«Серебрянный герб» — автобиографическая повесть, рассказывающая о детстве и отрочестве Коли Корнейчукова (настоящее имя К. Чуковского). Книга читается на одном дыхании. В ней присутствует и свойственная Чуковскому ирония, и особый стиль изложения, который по настоящему трогает за душу, заставляя возвращаться в своё детство.
Другое название
Гимназия: Воспоминания детства
Поделиться аудиокнигой
Другие книги Чуковский Корней
Айболит и воробей Лебедев Евгений
6 2 комментария
Тараканище Бондаренко Михаил
36 37 комментариев
Федорино горе Шишов Александр
6 3 комментария
Муха Цокотуха Happy
7 11 комментариев
От двух до пяти Лес Арсений
20 19 комментариев
Доктор Айболит Артисты театров
12 3 комментария
Аудиокниги жанра «Для детей»
Муми-тролль и комета Янссон Туве
42 7 комментариев
Картофельная собака. От красных ворот Коваль Юрий
9 3 комментария
Радость Козлов Сергей Григорьевич
8 2 комментария
Серебрянный герб Корней Чуковский глава вторая читает Павел Беседин
Маленький Мук Гауф Вильгельм
Какие бывают ошибки Родари Джанни
12 2 комментария
Янтарь Сурожский Павел
21 4 комментария
4 комментария
Популярные Новые По порядку
Тет слов чтобы описать всю полноту и ту бурю чувств, что поднимает эта книга. Искренняя, правдивая, жизненная. Какая трагичная судьба у этого мужественного, талантливого и красивого человека! Спасибо великому автору за то, что до конца жизни сумел сохранить свою душу ребенка, несмотря на удары судьбы!
Ответить Свернуть
Замечательная повесть с детства всем знакомого Корнея Чуковского! Очень трогательная, жизненная и немного грустная! С какой нежностью, добротой и любовью создан образ матери! Просто восторг! Корней Иванович вопреки всему, исключительно благодаря своему упорству и, безусловно, таланту, стал любимым детским писателем!
К сожалению, ситуация со школьным образованием мало изменилась и отбор руководителей в эти учреждения осуществляется по тем же критериям…
Ответить Свернуть
Предыдущие комментарии настолько точны и объективны, что нет смысла повторяться. И прочитано хорошо, а вот качество записи оставляет желать лучшего.
Ответить Свернуть
Спасибо. Это и правда «лучшее детское чтение», как написано на обложке)) Очень честное описание того, что окружало в детстве — радостей, страхов и соблазнов, попыток решить проблемы, дружбы и влюблённости, отношений в семье.
Источник: akniga.org
Серебряный герб. Солнечная. Повести (сборник)
Корней Иванович Чуковский повесть «Серебряный герб», глава первая «Телефон»
Все, наверное, знают эту часть жизни Чуковского — его дочь болела костным туберкулезом и умерла ребенком. Незадолго до смерти Мурочки, Чуковские на время переезжают в Крым, там Мурочка сначала лечится в специальном санатории, где иногда удается спасти таких детей. А потом, когда становится ясно что надежды нет, Мурочку забирают на дачу и там она умирает.
Чуковский, после знакомства с другими детьми из санатория, пишет очерк «Солнечная», который сейчас мы можем прочитать в виде повести.
Дата создания этой повести — 1931 год. Год, в который умерла Мурочка.
После ее смерти Чуковский для детей не писал.
Выходные данные гласят, что это повесть для среднего школьного возраста, но я уверена, что и взрослым прочитать ее будет интересно.
По сюжету мальчик Сережа приезжает в санаторий лечиться, так он…
У самурая нет цели
27 декабря 2022 г. 22:12
5 Это была пустая бравада, потому что в душе я чувствовал боль
Как со мной часто бывает, мне очень захотелось сказать об этой книге много хорошего, но я растеряла все слова.
И не находятся. И от этого так обидно. Потому что Корней Иванович заслуживает миллионы слов.
Я готова читать о его жизни вечно. И короткой повести о детстве, которое так быстро закончилось, мне мало.
Мне нравится, что он не был идеальным человеком. Мне нравится, что его жизнь была не из простых. Мне нравится, что он мог сдаться, опустить руки. И мне нравится, что он каждый раз возвращался на верный путь.
Мне нравится его отношение к матери. Мне нравится его отношение к друзьям. Мне нравится его ненависть к врагам. Мне нравится его любовь к детям.
Мне нравится, что память о нем не умирает. Мне нравится, что бабушка знает его сказки наизусть. Мне нравится, что я знаю его сказки…
8 февраля 2023 г. 12:43
5 Про ум и честь
В автобиографической повести автор рассказывает о годах учёбы в гимназии. Время было перед революцией, совсем скоро многие прежние идеалы были отменены или заменены.
Удивительно как сильно стремится юный герой к обучению! Он чувствует себя несправедливо обделенным в возможности получать образование лишь потому, что он рождён в простой семье, вне брака. Пусть неумело, но мальчик пытается противостоять своим «врагам». Когда описывается отчисление героя из гимназии, его стыд и страх, неспособность сказать матери о таком позоре, я чувствовала прорывавшуюся боль и обиду автора, которая не прошла спустя годы. Ведь это произведение Чуковский писал уже будучи известным писателем, переводчиком, публицистом, журналистом, критиком.
В книге автор говорит на самые разные темы: образование,…
2 декабря 2022 г. 22:24
3
Книга до того интересная, с юмором, что после прочтения хочется продолжения. Книга автобиографичная.
19 августа 2022 г. 18:05
5
Интересная, поучительная история. Автобиография знакомого всем детям автора Корнея Ивановича Чуковского, настоящее имя которого Николай Корнейчуков. История взросления мальчика, история борьбы за счастье.
Гимназист Коля, как и все мальчишки любит подраться, ему нравяться девочки, и с ними он в тайне от учителей общаеться, живет с мамой и старшей сестрой, в приморском городке, с нетерпением ждет дядю из деревни, с которым так весело. Но в один ек очень счастливый день Коля познает всю тяжесть положения простого человека, если твоя семья бедна, нет у нее ничего за душой кроме рабочих рук, то в гимназии держать тебя не будут, учителя хоть и не все попросят на выход. И начнеться тяжелая, рабочая жизнь. Но мальчик не опускает рук, он работает, по мере сил пытаеться постигать азы наук,…
31 августа 2022 г. 22:59
5 #ШКВ
Повесть «Серебряный герб» Чуковского автобиографическая книга.
Название книги идет от герба гимназии, который срывают с главного героя и выгоняют его из гимназии за выдуманную провинность, которую он не совершал. Настоящая же причина его отчисления — то что он был «кухаркин сын» — ребенок из бедной семьи.
Книга описывает приключения мальчика Коли, его жизнь, жизнь его семьи и дореволюционного общества Одессы.
Книга учит настойчивости, трудолюбию, верности цели и тому, что кем бы ты не родился, если ты хочешь ты можешь добиться много и стать Человеком.
Повесть очень понравилась, очень интересно было читать, но также и одна из самых сложных книг за лето — очень много устаревших и непонятных слов.
Приходилось часто обращаться к словарям или родителям для прояснения слов. Словарик новых слов…
7 июня 2022 г. 11:42
5
Я рада, что познакомилась с книгой Корнея Чуковского «Серебряный герб». Это автобиографическая повесть. Она рассказывает о том, как складывалось жизнь Коли Корнейчукова (настоящее имя писателя) во времена обучения в гимназии. Коля был из неполной семьи. Он жил с мамой и сестрой.
Как у многих подростков, у него были и проблемы и радости в гимназии, что-то удавалось, что-то нет. Были любимые предметы, например, латынь, русский язык, а были и те, которые ему не нравились. Он был хорошим мальчиком, в меру проказливым, но так случилось, что его выгнали из гимназии, обвинив в том, чего он не делал. Правда, как позже объяснил ему один из изгнанных учителей, дело не в проступке, в котором он даже не виноват, а в том, что у него «чёрная кость», т.е. он простого происхождения. Его выгнали согласно…
16 ноября 2021 г. 17:22
5
Автобиография начинается с исключения из школы в пятом классе, и основная часть сюжета приходится на это время. Метания и переживания мальчика Коли (Николай Корнейчуков настоящее имя автора), оказавшегося в таком положении, попытки всё исправить, забота и переживание о матери, не понимание столь чудовищной и столь не справедливой ситуации. Исключают по обвинению в проступке которого он не совершал. А двоечников и лоботрясов переводят из класса в класс, рисуя им четверки в табеле. Все проясняется при встрече с бывшим учителем истории, тоже не давно исключенном из гимназии, видимо по той причине, что он на своих уроках рассказывал о деяниях братьев Бестужевых, Герцена и других декабристах и революционерах. Так вот, исключили Колю из гимназии и содрали с фуражки серебряный герб согласно…
8 февраля 2022 г. 18:19
4
Все когда-то были детьми, даже детские писатели. Вот и будущий автор «Мойдодыра» и других историй, переводов «Робинзона Крузо», «Тома Сойера», «Принца и нищего», «Барона Мюнхгаузена», текстов О. Уайльда и О. Генри ходил в гимназию, гонял консервные банки по улицам Одессы и устраивал битвы воздушных змеев. Детство — пора знакомства ребёнка с законами и правилами мира взрослых.
И дети учатся — кто-то хорошим делам, а кто-то — дурным. Одноклассники Коли Корнейчукова вместе с ним скучали-страдали на тягомотных уроках, боялись директора по прозвищу Шестиглазый и ненавидели школьного инспектора Прошку. Но когда руководство гимназии, действуя по приказу об обучении «кухаркиных детей», за малейшую провинность отчислило Колю из гимназии, большинство учеников поспешило от него отвернуться. Лишь…
Источник: www.livelib.ru
Корней Чуковский — Серебряный герб
Серебряный герб
Издательство:
Издательство Детской литературы
нет данных
3.6 / 5 . Голосов: 10 1
Добавить в избранное
Ваша оценка:
«Серебряный герб» — автобиографическая повесть, рассказывающая о детстве и отрочестве Коли Корнейчукова (настоящее имя К. Чуковского). Книга читается на одном дыхании. В ней присутствует и свойственная Чуковскому ирония и особый стиль изложения, который по настоящему трогает за душу, заставляя возвращаться в своё детство.
Серебряный герб — читать онлайн бесплатно ознакомительный отрывок
Серебряный герб — читать книгу онлайн бесплатно (ознакомительный отрывок), автор Корней Чуковский
Корней Иванович Чуковский
Детская повесть рисунки Н. Цейтлина
Зуев высыпал из ранца полдюжины мелких иконок — медных, жестяных, деревянных, бумажных, — разложил их перед собою на парте и стал деловито целовать их подряд, боясь пропустить хоть одну: как бы она не обиделась и не сделала ему какой-нибудь гадости.
Зуев молился недаром: через три или четыре минуты в нашем классе начнётся диктовка, страшная диктовка, которую мы ждали одиннадцать дней.
Одиннадцать дней назад к нам, стуча высокими каблучками, вошёл наш директор Бургмейстер (Шестиглазый, как звали мы его) и, словно читая стихи, сообщил нам своим певучим, торжественным голосом, что
Господин попечитель учебного округа его сиятельство граф Николай Фердинандович фон Люстих на днях осчастливит наш класс посещением и, быть может, пожелает присутствовать на русском уроке во время диктовки.
Теперь этот день наступил.
Мне особенно жалко Тимошу Макарова, моего лучшего друга, сидящего сзади, наискосок от меня. У него недавно был тиф, и он сильно отстал от класса. Его лопоухое, рыжее от веснушек лицо выражает смертельный испуг.
— Тимоша… погоди… я придумал!
В одну секунду я вытаскиваю у себя из-за пазухи верёвочный хвост от бумажного змея, привязываю к своему башмаку, а другой конец сую Тимоше:
— Привяжи к ноге… да покрепче!
И, покуда он возится с узлами хвоста, говорю:
— Дёрну раз — запятая. Два — восклицательный. Три — вопросительный. Четыре — двоеточие. Понял?
Тимоша весело кивает головой и пыжится сказать мне какое-то слово. Но он заика, и изо рта у него вылетают только две-три буквы и брызги слюны.
Рядом с ним сидит Муня Блохин, маленький, кучерявый и быстрый. Он тотчас ныряет под парту: расширить телефонную сеть.
Не может же он допустить, чтобы таким замечательным изобретением пользовался всего один человек! Нет, за спиной у Тимоши сидит второгодник Бугай. Нужно провести телефон и к нему.
Блохин достает из кармана бечёвку и протягивает её от Тимоши к Бугаю. Тот быстро прикрепляет её к своей правой ноге.
Рядом с Бугаем — Козельский, последний ученик в нашем классе, Зюзя Козельский, плакса, попрошайка и трус.
Нужно провести телефон и к нему, не то он заскулит и захнычет и выдаст нас всех с головой.
За Зюзей Козельским, на «Камчатке», у самой стены сидят знаменитые на всю гимназию губошлепы и лодыри, пучеглазые братья Бабенчиковы. У них кулаки как гири, нужно протянуть телефонные нити и к ним.
— Не забудьте же, — повторяет Блохин. — Раз — запятая, два восклицательный, три — вопросительный, четыре — двоеточие. Поняли?
А Зуев хоть и крестится, хоть и бормочет молитвы, но краем глаза все время поглядывает на меня и на Муню. И вдруг сгребает, как лопатой, всех своих святителей в ранец, срывает у себя с шеи шнурок и, опустившись на колени под партой, хозяйственно привязывает его к моему башмаку.
В нашем классе я считался чемпионом диктовки. Не знаю отчего, но чуть не с семилетнего возраста я писал без единой ошибки самые дремучие фразы. В запятых не ошибался никогда.
По другим предметам я бывал зачастую слаб, но по русскому языку у меня была сплошная пятерка, хотя и случалось, что тут же, по соседству с пятёркой, мне ставили в тетрадку единицу — за кляксы. Писать без клякс я тогда не умел, и все мои пальцы после каждой диктовки обычно были измазаны чернилами так, словно я нарочно совал их в чернильницу.
Но вот распахнулась дверь. В класс вошел не Бургмейстер, не сиятельный Люстих, которым нас пугали одиннадцать дней, а какой-то дубоватый незнакомец с неподвижным, топорным лицом. И немедленно начал диктовать нам диктовку.
Пришлось поработать моей правой ноге! Всё время, пока длилась диктовка, я дёргал, и дёргал, и дёргал ногою так, что у меня даже в глазах потемнело.
Диктовка была такая (я запомнил её от слова до слова):
«В тот день (дёрг!), когда доблестный Игорь (дёрг!), ведущий войска из лесов и болот (дёрг!), увидел (дёрг!), что в поле (дёрг!), где стояли враги (дёрг!), поднялось зловещее облако пыли (дёрг!), он сказал (дёрг! дёрг! дёрг! дёрг!): „Как сладко умереть за отчизну!“ (дёрг! дёрг!)
Наши парты дрожали, как в судороге. Я без устали передавал свои сигналы Зуеву, и Тимоше, и Муне. Тимоша передавал их Бугаю, Муня — Козельскому и братьям Бабенчиковым.
По окончании диктовки дубоватый незнакомец с неподвижным, топорным лицом взял наши тетради и унёс неизвестно куда. Это был, как потом оказалось, важный чиновник из канцелярии попечителя Люстиха.
И благодарила же меня вся спасённая мною шестёрка! Зюзя Козельский обещал мне одного из своих голубей, братья Бабенчиковы — полную фуражку изюму, так как у их отца на Екатерининской улице была лучшая в городе лавка, где продавались финики, фиги, кокосовые орехи, халва.
Через неделю в класс деревянной походкой снова вошёл незнакомец в сопровождении нашего наставника Флерова и заявил, что, по приказу господина попечителя учебного округа его сиятельства графа фон Люстиха, комиссия по проверке успехов учащихся рассмотрела тетради с написанной нами диктовкой и отметила одну странную вещь…
Незнакомец порылся в тетрадях.
— Вот хотя бы Зуев Григорий и Козельский Иосиф… Нельзя ли пригласить их к доске?
Зуев и Козельский с удовольствием подбежали к доске и скромно приосанились, ожидая похвал.
Незнакомец глянул на них и вдруг, к удивлению класса, улыбнулся совсем как живой человек. И, повернувшись к доске, написал на ней мелом такое:
„В тот день когда: доблестный Игорь ведущий? войска из лесов и болот увидел что в поле где? стояли, враги поднялось!? зловещее облако пыли?“
— Вот как написал свою диктовку ученик третьего класса Козельский Иосиф. За такую диктовку единица, конечно, слишком большая отметка. Мы ставим Козельскому нуль, равно как и Григорию Зуеву.
Все захохотали, кто-то свистнул. Незнакомец постучал деревянным своим пальцем по кафедре и проговорил уже без всякой улыбки:
— Но есть среди вас такие, что даже нуля недостойны. Это Максим и Александр Бабенчиковы… Бабенчиков Александр написал свою диктовку так:
„В тот день когда доблестный Игорь веду, щий вой!ска из ле?сов и бо, лот уви, дел что в поле где стоя, ли вра!ги поднялось зловещее об, лако пы?ли он сказал как слад, ко умереть: за от, чизну“.
Источник: libking.ru