Серебряные типсы чай что это такое

Содержание

Среди элитных чаев часто можно встретить чай с типсами, что это такое? В чем особенность этого чая, почему он так ценится? Ведь купить его можно только в специализированных чайных магазинах. Настоящие ценители чайного напитка знают, что типсы придают ему исключительный вкус, делая его уникальным.

Типсы для получения чая

Для начала нужно объяснить, что такое типсы. На самом деле, все просто. Почки чайного куста, которые собирают до момента распускания, называют типсами. Слово «Tips» в переводе с английского обозначает «кончики». Когда почки собирают, они заостренной формы. Их цвет нежно-золотистый с белыми ворсинками (ресницами) серебристого цвета. Их называют бай хао.

Означает «белые реснички», если перевести с китайского. Даже после заваривания типсы легко увидеть среди чайных листьев, поскольку они сохраняют свой окрас.

Титестеры, или специалисты по чаю, считают, что серебряные и золотые типсы по количеству полезных свойств в несколько раз превосходят обычные листовые смеси, обладают тонизирующим эффектом и целебной силой. Типсовый чай в 20 раз дороже листового напитка самого элитного сорта. Считается, что его нельзя пить каждый день, это чайный деликатес. Его стоит попробовать, чтобы насладиться нежным вкусом и тонким ароматом.

Что такое типсы? #чай #интересно #факты

Где собирают сырье для элитного чая

Сырье для уникального чая собирают в Индии, Непале, Китае, Шри-Ланке. В Бангладеше и Кении можно тоже встретить некоторые виды чайных кустов. Чайные почки собирают с начала марта до конца мая, тогда они еще не раскрылись. На кустах в этот период появляются стрелки с листами, они окрашены в светлый цвет, имеют не плотную основу.

Сразу после появления побеги срывают, чтобы они не загрубели и не окрепли. В период вегетации каждую неделю у куста появляется новый побег, поэтому удается собрать за сезон до 4-5 типсов.

Вас может заинтересовать: Как арендовать кулер для домашнего использования

Маркировка типсового чая

Типсовый чай не имеет собственной маркировки, она наносится на упаковку согласно общим правилам.

Литеры ST и T на упаковке говорят о том, что это белый чай с добавлением типсов;

GT — маркировка черного чая;

FBOP — это цейлонский чай с почками, собранный на острове Цейлон. Независимо от типа и маркировки чая, наличие серебристых и золотистых ресничек делает его очень ценным и полезным.

Виды чая с типсами

Чай Золотые типсы

Кусты чая произрастают в штате Ассам на чайной плантации, секреты изготовления напитка передаются по наследству. Свое название чай с типсами получил из-за того, что он полностью состоит из молодых листьев и нераспустившихся почек. Чем больше в составе почек, тем мягче напиток.

Читайте также:
Кальций и нитрат серебра можно использовать для реакции

Чай Базилур

Чай Basilur — листовой чай с типсами. Он очень вязкий, терпкий, выпить много его не получится. Его рекомендуют в качестве бодрящего утреннего напитка. Специалисты не советуют увлекаться им тем, у кого есть сердечные болезни и проблемы с давлением.

Чай Серебряные типсы

Чай с серебряными типсами способствует долголетию, он улучшает самочувствие, утоляет жажду. На вкус напиток очень мягкий, нежный. Это зеленый чай янтарного цвета, он имеет тонкий цветочный аромат.

Польза чая

В чае много витаминов, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов. Он обладает лечебной силой:

  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ. Он нейтрализует действие вредных веществ, устраняет спазмы, тошноту, очищает кишечник.
  • Защищает от инфекций и простуды.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Укрепляет иммунитет, помогая всем системам организма.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Хорошо тонизирует.
  • Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, предупреждая заболевания, связанные с ней.
  • Служит профилактикой атеросклероза, улучшает состояние сосудов и сердца.

Настоящий чай с типсами принесет только здоровье. Главное, не стоит злоупотреблять им.

Польза типсов и чая с ними объясняется просто: все полезные вещества концентрируются на самых кончиках почек и листочков чайного куста. Самым известным чаем с типсами является индийский Дарджилинг. Он выращивается в предгории Гималаев. Пользуется такой чай повышенным спросом у англичан.

Вас может заинтересовать: Какой чай можно пить при панкреатите

Как заваривать элитный чай

Чтобы получить правильный напиток, необходимо на одну чашку чая взять 0,5 ч. ложки листьев с типсами. Заварку кладут в заварочный чайник, который заливают на треть горячей водой. Необходимо использовать воду не выше 90 градусов, не ниже 80°. Используя кипяток, можно полностью уничтожить полезные свойства напитка.

Чайник оставляется на 2 минуты, затем доливается вода. Повторное настаивание должно составлять 3-5 минут. Напиток готов, можно наслаждаться изысканным вкусом.

Источник: chayexpert.ru

Чай с типсами — что это такое, как и где производится?

Говорят, за чашечкой ароматного чая можно найти ответы на все вопросы. Если на улице ненастье и не хочется выходить, чашка с чаем становится счастьем, которое можно пить. А как насчет чая с типсами? Что это такое, попробуем разобраться в статье. Ведь типсовые сорта этого напитка считаются самыми редкими и ценными.

Итак, чай с типсами — что это такое? Об этом далее.

чай с типсами фото

Особенность чая с типсами

В обычном магазине редко можно встретить такой напиток бодрости. Это особая категория чая, он продается в специальных бутиках. Любому современному человеку полезно знать, что это — чай с типсами.

Английское слово tips имеет значение «кончики». Вы уже можете догадаться, что типсы являются почками чайного листа. Эти молоденькие зачатки собирают еще до момента их распускания. Вы можете видеть на фото, что такое типсы в чае, как они выглядят. Это остренькие молоденькие нераспустившиеся листики.

Когда их собирают, они имеют зеленовато-золотистый цвет.

Китайцы называют такие остренькие листочки «бай хоа», что в переводе означает «белые ресницы». Ведь на поверхности этих почек есть маленькие светлые ворсинки. Нередко такой напиток еще называют байховым. Теперь более понятно, что это — чай с типсами.

Читайте также:
Серебряные яйца во сне

Даже после ферментации чайные листики сохраняют свой цвет. Иногда встречается черный чай с типсами. Что это? Обычный хорошо просушенный чай с добавлением молодых сухих листиков. Если чай заварить, эти остренькие зачатки сразу становятся видны среди листьев. Даже специальная обработка не изменит светлый окрас типсов.

Напиток с этими почками в 15 — 20 раз дороже обычного.

Деликатесом считается байховый сбор. Его включают в различные комбинации, которые отличаются способами обработки. Внешне иногда эти частички трудно отличить от обычного зеленого чая. Поэтому многих интересует, что это — листовой чай с типсами?

Важно отметить, что листовая смесь имеет меньше полезных свойств, целебной силы, тонизирующего эффекта. Но ее особенностью является необыкновенно нежный вкус и тонкий аромат.

молоденькие листья чая

Места сбора уникального сырья

Сбором ценного байхового чая славится Шри-Ланка (Цейлон), Китай, Непал, Индия. Некоторые виды подобного сырья собирают кенийцы и жители Бангладеш.

Сбор молоденьких почек производится весной, с марта по май. В это время чайные кусты выпускают стрелки с молоденькими листиками. Они очень нежные и хрупкие. Их стараются сорвать до того, как они окрепнут и загрубеют. Подобные почки появляются на веточках каждую неделю.

За сезон с одной веточки собирают до 5 типсов.

молоденький побег чая

Способы сбора и обработки

Как собирают подобное сырье? Такой процесс проходит исключительно с помощью рук. Сборщики чая срывают их вместе с двумя рядом растущими листками. Такие веточки образуют флеш или трилистник. Сами понимаете, что такой сбор будет дорогим.

Если типсы добавить к обычному сбору, то он станет в 20 раз дороже.

А вот как обрабатывают заготовленные почки:

  1. Рано утром, в солнечную погоду собирают трилистники.
  2. Отделяют почки от листиков и завяливают их в специальной темной камере.
  3. Скручивают их руками, чтобы выделился сок.
  4. Ждут, пока почки пройдут процесс ферментации.

Маркировка типсового напитка

Итак, какие знаки можно увидеть на упаковках байхового чая? Белый чай обозначается буквами T и ST. Черный чай с типсами имеет обозначение GT. У среднелистового цейлонского чая с почками — значок FBOP. Любой из перечисленных видов чая типсы сделают более вкусным, полезным.

разные листья для чая

Полезное свойство

  • витаминов А, С, Е;
  • аминокислот;
  • пектинов;
  • эфирных масел.

Такой сбор способствует не только оздоровлению, но и омоложению. Если регулярно употреблять типсовый напиток, то не будет проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Некоторым людям удалось заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Байховый чай снижает уровень холестерина, поэтому рекомендуется диабетикам.

Его стоит использовать для почек, печени, эндокринной системы. Чай из почек — эффективное средство профилактики онкологии, атеросклероза, простуды, нарушения обмена веществ.

разные виды чая

Разновидности напитка с типсами

Существует несколько разновидностей типсового чая. Самый известный и любимый многими — ассам, что в переводе значит «золотые типсы». Выращивают и изготавливают этот чай на плантациях северо-востока Индии. Владельцы передают секрет его изготовления по наследству. Золотым его называют за качество.

Он сделан из самых молоденьких почек.

Еще один не менее популярный вид типсового чая — базилур. Он отличается от предыдущего своим неповторимым, несколько специфическим вкусом. Напиток обладает определенной терпкостью и вязкостью. Это отличный бодрящий утренний напиток. Но вот людям с проблемами сердца и сосудов нужно быть с ним крайне осторожными.

Еще один черный типсовый чай из Индии — дарджилиг. На склонах гималайских гор собирают для него почки. Выбирают исключительно верхние листики. Иногда их могут смешивать со вторым и третьим листочками.

Читайте также:
Как продать серебряный портсигар

Особенно его любят англичане. Они восторгаются его полезными свойствами и вкусовым наполнением. Производство такого чая ограничено, да и цена высокая. Типсы придают напитку необычайной свежести и нежности. Постоянное употребление помогает избежать вирусных и инфекционных заболеваний.

Источник: fb.ru

Чай с типсами, что это, полезные свойства элитного напитка

4 ситуации, в которых ваше здоровье скажет «спасибо» за чай с типсами

Типсовый чай – очень дорогой и можно сказать элитный сорт белого чая, отличающийся полезными свойствами для организма. Листочки собираются в определенное время и бережно срываются. Особое внимание уделяется процессу сушки. Только качественная чайная продукция позволит оказать положительное влияние на человеческий организм. Поэтому выбирать чай нужно тщательно.

Что такое типсовый чай, его химический состав

Типсовый чай – это белый чай, представленный в виде нераспустившихся почек куста. По своему внешнему виду и форме, типсы несколько схожи с листочками багульника. Чтобы отыскать чайный продукт с наличием типсы, рекомендуется искать соответствующие надпили на упаковке. Типсы часто встречаются среди вида пекое. На продукции стоит обратить внимание на маркировку:

  • литера T (Tippy) или Silver Tips — для белых чаёв;
  • Golden Tips — для чёрных чаёв.

Типсы существенно повышают ценность продукта. Чем больше их, тем качественнее чай. Чаще всего их добавляют в другие сорта чая: черный, зеленый, красный, белый.

Типсы ощущаются сразу даже если вы не гурман. Вкусовые качества чая становятся намного лучше.

В состав чая входят витамины А, С и Е, в том числе множество других полезных микроэлементов. Именно поэтому напиток настолько полезен.

Как производится типсовый чай?

Плантации растений широко распространены в Кении, Шри-Ланке, Китае, Непале, Индии и Бангладеше. Для них нужны специальные условия, которые есть не везде. Причем срываются только определенные листочки. Точнее молодые трилистные почки, собранные исключительно весной, с марта по май.

Полезные свойства чая с типсами

Полезные качества типсового чая следующие:

  • тонизирующее влияние;
  • существенное повышение иммунитета человеческого организма;
  • позволяет убрать тошному и снизить желудочные спазмы;
  • способствует лучшей регенерации процессов в клетках и тканевых волокнах;
  • замедление процессов старения;
  • польза для эндокринной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, простуды и ОРВИ.

Для беременных и кормящих

Типсовый чай в виде наличия полезных витаминов, как в отварах чабреца и шалфея, и микроэлементов можно пить даже беременным. Но в небольшом количестве и не сильно крепкий. Лучше всего делать легкую заварку и наслаждаться напитком в удовольствие.

Некоторые говорят, что этот напиток позволяет прибавить молока кормящим матерям.

Стоит также упомянуть о легком мочегонном эффекте. Поэтому напоминаем о необходимости наслаждаться напитком аккуратно, чтобы не напрягать почки.

Для иммунитета

Уже доказано, что типсовый чай положительно сказывается на работе иммунной системы.

Он позволяет усилить защитную реакцию организма при различных заболеваниях, инфекционного или бактериального характера.

Но таким напитком не стоит злоупотреблять. Важно перед использованием данного курса лечения проконсультироваться с врачом или выбрать другой витаминный чай.

При диабете и снижение холестерина

Чай рекомендуется пить при диабете, также как и мате. Плюс он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.

Но при этом не стоит напиток разбавлять медом или сахаром.

Рекомендуется наслаждаться чаем “соло”. Только тогда он сможет оказать положительное влияние на организм. И вкусовые качества будут более ярко открываться.

Читайте также:
Какие изделия бывают из серебра

При профилактике болезней

Наблюдаются положительное влияние на организм при появлении различных инфекций и других вредных инородных тел в организме человека. Чай рекомендуется принимать трижды в день. Но не перед самим сном, иначе сложно будет уснуть. Напиток очень бодрит и придает энергии на работу. Сложно будет усидеть на месте.

Калорийность чая с молоком, эффективное похудение с чаем

Есть ли противопоказания и вред чая с типсами?

Хоть типсовый чай и полезен, есть некоторые нюансы его употребления:

  1. Это достаточно бодрый напиток, который не стоит употреблять перед сном. Есть высокая степень вероятности, что ближайшие несколько часов вы не сможете уснуть. Рекомендуется заваривать напиток с утра.
  2. В желании усилить процесс расщепления жиров и снизить массу тела, пить чай стоит правильно. Нельзя добавлять сахар. И параллельно кушать сладкое. Диета есть диета.
  3. Не стоит забывать о индивидуальной непереносимости ингредиентов. Может даже на такой полезный продукт проявиться аллергическая реакция. Нужно быть крайне аккуратными.

Правила заваривания чая

Существуют определенные правила заваривания типсового напитка. Особенность заключается в том, что заливать листья не стоит крутым окропом.

Вода должна остыть до 80-90 градусов. Настаивается напиток в течении 3-4 минут.

Этого вполне достаточно. Чай процеживается и подается к столу в горячем виде. Сахар или мед по вкусу. На одну порцию нужно половина чайной ложечки типсового чайного продукта. В противном случае напиток получится крайне резким и крутым.

Типсовый чай – очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на организм человека. Настолько он полезный, насколько редко встречается и дорого стоит. Найти такую продукцию можно разве что в специализированных магазинах или покупать непосредственно у производителя. Но оно того стоит. Будьте уверены!

Что же это значит: типсы в чае? Подробно про элитный деликатес

  • Что это такое?
  • Виды и маркировка
  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно заваривать и пить?
  • Популярные
  • Отзывы

Встретить элитный цейлонский чай с типсами на городском рынке или в магазине достаточно сложно. Такой сорт считается довольно редким и обладает множеством особенностей. Приобрести его можно только в специализированных торговых точках.

Что это такое?

Типсы представляют собой почки чайного листа, которые собираются до того, как они распустятся. С английского слово «tips» переводится как «кончики». Во время распускания они превращаются в заостренные бутоны серебристо-золотого цвета.

Принято считать, что чай с типсами — элитный деликатес, который можно комбинировать с различными компонентами и готовить по разным технологиям. Внешне частицы напоминают листья зеленого чая, но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов они превосходят другие листовые составы. Напиток характеризуется целебными и тонизирующими свойствами, а еще нежным вкусом и тонким ароматом.

Редкий чай произрастает на территории Цейлона (Шри-Ланка), Китая, Индии и Непала. Отдельные разновидности встречаются в Бангладеше и Кении. Уборка урожая происходит в течение всего весеннего сезона, начиная с марта и по конец мая. В этот период на растении образуются стрелки с молодыми листьями, которые отличаются от старых отсутствием плотной основы и светлым окрасом.

Виды и маркировка

Существует несколько разновидностей чая с типсами. Они отличаются вкусовыми свойствами, ароматом и оттенком:

  1. Серебряная — классическая форма белого чая, которая маркируется как Silver Tips (ST).
  2. Золотая — представляет собой черный чай с обозначением Golden Tips (GT).
Читайте также:
Что символизирует подвеска ключик из серебра

Чай с коллагеном для красоты и молодости. Польза коллагена

Такой сорт пользуется особым спросом среди англичан. Они ценят его не только из-за контрастного золотистого оттенка, но и по причине необычного вкуса. Жители Англии часто называют его «чайным шампанским» и относят к напиткам для людей с хорошим финансовым положением.

К среднелистовым разновидностям с типсами относится классический чай из Цейлона Flowery Broken Orange Pekoe. Основным ингредиентом в напитке являются листья, просушенные по особой технологии. В качестве примеси используются флеши — молодые стебли с плотной структурой и 2-5 листьями. Сырье подвергается многоступенчатой обработке и срезается только на заключительном этапе.

Еще один полезный сорт называется «Базилуром». Он отличается вязкой консистенцию и терпким вкусом, поэтому выпить много напитка за 1 раз не удастся. Специалисты рекомендуют пить его утром в качестве бодрящего состава. Но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления лучше отказаться от употребления.

Содержащиеся в составе чая типсы делают его ароматным и вкусным, а также насыщают многочисленными питательными элементами. Для 1 чашки требуется 0,5 ч. л. сухих листьев.

Напиток заваривается с помощью не крутого кипятка, а воды, остуженной до +90°C. Если использовать более горячую жидкость, концентрация полезных веществ в составе сильно снизится. Кроме того, чайные эксперты рекомендуют настаивать напиток в течение 4-6 минут. В таком случае чай будет не только вкусным, но и полезным.

Польза

Большая популярность чая с типсами обусловлена его сбалансированным составом, который оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. Основная часть витаминов, макро- и микроэлементов, а также других полезных веществ присутствует на кончиках веток чайного дерева, т.е. в их почках.

Черный чайный напиток с типсами выделяется приятным ароматом и гармоничным сочетанием оттенков. Это делает его особо ценным продуктом для его поклонников.

В составе чая сосредоточены витамины A, C, E, которые полезны для человека при простудных заболеваниях, проблемах с обменными процессами, атеросклерозом и стоматологическими патологиями. Целебный эффект сохраняется только при правильном приготовлении и употреблении без сахара.

В составе чая содержатся витамины, которые улучшают защитные свойства организма и помогают ему бороться с вирусами или инфекциями. Регулярный прием напитка укрепляет иммунитет и оказывает такие лечебные эффекты:

  1. Улучшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта, подавляет действие токсинов.
  2. Борется со спазмами и тошнотой.
  3. Выполняет комплексную очистку кишечника.
  4. Восстанавливает нормальный уровень холестерина в крови.
  5. Обеспечивает укрепление иммунной системы и оказывает благотворное воздействие на все органы.
  6. Стабилизирует обменные процессы.
  7. Оказывает тонизирующий эффект.
  8. Улучшает работу поджелудочной железы и препятствует развитию заболеваний этого органа.
  9. Выполняет профилактику атеросклероза, укрепляет сердце и сосуды.
  10. Помогает при сезонном авитаминозе.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу, у чая с типсами есть и противопоказания. Поэтому перед употреблением напитка следует учесть такие особенности:

  1. Чай обладает бодрящим эффектом, поэтому его не рекомендуется пить перед сном. В противном случае вы долго не сможете нормально уснуть. Лучше заварить напиток утром для заряда энергией на весь день.
  2. Если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, соблюдайте ряд правил по употреблению чая. Запрещено добавлять в него сахар и одновременно употреблять сладости. Чтобы эффект был положительным, следует придерживаться строгих ограничений диетического питания.
  3. Учитывайте вероятность индивидуальной непереносимости компонентов. Даже такой целебный напиток имеет противопоказания и может вызвать аллергическую реакцию.

Источник: koffeetimes.ru

Рейтинг
Загрузка ...