Какие ассоциации возникают у вас со словом «осознанный»? Кто-то в уме нарисует картинку с человеком, погруженным в медитацию, кто-то вспомнит о рациональном подходе к покупке и утилизации вещей. Довольно часто термин стал употребляться и в контексте построения карьеры. Что такое осознанная карьера и чем она отличается от неосознанной, как найти дело по душе и не ошибиться, разбираем в этой статье.
1416 просмотров
Привет! Я Марина из Skillscanner. Наш продукт — агрегатор онлайн-курсов. Мы знаем, что выбор правильной профессии помогает сделать жизнь ярче и счастливее. Поэтому бесплатно помогаем найти самые актуальные курсы и вакансии.
Осознанная карьера vs неосознанная
Так как осознанность связана с карьерой? Для наглядности разберем ситуацию на примере. После школы Вася, не знавший, куда податься, по настоянию родителей поступил на экономический факультет одного из вузов страны. Пару раз за время учебы у него мелькали мысли, что эта специальность скучновата и совсем ему не подходит.
Что такое карьера? Какой тип карьеры подходит именно вам | 100 КАРЬЕРНЫХ ОТВЕТОВ #1
Но Василий решил, что это фигня, стерпится-слюбится, и мысли подобные от себя гнал. Получил диплом и через три месяца устроился экономистом.
Постепенно мотивация работать пропадала, вставать по утрам не хотелось, и Вася решил сменить работодателя. На новом месте пару месяцев тоже все было замечательно: зарплата выросла, график был удобнее да и «плюшки» в виде абонемента в спортзал радовали. Когда ощущение новизны исчезло, Вася опять начал чувствовать себя белкой, колесо которой закатилось в тупик. И опять решил сменить работодателя.
Через какое время Вася почувствует профессиональное выгорание? Вангую, что скоро. Это и есть пример неосознанного подхода к выбору профессии.
Вариантов, как получить профессию, которая даже самые яркие дни превратит в серые будни, очень много:
- специальность за вас выбирают другие. Родители, дяди, тети, учителя. К примеру, идете учиться на врача, потому что в семье все были врачами, а потом каждый день пашете на нелюбимой работе;
- выбираете «модную» профессию. Не факт, что вам подойдет, хотя сама по себе специальность может быть мега интересной. Многие мои одноклассники стали специалистами по рекламе именно из-за трендов. После выпуска из 7 человек в рекламном агентстве работает всего одна девушка. Остальные трудятся в совершенно других отраслях;
- выбираете работу, которая не слишком тяготит. Считаете, что работа неприятная обязанность, и, раз уж придется тянуть лямку, выбираете меньшее из зол;
- выбираете ту специальность, где больше платят, а не ту, что интересна.
Случайно выбранная работа редко приносит удовольствие: уже в понедельник хочется, чтобы быстрее наступили выходные; кажется, что деятельность бесполезна и в ней нет никакого смысла; чувствуешь себя не на своем месте. Столкнуться с такой проблемой могут не только выпускники школ, студенты, но и специалисты с огромным багажом знаний и опыта, которых работа устраивает в денежном плане, но не приносит удовольствия.
ФИЛЬМ ЛЕГКО СМОТРЕТЬ ТРУДНО ОТОРВАТЬСЯ! ЗА КАРЬЕРУ ОНА ГОТОВА НА ВСЕ! Партия для чемпионки! ФИЛЬМ HD
Смена работы в подобных случаях не поможет, а лишь ненадолго повышает энтузиазм. Нужно копать глубже: знакомиться с собой, разбираясь в своих желаниях, предпочтениях и сильных сторонах. А это уже мощный шаг в сторону осознанной карьеры.
При построении осознанной карьеры вы не просто выбираете специальность по душе, но и продумываете дальнейший профессиональный путь: что нужно сделать на каждом этапе, для чего вам это, кем вы видите себя через 5, 10, 20 лет (это не просто любопытство эйчаров-фриков, а действительно серьезный вопрос) и как вы себя при этом чувствуете. Проще говоря, не плывете по течению, а сознательно выстраиваете цепочку действий для достижения желаемого результата.
Для чего это нужно? Сделать жизнь лучше, ведь на работе мы проводим большую часть времени.
9 шагов для осознанного поиска работы
Чтобы найти дело по душе среди огромного списка вакансий, нужно провести глубокую внутреннюю работу. Составили для вас небольшой план, как это сделать:
- Поставьте цель. Чего вы хотите добиться? Где видите себя через 5-10 лет?
- Оцените текущие знания и навыки. Подробно распишите свои хард, софтскиллы и метанавыки. В каких сферах они могут быть востребованы? Чего вам как профессионалу не хватает для дальнейшего роста?
- Оцените собственные ресурсы и возможности. Проанализируйте, сколько времени готовы тратить на работу. Если сейчас вы работаете 2/2 без удаленки, есть ли ресурс перейти на работу 5/2 с удаленкой?
- Обозначьте свои приоритеты. Какой график вам удобен, что готовы делать, а что нет. Чем подробнее будет список пожеланий, тем уже круг поиска.
- Изучите рынок. Какие профессии сейчас востребованы? Готовы ли вы полностью поменять вектор развития и изучить специальность с нуля? Какая конкуренция на топовых специальностях? Информацию о рынке можно найти на сайте hh. ru.
- Составьте “Личный икигай”. Способ похож на первый способ с небольшими отличиями. Состоит из четырех сфер, отвечающих на вопросы:
Что мне нравится делать? Что я у меня получается делать лучше всего? Что даст мне средства к существованию? Чем я могу быть полезен?
На пересечении сфер находится идеальная для вас вакансия. Метод очень трудозатратный: вам не только нужно строго подойти к оценке собственных возможностей, но и проанализировать текущую ситуацию на рынке.
- Пройдите тесты на профориентацию. Тесты действительно могут подсказать стоящие варианты. Поэтому не пропускайте этот пункт.
- Составьте список профессий, которые могут вам подойти. Ответьте на вопрос: какие профессии вы потенциально могли бы освоить или какие должности занять?
- Устройте тест-драйв. Если позволяет время, вы можете устроится на бесплатную стажировку, взять тестовые задания или поучаствовать в конкурсе на открытые вакансии. Так вы познакомитесь с работой изнутри и лучше поймете, насколько она вам подходит.
Можно обратиться к карьерному консультанту. Специалист поможет оценить ваши преимущества, а также определить, куда двигаться дальше.
Специальность найдена, что делать дальше?
Не торопитесь
Ответьте себе на вопрос, сможете ли вы уже сейчас приступить к работе, или вам чего-то не хватает? Если ответ отрицательный, не торопитесь увольняться одним днем. Тем более если отсутствует подушка безопасности.
Пойдите учиться
Если новая специальность требует дополнительного образования, поищите краткосрочные курсы, чтобы понять, подходит ли она вам. И время-деньги целиком не потратите, и себя убережете от разочарования.
Окружение и поддержка
Изменения, тем более в карьере — это серьезный шаг. Рассказывайте о своих планах только тем, кто готов разделить ваш оптимизм и поддержать вас.
И, конечно, решив все менять — не сдавайтесь
Даже если речь идет о кардинальных изменениях, не позволяйте страхам сбить вас с пути. Дорогу осилит идущий. Удачи!
Тут еще полезное:
Показать ещё
11 комментариев
Написать комментарий.
Имхо в современном мире такого понятия, как «карьера на всю жизнь» можно уже сторониться, тк даже по своему опыту ничего не мешает стабильно раз несколько лет полностью менять направление деятельности
Развернуть ветку
Всегда и в любом виде деятельности видно людей, которым их работа подходит, и которым, очевидно, нужна другая.
И всегда очень сложно даже примерить на себя любое дело, к которому нет склонности.
Или то, что люди зовут работой, иногда от слова «ужас-ужас-ужас». Смотря на некоторых, внешне даже «успешных» по меркам социума людей, представить себя на их месте просто невозможно.
Что говорят себе люди, проводящие 8 часов в день за нелюбимым делом, в токсичной среде, не ища выхода? В бездействии от отсутствия нормальных рабочих задач и деградации? Или в очевидной для всех имитации рабочих процессов и результатов?
Что это ради денег и ипотеки, из- за отсутствия способностей? Боязнь вообще всего нового? Чем бы ни заниматься? Скоро пенсия? И так годами.
Поэтому я за безусловный базовый доход, чтобы работу работали ее любящие и увлеченные, а остальные — искали дело по душе.
Развернуть ветку
интересно этот мужик осознанно себе такую бороду сделал
Источник: vc.ru
«Серебряная карьера и социальные лифты»
27 июня состоится ОТКРЫТАЯ встреча сообщества «Компании для Всех Возрастов», принять участие в которой смогут как представители HR компаний, так и опытные соискатели, а также организации, работающие с ними на рынке труда.
Социальные лифты — механизмы и институты повышения (или понижения) социального статуса, они могут вести человека как наверх, так и вниз. Нужны ли для многоопытных профессионалов новые/специализированные социальные лифты и какие из них, «первые ласточки», мы можем видеть на рынке труда?
Основные темы встречи:
- Изменения в отношении к работе россиян старше 50 лет и государства к работе для старшего поколения
- Новые соцлифты — разные подходы
- Работают ли специализированные соцлифты для старшего поколения: «вам шашечки или ехать»?
«Как работает первый московский социальный лифт для предпенсионеров и пенсионеров: текущие результатаы и сложности»
Виктория Маркова, руководитель программы «5.0» специализированного центра занятости населения «Моя Карьера». Программа направлена на содействие реализации профессионального и социального потенциала людей предпенсионного возраста, а также повышение их конкурентоспособности на рынке труда.
19 лет работы в крупной французской сервисной компании Sodexo: с 2010-2016 – директор отдела персонала в России, с 2015 – директор отдела персонала региона Центральной и Восточной Европы (7 стран).
Центр «Моя карьера» помогает трудоустройству и переобучению москвичей, оказывает услуги для людей со специальными потребностями – пенсионерам, людям предпенсионного возраста, мамам в декрете, семьям с низким доходом, людям с ограниченными возможностями здоровья, молодежи.
«Социальные лифты — типы существующих лифтов в России. Результаты первого независимого исследования социальных лифтов в России»
Валерий Оськин, председатель правления Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала» (НК РЧК).
Основал и последние восемь лет руководит Некоммерческим партнерством Национальная Конфедерация «Развитие Человеческого капитала» (РЧК). С 2015 года по настоящий момент является руководителем Комитета по труду, занятости и социальным вопросам Московской ТПП.
Мероприятие состоится на площадке специализированного центра занятости населения города Москвы «Моя карьера» по адресу улица Сергия Радонежского, д.1, ст.1.
Время мероприятия: 19.00-21.00
Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация по ссылке:
companies4all.timepad.ru/event/994708
Бизнес-сообщество «Компании для Всех Возрастов» содействует формированию и развитию рынка труда и профессиональной разновозрастной среды в лучших традициях правил age diversity, политики равных возможностей и межпоколенческой коммуникации среди российских компаний-работодателей.
Каждый месяц в офисе компании Deloitte собираются представители HR и бизнес-среды и совместно прорабатывают Тему месяца, связанную с одной конкретной проблемой разновозрастных команд — старшего поколения, зрелых людей и молодых сотрудников.
Встреча проходит при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Подписаться:
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную
Источник: www.pencioner.ru
В резюме вы должны стать серебряной ложкой
Название этой статьи я взяла из вдохновляющей речи на канале ted.com руководителя отдела кадров Регины Хартли. «Кого вы наймете: серебряную ложку или бойца?» или «Почему у лучшего работника может быть неидеальное резюме?»
Выбирая между кандидатом на вакансию с совершенным резюме и тем, кто не соответствует общепринятым стандартам, Регина Хартли отдает предпочтение вторым. Сама Хартли выросла в неблагополучной семье и ей удалось построить успешную карьеру. Она знает, что те, кто имеет Smart-цель и твердое намерение ее осуществить, имеют конкурентное преимущество перед «серебряными ложками».
Выберите недооценённого претендента, чьё секретное оружие — страсть и чувство цели. Наймите бойца. Р. Хартли
Сначала посмотрите видео на телеканале Дождь с хорошим переводом на русский язык.
Если вы находитесь по другую сторону процесса отбора, т. е. являетесь соискателем: Не принимайте услышанное за аксиому.
Я соглашусь с тем, что возможно своим выступлением Р. Хартли удалось повлиять на пару неопытных рекрутеров и сменить их установки в процессе отбора резюме. Однако полагаться на то, что ваше резюме попадет именно к этой парочке не стоит.
Утверждая то, что у лучшего работника может быть неидеальное резюме, Хартли не объясняет, каким образом из содержания этого неидеального резюме рекрутер сможет определить компетентность кандидата и отдать предпочтение именно ему?
В рекрутинге действуют свои правила: как гласные, так и негласные. Однако основной принцип найма персонала на начальном этапе отбора резюме, звучит следующим образом:
Резюме должно соответствовать требованиям работодателя. Основная задача рекрутера — это подобрать потенциальных кандидатов на основе обязательных компетенций, указанных в профиле размещенной вакансии.
HR-менеджер, который перестанет следовать этому требованию, скорее всего сам будет уволен за недобросовестное выполнение своих должностных обязанностей.
Почему в вашем резюме вы должны стать серебряной ложкой?
Вы не сможете пройти первичный отбор.
Позиция рекрутера – это начальная ступень в отделе кадров, которую обычно занимают студенты или выпускники, без опыта работы и не имеющие законченного высшего образования. Метод работы рекрутеров напоминает индексацию сайтов роботами поисковых систем, которые отсеивают ненужный мусор по заранее заданным параметрам. Если роботу Гугл или Яндекс что-то не понравилось в записи вашего сайта, то эта страница не будет проиндексирована. Точно также и ваше резюме, которое не соответствует профилю размещенной вакансии, не имеет никаких перспектив на то, чтобы его заметили.
Впрочем, мы воспользуемся советом Хартли и станем бойцами на собеседовании, чтобы одержать победу над серебряными ложками!
- Об авторе
- Последние записи
Источник: bosshunt.ru