Серебряный чай как заваривать

Бай Хао Инь Чжень — один из элитных и изысканных сортов белых чаев. До начала 18 века его подавали только на стол императорской семьи и запрещали вывозить за границу. За это нарушение приказа могли даже казнить всех провинившихся. Гурманы и поклонники этого сорта чая отмечают, что он имеет удивительно тонкий вкус. Восхваляют и описывают божественный напиток эпитетами, такими как невесомый и эфемерный.

чай в пиале

Описание

Чай Бай Хао Инь Чжень произрастает в Китае, а именно в провинции Фуцзянь в северных уездах Фудин и Чженхэ. Из-за особенностей климата и резкого изменения температуры ночи и дня чай получает удивительные свойства. Каждый день он насыщается полезными для человека аминокислотами. На протяжении этого периода времени в чайном листочке происходят различные процессы обмена веществ и химические реакции. Каждую ночь все происходящие преобразования в листе приостанавливаются, сохраняя выработанные днем микроэлементы и витамины.

Как заваривать белый чай? Байхао Иньчжэнь «Серебрянные иглы»

Название Бай Хао переводится с китайского языка, как «серебряные иглы». Такое красивое название чай получил благодаря тому, что его листья имеют вид иголок и они покрыты множеством мелких белых волосков-ворсинок. А эксперты вот так описывают его: большие почки с серебристо-зеленным оттенком цвета, имеющие красивую форму и довольно острый кончик, покрытые тысячами мельчайших волосинок ворса белого цвета.

История происхождения

История Бай Хао Инь Чжень покрыта множеством легенд. Они гласят, что жителям этой местности угрожали частые засушливые дни, много урожая погибло и местные жители потихоньку начинали умирать от голода. И среди местного населения стало распространяться слух о том, что на горе растет небесное растение и его оберегает злой дракон.

И по народному поверью, оно могло излечить от всех болезней. Также растение способно вернуть живительную силу влаги в реки, если его сок попадет в них. Многие храбрецы отправлялись на поиски спасительного куста, но они не могли достигнуть успеха, и были превращены скалы могучим драконом.

Чай на белом фоне

Почки чая «Серебряные иглы»

И вот одна девушка, у которой погибли братья, решилась все же раздобыть целительное растение. И вот когда она была у цели, черный дракон атаковал ее, но смелая девушка увернулась от него и чудом смогла одолеть этого зверя. Она собрала растение, оросила его соком реку и скалы. Целебная влага смогла помочь местным жителям, засуха прошла, а обращенные в скалы храбрецы вернулись к жизни. Позже девушка посадила кустик в своей деревушке.

Вот с этих самых времен чайный куст Инь Чжень стал известен по всей Поднебесной под красивым названием серебряные иглы. По официальным источникам он впервые упоминается во времена династии Сун, когда Китаем правил император Хуэй Цзун приблизительно в 10–13 веках нашей эры, также его вкус очень любили представители известных династий Мин и Цин.

Читайте также:
Какие из перечисленных металлов взаимодействуют с раствором соляной кислоты ртуть медь цинк серебро

Особенности производства

Чай «Серебряные иглы» собирается из чайных кустов таких сорта Да Бай Ча. Они обладают одной особенностью – ранний вегетационный период. Самые первые и нежнейшие почки начинают проклевываться в последние дни февраля. В это время почки и весь чайный куст покрывается белым пуховым ворсом, защищающим его от холодов.

И как только появляется молоденький чайный листочек, то его быстренько собирают. И очень важно не пропустить самый подходящий момент сбора, ведь ворс на листе держится недолго, соответственно лист лишится своей надежной защиты. Начинают собирать листья белого чая в середине марта. И длится это период всего лишь месяц.

Почки чая

Чайные типсы Бай Хао Инь Чжень

Весь процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень происходит вручную и очень трудоемкий. В основном за весь день сборщик собирает около 500 грамм свежих почек. И их можно собирать только самым ранним утром. Позже они усыхают до 100 граммов.

Процесс изготовления чая производится в 4 этапа:

  1. Сбор свежих чайных листьев.
  2. Сушка на открытом воздухе и на солнце. Чередуя сушение в тени и на солнце. Во время этого процесса чай теряет до 90% своей естественной влаги.
  3. Медленный прогрев чая при температуре 45 °С.
  4. Финальная сушка чайного сырья.

К сотрудникам, которые задействованы на сборке чайного сырья предъявляется много требований, чтобы не испортить неповторимый аромат драгоценного чая. Сборщикам не разрешается употреблять в пищу, продукты с острым вкусом и имеющие сильный и резкий запах, например, это может быть лук или же чеснок, также запрещен прием алкоголя. Пользование парфюмерией тоже не разрешается.

Полезные свойства

Благодаря малой ферментации чайных почек, чай «Серебряные иглы» сохранил все свои полезные свойства. Его разрешают употреблять беременным и мамам, которые кормят грудным молоком своих малышей. Чай Бао Хао не содержит кофеина. Если ежедневно употреблять изысканный чайный напиток, то можно повысить свой иммунитет и замедлить процесс старения организма. Больным онкологией людям чай Бай Хао Инь Чжень является незаменимым в ежедневном рационе.

Чай «Серебряные иглы» обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает все признаки усталости;
  • способствует максимальному расслаблению;
  • нормализует вес;
  • избавляет организм от накопившейся в нем лишней жидкости;
  • восстанавливает клетки органов;
  • помогает выводить соли тяжелых вредных металлов;
  • укрепляет кровеносные сосуды и очищает их от холестерина;
  • приводит в норму давление;
  • способствует улучшению состояния кожи человека;
  • является природным антиоксидантом;
  • способствует профилактике кариеса.

Несмотря на все целительные его свойства, белый чай не рекомендуют принимать людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. За все уникальные целебные свойства китайцы прозвали его «живой водой». А также нередко этот сорт элитного белого чая упоминают, как «эликсир вечной молодости». Есть также информация, что чай Бай Хао Инь Чжень помогает бороться с онкологией.

Как правильно заваривать

Этот известный чай, обладает очень нежным и неуловимым вкусовым оттенком, поэтому важно правильно заварить его. Заваривать чай Бао Хао Инь Чжень лучше всего так:

  1. Взять 5–7 граммов чайных почек.
  2. Залить водой с температурой до 85 °С, доводить до кипения ее нельзя.
  3. Заваривать чай методом пролива, чтобы больше раскрылся аромат чая с мягким и медовым вкусом.
Читайте также:
Вес серебряного полтинника николая 2

чай в пиале

Так выглядит заваренный чай Бай Хао Инь Чжень

Чтобы заварить чай методом пролива, нужно в емкость с чаем залить горячую воду на несколько секунд. Затем готовый чай тут же переливается в чашки, а в емкость с чайными почками добавляется новая порция горячей воды. Процесс повторяется, время заваривания с каждым разом можно увеличивать на 15–30 секунд.

Для заваривания чая, рекомендуют использовать фарфоровую или же стеклянную посуду. Вода для чая Бао Хао Инь Чжень, должна быть родниковой и с наименьшей жесткостью. Рекомендуют наслаждаться нектарным напитком маленькими порциями. Заваривать чай можно до 5 раз, и с каждый разом его вкус открывается совершенно по-новому.

Источник: teaxy.ru

Как заваривать Бай Хао Инь Чжень


Предлагаем краткую инструкцию, как заваривать чай Бай Хао Инь Чжень с пояснением основных этапов. За три минуты спокойного чтения вы узнаете практически всё о заваривании этого сорта: в какой посуде заваривать, как долго настаивать и сколько сыпать заварки чая Бай Хао Инь Чжень.

Инструкция по завариванию чая Бай Хао Инь Чжень

Шаг 1 Какую посуду использовать. Любую. Белые чаи можно заваривать в глине, в стеклянной посуде или в фарфоре. До того, как чай окажется в чайнике, прогрейте посуду горячей водой. Процедура нехитрая — налить кипятка в чайник, перелить воду в чахай с пиалками, да и вылить её.
Шаг 2 Сколько сыпать заварки. Бай Хао Инь Чжень чай объёмный, поэтому не жалейте сухой россыпи. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Через 5 секунд поднимите крышку и поднесите чайник к лицу. Белые чаи хорошо отдают аромат в тёплой посуде, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на нужный лад.

Это важно! При заваривании любого белого чая следует помнить о том, что наиболее ценные микроэлементы, содержащиеся в листьях, могут быть уничтожены при несоблюдении элементарных правил заваривания. Если вы хотите получить от чая максимум полезных свойств и насладиться нежным вкусо-ароматическим ансамблем, не используйте кипяток и водопроводную воду. Эти составляющие погубят любой, даже самый неприхотливый чай.

Оптимальная температура заваривания 70-75 градусов. Разумеется, не стоит каждый раз измерять температуру воды термометром. Если вы пропустили тот момент, когда вода начинает приобретать белесый оттенок и наполняться пузырьками, просто остудите кипяток путем нескольких переливаний их стакана в стакан. Что же касается объема посуды для заваривания и необходимого количества чайной россыпи, не забывайте о том, что в большинстве своём, белые чаи довольно объемны, поэтому заварки в чайник нужно класть чуть больше обычного.
Еще один момент, о котором хотелось бы напомнить, это наличие горечи в готовом настое. При правильном заваривании, ее не должно быть. Если вы почувствуете излишнюю терпкость и горечь во вкусе, постарайтесь отрегулировать время настаивания опытным путем.

причины купить Бай Хао Инь Чжень в Degustea

  • Удобная доставка по Москве и России
  • Оптимальное соотношение цена-качество
  • Скидки постоянным клиентам

Источник: degustea.com

Лекарство от 100 болезней — чай Бай Хао Инь Чжень

Белый чай Байхао Иньчжэнь или «серебряные иглы с белым ворсом» — одно из достояний Китая. Популярность приобрел только с XVIII века, до этого продукт не поставляли в европейские страны, он был доступен только для императорской семьи.

Описание Байхао Иньчжэнь

Чай Байхао Иньчжэнь относится к элитным, заповедным сортам. И для этого есть ряд причин:

foto33012-2

  • сырье собирают в единственном месте на земле;
  • Байхао Иньчжэнь — это специальный, особый вид чайного куста;
  • время сбора почек ограничено;
  • процесс сбора трудоемкий, только вручную;
  • при производстве нет никакой механической обработки.

Существует негласный список, в который входят 10 самых знаменитых китайских чаев. Периодически этот список меняется, но Байхао Иньчжэнь в нем присутствует всегда, занимая лидирующие позиции.

Характеристики

Байхао Иньчжэнь — лидер среди белых сортов чая. Сырье подвергают минимальной обработке для максимального сохранения всех полезных веществ, вкуса и аромата.

Для изготовления используют не листья, а молодые почки чайного куста, которые появляются весной. Внешне напоминают тонкие, зеленовато-серебристые иглы. Сверху покрыты тонким слоем белого ворса для защиты от холодных ветров.

Чай Байхао Иньчжэнь называют «напитком бессмертия». В средние века за вывоз этого чая за пределы Китая грозила смертная казнь.

Заперты привели к тому, что спрос на «серебряные иглы» все увеличивался. Даже под страхом смерти особо отчаянные вывозили чай за границу, чтобы продать его за очень большие деньги.

Фото

foto33012-3 foto33012-4 foto33012-5

Есть ли подсорта?

У чая Байхао Иньчжэнь нет подсортов. «Серебряные нити» — это разновидность продукта в виде шариков для разовой заварки.

Настоящий Бай Хао Иньчжэнь — это почки кустарника сорта Фудинский Да Бай. Есть еще Чжэнхэский сорт, который проходит менее продолжительную ферментацию, светлее, почки при заваривании раскрываются меньше.

История появления

В официальной истории о чае Байхао Иньчжэнь впервые упоминают в X-XIII вв., в это время в Китае правила династия Сун. Чай был доступен только для членов императорской семьи.

В XVIII века чай стали производить более массово, разрешили экспортировать в другие страны. В 1982 г. чай Байхао Иньчжэнь был признан в Китае достоянием нации, его внесли в список национальных чаев.

Где и как производят?

Белый чай Байхао Иньчжэнь производят только в одном месте — это северная часть провинции Фуцзянь в Китае. Почки собирают в уездах Чжэн Хэ и Фудин.

Для производства выращивают 2 вида чайного дерева — Да Бай Хао и Шуй Сян. Эти сорта весной просыпаются раньше других. На концах побегов появляются почки острой формы, покрытые тонким белым ворсом.

Время и технология сбора

foto33012-6

Производство элитного чая — довольно трудоемкий процесс. Собирать почки можно только несколько дней, пока он не стали круглыми с первыми листочками. Время сбора урожая — с 15 марта до 10 апреля.

Рабочим, которые собирают сырье, нельзя перед сбором курить, пользоваться духами, употреблять продукты с сильным запахом и алкоголь. Все эти факторы могут негативно повлиять на аромат будущего чая.

Почки собирают ранним утром, всего несколько часов — с 5 до 9, в безветренную, сухую погоду. За это время один рабочий вручную собирает примерно 10 кг сырья. Сначала с куста нужно отделить побег, с которого потом аккуратно собирают почки. В итоге получается 500 г почек, после высушивания остается 100 г чая.

Обработка листьев

Собранное сырье перебирают, сушат естественным образом, попеременно перемещают в тень с открытого солнца, чтобы процесс проходил при щадящих температурах. Подвяленное сырье досушивают в печах при температуре 40-45 градусов. Потом сортируют и упаковывают. Допустимый уровень ферментации — 5-7%.

При производстве чая Байхао Иньчжэнь все процессы проводят только вручную. Транспортируют продукт в специальных условиях.

Происхождение названия

Бай Хао Инь Чжэнь (白毫银针) — дословно с китайского переводится, как «серебряные иглы с белым ворсом». Такое название получил из-за внешнего вида — почки действительно похожи на мелкие серебристые иглы.

ТОП-5 интересных фактов

Чай Бай Хао Инь Чжэнь — элитный напиток для настоящих ценителей, чаеманов со стажем. Те, кто любит пить чай большими чашками с конфетами и сахаром, вряд ли оценят его тонкий вкус и аромат.

Интересные факты о «серебряных нитях»:

foto33012-7

  1. Выращивать чай начали на горе Тай Му в уезде Фудин. Сейчас производство находится и в другом уезде на севере провинции Фуцзянь, но фудинский чай считается эталоном.
  2. Сбор почек — только руками. К сборщикам предъявляют очень строгие требования.
  3. Из 10 кг собранного сырья получается всего 100 г заварки.
  4. Обработка состоит всего из двух этапов — подвяливание на свежем воздухе, сушка в печи при низких температурах.
  5. Впервые Бай Хао Инь Чжэнь из Китая экспортировали в 1796 году.

Вкус и аромат

Правильно заваренный чай Байхао Иньчжэнь прозрачный, цвет — от светло-зеленого до золотистого. Вкус напитка все описывают по-разному. Кто-то выделяет тонкие сливочные, сладковато-цветочные нотки. Кто-то находит легкую абрикосовую кислинку.

Послевкусие — медовое, с нотками фруктов, цветов. Некоторые русские поклонники белого чая считают, что по вкусу он напоминает березовый сок.

Дегустация чая Байхао Иньчжэнь — в видео:

Состав и свойства

Благодаря бережному сбору и минимальной обработке, в почках сохраняются все витамины и минералы. В составе много аминокислот, антиоксидантов, поэтому напиток благотворно влияет на весь организм. Можно пить во время беременности и грудного вскармливания.

Полезные свойства:

foto33012-8

  • повышает работоспособность, улучшает работу головного мозга;
  • если выпить чай вечером — устраняет тревожность, проявления и последствия стресса, помогает расслабиться и избавиться от усталости;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • нормализует показатели холестерина, препятствует возникновению атеросклероза;
  • оказывает противомикробное действие, повышает защитные функции организма, обладает жаропонижающим эффектом;
  • нормализует процессы обмена, помогает избавиться от лишнего веса, выводит токсины и шлаки, соли тяжелых металлов;
  • устраняет отечность;
  • нормализует показатели артериального давления, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения, помогает при изжоге, снижает риск развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышает потенцию и половое влечение;
  • препятствует развитию кариеса, болезней десен;
  • мощный природный антидепрессант;
  • отлично утоляет жажду;
  • в косметологии используют для создания омолаживающих средств.

Байхао Иньчжэнь — полезный и целебный напиток, но чтобы не причинить вред здоровью, в день можно выпивать не более 3-4 чашек. При злоупотреблении белым чаем Байхао Иньчжэнь нарушается работа почек и сердечно-сосудистой системы.

Возможные противопоказания

При некоторых нарушениях пить «серебряные иглы» можно только после консультации с врачом.

Основные ограничения для употребления:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • проблемы с засыпанием;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • мочекаменная болезнь, болезни почек в острой стадии;
  • гипотония.

Как отличить настоящий и качественный от поддельного?

foto33012-9

Качественный чай Бай Хао Иньчжэнь никогда не продают на развес, только в абсолютно герметичной упаковке, чтобы сырье не впитывало посторонние запахи.

В прессовке хорошо просматриваются ворсистые листовые почки вытянутой формы. В качественном продукте нет листьев, веточек, почек с листочками.

Аромат — свежесть с нотками шампанского, цветков, меда, легкой цитрусовой кислинкой.

Для того, чтобы приобрести оригинальный Бай Хао Инь Чжэнь, нужно внимательно подойти к выбору магазина, особенно при заказе онлайн.

Как заваривать?

Для максимального раскрытия вкуса, аромата, полезных свойств чай Байхао Иньчжэнь нужно правильно заваривать:

  1. Выбрать заварник из стекла или фарфора, ополоснуть его кипятком.
  2. На одну порцию взять 2-7 г почек.
  3. Мягкую (лучше родниковую) воду довести до 85 градусов — со дна посуды начинают подниматься мелкие пузырьки.
  4. Для заварки использовать чашку гайвань.
  5. Сырье залить водой, сразу слить — первая заварка предназначена для раскрытия вкуса.
  6. Повторно залить типсы водой, оставить в закрытой посуде не 1-2 минуты.
  7. Разлить чай по пиалам или перелить в одну общую емкость с крышкой.
  8. Заваривать одно и тоже сырье можно до 5 раз. При каждом повторном заваривании время настаивания увеличивать на 1 минуту.
  9. Чай пьют без сахара, сладостей. Оптимальное время для чаепития — между приемами пищи, чтобы не было чувства голода.

Для заваривания чая нельзя использовать кипяток и воду из-под крана.

Как заваривать Байхао Иньчжэнь, подскажет видео:

Правила хранения и срок годности

Хранить чай нужно в специальной посуде, крышка должна плотно прилегать. Место лучше выбрать прохладное, подальше от плиты и других источников тепла. Температура хранения не более 18 градусов, влажность — 30-40%.

Отзывы

В отзывах покупатели отмечают нежный, мягкий вкус чая «серебряные иглы», но понять все нюансы могут только истинные ценители. Аромат еле уловимый, напиток совсем не горький, отлично утоляет жажду.

Где и примерно по какой стоимости продается?

Средняя стоимость чая Байхао Иньчжэнь — 530-1000 рублей за 100 грамм, в некоторых магазинах цена доходит до 6,5 тыс. Купить можно в специализированных интернет-магазинах, заказать на Озон, в Яндекс-маркете.

Кратко об аналогах

С чайных кустов, почки которых идут для Байхао Иньчжэнь, собирают сырье для других видов чая с пониженной ферментацией:

foto33012-10

  1. Бай Му Дань (Белый пион) — чай высшего сорта, для которого берут почки с 1-2 листочками.
  2. Гун Мэй (Брови подношения) — в состав входят молодые веточки и листья. Вкус готового напитка терпкий, яркий.
  3. Шоу Мэй (Брови старца) — это почки, молодые веточки и зрелые листья второго урожая. Темно-желтый настой имеет выраженный чайный аромат, по качеству приближен к красным сортам.

Другие популярные белые сорта китайского чая — Белая жемчужина дракона, Белая обезьяна.

Заключение

В Китае чай Байхао Иньчжэнь — это лекарство от 100 болезней. Нужно хотя бы раз в жизни его попробовать, чтобы побаловать себя напитком китайских императоров, приобщиться ко всем таинствам чайной церемонии.

Источник: tur-gid.net

Выливаем первую заварку. Ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая. Белый чай собирают и обрабатывают вручную, однако это происходит не в залитой светом ламп лаборатории, а в настоящей живой природе, трудолюбивыми руками китайских умельцев. Этот маленький ритуал займет 7 секунд, но послужит гарантией стерильности и избавит от неприятных сюрпризов. Шаг 3
Второе и третье заваривание. При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 20 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам. Шаг 4
Рейтинг
Загрузка ...