Серебряное кольцо кто автор

Жила-была на свете девочка Настенька. У неё рано умерла мама и отец женился на другой женщине, привёл в дом мачеху. А у мачехи было ещё три своих дочки.

Вскоре умер и отец, оставив дочку на попечение злой мачехе.При отце девочке жилось несладко, а уж после его смерти и того хуже. Родные дочки мачехи отсыпались, а Настенька с раннего утра была уже на ногах. Вся домашняя работа была на ней, да ещё в лес сходить за ягодами, за грибами, принести хворост, печку истопить, еды наварить.Всю работу девочка выполняла безропотно.

А в королевстве, где проживала Настенька со своей мачехой и сводными сёстрами, подрастал Принц, и пришло время выбирать ему невесту. Выбор был большой. У придворных вельмож выросли дочки, но Принц поставил условие, что женится он на простолюдинке, красивой, скромной и умной. Ну, не ехать ведь, самому Принцу по деревням искать себе невесту.

Отправили самого мудрого старичка-королевского советника. Он должен был найти такую девушку, но сначала на неё должны были посмотреть королевские посыльные, а уж потом везти её во Дворец.

Серебряное кольцо

Мудрейший королевский советник отправился на поиски невесты по деревням. Много он прошёл деревень, много видел девушек, но не было среди них такой, чтобы в ней сочеталиь и ум, и красота,и скромность и трудолюбие.

Были девушки красивые, но они так кичились своей красотой, что о скромности и понятия не имели.В это время мачехиным дочкам захотелось жаренной картошечки с грибами.Мачеха посылает Настю в лес грибов насобирать, заодно и хвороста для печки принести.На дворе уже темнело, да разве можно мачеху ослушаться!

Только она дошла до леса , из леса выходит старичок, он очень удивился, почему на ночь глядя, девочка идёт в лес одна, сначала он подумал, что она глупая.

-Девица-красавица зачем ты на ночь глядя в лес идёшь ?- спросил он у неё.
-За грибами, за хворостом.
-Ну кто же по темноте грибы собирает ?
-Я не по своей воле,меня мачеха послала,- ответила Настя
-Ах,ты бедная сиротинка, пойдём я покажу тебе место, где я заприметил много грибов.

Читайте также:
Серебряная туника с чем

Пока Настенька насобирала грибов, увязала связку хвороста, старик много узнал о девочке.Восхитился он её разумом, искренностью и трудолюбием, а красота её была просто неотразима. Из-под платочка струились золотистые локоны.

-Ты мне понравилась,-сказал старик,- я тебе подарю вот это серебряное колечко, оно тебе принесёт счастье.
Вернулась Настенька из леса домой, а колечко, на всякий случай, спрятала в карманчик,веря , словам старика, что оно принесёт ей когда-нибудь счастье.

Наступила осень, девочка всё чаще ходила в лес за хворостом, когда она шла в лес, доставала своё заветное колечко, одевала на палец, а когда возвращалась домой, перед домом снимала его и прятала в карманчик.

Но однажды она забыла снять его с пальца и вошла в дом с колечком на руке.Мачеха соазу заметила на её руке колечко.
-Ты где взяла это колечко,негодная девчонка,- грозно закричала она.

Серебряное кольцо 3 в 1


-Мне его дал дедушка в лесу,- отвечала Настенька.
-Что ты придумываешь, какой дедушка, скорее всего ты его украла !

Сорвав с руки Насти колечко, мачеха, видя, что оно не дорогое, безо всяких драгоценных камней, закинула его во двор.А во дворе уже пушистым покрывалом лежал снег.

Настенька побежала поискать, да разве найдёшь его теперь.
Прошла зима , наступила весна, растаял снег, оставив во дворе мусор, чёрные листья, жухлую траву.Мачеха приказала Насте убрать двор, чтобы её дочки могли спокойно гулять во дворе, нежиться на зелёной травке.

Настенька стала грести мусор граблями, метлой чисто подметать двор.И вдруг что-то блеснуло из-под метлы. У Настеньки радостно ёкнуло сердце.Да это её серебряное колечко, она быстро спрятала его в карман.

Она даже не сердилась на мачеху, что та заставила её убирать двор, зато, благодаря своим стараниям, она вернула своё колечко, веря, что оно всё равно когда-нибудь принесёт ей счастье.

Старый королевский советник неожиданно умер, и королевским слугам прищлось ехать по деревням искать девушку, у которой на руке будет серебряное колечко.Приехали они в деревню, где жила Настенька с мачехой и сводными сёстрами.Услышав, что королевские слуги ищут невесту Принцу с колечком на руке, мать срочно приказала своим дочкам нарядиться получше да все кольца , какие есть у них, одеть на пальцы.

Читайте также:
Фиолетовый сочетается с серебром или золотом

Они так и сделали, все пальцы украсили кольцами с драгоценными камнями, но всё было не то.Покидая деревню, уже за околицей, посыльные Короля увидели необыкновенно красивую девушку, которая несла вязанку хвороста из леса. Она ещё не успела снять колечко с пальца и положить его в карман.Вся королевская свита обступила её :
-Да, по описанию старика, это она и колечко то самое.
Настенька напугалась, думала, что эти люди тоже решили, что она воровка, но они успокоили её, узнав, что именно дедушка ей его подарил.

Настю нарядили, причесали, посадили в карету и повезли во дворец.
Все во Дворце засуетились, когда увидели, что вся свита возвращается во Дворец, только Принц равнодушно взирал из окна на всю эту суету.Он принял решение не жениться, если ему не понравится невеста.Но когда девушка вышла из кареты, увидев её, Принц побежал навстречу,она ему сразу понравилась, и он сразу влюбился в неё.Да в неё не влюбиться было просто невозможно, старик заметил её красоту в её скромном одеянии, а уж в великолепном наряде,с длинными золотистого цвета волосами, она была более, чем красива,просто великолепна.

Король тут же назначил день свадьбы.Принц был несказанно рад предстоящему событию. Свадьбу сыграли с королевским размахом.Мачеха, не дождавшись Насти с хворостом, по истечении времени, злая и голодная побежала искать запропавшую девчонку, но люди на окраине деревни видели, что её падчерицу, слуги Короля увезли в дорогой карете во Дворец и рассказали об этом мачехе.

Вернувшись домой, мачеха решила запросить выкуп за свою падчерицу, особенно её злило то, что теперь-то им самим предёться заботиться о себе. Надев, самый лучший свой наряд, мачеха отправилась во Дворец с просьбой дать выкуп за Настю.

Король, выслушав, что девушка была почти рабыней в доме,что мачеха и дочки вольготно жили за счёт её труда, решил не только не давать выкуп, но и наказать бессовестную и жестокую мачеху.Узнав об этом, Настя стала просить Короля, чтобы не наказывали ни мачеху ни сестёр, а разрешили на правах родни поселиться им во Дворце.

Читайте также:
Входная металлическая дверь 10 см троя серебро дымчатый дуб отзывы

Король, вместо того,чтобы рассердиться на просьбу Насти, наоборот, был в восторге от великодушия и милосердия своей снохи и разрешил поселиться мачехи и её дочкам во флигеле Дворца.

Вскоре сёстры повыходили замуж за богатых придворных вельмож, а Настенька никогда не снимала с руки простого серебряного колечка. Хотя у неё было много колец с драгоценными камнями, она знала, что только с этим колечком она проживёт долгую счастливую жизнь.

Верьте, что и вас ждёт счастье за родительским порогом.

Источник: proza.ru

Серебряное кольцо кто автор

Старики-крестьяне послали своего сына Ивана на базар лошадь продать. Продал Иван лошадь, а на вырученные деньги купил кошку и собаку. Вернулся базарник домой, отец с матерью увидели его покупки и рассердились.
— С лошади не разбогатели,— начал оправдываться Иван, — так, может быть, кошка с собакой помогут разбогатеть.
— Ты что, смеешься над нами, бессовестный! — еще пуще взялись ругать сына огорченные родители.— Где ты видел, чтобы кошка с собакой богатство в дом приносили?
А Ивану и горя мало. Возится, играет со своими четвероногими друзьями, каждый день водит их за огороды на озеро: собаку искупает в озере, а кошке рыбки наловит.
Однажды прилетел на озеро голубь, сел на бережок. Кошка увидела его — скок! — и поймала. Отдала Ивану.
— Пусти меня,— просит голубь.
— Нет, не пущу,— говорит Иван.
— Пусти,— опять просит голубь,— я тебе дам серебряное кольцо: свистнешь в него, и я тут же прилечу и, что ни потребуешь, исполню.
Иван взял кольцо, отпустил голубя и пошел домой.
Ночью он встал, вышел из избы и свистнул в кольцо. Тотчас же прилетел голубь.
— Что тебе нужно? — спрашивает.
— Пятьсот рублей,— говорит Иван. Дал голубь Ивану деньги и опять улетел.
Деньги просил у голубя Иван на то, чтобы построить хороший дом. А начал считать во что ему то да это обойдется и видит: не хватит ему этих денег. Так что на следующую ночь пришлось ему еще раз призвать голубя и взять у него еще пятьсот рублей.
Хороший дом построил Иван. Отец с матерью перестали его ругать, живут да радуются.
Прошло какое-то время, Иван опять свистит в кольцо и говорит голубю:
— Живу в хорошем доме, а хожу в заплатанном армячишке. Ты бы меня одел как следует да высватал бы мне царскую дочь.
— Сначала оденемся,— отвечает голубь,— потом уж насчет царской дочери подумаем.
Приодел он Ивана, дал денег на хорошую лошадь.
Купил Иван быстроногого аргамака, вызвал с помощью кольца голубя, и поехали они вдвоем за царской дочерью.
Приехали они к царю, у которого было три дочери, и одна другой краше. У Ивана глаза разбежались, не знает, какую выбрать.
— Которую возьмешь? — спрашивает его голубь.
Иван думал-думал и решил:
— Младшую.
Хоть и не принято отдавать младших дочерей раньше старших, но Иван царю так понравился, что царь дал свое согласие. Пир закатили на весь мир. Мой дедушка на том свадебном пиру был, три дня потом рассказывал, что он там пил да что ел, да с кем сидел.
А голубь собрался домой лететь и говорит Ивану на прощанье:
— Все, о чем ты просил, я исполнил, так что больше меня не зови. Обходись без меня.
Молодые зажили хорошо, в любви и согласии. Однажды они разыгрались друг с другом и Иван нечаянно обронил серебряное колечко. Кольцо укатилось под печку, его увидела мышка и утащила в свою норку.
И как только пропало кольцо, вместе с ним исчезло и все Иваново богатство. Снова очутился он в своей бедной хижине. Сидят они с женой на голой лавке, плачут.
— Ты бы, Иван, сходил к знахарю да попробовал узнать, куда укатилось колечко,— попросила жена.
Пошел Иван, рассказал знахарю о своем горе. Тот ему и говорит:
— Далеконько твое кольцо. На берегу синего моря стоит на курьих ножках избушка, в избушке живет старушка — у нее твое кольцо.
Послал Иван к синему морю кошку с собакой. Пришли они на берег, видят: стоит избушка на курьих ножках. Дернули дверь — заперто. Поглядели в окошко — спит старушка, и во рту у нее блестит серебряное кольцо.
Бегают кошка с собакой вокруг избушки, а попасть в нее никак не могут. Что делать? На их счастье, из завалинки крыса выбежала.— Кошка — цап! — и поймала ее.
— Пусти меня,— просит крыса.
— Зайди в избушку, достань изо рта старухи серебряное колечко и принеси мне, тогда я тебя не трону,— говорит кошка.
Крыса через завалинку да через дыру в полу быстро пробралась в избу, вытащила изо рта старушки кольцо и принесла его кошке.
Взяла кошка кольцо, и побежали они вместе с собакой в обратный путь. Кольцо несли по очереди. Когда пришел черед нести кольцо собаке, она уронила его, и кольцо укатилось в море. На ту пору рыбаки в этом месте ловили рыбу. Закинули они сети, поймали большую рыбину. Разрезали рыбину, из нее выпало кольцо.

Читайте также:
Русская рыбалка 4 на что клюет карась серебряный

Кошка подбежала к рыбакам, поластилась, помурлыкала — цап! — схватила кольцо и унесла. Теперь уж до самого дома кольцо собаке она не давала, несла сама.
Когда Иван снова завладел кольцом, опять построил добротный дом и завел хороших лошадей. Больше он ничего ни у кого не просил, а пахал землю, сеял хлеб и жил со своей молодой женой припеваючи.

Чувашская волшебная сказка. Перевод Семёна Шуртакова

Источник: cterra.com

Серебряное кольцо кто автор

на сумму 0.00 RUR

Вы здесь: Главная | История | Серебряное кольцо
Похожие издания книги

Золотое кольцо. История городов

язык текста русский; английский язык оригинала русский формат 210*290 мм страниц 304 бумага мелованная тираж 3000 экз. Вес 2020

16500.00 RUR

Серебряное кольцо

. Президентский подарочный фонд. переплет из кожи кенийского козла, серебряный обрез — бумага «Гарда Арт» мелованная матовая плотностью 170 гр/м2; — печать в 7 красок (4 стандартных + 2 металлизированных пантона + УФ-лак) —

Источник: www.russbooks.ru

Рейтинг
Загрузка ...