Об этом элитном сорте вы не услышите легенды, он не нуждается в рекламе, а его тонкий вкус и нежный аромат покоряют даже тех, кто не является поклонником не ферментированных чаев. Если вы ищете чай в подарок настоящему любителю этого напитка, то лучшего варианта, чем Цейлонские Серебряные Типсы вам не найти.
Волшебство природы, дополненное руками человека
Чаинки сорта Ceylon Silver Tips имеют седоватый оттенок из-за бархатистого пушка, которые их покрывают. На самом деле это не листья чайных кустов, а нежнейшие верхние почки. Они еще не успели огрубеть под жарким солнцем и приобрести темно-зеленую окраску.
Опытные сборщики из небольшой команды мастеров на Шри-Ланке спешат на рассвете сорвать это чудо, чтобы в течении нескольких последующих часов высушить и упаковать. С сорванными почками обращаются как с младенцами – их раскладывают в шелковые мешочки, которые потом сушат на лотках, устеленных фланелью. Из четырех килограммов сорванных почек получается около одного килограмма чая Серебряные типсы.
ГЕЛЕВЫЕ ТИПСЫ: 15 минут НАРАЩИВАНИЕ НОГТЕЙ ⏱ Как нарастить ногти на ТИПСЫ. БЫСТРЫЙ маникюр
Присмотр за чаем не прекращают ни на минуту – нельзя дать испортиться сырью, которого в год производят всего несколько сотен килограммов. Только так можно сохранить неповторимую нежность этого природного дара, только так можно донести этот неповторимый вкус до стола потребителя. Малый объем сбора и превосходные вкусоароматические качества чая Серебряные типсы вполне оправдывают его достаточно высокую цену.
Тонкости заваривания
Нежные чаинки этого сорта требуют деликатного к ним отношения. Не используйте для его заваривания кипяток – пусть вода остынет до 80⁰С, после чего чай промойте секунд 15. Время процесса заваривания может колебаться от индивидуальных предпочтений, но бывалые чаеманы рекомендуют отвести на первую заварку чая Серебряные типсы около 5 секунд. А перед тем, как заваривать и разливать напиток, не забудьте купить торт Almondy – и тогда ваше чаепитие будет по-настоящему королевским.
Источник: ruscoffee.ru
Чай с типсами, что это, чем он ценен
Среди элитных чаев часто можно встретить чай с типсами, что это такое? В чем особенность этого чая, почему он так ценится? Ведь купить его можно только в специализированных чайных магазинах. Настоящие ценители чайного напитка знают, что типсы придают ему исключительный вкус, делая его уникальным.
Типсы для получения чая
Для начала нужно объяснить, что такое типсы. На самом деле, все просто. Почки чайного куста, которые собирают до момента распускания, называют типсами. Слово «Tips» в переводе с английского обозначает «кончики». Когда почки собирают, они заостренной формы. Их цвет нежно-золотистый с белыми ворсинками (ресницами) серебристого цвета.
Их называют бай хао. Означает «белые реснички», если перевести с китайского. Даже после заваривания типсы легко увидеть среди чайных листьев, поскольку они сохраняют свой окрас.
Титестеры, или специалисты по чаю, считают, что серебряные и золотые типсы по количеству полезных свойств в несколько раз превосходят обычные листовые смеси, обладают тонизирующим эффектом и целебной силой. Типсовый чай в 20 раз дороже листового напитка самого элитного сорта. Считается, что его нельзя пить каждый день, это чайный деликатес. Его стоит попробовать, чтобы насладиться нежным вкусом и тонким ароматом.
Где собирают сырье для элитного чая
Сырье для уникального чая собирают в Индии, Непале, Китае, Шри-Ланке. В Бангладеше и Кении можно тоже встретить некоторые виды чайных кустов. Чайные почки собирают с начала марта до конца мая, тогда они еще не раскрылись. На кустах в этот период появляются стрелки с листами, они окрашены в светлый цвет, имеют не плотную основу.
Сразу после появления побеги срывают, чтобы они не загрубели и не окрепли. В период вегетации каждую неделю у куста появляется новый побег, поэтому удается собрать за сезон до 4-5 типсов.
Вас может заинтересовать: Как арендовать кулер для домашнего использования
Маркировка типсового чая
Типсовый чай не имеет собственной маркировки, она наносится на упаковку согласно общим правилам.
Литеры ST и T на упаковке говорят о том, что это белый чай с добавлением типсов;
GT — маркировка черного чая;
FBOP — это цейлонский чай с почками, собранный на острове Цейлон. Независимо от типа и маркировки чая, наличие серебристых и золотистых ресничек делает его очень ценным и полезным.
Виды чая с типсами
Чай Золотые типсы
Кусты чая произрастают в штате Ассам на чайной плантации, секреты изготовления напитка передаются по наследству. Свое название чай с типсами получил из-за того, что он полностью состоит из молодых листьев и нераспустившихся почек. Чем больше в составе почек, тем мягче напиток.
Чай Базилур
Чай Basilur — листовой чай с типсами. Он очень вязкий, терпкий, выпить много его не получится. Его рекомендуют в качестве бодрящего утреннего напитка. Специалисты не советуют увлекаться им тем, у кого есть сердечные болезни и проблемы с давлением.
Чай Серебряные типсы
Чай с серебряными типсами способствует долголетию, он улучшает самочувствие, утоляет жажду. На вкус напиток очень мягкий, нежный. Это зеленый чай янтарного цвета, он имеет тонкий цветочный аромат.
Польза чая
В чае много витаминов, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов. Он обладает лечебной силой:
- Благоприятно влияет на работу ЖКТ. Он нейтрализует действие вредных веществ, устраняет спазмы, тошноту, очищает кишечник.
- Защищает от инфекций и простуды.
- Нормализует уровень холестерина.
- Укрепляет иммунитет, помогая всем системам организма.
- Улучшает обмен веществ.
- Хорошо тонизирует.
- Оказывает положительное воздействие на поджелудочную железу, предупреждая заболевания, связанные с ней.
- Служит профилактикой атеросклероза, улучшает состояние сосудов и сердца.
Настоящий чай с типсами принесет только здоровье. Главное, не стоит злоупотреблять им.
Польза типсов и чая с ними объясняется просто: все полезные вещества концентрируются на самых кончиках почек и листочков чайного куста. Самым известным чаем с типсами является индийский Дарджилинг. Он выращивается в предгории Гималаев. Пользуется такой чай повышенным спросом у англичан.
Вас может заинтересовать: Какой чай можно пить при панкреатите
Как заваривать элитный чай
Чтобы получить правильный напиток, необходимо на одну чашку чая взять 0,5 ч. ложки листьев с типсами. Заварку кладут в заварочный чайник, который заливают на треть горячей водой. Необходимо использовать воду не выше 90 градусов, не ниже 80°. Используя кипяток, можно полностью уничтожить полезные свойства напитка.
Чайник оставляется на 2 минуты, затем доливается вода. Повторное настаивание должно составлять 3-5 минут. Напиток готов, можно наслаждаться изысканным вкусом.
Источник: chayexpert.ru
Что такое типсы в чае и их свойства — разбираемся детально
Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.
Блок: 1/5 | Кол-во символов: 199
Источник: http://kivahan.ru/cejlonskij-chaj-s-tipsami/
Чай золотые типсы
Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.
Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.
Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 877
Источник: https://fito-tea.com/chto-takoe-chaj-s-tipsami.html
Что за загадочные типсы в чае
Типсы — почки чайных листочков, не раскрывшиеся или только начавшие распускаться. Не цветков, а именно листьев камелии. Представляют собой верхушку нового побега чайного куста, покрытую ресничками цвета серебра.
Сбор происходит весной и только вручную. В этот период камелия начинает вегетировать, появляются новые листочки с почками. Их нужно обрывать сразу же, иначе они могут быстро загрубеть, и это уже будет совершенно не тот продукт. Срываются типсы вместе с двумя рядом расположенными листьями.
Такие стрелки чайный куст выкидывает раз в неделю. Следовательно, за весну с одного куста получается в среднем 12 трилистников (почка и два листочка).
В таком сырье значительно больше полезных веществ, чем в обычном чае. К тому же молодые листочки с типсами дают особенный аромат и вкус напитку, насыщенность и ценность. Там, где есть этот продукт (типсы) в составе, чай будет обязательно высокого качества.
А есть и такие виды, которые состоят только из почек, без добавления листьев. Это дорогие элитные чаи отборного, самого лучшего сорта.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-s-tipsami
Чай базилур с типсами
Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.
Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.
Давно пора знать чай или кофе ? Что полезнее?
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 595
Источник: https://fito-tea.com/chto-takoe-chaj-s-tipsami.html
Как и где выращивают и собирают чай с типсами
Почки собирают для производства элитного чая на плантациях Китая, Непала и в чайных садах Индии. В меньших объемах – в Бангладеш, Кении и Шри-Ланке. Только что появившиеся нежнейшие почки собирают ранней весной, до того, как из них появятся листочки. Они сложны в сборе: сборщикам нужно не обрывать их со стебелька, а аккуратно вытягивать особым движением, стараясь не повредить.
Флэш — два чайных листка и чайная почка-типса (посередине)
Так получают типсы – ценное сырье с высокой себестоимостью, из которого производят элитный чай с типсами. В период вегетации на кустах каждые пять — семь дней появляются новые почки, поэтому сборщики собирают сырье с одного куста по несколько раз.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 730
Источник: https://Teaxy.ru/vse-o-chae/chaynie-tipsy-chto-eto-takoe/
Полезные свойства чая с типсами
Напиток обладает массой полезных свойств
Полезные качества типсового чая следующие:
- тонизирующее влияние;
- существенное повышение иммунитета человеческого организма;
- позволяет убрать тошному и снизить желудочные спазмы;
- способствует лучшей регенерации процессов в клетках и тканевых волокнах;
- замедление процессов старения;
- польза для эндокринной системы;
- профилактика онкологических заболеваний, простуды и ОРВИ.
Для беременных и кормящих
Типсовый чай можно пить при беременности, главное знать меру
Типсовый чай в виде наличия полезных витаминов, как в отварах чабреца и шалфея, и микроэлементов можно пить даже беременным. Но в небольшом количестве и не сильно крепкий. Лучше всего делать легкую заварку и наслаждаться напитком в удовольствие.
Некоторые говорят, что этот напиток позволяет прибавить молока кормящим матерям.
Стоит также упомянуть о легком мочегонном эффекте. Поэтому напоминаем о необходимости наслаждаться напитком аккуратно, чтобы не напрягать почки.
Для иммунитета
Типсовый чай помогает бороться с болезнями и повышает защитные силы организма
Уже доказано, что типсовый чай положительно сказывается на работе иммунной системы.
Он позволяет усилить защитную реакцию организма при различных заболеваниях, инфекционного или бактериального характера.
Но таким напитком не стоит злоупотреблять. Важно перед использованием данного курса лечения проконсультироваться с врачом или выбрать другой витаминный чай.
При диабете и снижение холестерина
Регулярное употребление типсового чая снижает уровень холестерина
Чай рекомендуется пить при диабете, также как и мате. Плюс он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.
Но при этом не стоит напиток разбавлять медом или сахаром.
Рекомендуется наслаждаться чаем «соло». Только тогда он сможет оказать положительное влияние на организм. И вкусовые качества будут более ярко открываться.
При профилактике болезней
Типсовый чай поможет при профилактике заболеваний
Наблюдаются положительное влияние на организм при появлении различных инфекций и других вредных инородных тел в организме человека. Чай рекомендуется принимать трижды в день. Но не перед самим сном, иначе сложно будет уснуть. Напиток очень бодрит и придает энергии на работу. Сложно будет усидеть на месте.
Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2278
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/tipsovyj.html
Чай серебряные типсы
Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.
Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 417
Источник: https://fito-tea.com/chto-takoe-chaj-s-tipsami.html
Как маркируется типсовый чай: общие правила
Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:
- литеры T или ST — используются только для белого чая;
- GT — применяется в отношении черного чая;
- FBOP — среднелистовой цейлонский чай с почками.
Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 382
Источник: http://kivahan.ru/cejlonskij-chaj-s-tipsami/
Как заваривать
На одну чашку чая берется половина чайной ложечки листьев с типсами. Из этого расчета надо положить нужное количество в заварочный чайник. Затем залить на треть водой, горячей, но не кипятком (80–90 градусов) — кипяток способен уничтожить часть полезных свойств. Укутать сосуд и отставить на пару минут. Затем долить воду в чайник до конца и снова укутать. Настаивать нужно 3–5 минут.
Теперь напиток готов.
Чай уже давно завоевал весь мир. Каких только видов не существует. Но чтобы до конца понять его суть, надо взять чуть-чуть элитного отборного чая (коим является типсовый), приготовить в соответствии со всеми правилами заваривания, и пусть весь мир подождет…
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 679
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-s-tipsami
В чем польза напитка с почками?
На кончиках веток чайного куста, то есть в почках сконцентрированы все полезные вещества растения. Чем ближе в верхним листьям, тем меньше веществ сохраняет чай. Ниже пятого листа полезные вещества не сохраняются вовсе. Именно этим объясняется тот факт, что с одной ветки куста собирают сырье сразу для нескольких сортов чая, отличных по цене.
Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.
По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин С.
В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.
на самое интересное
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1259
Источник: http://kivahan.ru/cejlonskij-chaj-s-tipsami/
Правила заваривания чая
Правильное заваривание залог успеха чайной церемонии
Существуют определенные правила заваривания типсового напитка. Особенность заключается в том, что заливать листья не стоит крутым окропом.
Вода должна остыть до 80-90 градусов. Настаивается напиток в течении 3-4 минут.
Этого вполне достаточно. Чай процеживается и подается к столу в горячем виде. Сахар или мед по вкусу. На одну порцию нужно половина чайной ложечки типсового чайного продукта. В противном случае напиток получится крайне резким и крутым.
Типсовый чай — очень полезный напиток, который оказывает положительное влияние на организм человека. Настолько он полезный, насколько редко встречается и дорого стоит. Найти такую продукцию можно разве что в специализированных магазинах или покупать непосредственно у производителя. Но оно того стоит. Будьте уверены!
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 849
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/tipsovyj.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 12638
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://fito-tea.com/chto-takoe-chaj-s-tipsami.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1889 (15%)
- https://zavarka.life/sorta-chaja/tipsovyj.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3827 (30%)
- http://kivahan.ru/cejlonskij-chaj-s-tipsami/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3141 (25%)
- https://Teaxy.ru/vse-o-chae/chaynie-tipsy-chto-eto-takoe/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 730 (6%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1297 (10%)
- https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-s-tipsami: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1754 (14%)
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: greencoffeecup.ru