Серебряные коньки история или нет

Инициативу «Пионерской правды» по проведению массовых детских спортивных соревнований подхватила детская редакция Всесоюзного радио «Пионерская зорька». В 1971 г. было объявлено о Всесоюзных заочных соревнованиях юных конькобежцев — «Серебряные коньки». Участвовать в соревнованиях могли все школьники страны.

Редакции организовали специальные еженедельные передачи по радио «Внимание, на старт!». На первый же старт вышли сотни тысяч юных конькобежцев. Дистанция соревнований — 100, 300 и 500 м. Малыши соревнуются на «снегурочках», старшие на «гагах» или «хоккейных» коньках. Победители школьных соревнований выступают на городских и областных стартах на беговых коньках.

Во многих школах стали заливать катки, оборудовать ледяные беговые дорожки. Старты проводились также на городских катках, близлежащих стадионах.

Районные и городские соревнования проходят на лучших базах в торжественной обстановке. В школах с ребятами работают общественные тренеры: мастера спорта, многие прославленные чемпионы. Возникли даже настоящие конькобежные школы. Одной из таких школ долгое время руководила заслуженный мастер спорта, шестикратная олимпийская чемпионка Л. Скобликова. Она не раз была и главным судьей этих соревнований.

Домовой/ 2019/ Фильм HD

С 1975 г. кроме «Серебряных коньков» проводится смотр-конкурс юных конькобежцев, инициатором которого были газета «Советский спорт» и некоторые вечерние газеты крупных городов: Москвы и Ленинграда, Минска и Алма-Аты, Свердловска и Челябинска.

Если в первых стартах принимало участие примерно 20—25 тыс. юных конькобежцев, то в последних их было уже более 150 тыс.

Спорткомитет СССР призвал все спортивные организации страны оказывать всяческую помощь и содействие в подготовке и проведении конкурса юных конькобежцев.

Как проводится этот конкурс? В назначенный день все стадионы и катки города отдают юным конькобежцам. В конкурсе может принять участие каждый, кто любит кататься на коньках.

На стадионах ребят встречают известные спортсмены, тренеры, преподаватели детско-юношеских спортивных школ. Они не только выступают в роли судей, организаторов стартов, но и присматриваются к юным конькобежцам, а наиболее способных приглашают в спортивные школы.

Источник: yunc.org

Фильм «Серебряные коньки»: европейская сказка в альтернативном Петербурге

Закрытый премьерный показ отечественной кинокартины «Серебряные коньки» состоялся в Петербурге в Александринском театре 3 декабря. О сложностях съёмок, идее картины и подготовке к трюкам рассказали режиссёр и исполнители главных ролей.

Кадр фильма «Серебряные коньки»/ Фото: Pr Scr kinopoisk.ru

Ингредиенты для морозной истории

Сказку «Серебряные коньки» о бедных голландских подростках мы знаем с детства. Но какими красками эта история могла бы заиграть, если б её действие происходило не в Нидерландах, а в Петербурге? А если ещё в центре повествования будут не брат с сестрой, а юноша и девушка из совершенно разных миров – таких, что им по определению никогда не быть вместе… Наверное, это будет история со стопроцентным успехом. Романтическая, разумеется.

Читайте также:
Серебряный карась длина тела

ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ СМОТРИШЬ ОТДЫХАЕШЬ — Целуют Всегда Не Тех — Русские мелодрамы Премьера HD

Матвей – бедный, но очень милый сын фонарщика. Он занимается доставкой пирогов из универмага на Красном мосту и копит на лечение отцу, больному туберкулёзом. Алиса – «современная девушка», которая мечтает ко карьере химика и всей душой стремится учиться. Но вот беда – она родилась в семье крупного сановника, приближённого к императору, и вместо книжек получает в подарок ювелирку. А мачеха с отцом планируют выдать её замуж за типичного «принца Чарминга» на русский лад.

Фото: Pr Scr kinopoisk.ru

– Это было, на самом деле, очень непросто, потому что климат наш этому не способствовал. Когда всё должно было замёрзнуть, всё, наоборот, растаяло. Поэтому строили отдельные декорации, специально доснимали, – поделился воспоминаниями актёр Юрий Колокольников, известный по ролям в сериале «Игра престолов» и последнем фильме Кристофера Нолана «Довод». В «Серебряных коньках» Колокольников сыграл роль разудалого Великого князя.

Режиссёр Михаил Локшин также был разочарован петербургским климатом:

– Я не из Петербурга, и мы всегда представляем себе, что февраль должен быть морозный. Но, как вы сами лучше меня знаете, последние несколько лет это не так. А мы очень рассчитывали на это, и поэтому, когда в феврале того года, когда мы снимали, не было зимы, это стало большой сложностью для картины. Но мы всё-таки нашли выход.

Федор Федотов и Софья Присс/ Фото: «Централ Партнершип»

А вот исполнитель главной роли Федя Федотов, напротив, пожаловался на суровость погоды. Хоть он и родился в Петербурге, и прожил здесь всю жизнь, проводить длинные съёмочные дни, работая «на натуре», было непросто:

– Я как петербуржец был готов ко всему, но были иногда, действительно, очень сложные дни: с ледяным ветром, на открытой Неве или где-нибудь в Кронштадте, в зимнем лесу. И невероятно, просто героически работала группа, за что я всем низко кланяюсь и благодарю! Люди работали в мороз, в холод по 10-15 часов, бесконечно, без перерыва. Это было сложно.

Скользкая почва под ногами

Отдельно следует сказать о трюках на льду и погонях по замёрзшим (по сюжету) каналам. Тут нареканий нет никаких – хоть пируэты на ледяной глади так же нереалистичны, как драки в индийских фильмах, сняты они чрезвычайно красиво, а исполнены (в основном, конечно, каскадёрами) весьма технично. На высоте и операторская работа. Так что, если вы устали от автомобильных погонь в стиле «Безумного Макса», сказочные догонялки на коньках придутся вам по душе.

Читайте также:
Чем больше мы стареем тем больше богатеем серебро в волосах

А как пришлось на съёмках этой непростой картины собственно главным героям? Проще всего было, пожалуй, Колокольникову – по сюжету он неумело проковылял на коньках два шага, ровно столько, сколько требовалось дойти до красивых барышень, после чего прибег к помощи их крепких женских плеч. А вот Матвею, герою Фёдора, пришлось побегать от души.

Фото: «Централ Партнершип»

Но оказывается, к этой роли молодой актёр петербургского ТЮЗа готовился с малых лет! Почти всё детство Фёдор играл в хоккей:

– В три года папа меня поставил на коньки, за что я ему очень благодарен, потому что теперь я это использую везде, – признался молодой человек в интервью 78.ru. – Я всю жизнь играл, был капитаном хоккейной команды в Петербурге, которая называлась «Смена», и спорт для меня – это была вся моя жизнь. Я никогда не думал о том, чтобы стать актёром, хотя моя мама – театральный критик, и в театре мы с моим младшим братом были всегда.

До окончания школы Фёдор серьёзно занимался хоккеем и планировал идти в профессиональный спорт. Но, как рассказал актёр, «по разным причинам» от этой мечты пришлось отказаться – и тогда он пошёл в театральный институт. Правда, это не избавило его от серьёзной работы перед съёмками:

– Не скажу, что это было самым легким, потому что я несколько месяцев готовился конкретно к фильму. У меня было два тренера, и мы три месяца тренировались на льду и в зале. Это были настоящие тренировки, как у спортсменов, – рассказал актёр.

Фото: «Централ Партнершип»

Исполнительница главной женской роли Софья Присс также призналась, что коньки оказались не самой сложной частью работы:

– Самое трудное – это сыграть роль. Всё остальное, какие-то физические сложности, связанные с коньками, с корсетом – это тоже важно, это, конечно, 50% образа, но не 100.

«Федя, у тебя всё получится!»

Непросто работа над ролью далась и Фёдору. Как признался молодой человек в интервью, самым трудным для него стала борьба с волнением и неуверенностью в себе:

– Это были все-таки первые съёмки в жизни в большом кино, первая роль – и сразу главная, и сразу непростая, надо признать. Поэтому вот с этим волнением приходилось справляться перед сложными сменами… Да почти перед всеми! И говорить себе ещё и ещё раз: «Федя, ты едешь сейчас работать, это сложно, но у тебя всё получится, иначе тебя бы не утвердили на эту роль». И я чувствовал поддержку со стороны группы, со стороны режиссёра, партнёров. Я с этим справлялся и шёл дальше.

Федор Федотов/ Фото: «Централ Партнершип»

Режиссёр картины Михаил Локшин отметил, что никакой особой нацеленности на «свежие лица» дебютантов у него не было:

– Мы провели большой кастинг. По самой своей сути это история про первую любовь молодых людей, которым должно быть до 20, и это предполагало актёров не очень известных. Но мы сделали огромные пробы во многих городах – и нашли Федю Федотова и Софью Присс в Петербурге. И они прекрасно подошли на эти роли.

Петербург, которого ещё не было в кино

«Серебряные коньки» стали дебютом в полнометражном кино не только для молодых актёров, но и для самого режиссёра. Михаил Локшин рассказал, что в последние 10-12 лет занимался съёмками рекламы и короткометражек. Конечно, желание снять полный метр в нём всегда жило, но он «не спешил с этим»:

– Я хотел найти правильный материал. Были предложения и до «Серебряных коньков», которые не совпадали с моими желаниями.

 Фото: «Централ Партнершип»

Саму идею зимней петербургской сказки принёс режиссёру продюсер Пётр Ануров:

– Он пришёл к нам, ко мне и сценаристу Роману Канторову, просто с вдохновением: «А вот помните, была такая сказка…» И просто одну картинку показал, как в Петербурге было: замерзали реки, каналы, становились улицами, на них устраивались ярмарки… На Неве, например, выстраивали ипподром зимой, в XIX веке. Этот удивительный мир никто никогда не видел в кино, и нас это сразу зацепило. Такое место действия сразу кажется очень кинематографичным и волшебным.

Сценарий предполагал создание «уникального нового мира» – это и привлекло режиссёра. Кроме того, сама картина находится на грани между сказкой и историей: фантастики в ней вроде бы и нет, но и от историко-документальной правды она весьма далека. Петербург, изображённый в киноленте, не населяют эльфы и феи, но и счастливый конец такого мезальянса представить в России XIX века немыслимо.

Читайте также:
Как начать квесты в оплоте серебряного авангарда

Юрий Колокольников отметил, что если уж и сравнивать картину со сказкой – то это скорее диснеевская история, чем русская народная.

Фото: Pr Scr kinopoisk.ru

– Это вымышленный мир города Санкт-Петербург, где все живут, существуют на замёрзших каналах, зимой катаются на коньках. То есть всё происходит в этом городе, но он как бы трансформирован, – пояснил актёр.

Всё действие картины происходит в Петербурге – начиная от замёрзших каналов и заснеженных улиц и заканчивая интерьерами дворцов. Город показан настолько ярко и сверкающе, что его присутствие в картине ощущаешь каждую минуту.

– Петербург – один из героев в нашем фильме, – признался режиссёр. – И это ода любви этому городу. Зимний Петербург в таком виде, мне кажется, мы ещё не видели в кино, и это должно остаться в памяти зрителей.

Источник: 78.ru

Серебряные коньки: бандитская «малина» на остове корабля Петра Великого – отражение современной РФ

Серебряные коньки: злые фараоны и беспринципные бандиты

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Именно эти строки, ставшие очень популярными в совке, можно вынести в слоган к фильму Серебряные коньки. Он, кстати, вышел без слогана. Берите, дарю.

Посмотрел тут фильм «Серебряные коньки» и фильм оставил не самые приятные впечатления. (Осторожно! Много спойлеров). Может быть из-за того, что ждал я сказку, а получил, хммм, антироссийский памфлет, костюмированных ментов и бандитов 100 лет назад, бандитский Петербург начало.

Что-то всё-таки в теории о том, что РФ является криптоколонией Европы есть. Так как фильм прям отражает все чаяния элиты РФ, а может их и проецирует. Учиться надо во Франции, лечится в Германии, слушаться англичан и пользоваться голландской продукцией. Бандитская «малина» на остове корабля Петра Великого – как отражение современной РФ.

Читайте также:
Серебряная фибула что это

Ну, это кроме того, что фильм эксплуатирует многие русофобские штампы. Костная, ретроградная, верящая в мистику элита Российской империи в русских костюмированных нарядах, танцующая варварские пляски. Тёмный, ничего не понимающий народ, танцующий, правильнее сказать устраивающий оргии, под еврейский незатейливые мелодии. Самые яркие представители одних – менты, других – бандиты, такая незатейливая дихотомия.

Учиться во Франции. Единственное место, где главные герои любовной истории, фильм как-бы о любви, могут не только построить свою любовь, получить образование, ну и конечно спастись от проклятой, заснеженной России с бандитами и фараонами (полицейскими) – это Франция.

Лечиться в Германии. Походу фильма выясняется, что отца главного героя, Матвея, научившего того кататься на коньках, можно вылечить, только в Баден-Бадене, даже не на южных курортах России, ну хотя бы в Крыму, а только в Германии. Да и в конце фильма, когда обмороженного Матвея приносят к тому самому доктору, «себе на уме» Ивану Охлобыстину, который что-то там делает, чтобы спасти Матвея, но не справляется и главный герой умирает, толи Охлобыстин ставит неверный диагноз. Но, о чудо и Матвей жив.

Слушаться англичан. Слегка надменная англичанка, учит и перевоспитывает ретрограда мужа приучая того к прогрессу, заодно понимает, что главной героини, с таким английским именем Алиса, пора жениться и находит ей подходящую пару, русского князя, кто же знал, что тот окажется такой подлец? Но потом проникается всей глубиной ситуации и рекомендует слушаться сердца. И по непонятному сюжетному провалу валит обратно в Англию, не с этими же медведями жить. Всё правильно сделала.

Покупай голландское. Именно такое чувство остаётся после презентации старинных голландских коньков отцом Матвея. И это бы ещё пол беды, в конечном итоге, кто же спорит о качественности европейской продукции.

Читайте также:
Зимнее серебро отзывы о книге

Но когда, в конце фильма разгневанный князь в русском национальном костюме преследует влюблённую пару, чтобы не дать тем воссоединится в прогрессивной Франции, а затем стреляет в Матвея, а эти самые качественные голландские коньки спасают ему жизнь. Излюбленный ход Михалкова. От отвратительности момента становиться немного не по себе. Ну уж, не хочется впадать в ура-патриотизм, но это я даже не знаю, дай демшизе из 90-х деньги они до такого не додумаются.

Осталось упомянуть только холокост, который устроили «имперские фараоны» бандитам, пляшущим под еврейские мелодии в своей «малине». Ну, то есть реально, «имперские фараоны» с факелами, типа нацисты, пришли жечь, пляшущих под семь-сорок уголовников. Славящиеся своей преданностью законности силы правопорядка Российской империи конца 19-го – начала 20 века, конечно, не могли такого сделать.

Похвалим качественную картинку, скрывать прелесть империи становиться всё сложнее. Но шлейф за всем этим удручает, есть своя прелесть и в русских «фараонах», и в бандитах-большевиках, в последних больше, за ними правда и настоящая дружба (пришлось видимо пойти на уступки массовому зрителю, иначе зачем ещё смотреть это кино непонятно), но настоящая-то жизнь-то она там.

А так, да, любовь всё искупает, но как бы хотелось всё-таки, чтобы она искупала в каком-то минимально объективном историческом контексте, не говоря уж, о наличии патриотизма. Фильм как бы снят телеканалом Россия и Студией Никиты Михалкова, типа они там патриотизм в массы несут и империю в правильном свете показывают, ага-ага. Как советский цыган, Никита Сергеевич, по советским источникам Российскую империю видит, так они нам и показывают. Типа – это не баг – это фича.

Ну, окей, предположим это не заговор, это самокопание, самобичевание и прочее, что обычно говорят в таких случаях, но может всё-таки дадите то, для чего я шёл смотреть фильм, и то как эту историю мне продавали, красивую, новогоднюю, историческую, в меру патриотическую и русскую национальную историю?

П.С.
Санкт-Петербург прекрасен, к счастью его делали не советские люди.

Источник: russianstoday.ru

Рейтинг
Загрузка ...