Дело было в те давние времена, когда Санкт-Петербург еще был столицей России ?
Итак, 1899 год. Рождество. Реки скованы льдом, а городские улицы переполнены людьми в ожидании чуда ?
Накануне нового столетия пересекаются пути юноши и девушки… Между ними такая социальная пропасть, что, казалось, эти двое вообще не должны были встретиться
«Ты выросла во дворце, а я родился под лестницей». Матвей – сын фонарщика, его единственное богатство – доставшиеся по наследству посеребренные коньки.
Алиса – дочь крупного сановника, мечтающая заниматься наукой. Ее мама считает, что «замужество наводит порядок даже в самых буйных головах».
ХОРОШИЙ отечественный фильм, который никто не смотрит…
У каждого из героев своя непростая история, но если сильно верить и не сдаваться, то даже прагматичные родители скажут: «Не живи по чьим-то правилам, живи по своим» ?
«Это история любви на сломе времен, но о нем (будущем) наши герои пока не знают, – комментирует актер Федор Федотов (Матвей). – Они влюблены и не могут не верить в чудо, ведь с ними оно случилось!»
Все это происходит в романтическом приключении «Серебряные коньки» – кинодебюте клипмейкера и режиссера рекламы Михаила Локшина. Он признается, что «всегда хотел сделать фильм, который сам захотел бы посмотреть».
«Специфика полного метра в том, как на длинной дистанции складываются отношения с группой и актерами, нужно к каждому найти свой подход. Это было для меня ново и интересно», – признается Локшин.
Присмотреться к Локшину продюсерам посоветовал сценарист картины Роман Кантор («СуперБобровы. Народные мстители», «Хороший мальчик», «Про любовь. Только для взрослых»). Сюжет вдохновлен романом Мэри Мейпс Додж «Серебряные коньки» (1865).
«Обратить внимание на старую сказку, действие которой происходит в Амстердаме, мне посоветовала мама. Из архивных материалов мы узнали, что раньше зимой Петербург превращался в город на льду. Даже грузы по Неве с одного берега на другой доставляли на специальном трамвайчике с коньковыми полозьями», – вспоминает продюсер Петр Ануров.
Алекс — СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ
«Сценарий получился многослойным. Мне хотелось показать всю имперскую мощь этого города, вытащить его историю, культуру, архитектуру… Я пересмотрел большое количество литературы, неоднократно ездил в Петербург», – делится Кантор.
«Нам хотелось создать не просто какую-то костюмную драму о далеких временах, а актуальную историю, где можно было бы провести параллели с нынешней реальностью. Времена изменились, а вечные вопросы и проблемы все те же: отношения между властью и народом, между сословиями, между мужчиной и женщиной в конце концов», – отмечает Ануров.
«Среди прочего фильм затрагивает злободневную сейчас тему феминизма – главная героиня хочет учиться, а тогда женщины еще не могли получать высшее образование. В картине есть «пасхалки» – отсылки к нашему времени. Я изначально поставил перед собой такую задачу, чтобы в фильме не было ощущения костюмного нафталина», – добавляет Кантор.
В фильме задействованы как известные, так и начинающие российские актеры: Федор Федотов, Соня Присс, Алексей Гуськов, Юрий Колокольников, Северия Янушаускайте, Кирилл Зайцев, Юрий Борисов, Александра Ревенко, Тимофей Трибунцев и Сергей Колтаков.
На экране также можно будет увидеть европейских звезд кино. Ирландка Кэти Бэлтон сыграла гувернантку главной героини – мисс Джексон, француз Дэни Лаван – медиума Фурье, а литовская актриса Северия Янушаускайте – мать Алисы, Северину.
Янушаускайте и Лаван ранее уже работали в России и неплохо знают русский язык, а для Бэлтон это был первый опыт. Актриса призналась, что благодаря кинопроекту влюбилась в нашу страну
Кастинг на главные роли – графини Алисы (Присс) и сына фонарщика Матвея (Федотов) – проходил в несколько этапов. Всего создатели картины отсмотрели около пятисот молодых актеров и актрис. Кстати, и Присс, и Федотов родились в Петербурге
«Я счастлив, что первую большую роль в кино получил именно в «Серебряных коньках», и вдвойне счастлив, что эти грандиозные по размаху съемки были в моем родном городе», – отмечает Федотов.
«Я с трех лет занимался хоккеем. Сначала папа привел меня в секцию фигурного катания, но уже через два месяца я взял в руки клюшку и не выпускал четырнадцать лет – до самого поступления в театральную академию», – вспоминает актер.
«Но когда я впервые надел исторические коньки и вышел на лед, то понял, что для фильма придется освоить иной стиль катания. Было тяжело, понадобилось три месяца интенсивных тренировок, но в итоге у меня стали получаться трюки, которые я сам от себя не ожидал», – рассказывает Федотов.
«То, что я умею на льду чуть больше, чем Соня, было даже на пользу нашим с ней сценам. Я был рад ей помочь и подсказать, так что в кадре держал за руку не только как Матвей, оберегающий свою возлюбленную, но и как артист, которому доверили прекрасную партнершу», – добавляет актер.
«Мы с Федей подружились на съемках и до сих пор общаемся. Он всегда меня поддерживал и находил правильные слова. Я с детства стою на коньках, но одно дело – фигурные коньки, а другое – исторические. Хотя, конечно, ко всему привыкаешь», – признается Присс.
Съемки киноприключения прошли с января по май 2019 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (Кронштадте, Гатчине и Всеволожске), причем большая часть – на замерзших реках и каналах города на Неве.
Интересно, что той зимой было тепло, температура колебалась в районе 0°C. Но съемочной группе удалось снять сцены на льду рек Невы, Фонтанки, Мойки и Крюкова канала.
Естественный лед укрепляли: делали настил, накрывали его цветной подложкой (чтобы в кадре все выглядело эффектнее), а потом добавляли дополнительный слой специального вещества.
Некоторые массовые сцены разыгрывались на искусственном льду. Огромный каток залили в павильонном комплексе во Всеволожске, там же воссоздали необходимые декорации (элементы набережных, каналов и мостов).
Художником-постановщиком картины выступил Александр Загоскин, известный по фильмам «Карп отмороженный», «Адмиралъ» и «Третья планета». Он уверен, что «историческая достоверность очень важна, иначе не будет нужной атмосферы».
Интерьерные эпизоды снимались в Юсуповском, Мраморном и Шереметевском дворцах, а также в Доме ученых. А вот в Дом музыки кинематографистов не пустили.
Кроме того, в кадре появятся такие достопримечательности Петербурга и окрестностей, как Петропавловская крепость, Инженерный замок, Витебский вокзал, Музей прикладного искусства и Большой Гатчинский дворец.
За соответствие одежды героев временному периоду отвечали художники по костюмам Татьяна Патрахальцева («Эбигейл», «Дуэлянт») и Галина Солодовникова (театральный сценограф, дебют в кино), а за грим актеров – Тамара Фрид (обе части «Брата»).
Солодовникова занималась только платьями Алисы и Северины, а остальными нарядами – Патрахальцева. Для съемок мастерам пришлось пошить несколько сотен костюмов и сделать столько же париков.
Все наряды героинь Присс и Янушаускайте – уникальной ручной работы, они были созданы в единственном экземпляре, за исключением платья и пальто главной героини для сцены пожара.
«Меня не раз звали в кино, но раньше всегда отказывалась. Задачи казались мне не настолько интересными по сравнению с теми, что были в театре. Но Локшин предложил то, в чем я могла применить свои знания и умения, – сделать эффектную стилизацию исторических костюмов», – отмечает Солодовникова.
«Не уверен, что похожий образ – страстной модницы конца XIX века (речь о Северине – прим. ред.) – до этого был представлен в российском кино. Я также очень доволен тем, что нам удалось поиграть в бал a’la Russe. Такие мероприятия были очень популярны в начале XX века», – делится Локшин.
Реплики серебряных коньков изготовили по сохранившимся историческим образцам, в том числе по экземпляру 1885 года, который продюсеры купили на онлайн-аукционе. Резные лезвия тех коньков, что передаются из поколения в поколение в семье Матвея, создал белорусский мастер Олег Седловский («Сталинград», «Викинг», «Матильда»).
Актеры почти четыре месяца ежедневно тренировались с профессиональными фигуристами и каскадерами, чтобы научиться трюкам. Сначала осваивали мастерство катания на хоккейных и фигурных коньках, а затем – на исторических. Занятия проходили на хоккейной площадке в Петербурге.
«Перед нами стояла грандиозная задача – поставить уникальное катание, которого еще не было в мировом кинематографе. Разработка программы длилась почти пять месяцев. В итоге мы сделали удивительный аттракцион, в картине практически нет повторяющихся прыжков», – говорит постановщик трюков Александр Стеценко.
Почти все трюки актеры исполняли сами, только в самых опасных сценах их место занимали каскадеры, фигуристы и фристайлеры. Хореографом проекта выступил лауреат театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин» Владимир Варнава.
Музыкальные темы фильма создал британский композитор Гай Фарли («Тайный сообщник», «Мания, сводящая с ума»). Саундтрек «Серебряных коньков» был записан в Лондоне на легендарной студии «Эбби-Роуд», где в свое время работали The Beatles, Pink Floyd, Oasis и U2.
«Я никогда не был в Санкт-Петербурге, но изучал историю России, очень много читал на эту тему и смотрел исторические картины. Я знаю, что в Петербурге сочиняли музыку такие композиторы, как Петр Чайковский, Игорь Стравинский и Николай Римский-Корсаков», – рассказывает Фарли.
«Серебряные коньки» – потрясающий фильм, с ним мечтал бы поработать любой композитор!
Я вдохновлялся самой картиной, выражал то, что чувствую. Я видел на экране замерзшие реки и каналы, ярмарки и дворцы – весь этот удивительный Санкт-Петербург – и сочинял на пианино. Это было чистое вдохновение!» – признается англичанин.
За визуальные эффекты отвечала студия CGF Александра Горохова, известная, в частности, по картинам «Движение вверх», «Время первых», «Экипаж» и «Президент Линкольн – охотник на вампиров». В работе над проектом принимало участие около двухсот специалистов.
«Это сказочно-романтическая история, помещенная в зимнюю красоту северной столицы, и зритель совершенно точно никогда еще не видел погонь на коньках по каналам Петербурга!» – говорит Зайцев.
«Думаю, что картина будет очень актуальна и интересна во всем мире. Сегодня, когда есть движение #MeToo, это очень своевременная и злободневная история, хотя события и разворачиваются в конце XIX века», – считает Бэлтон.
«Наша история – о том, что любовь сильнее всех преград, и о том, что непременно нужно следовать своей мечте. Вот такие вечные темы, но мы старались внутри исторического кино придать им современный вид», – говорит Локшин.
«Серебряные коньки» – идеальное новогоднее кино, способное поднять настроение, вдохновить и напомнить, что все возможно, главное – мечтать!» – уверен генеральный директор «Централ Партнершип» Вадим Верещагин.
Убедиться в том, что люди и их чувства за сотню лет не так уж и изменились, можно будет в кинотеатрах с 10 декабря 2020 года (для желающих – и в IMAX!). Экранная продолжительность истории – чуть более двух часов. Приятного просмотра всем, кто старше шести лет!
Кадры и фотографии предоставлены компанией «Централ Партнершип»
Источник: sveshalki.com
«Серебряные коньки» — главный новогодний фильм этой зимы. Поговорили с его авторами о том, как превратить замерзший Петербург в диснеевскую сказку
Правила жизни поговорил с продюсером, режиссером и сценаристом «Серебряных коньков» о том, как создавалась одна из самых многообещающих лент этого года, и выяснил, что от нее ожидать.
Редакция сайта
Поджанр «новогоднего фильма», придуманный в 2010-м Тимуром Бекмамбетовым под выход первой части «Елок», сразу снискал популярность у российских деятелей кино. Однако зачастую они же становились его заложниками: многие ленты, выпущенные в прокат на новогодних праздниках, критиковали за слабое исполнение и эксплуатацию пресловутого «духа Рождества». В случае с «Серебряными коньками» есть основания полагать, что нас ждет совсем другое кино.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
История про банду карманников на коньках, разворачивающаяся на замерзших каналах Петербурга XIX века, приковала внимание сразу после выхода первого трейлера фильма. Из записанного на лондонской студии Abbey Road саундтрека (в который входят, к примеру, сочинения Клода Дебюсси), интересного актерского состава, впечатляющих декораций, выстроенных на реальных питерских каналах, складывается амбициозная рождественская сказка. Правила жизни поговорил с продюсером фильма Петром Ануровым, сценаристом Романом Кантором и режиссером Михаилом Локшиным о том, как создавались «Серебряные коньки», премьера которых запланирована на 10 декабря.
Централ Партнершип
О том, как построить мир на замерзших каналах Петербурга
Михаил Локшин: По Неве в XIX веке действительно прокладывали дороги, по ним бежали тройки, даже трамвай пускали в начале ХХ века на зиму. Зима была стабильной. Есть картины середины XIX века, на которых изображен выстроенный на Неве ипподром. Этот мир действительно существовал, каждую зиму к нему готовились, проводили на льду ярмарки. Эдакая зимняя Венеция.
Эта идея будоражила. То, что весь мир на коньках, что у нас есть банда, орудующая на коньках, – это вызов: технически это сложно показать, это требует нового подхода, который мы с оператором Игорем Гринякиным и постановщиком трюков Александром Стеценко искали.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
По съемкам у нас были план «А» и план «Б». План «А» зависел от погоды. Большую часть сцен мы планировали снимать на льду на настоящих каналах города. Съемки должны были начаться в феврале. У нас было разрешение от МЧС, что при стабильной температуре в минус пять мы можем выходить на лед и снимать.
Но наступил февраль – и все растаяло.
Петр Ануров: Для съемки массовых сцен мы разработали специальную технологию. Отталкивались от того, что в январе встанет первый хороший лед; на него мы настилами кладем доски. Мы положили семь тысяч квадратных метров на Мойке и Крюковом канале. Покрасили их в цвет морской волны.
Дальше собирались поверх, из брандспойтов, заливать воду из реки, чтобы она на этой подложке за пять-шесть холодных ночей превратилась в ровный, чистый лед, и она бы выдержала вес и декораций, и массовки. Но погода не позволила. Поэтому все массовые сцены мы были вынуждены снимать в павильоне. Построили огромный павильон: 130 метров в длину и 40 метров в ширину, каток с декорациями. Первого марта на каналах лед все-таки встал, и часть не массовых сцен нам действительно удалось снять там.
Источник: www.pravilamag.ru
серебряные коньки
Знаменитая повесть американской писательницы Мери Мейп Додж (1831-1905) «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки» впервые увидела свет в 1865 году и сразу же стала популярной. С тех пор повесть выдержала свыше ста изданий на многих языках мира.
Это увлекательная история о семье пятнадцатилетнего мальчика Ханса Бринкера. Герои повести – самоотверженный Ханс и его сестра Гретель, добрая Анни, великодушная Хильда и благородный Питер. История жизни голландских школьников XIX века оказалась неподвластной времени: до сих пор ею зачитываются дети и взрослые во всём мире.
Сестра Гретель рассказывает Хансу, что будут гонки на коньках и призом будет пара серебряных коньков. Карл Шуммель издевается, что таких оборванцев не пустят участвовать. Отец детей из-за несчастного случая болен долгие годы, и семья еле сводит концы с концами.
Ханс заработал на пару коньков, но отдал их сестрице. Она катается и готовится к гонкам.
Мама детей грустит об их бедности, перед болезнью отец сказал, что у них есть тысяча гульдеров и отдал ей серебряные часы. После несчастного случая он не говорит, и никто не знает, где деньги и откуда он взял эти часы.
Карл Шуммель продолжает дразнить бедного Ханса с деревянными коньками через плечо.
Ханс в Амстердаме предлагает все деньги знаменитому доктору за то, чтобы он посмотрел его отца.
Доктор сделал отцу операцию, и когда он пришел в себя, то впервые за годы узнал жену и детей.
Отец сказал им, где зарыты деньги, но дети не нашли их в указанном месте.
Затем он рассказал, что часы ему дал молодой человек, которого он перевозил в шторм. Он убил кого-то и боялся возвращаться.
Анни Вауман, подруга Гретель сыграла фею и сказала, что дарует Хансу исполнение его желания. Она топнула ногой, передала Хансу блестящую бусину и велела закопать в том месте, где топнула. Ханс внезапно понял, что пень остался от той самой ивы, про которую говорил отец, а копали они под новым побегом! Тысяча гульдеров была под этим пнем!
Однажды, когда доктор пришел навестить пациента, история с часами объяснилась — это был сын доктора. Он приготовил неверное лекарство, но доктор заметил и не дал больному. Больной все равно умер, и сын доктора вообразил, что он убил его, и сбежал в шторм.
Следующий день был день гонок. Двадцать девочек и двадцать мальчиков соревновались на льду.
И Гретель выиграла!
Коньки-приз пришли в красивой кожаной коробке. А когда отец детей прочел имя мастера на коробке, он внезапно вспомнил, что именно это имя дал ему сын доктора для связи с ним. Доктор немедленно разыскал своего сына. А когда Ханс вырос, доктор взял его в помощники, и затем из Ханса получился отличный доктор.
Частично- http://kidpix.livejournal.com/1820899.html
Иллюстрации Laurel Long ещё тут
Рубрики: | сказка на ночь |
Метки: иллюстрации коньки детские книги зимние забавы
Понравилось: 1 пользователю
Источник: www.liveinternet.ru