Серебряное озеро
В доме отдыха «Селигер» есть экскурсия, на которую я езжу всегда.
Во-первых, потому, что это теплоходная экскурсия по большей части озера.
А во-вторых, благодаря ей я попадаю на Серебряное озеро.
Если посмотреть на карту Селигера, то названия Серебряное озеро вы не найдете.
Искать надо Тряское или Трояское озеро. Оно расположено в 1 км к юго-западу от д. Картунь на северном берегу Березовского плеса.
Почему же Серебряное?
Во-первых, из-за белого песка на его дне.
Во-вторых, есть предание, что в самом центре озера зимой Марфа Посадница назло царю утопила все свое богатство. 🙂
Говорят немало людей погибло пытаясь его сыскать, а серебро и ныне там.
Если сам Селигер ледникового происхождения и не очень глубок, то это озеро карстового происхождения и напоминает очень глубокую воронку.
Воде Серебряного озера приписывают всяческие чудодейственные, целительные эффекты.
Кемпинговые места на Селигере/Палаточный отдых на озёрах Селигера
Не знаю, насколько это верно, но точно могу сказать следующее:
— температура воды в озере на несколько градусов выше, чем температура Селигера;
— вода гораздо плотнее, чем в Селигере;
— когда выходишь из озера вода начинает сама скатываться с тела, поэтому можно даже не вытираться, а быстро обсохнуть так.
Слева по борту теплохода мы видимо Николо-Рожок. На этом мысе до XVII в. существовал монастырь во имя Николы Угодника.
Ныне от монастыря остались только каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы да полузаброшенное кладбище.
Материковая часть берега Селигера уже довольно сильно застроена богатыми дачниками.
Озеро за кормой
Около этого памятника каждый теплоход дает гудок в память о войне, прокатившейся по этим местам.
По правому борту теплохода виден полуостров Коровий и развалины церкви Троица-на-Переволоке, напоминающей о важнейшей роли Селигера в водном пути «из варяг в греки».
Один из мелких островков.
Селигер. Самые интересные места, где жить, что делать
По левому борту главный корпус (бывший господский дом) турбазы Селигер. Она находится в 36 км от Осташкова, на полуострове в северо-западной части озера Селигер, рядом с поселком Новые Ельцы. Дом отдыха располагается на территории бывшей усадьбы Тверских помещиков Толстых.
Еще один островок
А вот мы и добрались до Серебряного озера
После купания отдыхающие выстроились в очередь, что бы получить ужин. Для чая ставят самовар на еловых шишках.
А потом теплоход поплывет назад, огибая остров Хачин с другой стороны.
И, пока на верхней палубе лихо отплясывает стадо слонов под Верку Сердючку, мы полюбуемся вечерним озером.
Метки: Селигер, фото
Источник: oumnique.livejournal.com
Серебряное озеро селигер как добраться
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Часть 3. Переезд в Берёзовский Плёс. Озеро Серебряное. По Селигеру на байдарке
- Apr. 3rd, 2023 at 12:19 PM
В этот день нас ожидал далёкий переезд на другую стоянку. Насколько далёкий мы даже представить себе не могли и к вечеру, отмахав веслами 20 км, ступив на твёрдую землю после 5 часов на воде, хотелось просто упасть. )
Но нет!) Предстояло ещё выгрузить все вещи из байдарок и лодок — общак, продукты, навесы, котелки, поставить палатки, приготовить на 40 человек ужин, все перемыть и уже потом со спокойной совестью отдыхать)
Конечно, расстояние это не такое уж большое, хотя по озеру идти значительно труднее, чем по реке. Но на усталость наладывалась жара, голод и неподготовленность тела. Хорошо, что каждый шёл в своём темпе, никто никого не подгонял. Это однако приводило временами к тому, что группа растягивалась на несколько километров.
И порой приходилось выискивать капитана Елену или того, кто здесь не первый раз, и уточнять куда же плыть дальше, ведь Селигер — необычное озеро и с его многочисленными островками, изрезанными берегами, поворотами, плёсами не всегда было просто сориентироваться новичку. Но к счастью никто не потерялся и вечером в полном составе мы разбили лагерь на песчаном берегу.
Наутро оказалось, что не у всех ночь прошла спокойно — большие муравьи были недовольны близким соседством, ведь кто-то поставил свою палатку прямо на муравьиных тропах, а кто-то умудрился и вблизи муравейника. И теперь каждая дырочка в палатке становилась удобной дверцой для любопытных насекомых).
Наше новое местоположение позволяло исследовать новые тропинки и достопримечательности. В этот раз мы расположились на полуострове Кесарица, соединявшимся перешейком с материком, что сразу же отразилось на количестве отдыхающих и мусоре вокруг.
С этой стоянки можно легко добраться (примерно 3,5 км) до небольшого озера, лежащего в сосновом бору в стороне от группы Собенских озер, к которым его причисляют. Это озеро Тряское, Рясивое или Серебряное. Озеро окутано тайнами и легендами настолько, что невольно проникаешься загадочностью места)
Тут вам и сундуки с серебром и прочими сокровищами, специально затопленные или случайно оброненные то одним историческим персонажем, то другим, тут и исцеление ионами серебра, коими озеро богато, а по другой версии их не обнаруживают вовсе, проводя лабораторные исследования, то на дне лечебная голубая глина, то просто белый песок — в общем столько всего намешано, что и не разберёшься, где народное творчество, а что имеет под собой основания. Но даже не будь всего этого, место настолько живописное, уютное и умиротворяющее, что самые отъявленные материалисты однозначно не останутся равнодушными! 😉
Вода в озере действительно необыкновенно мягкая, прозрачностью до 10 метров! Её смело можно пить, а как купаться приятно!)
Что интересно, уровень воды всегда остаётся постоянным. И хоть во всех туристических путеводителях говорится, что озеро не имеет сообщения с Селигером, всё же люди компетентные утверждают, что связь эта существует посредством ручейка, в народе именуемого Егоров ручей, вытекающего из заболоченных берегов со стороны Картуни.
Озеро Серебряное хоть и уединенное — со всех сторон сокрытое от глаз, но довольно популярное — ведь и на машине можно подъехать и на теплоходе недалеко высадиться и пройтись немного пешком.
И хочется верить, что для наших потомков сохранится загадочность и притягательность этого места.
Оглавление
- Current Location: Озеро Серебряное, Берёзовский Плёс, Селигер
Источник: altair-12.livejournal.com