Серебряные волонтеры кто такие

24.01.2023 «Серебряное» волонтерство помогает людям старшего возраста найти себя после выхода на пенсию, вести активный образ жизни и помогать тем, кто в них нуждается Пять лет назад в Барнауле появился Региональный центр «серебряного» волонтерства Алтайского края, объединяющий неравнодушных в возрасте старше 50 лет. Его участники берутся за любую работу.

Даже ту, которая требует недюжинных эмоциональных и физических резервов. Только представьте, как клоун шутками и фокусами старается зажечь искру улыбки в глазах ребенка с паллиативным диагнозом. Или как нужно потрудиться, чтобы за считанные дни собрать душевные посылки бойцам СВО. В рамках проекта «Другие» редакция «Толка» рассказывает, кто такие «серебряные» волонтеры и чем они помогают другим.

«По велению души»

Региональный центр «серебряного» волонтерства Алтайского края основала социальный работник Ольга Степанова. Добрые дела стали для нее своего рода психотерапией: Ольге просто необходимо делать что-то, что приносило бы ей удовлетворение здесь и сейчас. «Изначально «серебряное» волонтерство существовало в виде каких-то разрозненных отрядов. В 2018-м мы решили вывести его из тени.

1 фильм Кто такие серебряные волонтеры

Оно не возникло внезапно, а было всегда. Но другой вопрос, что об этом никогда особо не говорили», – объясняет Ольга Степанова. Сейчас женщине 55 лет, и, как она сама признается, грань между работой и волонтерством давно стерлась: «Что-то делаешь по работе, что-то по велению души». Центр входит в число первых 15 официально открытых в России.

Главная его цель – объединение всех взрослых волонтеров Алтайского края, создание разветвленной сети волонтерских отрядов и развитие «серебряного» волонтерства. Сегодня в проекте числится более 130 отрядов со всего края – это свыше двух тысяч человек. «Серебряные» помощники есть практически в каждом районе, а их средний возраст примерно 69 лет. «Приоритетной задачей на 2023 год ставлю для себя посещение тех районов, где отрядов пока нет, с попыткой создать там это движение», – говорит основатель проекта. Если вы желаете оказать свою помощь и принять участие в волонтерском проекте, заполните форму обратной связи здесь.

«Причастны ко всему»

Но чем же занимаются «серебряные» волонтеры? По словам Ольги Степановой, нет такого направления деятельности, к которому бы они не были причастны. Исключение только – поисково-спасательные отряды. «У каждого нашего отряда своя специализация.

Они занимаются благоустройством села, работают с подрастающим поколением, оказывают внимание и заботу тем, кто уже не может о себе позаботиться, берут шефство над неблагополучными семьями, семьями с детьми-инвалидами или же детскими домами, устраивают благотворительные концерты, занимаются экологией и патриотическим воспитанием молодежи. Также мы активно подключаемся и к событиям, которые происходят в нашей стране.

Читайте также:
Перстень черный камень серебро

«Серебряные волонтёры» Приморья удивили проектом

В 2022 году – это спецоперация. Весь год у нас шла акция «Бабушкина забота», в рамках которой мы связали свыше тысячи пар носков для солдат», – рассказывает она. В сентябре 2023 года на базе Регионального центра откроется «Доброцентр». Это пространство, где смогут собираться волонтеры.

Здесь они будут проводить свои встречи, получить поддержку и методические рекомендации, а также помощь в подборе партнеров и организации мероприятий. «Мы выиграли грант, поэтому у нас будет возможность оборудовать его как положено. Договор на франшизу «Доброцентра» нами уже подписан, сейчас жду его назад. Буду рада сотрудничеству с другими волонтерами или некоммерческими организациями», – говорит Ольга.

«Больше счастливых моментов»

Один из «серебряных» волонтеров – 63-летний Игорь Якуба. Вот уже 11 лет мужчина устраивает благотворительные концерты для детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации – тяжелобольным или оставшимся без родителей. Волонтерская деятельность у Игоря Николаевича в крови, это в их семье передается из поколения в поколение.

Прабабушка во время войны пела песни и частушки для поддержания боевого духа, бабушка тоже любила выступать на сцене и давать различные концерты, а мама занималась благотворительной деятельностью. «Мама была очень активная, и все эти качества передались мне. Она танцевала, играла на гитаре, сама шила костюмы и кукол, которые достались мне по наследству и с которыми я сейчас выступаю», – рассказывает Игорь Николаевич.

Решающим толчком на пути к волонтерству для мужчины стало понимание того, что куда бы он ни приехал, ему везде рады. А также у Игоря Николаевича появилась возможность демонстрировать свои творческие способности не только семье, но и другим людям. В организации праздников волонтеру помогает дочь Лиза.

Сейчас девочке 14 лет, а когда папа только встал на путь благотворительности, ей было всего четыре года. «Лиза – моя главная помощница. Всегда с удовольствием откликалась на мои просьбы и предложения, иногда придумывала что-то сама.

Во время выступлений она, например, подает мне реквизит и вообще делает много других вещей, чтобы концерт был действительно запоминающимся», – делится Игорь Николаевич. На вопрос о том, зачем он занимается этим делом, говорит, что самое главное, чтобы в сердце у ребенка было добро и больше счастливых моментов. Ольга Степанова своего подопечного называет фанатиком волонтерской деятельности, так как он жертвует своим личным временем, интересами, финансами и привлекает в это дело свою семью. «Он делает много хороших и добрых дел, шефствует над детскими домами, руководит детским «Бессмертным полком», является больничным клоуном. У него на попечении дети-инвалиды, он помогает им во всем, его считают членом семьи. Игорь Николаевич очень удивительный и открытый человек, который из самых обычных вещей способен извлекать счастье и радость», – делится Ольга Степанова.

Читайте также:
Можно ли мыть серебро и мельхиор в посудомоечной машине

«Взял себя в руки»

  • Профиль: Работа центра предусматривает повышение качества жизни граждан старшего возраста через развитие добровольческого движения, самореализацию граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность. В состав регионального центра входит порядка 40 отрядов «серебряных» волонтеров, в которых состоит около 1500 человек, осуществляющих свою деятельность по направлениям: социальное волонтерство; экспертное волонтерство; патриотическое волонтерство; творческое волонтерство.
  • Координатор – Ольга Степанова.
  • Финансирование: пожертвование, гранты.
  • Сайт: dobro.ru
  • Телефон: +7 (3852) 55-05-24

Источник: www.aksp.ru

Кто такие «Серебряные волонтеры» и в чем их миссия?

Врач-педиатр Картабаева Алия Жумагуловна проводит ознакомительную беседу с молодыми матерями на тему детского здоровья. Бозколь, Казахстан.

«Серебряные волонтеры» — это медицинские работники (50+ и/или пенсионного возраста) — педиатры, врачи общей практики, семейные врачи, медсестры, которые были обучены знаниям и навыкам по вопросам питания, раннего развития ребенка (РРР), вакцинации, грудного вскармливания, позитивного родительства и влияния пандемии COVID-19 на спрос на вакцинацию.

Осенью 2022 года для “серебряных волонтеров” проводились тренинги в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и Национальной волонтерской сетью при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) провел тренинги для серебряных волонтеров в Казахстане. Эти тренинги были разработаны с целью вооружить волонтеров знаниями и навыками по общению и чтению лекций родителям и лицам, осуществляющим уход, по вопросам раннего развития детей (РРД) и своевременной иммунизации. Расширенный тематический подход был применен в связи с чувствительностью темы вакцинации из-за продолжающейся пандемии COVID-19. Родители и воспитатели смогли послушать и обсудить с Серебряными волонтерами вакцинацию,

РРД, питание, грудное вскармливание и позитивное родительство. Такой подход позволил охватить и вовлечь их в диалог.

Вовлечение семьи в первые годы жизни ребенка является одним из самых мощных прогнозов его развития. Семья — это первый учитель ребенка, и именно качество отношений и взаимодействия между родителями и детьми формирует базовые навыки, необходимые детям для достижения успехов при обучении в школе и в жизни в целом. Поэтому, вовлечение семьи является важнейшим компонентом высококачественного ухода, развития и образования детей младшего возраста.

Картабаева Алия Жумагуловна — одна из участниц данного тренинга, ставшая «Серебряным волонтером» ЮНИСЕФ в РК. Героиня поделилась опытом обучения, рассказала о важности проекта и о том, как применяет полученные знания и навыки в работе.

Читайте также:
Идет ли серебро блондинкам

О проекте и его контенте

Алия Жумагуловна — врач общей практики, педиатр в больнице Казалинского района Кызылординской области. Алия выросла в многодетной семье, очень любит детей. Также признается, что в детстве очень часто болела, так как иммунитет был слабый. Говорит, что именно эти две причины повлияли на выбор профессии.

Как опытный специалист Алия Жумагуловна старается идти в ногу со временем и совершенствовать свои знания. Героиня часто принимает участие в различных тренингах и программах.

Врач-педиатр Картабаева Алия Жумагуловна проводит осмотр ребенка (Баянсулу, 1 год). Бозколь,Казахстан.

Алия Жумагуловна отмечает комфортную обстановку, высокий уровень организации тренинга, компетентность и внимательность тренеров ко всем слушателям. Также Алия положительно отзывается о живом процессе тренинга.

«Были изучены все основные темы и вопросы касательно раннего развития ребенка (РРР), позитивного родительства и плановой иммунизации. Мне понравилось, что тренинг состоял не только из теоретической части, но также из практики и игр по каждой теме», — говорит Алия.

«В тренинге приняли участие около 80 врачей из 8 регионов Казахстана. Это отличная возможность для знакомства и нетворкинга между врачами. Например, мы обменялись мнениями с квалифицированными врачами со всего Казахстана о важности здорового развития в раннем возрасте (особенно от рождения до трех лет), так как именно в этом возрасте создается основа для успеваемости и экономической продуктивности».

О важности мониторинга раннего развития ребенка

До трех лет ребенок раскрывается как личность, учится осознавать свои желания и действия. Именно в этот период раннего развития у ребенка появляется желание выразить свою волю, и он будет пытаться требовать исполнения собственных желаний вопреки желаниям взрослых.

Маленький пациент (Медина, 8 месяцев) на приеме у врача-педиатра Картабаевой Алии Жумагуловны. Бозколь, Казахстан.

Примерно к трем годам у ребенка оформляется сознание «Я сам», говорит Алия Жумагуловна.

К развитию ребенка и его словарного запаса в возрасте от 0 до 3 лет родители должны относиться с любовью и нежностью, ведь словарный запас и в целом образование, полученное до 3 лет, это фундамент будущей жизни ребенка, считает Алия.

Врач-педиатр Картабаева Алия Жумагуловна проводит осмотр ребенка (Айлин, 5 месяцев). Бозколь, Казахстан.

В Казахстане мониторинг раннего развития детей (далее – РРР) является одним из ключевых приоритетов страновой программы ЮНИСЕФ на 2021–2025 годы.

Инвестиции в РРР оказывают долгосрочное воздействие на последующие этапы жизни (ЮНИСЕФ, 2011 г.). Услуги РРР не только создают стимулирующую среду для всестороннего развития детей сегодня, но и способствуют подготовке лучших родителей завтрашнего дня.

О знаниях и навыках, полученных в результате тренинга

«Как у лечащего врача с определенным опытом работы у меня были свои правила и мысли касательно разных ситуаций. Например, если женщина, кормящая ребенка, беременна, я, как врач, посоветовала бы маму отлучить ребенка от материнского молока. Я думала, что состав молока беременной женщины ухудшается. В ходе тренинга я узнала, что это неверная информация: маме можно кормить грудью и новорожденного ребенка, и старшего ребенка, при условии, что молока достаточно даже после родов».

Читайте также:
Натрия бромид количественное определение с серебра нитратом

Родившим летом мамам я запрещала есть фрукты и ягоды, так как думала, что у ребенка будет нарушена пищеварительная система. Благодаря знаниям, полученным в ходе этого проекта, я узнала, что ни один из этих продуктов не влияет на состав материнского молока, делится Алия.

О важности плановой иммунизации

Алия придерживается принципа «У здоровой женщины рождается здоровый ребенок». Как педиатр со стажем Алия считает своим долгом рассказать каждому родителю о важности иммунизации.

Врач-педиатр Картабаева Алия Жумагуловна предоставляет молодым матерям брошюры об иммунизации детей и проводит ознакомительную беседу на тему детского здоровья. Бозколь, Казахстан.

«Всем родителям я рассказываю о том, что благодаря вакцинам формируется иммунитет против инфекционных заболеваний. Всегда акцентирую внимание на том, что даже в случае заболевания, в подавляющем большинстве эти заболевания переносятся быстро и легко. Некоторым родителям в качестве примера привожу свою семью и отличное здоровье членов моей семьи после плановой иммунизации».

Родителям, которые выступают против вакцинации ребенка, или не решаются вакцинировать своих детей из-за фальшивых новостей и дезинформации об иммунизации в социальных сетях, Алия предоставляет научную информацию, после чего дает им возможность самостоятельно поразмыслить. Через какое-то время снова приглашает их к диалогу. Алия верит, что у каждого родителя свой уровень понимания, и очень важно иметь индивидуальный подход к каждой семье.

В рамках своей повседневной работы Алия проводит консультации с родителями на тему плановой иммунизации. По словам героини, после завершения тренинга для врачей в период с октября по декабрь она проконсультировала больше 80 родителей.

Для самостоятельного изучения темы я предоставляю родителям брошюры по плановой иммунизации (рутинной и COVID-19), разработанные ЮНИСЕФ В РК совместно с Министерством здравоохранения.

О позитивном родительстве и участии отцов в воспитании ребенка

«С родителями своих маленьких пациентов я веду беседы о важности участия отцов в воспитании и становлении ребенка, ведь зачастую в жизни ребенка участвуют только мамы. Членов семей я прошу относиться с большим пониманием, заботой и любовью к молодой маме. Делаю все, чтобы мама не впадала в послеродовую депрессию».

Врач-педиатр Картабаева Алия Жумагуловна проводит служебное совещание. Бозколь, Казахстан.

Героиня отмечает, что участие в воспитании бабушек и дедушек, родственников в семье также позитивно сказывается на развитии ребенка.

«Я замечаю колоссальную разницу между моими знаниями до проекта и знаниями, которые я получила в ходе проекта. Я очень рада, что приняла участие в проекте и горда быть «Серебряным волонтером» ЮНИСЕФ».

Алия рассказывает, что несмотря на то, что тренинг окончен, многие его участники поддерживают связь, обмениваются идеями и информацией касательно мониторинга раннего развития ребенка, вакцинации, позитивного родительства.

Читайте также:
Гривна это серебряный слиток

Врач-педиатр Картабаева Алия Жумагуловна встречает пациентов. Бозколь, Казахстан.

«Я бы хотела, чтобы подобные проекты, направленные на повышение осведомленности о вопросах иммунизации и РРР проводились чаще, например, два-три раза в год. Необходимо поощрять участие молодых специалистов в таких проектах. Я очень благодарна организаторам проекта, так как уже использую полученные знания в работе. Что могу сказать с уверенностью, так это то, что благодаря этим знаниям здоровье поколения казахстанцев будет крепче!».

Источник: www.unicef.org

Серебряные волонтеры кто такие

Версия для слабовидящих
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа–Югры
8 (3466) 45-14-40
ПН-ПТ с 09:00 до 21:00
Перерыв с 13:00 до 14:00; Выходные Сб-Вс

  • Сведения о доходах руководителя
  • «Телефон доверия» для сообщения о фактах коррупции
  • Порядок и условия предоставления социальных услуг
  • Перечень предоставляемых социальных услуг
  • Предоставление социальных услуг
  • Тарифы
  • Нормативные документы
  • Предоставление услуг питания
  • Учреждения социального обслуживания ХМАО – Югры
  • Профилактика насилия в семье
  • Детский телефон доверия
  • О реализации геронтоволонтерского движения («серебряные» волонтеры)
  • Видео
  • Информация

Ссылка

Ссылка

Ссылка на телефоны вызова экстренных служб

Ссылка на вкладку

123

covid_

Ресурсный центр постинтернатного сопровожденияЦентр реабилитации

Рубрика Вопрос?/ответ!

Главная » Добровольческая деятельность » Кто такие серебряные волонтеры
Кто такие серебряные волонтеры

Кто такие «серебряные волонтеры»

Волонтер «серебряного возраста» – это человек в возрасте от 50 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

Кто такие серебряные волонтеры

Цель волонтеров «серебряного возраста» – самореализация граждан старшего поколения через волонтерскую деятельность.

Принципы волонтерства

  • Всегда уважать права, достоинства, национальные и культурные особенности других людей.
  • Пропаганда здорового образа жизни. Волонтеры не курят и не употребляют спиртные напитки.
  • Всегда проявлять доброжелательность. Нельзя употреблять слова и выражения, которые могут обидеть или навредить другому человеку.
  • Волонтерство – это законный путь участия в жизни общества.
  • Волонтер всегда имеет право выбора.

Вступив в ряды «серебряных волонтеров».

  • Вы станете частью большой команды «серебряных волонтеров Югры».
  • Вы получите море эмоций, впечатлений, незабываемых встреч и сопричастность к большому делу!
  • Вы сможете развиваться и совершенствоваться, узнавать новое, открывать новые места и расширить свой кругозор.
  • Вы сможете творить добро и помогать людям!

Как стать «серебряным волонтером»?

Серебряным волонтером может стать любой желающий в возрасте от 50 лет и старше. Чтобы стать волонтером необходимо:

1. Позвонить на номер отделения социальной реабилитации и абилитации БУ ХМАО-Югры «НКЦСОН» 8 (3466) 45-98-68 или прийти по адресу: г. Нижневартовск, ул. Омская, д.64 А (1 этаж, левое крыло).

2. Вступить в ряды «серебряных волонтеров», пройти обучение и получить личную книжку волонтера!

Источник: xn—-dtbwmbdu3b.xn--p1ai

Рейтинг
Загрузка ...