Серебряные иглы чай описание

Бай Хао Инь Чжень (Серебряные иглы с белыми волосками)

Бай Хао Инь Чжень (Bai Hao Yin Zhen, 白毫银针, Серебряные иглы с белыми волосками) – это самый лучший и наиболее ценный сорт белого чая. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай растет лишь в северной части провинции, на холмистой местности в уездах Фудин и Чжэнхэ на высоте 245 м над уровнем моря.
2014_10_29_01_007
Из-за резких перепадов дневных и ночных температур этот чай приобретает поистине волшебные свойства: днем, когда в горах солнечно и жарко, чайный лист в достаточной мере насыщается аминокислотами, в нем непрерывно идут химические реакции и процессы обмена. Ночью, когда температура падает, метаболические процессы приостанавливаются, как бы запечатывая выработанные микроэлементы и витамины внутри листа.
2014_10_29_01_001

Белый чай «Бай Хао Инь Чжэнь — Серебряные иглы с белыми волосками»


Название этого чая переводится как «Серебряные иглы с белыми волосками», что в точности отражает его внешний вид. Белый чай производится из листьев определенного сорта чайного куста, самый распространенный — Да Бай Ча (большой белый чай), Шуй Сян (нарцисс) и т.д. Особенность этих чайных кустов в том, что они начинают вегетировать очень рано — в конце февраля начинают появляться нежные почечки, покрытые белым ворсом, и весь куст, его ветки также покрыты белым пушком, защищающим растение от холода. Едва только молодой чайный лист успевает пробудиться из почки, еще окутанный нежнейшим пухом, его тут же собирают. Очень важно не пропустить момент сбора, ведь белый пух совсем недолго будет оберегать чайный лист от лишней прохлады.
2014_10_29_01_002


Собирают Бай Хао Инь Чжень в начале весны с 15 марта до 10 апреля, в момент набухания почек, его собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра в течение двух дней, погода должна быть ясной и солнечной. Это связано с тем, что чай очень требователен к погодным условиям.

К сборщику чая предъявляются особые требования: он не должен употреблять в пищу острых и резко пахнущих продуктов (лук, чеснок, имбирь, пряности, употреблять алкоголь), чтобы запах не испортил аромата молодых листочков. Собирают только нераскрывшиеся отборные почки, которые покрыты нежным зеленовато-серебристым пушком. Когда листья обработаны, этот пушок становится серебристым благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками, что и дало название высшему сорту белого чая — «Серебряные иглы с белыми волосками». Только что собранные почки подвяливаются особым способом, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно его помещают в тень, это так называемая солнечно-теневая ферментация.

После высушивания чай просушивают в печи, затем сортируют в упаковку еще теплыми, для того чтобы не разрушить их игловидную форму. При сортировке самое высококачественного сырье — это лучшие почки — идет на Бай Хао Инь Чжень, то, что остается, просеивается — почки и второй лист — становится Бай Му Данем. Все процессы обработки происходят вручную.

Читайте также:
Что значит 75 на серебре

Зеленый чай «Инь Чжень — Серебряные иглы»

Белый чай уникален тем, что он не проходит высокотемпературную обработку, что позволяет сохранить все витамины и полезные природные свойства. Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счет химических процессов, проходящих в глуби листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение. Это редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских знатоков чая за свой нежный вкус, великолепный аромат и освежающее действие.

История чая
Первое упоминание относят к временам правления императора Хуэй Цзуном из династии Сун (X-XIII вв.) в трактате «Да Гуань Ча Лунь», однако по-настоящему получил распространение среди любителей чая только в 1796 году благодаря развитию торговых отношений Китая с другими странами. До этого времени властями Поднебесной было наложено эмбарго на вывоз чая и долгое время под страхом смертной казни был запрещен к вывозу за границу. Нарушение запрета каралось смертной казнью, и контрабандисты, поставлявшие чай в Европу рисковавшие своими головами, сбывали чай за большие деньги. Всё это придавало Бай Хао оттенок элитарности и эксклюзивности. Этот чай очень почитается в Китае.
2014_10_29_01_003
2014_10_29_01_004
Бай Хао поставлялся только для императорского двора и считался национальным достоянием. Бай хао — «белый ворс» — раньше демонстрировался китайцами как показатель наивысшего качества чая, считалось, чем больше в чае таких почек, тем он качественнее, поэтому все виды белого чая относятся к категории элитных. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». В средние века бытовало поверье, что заварку чая Бай Хао Инь Чжень лучше доверить женщине, так как у нее сильнее развито «шестое чувство». Она на подсознательном уровне понимает, когда в листе не остается ни капли живого сока и завершает заварку.

По легенде, жители провинции Фуцзянь очень страдали от невыносимой засухи. Свято верили в то, что в высоких горах существует небесное растение, способное излечить их от многих недугов, а его сок, попавший в русло высохшей реки, способен вернуть ей живительную влагу.

Многие жители отправились за ним, но все они, отправившись за этим растением в горы, встречали на своем пути зловещего дракона, который охранял растение и превращал смельчаков в камень. Решила попытать счастья и одна молодая девушка. Когда она добрались до горы, черный дракон напал на нее, но девушка оказалась настолько ловкой и сильной, что смогла перехитрить дракона и убить его.

Читайте также:
Серебряный звон колокола что это

Она сорвала растение и с помощью его сока превратила камни обратно в людей. Соком добытого растения она окропила камни, оживив людей, а его росток отнесла в деревню. Деревенские жители посадили его в благодатную почву и из-за его серебристо-белого цвета и вытянутых формы почек, которые действительно напоминают тонкие серебристые иглы покрытые белым пушком, дали ему название «Серебряные иглы с белыми волосками».

Вкус, аромат
Бай Хао Инь Чжень свойственен тонкий, но хорошо выраженный цветочный аромат. Аромат у него мягкий и прозрачный, обволакивающий, со сладкими нотами. Вкус чая
настолько тонкий и изысканный, что оценить его с первого раза едва ли получится. Почти невесомый вкус чая могут по достоинству оценить только настоящие гурманы. А вот для того, чтобы им стать, надо терпеливо и вдумчиво вслушиваться в свои ощущения во время чаепития, и тогда он непременно подарит вам неимоверное удовольствие. С Бай Хао Инь Чжень вы обретете хорошую восприимчивость и душевную тонкость, а также приобщитесь к великой тайне этого чая.

2014_10_29_01_005

Цвет настоя
Как и многим другим белым чаям, Бай Хао Инь Чжень свойственен светло-медовый, прозрачный и чистый (почти белый) цвет настоя. При этом цвет может быть с персиковым оттенком.

2014_10_29_01_006

Как заваривать

Воздействие на организм
Белый чай обладает массой целебных свойств. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамин С, РР, витамины группы B и т.д., микроэлементы, аминокислоты и множество других веществ. В нем меньше кофеина, чем в других сортах чая.

Благодаря антимикробному действию белый чай также профилактирует кариес, чем незамедлительно воспользовались производители зубной пасты и стали добавлять в них экстракт белого чая. Белый чай укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Он также препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

Избавляет от излишнего внутреннего жира, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза, часто его рекламируют как чай «для похудения». Также очищает кровь, печень, почки, выводит токсины, насыщает кровь и мышцы кислородом. Особенный эффект этот сорт чая оказывает на клетки кожи, замедляя процесс их старения. Так что современная наука подтверждает эмпирические выводы китайских императоров, называвших белый чай напитком бессмертия. Обладает охлаждающим действием, «всесезонный чай», его можно пить как утром, так и вечером.

2016_06_23_03_001

Также
Благодаря своим уникальным свойствам, белый чай переживает сейчас пик популярности на Западе, его экстракты вводят в линии по уходу за телом и лицом, а серьезные научные исследования доказывают эффективность использования белого чая в сочетании с медикаментами у онкологических больных. Оказывается, что антиоксидантная активность белого чая выше, чем зеленого, он улучшает холестериновый обмен, профилактирует онкологические заболевания, обладает антимикробной и антивирусной активностью.
Как ни странно, белый чай нравится не только женщинам, парадоксальным образом он иногда «цепляет» мужчин, которые не выставляют напоказ свою чувствительность. Когда пьешь белый чай, главное не пытаться уловить его вкус, достаточно расслабиться и позволить белому чаю растворять накопленные напряжения и освежать ум. Загадочным образом, оттенки вкуса раскрываются в послевкусии, а аромат в остывающем фарфоре чашек дает сладкие и изысканно чувственные нотки.
Каждая встреча с белым чаем особенная. В белом чае нет ничего напоказ, ему не нужно сбивать вас с ног и ошеломлять. Белый чай — это глубина, это прозрачная сказка и нежность, которую невозможно поймать, ей можно только сдаться. Это изысканный и благородный чай, дарящий особое возвышенное состояние.

Читайте также:
Что подарить парню на день рождение из серебра

Источник: www.tea-terra.ru

Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом)

Бай Хао Инь Чжэнь (Серебряные иглы с белым ворсом) фото

Китайский чай

Восхитительный эликсир здоровья и долголетия! Ценится за тонкие и изысканные нотки цветочно-медового аромата и приятный шелковисто — сладкий вкус. Благодаря своим уникальным свойствам особенно популярен в странах Западной Европы.

50 грамм 100 грамм 150 грамм 200 грамм 250 грамм
от 470.00 руб. #PRICE# руб. от 470.00 руб. #PRICE# руб.

Вид: Белый чай
Название: Байхао Инь Чжэнь — 白毫银针 — Серебряные иглы с белым ворсом
Производитель: Fuan Guixiangyun Tea Co., Ltd — 福安市桂香韵茶叶有限公 — Чайная компания Фуан Гуйсянъюнь, ООО, город Фуан, городской округ Ниндэ
Регион: Фуцзянь
Сбор: Весна 2023
Аромат: Легкий, цветочно-медовый
Вкус: Свежий и сладкий, с легким вкусом соевого молока, ароматное ощущение во рту и продолжительное сладкое послевкусие
Чайный настой: Светло-медовый, прозрачный и чистый (почти белый). Может быть с персиковым оттенком
Условия хранения: В тёмном и сухом месте при комнатной температуре
Срок годности: Не ограничен. Чем дольше, тем лучше
Упаковка: Пачка (250 гр.)

Бай Хао Инь Чжэнь — в дословном переводе Серебряные иглы с белым ворсом — производится только на севере китайской провинции Фуцзянь и больше нигде в мире. Он растёт на холмистых склонах, окружающих уезды Фудин, Чжэнхэ и Ниндэ, на высоте 250 метров над уровнем моря. Чайные фермеры начали его производство ещё в середине 19 века и на сегодняшний день остаются единственными производителями этого уникального чая.

Типсы Байхао Инь Чженя

Бай Хао Инь Чжэнь — высший сорт белого чая. Из-за контраста ночных и дневных температур горных склонов чай приобретает поистине ценные свойства: днём, при жаркой и солнечной погоде, чайный лист насыщается аминокислотами, в нём постоянно происходят химические реакции и обменные процессы. Ночью, при понижении температуры, метаболические процессы приостанавливаются, выработанные микроэлементы и витамины остаются внутри листа.

Читайте также:
Нужно ли инвестировать в серебро

Индивидуальные свойства чая Бай Хао Инь Чжэнь формируются в дальнейшем в ходе длительного и мягкого процесса сушки на открытом воздухе и затем совершенствуются кропотливой ручной обработкой чайных листьев.

Сбор Бай Хао Инь Чжень

На изготовление чая «Серебряные иглы с белым ворсом» годятся только наиболее молодые почки, покрытые серебристо-белыми ворсинками. Как только молодой, ещё окутанный пушком, тонкий, как иголка листик появляется из почки, его тут же собирают. И здесь важно не упустить момент сбора урожая, потому что белый пушок оберегает чайный лист от холода совсем недолго.

Если внимательно рассматривать чайную флешь Серебряных игл, то можно увидеть, что почка состоит из двух листиков, меньший их которых – это оболочка, которую называют чешуей Килина. Она плотно прилегает к почке и составляет с ней одно целое. Оболочка и почка создают уникальную форму чая Бай Хао Инь Чжэнь, которую чайные мастера называют «один флаг, одно копье». Если пропустить лучшее время сбора, оболочка вырастет до полноценного листа. И тогда класс качества напрямую снизится на один уровень, из него нельзя будет произвести Байхао Иньчжэнь, а только чай Белый пион.

Вообще, сбор сырья для производства Бай Хао Инь Чжэнь процесс довольно кропотливый. Чай собирают примерно с 15 марта до 10 апреля. Чай не собирают в дождливые дни или рано утром, когда на листьях еще роса. Слабые, мелкие и повреждённые листья из сырья выбраковываются.

Отбирают только нераскрывшиеся почки с едва появившимися листиками-иголками длиной в 3 сантиметра, покрытыми белым пушком. После обработки этот пушок приобретает отчётливый серебристый цвет. При заваривании чаинки принимают вертикальное положение, создавая в чашке эффект десятков стрел или иголок. Потому-то Бай Хао Инь Чжэнь и получил название – «Серебряные иглы с белым ворсом».

По внешнему виду и вкусу Бай Хао Инь Чжэнь из уездов Фудин, Чжэнхэ и Ниндэ немного отличаются. Фудин славится чаем с толстым слоем белого пушка, молодого и освежающего на вкус, в то время как у Бай Хао Инь Чжень из Чжэнхэ и Ниндэ слой пушка более тонкий, а вкус теплый, гладкий и очень ароматный. Бай Хао Инь Чжень ценится тем, что не подвергается высокотемпературной обработке. Это позволяет сохранить все полезные свойства и витамины.

Бай Хао Инь Чжэнь самый сладкий из белых чаев, он состоит только из бутонов чайного куста. Тщательно отделенные от стебля, почки раскладывают на бамбуковые подносы в один слой и сушат естественным путем до тех пор, пока 90% их влаги не будет удалено.

В отличие от других видов чая, после сбора белый чай не нужно фиксировать и скручивать, его сразу раскладывают на увядание для легкой ферментации. Поскольку натуральные листья не подвергались никаким физическим повреждениям, конечный продукт сохраняет свою форму. И крошечный белый пушок сохраняется, покрывая зеленое тело, чтобы оно выглядело белым. Именно поэтому его называют белым чаем.

Читайте также:
Серебряные бусы с чем носить

Увядание и сушка Бай Хао Инь Чжэня обычно занимает более 60 часов, при чередовании в помещении и на солнце, что является занятием довольно хлопотным, так как полностью зависит от погоды.

При увядании на солнце чайные мастера должны избегать прямого сильного солнечного света, иначе листья станут красными и повлияют на качество. Ночью они заносят все листья в помещение, где место прохладное, сухое и проветриваемое. Поскольку погода на улице ночью влажная, это может привести к тому, что сухой лист снова впитает влагу и испортится.

Увядание приводит к тому, что компонент, содержащийся в чае, трансформируется, приобретает сладкий вкус и испаряет большую часть воды.

Увядание и сушка в помещении

В условиях массового производства белого чая на конечном этапе большую часть сырья прогревают, но делается это крайне осторожно, при неусыпном контроле чайного мастера. Сушка этого чая при очень низкой температуре призвана сохранить белый цвет его бутонов. Слишком высокая температура может сделать почки желтыми.

В отличие от зеленого чая, белый чай никогда не обжигают и не пропаривают, чтобы убить ферментативное действие, вызывающее окисление. В белых чаях окисление предотвращается их недостатком влаги. Процесс увядания очень длительный и постепенный, поэтому происходит естественное легкое окисление листьев (или почек).

При таком незначительном окислении цвет белого чая обычно не такой яркий или зеленый, как можно было бы ожидать от зеленого чая. Высококачественый Бай Хао Инь Чжэнь должен состоять из больших, здоровых чайных почек большей частью покрытых белым пушком. Когда настаивается, почки сразу же приобретут светло-зеленый цвет. Цвет настоя подобен легкому меду. По сравнению с настоянным зеленым чаем, он будет слегка желтоватым.

заваренный Бай Хао Иньчжень

Серебряные иглы чай описание

Серебряные иглы Чанша Ти, 50г

Китайский белый чай с севера провинции Фуцзянь. Его вкус лучше всего раскрывается при традиционном китайском способе заваривания.

Количество
Другое название чая «Серебряные иглы» звучит как «Бай Хао Инь Чжень».

Для изготовления этого сорта ранней весной собирают едва раскрывшиеся почки с дерева Да Бай Ча. Вся обработка происходит вручную и укладывается всего в четыре часа — с момента окончания сбора и до готового продукта.

Вкус «Серебряных игл» индивидуален, один раз попробовав, его легко потом узнать. В нём слышна сладость диких ягод, свежесть дождя и нотки полевых цветов. Послевкусие долгое и сладкое, иногда раскрывающееся на кончике языка ментоловой прохладой.

Для заваривания чая «Серебряные иглы» традиционным китайским способом потребуется чистая мягкая вода температурой до 85 С, время настаивания должно быть от 1 до 3 минут. Рекомендуемая пропорция — 2 г на 150-200 мл. Неостывшие чайные листья выдерживают 3-4 заварки.

Источник: www.cantata.ru

Рейтинг
Загрузка ...