Серебряные типсы чай что это

Чай с типсами: элитный напиток для ценителей

Одним из лучших и дорогих сортов чая, знаменитых полезными свойствами для организма, является типсовый. Чем же он так полезен и уникален?

Чай с типсами — что это

В словаре англо — русского языка, можно найти слово «Tips», которое переводится как «кончики». Типсами называются зачаточные побеги чайного куста, другими словами — почки, которые собирают до момента их распускания. Они имеют заостренную форму и светло—золотистый окрас. На каждой почке присутствуют ворсинки белого цвета с серебристым оттенком. В китайском языке их называют бай хао, что переводится на русский язык как «белые реснички».

Полезные свойства чая с типсами

Напиток с типсами богат полезными веществами. В нем содержатся пектины и аминокислоты, витамины группы A, C и E, а также ряд микроэлементов. Такой набор помогает сохранить молодость и способствует оздоровлению всего организма в целом.

Что такое типсы? #чай #интересно #факты

Среди полезных свойств такого чая выделяют:

  • тонизирующее воздействие;
  • повышение иммунитета;
  • снимает тошноту и устраняет спазмы в желудке;
  • запускает процессы регенерации в клетках и волокнах тканей;
  • замедляет процессы старения организма;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • служит профилактикой простудных и онкологических заболеваний.

В небольшом количестве и при условии, что он не будет крепким, такой чайный напиток можно принимать даже беременным. Он обладает легким мочегонным эффектом, поэтому его следует пить в меру, чтобы не напрягать почки.

Употребление типсового чая усиливает защитную реакцию организма при возникновении заболеваний инфекционного или бактериального характера.

Типсовый чай не следует пить на ночь, так как придает бодрость.

Вы нравится чай с типсами?

Особенности выращивания и заготовки сырья

Выращивают сырье не во всех странах. Плантации таких кустов могут произрастать в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, а также Индии и Бангладеше.

Читайте также:
Серебряный ручей заславский отзывы

В зависимости от мест произрастания, урожай начинают собирать в первых числах марта и заканчивают в конце мая. В это время года на кустах появляются молодые стрелочки с листиками. Они имеют светлый оттенок и не такую плотную текстуру, как у старых листьев.

Только появившиеся почки собирают вручную, чтобы не повредить побег, они удаляются вместе с двумя листочками растущими рядом, так как образуют чайный трилистник. Сбор происходит рано утром. Погода обязательно должна быть сухой и солнечной.

Молодые трилистники собирают сразу после их появления, не позволяя им огрубеть. В период роста с чайного куста можно получить в среднем около 4-5 типсов.

Типсы « width=»800

Как производится типсовый чай

Способы производства разных сортов могут отличаться. Скручиваются трилистники вручную. Только так можно изменить их структуру и убрать лишнюю влагу. Завяливание происходит на свежем воздухе, но без солнечного света или в специально подготовленной для этого камере.

Такой трудоемкий процесс производства типсового чая, а также его ограниченное количество, отражается на цене готового продукта.

Как правильно заваривать чай с типсами

Перед тем как положить чайные листья в чайник, его хорошо прогревают. Затем заварку заливают водой, температура которой составляет от 80 до 90 градусов по Цельсию. Чтобы листья полностью отдали свой аромат и вкус, напитку необходимо настояться около 5 минут. После настаивания чай следует процедить и подавать. По желанию в него добавляется сахар или мед.

На одну порцию берется половина чайной ложки сухого чайного продукта. При увеличении пропорции, вкус чая становится более крепким и насыщенным.

Для заваривания не используют кипяток, так как он разрушает питательные вещества и витамины, содержащиеся в чае.

Заваривание типсового чая

Виды чая с типсами

На рынке представлена продукция от известных производителей чая. Какие же особенности имеет каждый из них?

Голден Типс

Golden Tips в переводе с английского языка означает «Золотые типсы», то есть чайные нераспустившиеся почки, вкус которых по достоинству могут оценить не только любители. Этот ароматный и нежный чай не имеет себе равных как по вкусу, так и по пользе. Он считается самым ценным из всех видов типсовых чаев, так как не содержит примесей и добавок.

Чай Голден типс

Базилур

Это листовой чай, источником аромата которого являются содержащиеся в его составе типсы. Стоит отметить, что это достаточно специфический напиток, отличающийся терпкостью и вязкостью, поэтому много выпить его не получится.

Его смело можно использовать в качестве взбадривающего утреннего напитка. С осторожностью следует принимать его людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Читайте также:
Сколько содержит нейтронов серебро

Таежный сбор (черные типсы)

Рецептов таежного сбора очень много. В его состав входят различные компоненты: ягоды и фрукты, цветки черемухи, листья малины и смородины, земляники, голубики, ягоды клюквы и другие. Однако неизменным остается один ингредиент — черные типсы. Благодаря им напиток приобретает темный оттенок. Такой чай очень бодрит, поэтому может использоваться по утрам вместо кофе.

Он утоляет жажду и оказывает благоприятное действие на здоровье человека. Употребление этого чая снимает накопившийся стресс и усталость, укрепляет иммунитет, выручает при головной боли и проблемах с обменом веществ, помогает организму бороться с простудой.

Чай Серебряные типсы

Это один из самых дорогих сортов типсовых чаев, состоящий из бархатистых на ощупь почек. При заваривании приобретает светло—янтарный оттенок и нежный тонкий аромат. Он отлично утоляет жажду и благоприятное влияет на организм человека.

Когда полезно пить чай с типсами

О полезных свойствах типсового чая важно знать следующее:

  • Содержит высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, аминокислот, эфирных масел, пектинов, которых значительно больше, чем в старых листьях. Поэтому его можно употреблять даже беременным, но в малом количестве и не крепкий.
  • Используется для выведения из организма лишней жидкости, что проявляется в отеках на ногах и наличии мешков под глазами. Полезно употребление чайного напитка из трилистников, так как они обладают легким мочегонным эффектом и улучшают обмен веществ.

Перед применением чая в качестве мочегонного средства необходима консультация врача.

  • Рекомендуется пить при диабете, потому что он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови. При этом напиток пьется в чистом виде, без меда или сахара.
  • Полезен такой чай и для укрепления иммунитета, особенно при сезонных простудных заболеваниях и ОРВИ.
  • Нормализует работу поджелудочной железы и сердечно — сосудистой системы.

Мужчина пьет чай

Есть ли противопоказания и вред

Несмотря на то, что типсовый чай полезен, есть некоторые важные аспекты его употребления.

  1. Это достаточно бодрый напиток, поэтому употреблять его перед сном не стоит, так как есть вероятность того, что заснуть после него не получится еще несколько часов.
  2. В случае употребления такого чайного напитка для усиления процесса расщепления жиров и снижения массы тела, нельзя добавлять в него сахар, а также совмещать с поеданием сладостей. В противном случае желаемого эффекта не будет.
  3. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, а также возможна индивидуальная непереносимость ингредиентов. Поэтому при употреблении следует быть очень аккуратными.

О полезных свойствах типсового чая и его разновидностях можно рассуждать долго. Но стоит один раз его попробовать, и непередаваемый вкус и аромат надолго останутся в памяти.

Читайте также:
Как выбрать серебряную посуду

Рекомендуем почитать

Англичане известны своей любовью к чаю.

Связанный чай доставляет не только гастрономическое удовольствие, но и приносит эстетическое удовлетворение в процессе самого заваривания.

Ягоды облепихи часто используются в производстве медикаментов.

Источник: mycoffe.ru

Чай с типсами — напиток для истинных ценителей

Когда заходит речь о самых ценных, высококачественных и элитных сортах чая, рядом с этими эпитетами часто можно встретить такой термин как «типсы». Человеку, неискушенному в чайной тематике, это малознакомое понятие вряд ли о чем-то скажет. Однако для знатоков и истинных ценителей этого напитка наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Что же такое типсы и почему они придают чаю особую ценность?

зеленые листья

Что такое чай с типсами

Слово «типсы» произошло от английского tips (кончики). Этим термином обозначают нераспустившиеся листовые почки, которые появляются на чайных кустах весной, в начале вегетации. Чай с типсами отличается необыкновенной гармонией тонкого вкуса и изысканного аромата. Ценители этого напитка считают такой чай практически идеальным.

Если сравнить два продукта: изготовленный из почек и произведенный из чайных листочков, которые были собраны с одного и того же куста, то эти напитки могут весьма существенно отличаться как по аромату, так и по вкусовым ощущениям. Почки придают напитку исключительный вкус и превращают его в настоящий чайный деликатес.

Как и где выращивают и собирают чай с типсами

Почки собирают для производства элитного чая на плантациях Китая, Непала и в чайных садах Индии. В меньших объемах – в Бангладеш, Кении и Шри-Ланке. Только что появившиеся нежнейшие почки собирают ранней весной, до того, как из них появятся листочки. Они сложны в сборе: сборщикам нужно не обрывать их со стебелька, а аккуратно вытягивать особым движением, стараясь не повредить.

Листья и небо

Флэш — два чайных листка и чайная почка-типса (посередине)

Так получают типсы – ценное сырье с высокой себестоимостью, из которого производят элитный чай с типсами. В период вегетации на кустах каждые пять — семь дней появляются новые почки, поэтому сборщики собирают сырье с одного куста по несколько раз.

Виды и маркировка

Нежные чайные почки покрыты серебристыми ворсинками, поэтому чай с типсами относят к категории «байховый». Все желтые и белые чаи являются типсовыми, а наиболее ценные сорта состоят только из одних почек. Чайные почки принято использовать также для производства связанного чая. Чем больше в составе напитка почек, тем он считается ценнее, и тем выше его качество.

Читайте также:
Как убрать пятна от нитрата серебра

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка.
  • ST (Silver Tips, серебряные типсы) – так обозначают белый чай.
  • GT (Golden Tips, золотые типсы) – маркировка черного чая с типсами.

Чай серебряные типсы – знаменитый цейлонский белый сорт. Он выращивается на острове Шри-Ланка и изготавливается настоящими мастерами чайного искусства. Этот продукт производится в ограниченных количествах и является одним из самых дорогих в мире.

чай на белом фоне

Золотые типсы относят к сортам черного чая. При заваривании он дает ароматный настой с богатым многогранным вкусом. Это превосходный напиток исключительного качества, который смогут по достоинству оценить как новички, как и искушенные знатоки.

Полезные свойства

Большинство ценных компонентов, которые присутствуют в листьях чайных кустов, сконцентрировано именно в почках. Они содержат целый комплекс полезных веществ, в который входят:

  • Витамины.
  • Флавоноиды.
  • Пектины.
  • Микроэлементы.
  • Эфирные масла.
  • Аминокислоты.

Типсовый чай обладает бодрящими, общеукрепляющими свойствами и оказывает следующее действие на организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет защитные функции организма;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • выводит шлаки из организма;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

чашка и чай

Также чайные почки содержат в своем составе большую концентрацию алкалоидов. Поэтому типсовый чай, даже самый тонкий, нежный и полупрозрачный, оказывает на организм достаточно сильное тонизирующее действие.

Как правильно заваривать

Чтобы качественно заварить типсовый чай, следует соблюдать определенные правила:

  1. Для заваривания берут только мягкую, лучше родниковую воду. Водопроводную воду использовать не стоит.
  2. Кипяток для этих целей не подойдет, под его действием разрушаются полезные вещества.
  3. Воду следует вскипятить, а затем остудить до нужной температуры.
  4. Посуду для заваривания можно использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую.
  5. Перед завариванием нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком.

Среди большой категории чаев с типсами присутствует множество сортов белого, желтого, черного (красного) и зеленого чая. Каждый из них следует заваривать по-своему, используя воду оптимальной температуры, нужное соотношение объема воды и заварки, и время настаивания, которое индивидуально для каждого сорта.

Источник: teaxy.ru

Цейлонский чай с типсами

Энциклопедия чая и кофе

Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.

Что такое типсы и в чем их особенность?

Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.

Читайте также:
Серебро это связывало нас

Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.

Типс на ветке чайного куста

На фото — типс на ветке чайного куста

«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.

Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов. Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом. Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.

Позвольте предложить:
Зеленый чай — сжигатель жира. Миф или реальность

Где собирают уникальное сырье для основы напитка

Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.

Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.

Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.

Типс

Как маркируется типсовый чай: общие правила

Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:

  • литеры T или ST — используются только для белого чая;
  • GT — применяется в отношении черного чая;
  • FBOP — среднелистовой цейлонский чай с почками.

Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.

Напиток из типсов

В чем польза напитка с почками?

На кончиках веток чайного куста, то есть в почках сконцентрированы все полезные вещества растения. Чем ближе в верхним листьям, тем меньше веществ сохраняет чай. Ниже пятого листа полезные вещества не сохраняются вовсе. Именно этим объясняется тот факт, что с одной ветки куста собирают сырье сразу для нескольких сортов чая, отличных по цене.

Источник: kivahan.ru

Рейтинг
Загрузка ...