении.
Наши специалисты подбирают фильтры и фильтрационные установки для конкретного производства с учетом его особенностей и доставкой в любой город России, Республики Беларусь и Казахстана.
Источник: doka-service.ru
Способ обработки водки “Платиновая фильтрация”
Изобретение относится к технологии получения алкогольных напитков, а именно водки. Предложен способ обработки водки, которую пропускают через неподвижный слой активного древесного гранулированного угля с размером гранул 0,4-6,5 мм. В массу угля импрегнирована платина в количестве 0,001-0,1%.
Слой активного древесного угля расположен между защитным и опорным цилиндрами, снабженными отверстиями, патронного фильтра торцевыми крышками. Скорость прохождения водки через указанный слой активированного угля составляет 30-150 дал/час на 1 кг угля. Как частный случай, осуществления способа, водка предварительно проходит в пульсирующем турбулентном режиме через неподвижный слой активированного древесного гранулированного угля в массу которого импрегнировано серебро в количестве 0,05-4,0% мас., со скоростью 6-30 дал/ч на 1 кг. угля. В качестве активированного древесного угля может быть использован кокосовый уголь.
Текст
Источник: kzpatents.com