Если честно, раньше я не придавал этому аудиокомпоненту особого значения и даже относился к нему с некоторым скептицизмом. Нет, конечно, я знаю, что аудиокабель должен изготавливаться из качественного проводника, например из меди или серебра, он должен иметь определенное сечение, снабжен качественными и надежными коннекторами и в идеале у него должна быть разведена раздельно земля. Также меня всегда заботил вопрос эластичности и надежности проводов, ведь иногда на морозе кабель начинает дубеть, «микрофонить» или попросту рваться.
В общем, дабы разобраться в ситуации я решил лично протестировать кабели от разных производителей. Сразу скажу, что расценки на рынке кабелестроения часто вызывают шок. Стоимость кабеля в зависимости от сплава, плетения, исполнения, эластичности оплетки, красоты и дизайна, коннекторов может достигать нескольких тысяч долларов! Однако, как выяснилось, можно обойтись и гораздо меньшей суммой.
Итак, сегодня у нас в обзоре премиальная модель гибридного кабеля EROS II от сингапурского бренда Effect Audio !
Медь, алюминий или серебро? Какой материал считается оптимальным при выборе проводов для звука?
Технические характеристики, заявленные производителем:
Proprietary Multi-Size Stranded design within single encapsulation
Flexible insulation (same as Leonidas)
New EA CF connectors and Y-Split
Внешний вид и комплект
Кабель поставляется в небольшой симпатичной дизайнерской коробочке кипенно-белого цвета с нанесенным черным логотипом «Effect Audio».
EROS II — это гибридный кабель из литцендрата ультрачистой монокристаллической меди и серебра, калибром 26 AWG. Сочетание этих проводников в данном исполнении должно обеспечивать сбалансированное звучание.
При заказе с сайта Effect Audio я выбрал к этому кабелю угловой 3,5 джек бренда Oyaide, 2pin-коннекторы и сплиттер разработки Effect Audio. Кабель четко подходит под две пары моих кастомных наушников: 64 Audio A18 Tzar и Custom ART FIBAE 2. На них мы его чуть позже и послушаем.
Выглядит кабель потрясающе. Он необычайно эластичный, гибкий, очень приятный тактильно, с красивым сплетением в косичку, в прозрачной оплетке! Добавляем джек Oyaide, сплитер из углеволокна с участком из карбона, аккуратные коннекторы цилиндрической формы с гравировкой «Effect Audio», и конечный вид изделия получается просто шикарный.
EROS II очень удобен. Мягкие заушины позволяют быстро и без проблем расположить его за ухом, а так же избавляют нас от неприятных трений и воздействии с кожей. А из-за его легкости я вообще вскоре забыл о том, что у меня между наушником и плеером что-то есть.
Определение меди и серебра в «серебряном» проводе
В общем, комфорт, уют, дизайн, и удобство — все на высоте, вот такие пироги!
Звук
Effect Audio EROS II подключался к моим наушникам 64 audio A18 tzar и Custom ART FIBAE 2.
Источники звука:
Портатив — Lotoo Paw Gold, iBasso DX200 и iFi micro iDSD Black Label.
Стационар — MyST DAC 1866OCU V.2, QLS DA9.1 Melokin.
Мой скепсис относительно весомого влияния кабелей на звук улетучился после первых же минут прослушивания.
Надо отметить, что кабель не изменил звучание моих моделей наушников, но помог им раскрыться и зазвучать в полную силу. Он вдохнул в них новую жизнь и зарядил клокочущей энергией «Эроса».
Впрочем, не все так однозначно: немаловажно здесь то, с каким именно источником звука будут использоваться ваши наушники в паре с этим кабелем.
Например, присовокупив EROS II c 64 audio A18 tzar и подсоединив их к Lotoo Paw Gold, я получил очень большое и округлое виртуальное пространство с густым и цельным звуком, грохочущими, пробирающими до мурашек низкими частотами, певучей гладкой серединой и точными, но немного притушенными высокими частотами. Это было неплохо, вовсе нет, но, однако же, весьма неожиданно. С родным кабелем A18 конечно тоже выдавали НЧ на-гора, но тут еще прибавилось суббаса, а басовые партии стали звучать еще более густо, но при этом немного потеряли в контроле. Ощущеньице, хочу я вам сказать, словно тебя переезжает бульдозер, но при этом никакого дискомфорта — пусть переезжает.
Тем, кто знаком с моделью наушников A12/U12 от 64 audio, сейчас попытаюсь донести по-другому. Представьте свои 12-ки, и всю их мощь умножьте на 4. Ага, испугались? То-то и оно, вот и я оторопел поначалу от услышанного. В общем, очень круто, но непривычно.
Далее, подключаем эту же связку к MyST DAC 1866OCU V.2 и получаем обратно наши A18, но тоже с умножением на 4! Бас опять обретает свойственный этой модели контроль и точность, середина наполняется красками, а вокальные партии — ну это просто сказка — становятся настолько певучими, что улыбка на лице расплывается, как у Джокера, а дыхание и сердцебиение учащаются в такт прослушиваемой музыки. При этом вокал не лезет вперед, но становится более живым и выразительным. И высокие частоты не искрят, а довольно хорошо и точно отрабатывают свое.
Так что добавляет в этом случае кабель, спросите вы? Певучести, необычайно музыкальной массы и объема, отвечу я.
А вот связка с Custom ART FIBAE 2 меня однозначно удивила и поразила в самое сердце своим постоянством при той же музыкальной наполненности и волшебстве вокальных партий. Они словно созданы друг для друга — EROS II и FIBAE 2. Эту парочку к чему не подключи (Lotoo Paw Gold, iBasso DX200, или MyST DAC 1866 OCUV.2, QLS DA9.1 Melokin), получишь ничто иное как блаженство!
Это тот самый случай, когда звучание твоих наушников достигло совершенства. В рамках этой модели, конечно. Бас точный, бархатный, обволакивающий; очень музыкальная и детальная середина; высокие частоты становятся более точными и прохладными, они легкими мазками дорисовывают все картину, добавляя ей воздуха. А вокал… у меня просто нет слов, чтобы описать его великолепие!
В сухом остатке
Effect Audio EROS II поможет вывести уже знакомый звук ваших наушников на более высокий уровень: добавить их звучанию пространства; массы и глубины в низкочастотном регистре; гладкости, мелодичности и необычайной певучести середине; точности, четкости и сглаженности в высокочастотном регистре. А вокальные партии поразят до глубины души, обещаю.
Вывод
Мои ощущения, конечно, сугубо субъективны, но знакомство с Effect Audio EROS II я оцениваю исключительно положительно. Отдельно отмечу высокое исполнение кабеля и его удобство.
И если ценовая политика хороших кабелей обычно сразу отпугивает, то с EROS II все еще не так страшно. Его цена на сайте производителя в моей модификации составляет 265,9$. Ценник немалый, но если есть возможность, я без всяких сомнений рекомендую его приобрести.
Плюсы
Звук, качество, удобство.
Минусы
Нет, если позволяют финансы.
Наше видео на #DopplerFX
____________________________
Текст: Алексей Каширский
Благодарим компанию Effect Audio за предоставленный образец для тестирования
Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Последние записи
iBasso DC03 PRO + CB18: Sophisticated professional
iBasso DC03 PRO + CB18: утонченный профессионал
iFi Audio GO Bar: ключ на всю октаву
Дизайн сайта: Илья Созинов
Разработка: Антон Окулов Audio-PH. Обзоры аудиотехники. Алексей Каширский.
Все права защищены.
Источник: audio-ph.ru
Серебряный или медный кабель
Проводником в кабеле могут быть различные металлы. В абсолютном большинстве кабелей в качестве проводника используют всего два металла — медь и серебро. И хотя фирма Van den Hul в одной из последних разработок, межблочном кабеле First применила угольное волокно, это скорее исключение из правил.
Сами собой угасли споры о важности чистоты этих металлов. В 1984 году Hitachi выпустила на рынок бытовой звукотехники межблочный SAX-102, который проявил больше детальности и прозрачности в звучании систем, чем существовавшие в то время обычные конструкции. Как затем было объявлено звуковому миру, проводники были изготовлены из бескислородной меди (OFC — Oxygen Free Copper). Дело в том, что присутствие кислорода в меди приводит к образованию включений, имеющих вентильный эффект (подобно включению диода на пути переменного тока).
Электрические сигналы низкого уровня испытывают сильнейшие искажения в таком загрязненном окислами проводнике.
Появление LC-OFC (Linear Crystal Oxygen Free Copper — бескислородная медь с длиннокристаллической структурой) уменьшило проблему “электрических барьеров” между кристаллами. Слабая связь между ними создавала плохо проводящие промежутки, хотя и на атомарном уровне.
Уменьшение числа этих “барьеров” с 400 до 70 на фут длины проводника (30.48 см) по сравнению с OFHC (Oxygen Free High Conductivity — бескислородная высоко-проводящая медь), существенно улучшило звучание аудиосистем. РС-ОСС (Pure Copper Ohno Continuous Casting) — процесс непрерывной вытяжки меди из расплава, по имени изобретателя — японского профессора Ohno. Считалось, что проволока, полученная при такой технологии, имеет максимально длинные кристаллы, то есть длина одного кристалла может достигать десятков метров! Эта технология применяется в основном японскими производителями — Audio Technica, Furukawa, Sony.
В последнее время, появилось еще одно обозначение чистоты меди — 6N (six nines — шесть девяток). Это уже не новость. По последним данным поставлен новый рекорд! Hемецкая фирма Restek добилась результата — 7N.
С чистотой серебра происходило примерно то же. Audioquest остановилась на FPS (Functionally Perfect Silver — функционально чистое серебро). Японская Audio Note применяет серебро чистоты 99.99% (которое, впрочем, поставляется из Италии) и скромно называет его AN-Ag (Audio Note Argentum). В отличие от FPS Audioquest, проводники AN-Ag получены холодной вытяжкой через алмазные фильеры. Однако серебро, да еще “высокой очистки” редко применяется как цельная проволока для кабеля — слишком дорогое удовольствие.
Известна цена в $1795 межблочной стереопары в 1 м фирмы Finestra. (статья, видно, очень старая, сейчас полно межблоков много дороже). Серебро чаще применяется для покрытия медных проводников. Здесь есть свои “за” и “против” такой технологии, в отношении качества звучания. Ветеран кабельного дела D.Morecroft (фирма DNM) успешно применяет никель для покрытия медных проводников. Хотя считается, что никель в качестве покрытия на разъемах сильнейшим образом ухудшает звучание, тем не менее кабели DNM звучат относительно неплохо и пользуются популярностью.
Были попытки применения алюминия и латуни (фирма Isoda), при этом эксперты отмечали живость и прозрачность звука. Часто применяемое в 80-х годах для покрытия олово теперь почти полностью исчезло. Любимый всем человечеством материал — золото также несколько раз появлялось на “кабельной сцене”.
Медные проводники, гальванически покрытые золотом в MC-Gold фирмы Van den Hul, не произвели революции в звуке. Золото, устойчивое к окислению, а потому и применяемое для разъемов, на самом деле звучит не лучше никеля. Все ли проводники из таблицы Менделеева были испытаны в кабелях, этого мы не знаем. Были эксперименты поместить ртуть в гибкую пластиковую трубку, к примеру.
Источник: www.lossy.ru
Акустический кабель
Кабель для подключения акустических систем или колонок, является составляющей частью любого звукового комплекса. Это может быть бытовой музыкальный центр, профессиональная звуковая аппаратура или система уровня Hi-End. От подбора акустического кабеля и его подключения во многом зависит качество воспроизводимого звука. Часто неверно подобранный провод может стать причиной выхода из строя выходного каскада низкочастотного усилителя.
Типы акустических кабелей
Провод для колонок предназначен для трансляции напряжения звуковой частоты от оконечного усилителя звукового комплекса к акустическим системам. Проводная линия должна передавать сигнал без искажений и помех, сохраняя все нюансы и оттенки звука. Выбор акустического кабеля, не менее важен, чем комплектация музыкального центра электронными компонентами.
Чтобы правильно выбрать акустические кабели для колонок нужно знать типы соединительных проводов, основные технические характеристики, и параметры низкочастотного канала. Как выбрать акустические кабели для колонок.Для изготовления соединительных проводов оконечного низкочастотного тракта должны использоваться металлы, обладающие минимальным сопротивлением.
Наибольшее распространение получили кабели с медными жилами. Меньшим сопротивлением обладает серебро, но его использование значительно повышает себестоимость продукции. Лучшие акустические провода из серебра применяются в музыкальных комплексах высшего класса, с характеристиками звукового сигнала по уровню «Hi — End». Хорошей альтернативой меди является алюминий, но его применение ограничено из-за высокой ломкости металла.
Качество акустического кабеля определяется следующими факторами:
- Материал проводника
- Характеристика изоляции
- Внутренняя структура кабеля
Медь, применяемая для изготовления проводов, имеет следующие категории качества:
Продукт категории TPC имеет самую низкую степень очистки. Из-за наличия примесей структура проводника неоднородна, что заметно снижает качество передачи низкочастотного сигнала. Доказано, что наличие примесей негативно влияет на передачу басовых частот. Такой провод для колонок используется в таких моделях звуковой техники, где частотный диапазон ограничен.
Выходной провод, выполненный из меди OFC,обладает высокой степенью очистки и передаёт низкочастотный сигнал от усилителя к колонкам без потерь и искажений. Большинство проводов для звуковой аппаратуры изготовлено из меди данного типа. Проводник из меди PCOCC отличается минимальным количеством примесей и однородной структурой. Его получают методом непрерывного вытягивания из расплава. Соединительные линии, изготовленные из такого металла, применяются в технике высокого класса.
Лучшим акустическим кабелем считается продукция с жилами из чистого серебра. Этот вопрос считается спорным, как преимущество лампового усилителя по сравнению с транзисторным устройством. Кабель для подключения акустики с серебряными проводниками делает звук более звонким и прозрачным. Но отмечается, что в высокочастотной части спектра появляется неприятный металлический оттенок, который снижает эмоциональное восприятие. Промежуточным звеном между медными и серебряными проводниками является линия из медных жил, покрытых тонким слоем серебра.Провода для домашней акустики с посеребрёнными жилами отвечают всем параметрам класса Hi-Fi.
Какой акустический кабель лучше
По своей конструкции провода для звуковых систем могут быть одножильными и многожильными. В качестве изоляции в них применяется полихлорвинил, полиэтилен или тефлон. Провода могут быть одиночными или спаренными, круглыми или плоскими. Чтобы избежать большого количества соединительных линий для акустических систем обычно применяется сдвоенный шнур, где два изолированных параллельных проводника, помещены в общий пластиковый рукав. Для повышения помехозащищённости, некоторые типы соединительных линий, имеют в своей конструкции металлический экран.
Для придания проводу дополнительной жесткости, поверх пластиковой изоляции, может находиться защитная сетка из упругой пластмассы или композита. На концах, ближе к точкам подключения, линия делится на два отдельных проводника. Для соединения проводов с усилителем и выходными системами, провода оснащены концевыми разъёмами.
На качественную передачу сигналов звуковой частоты влияет конструкция токопроводящих линий. Чаще всего, в качестве соединительных линий, используется многожильная конструкция, где проводник состоит из большого количества тонких жил. Одножильные провода применяются крайне редко. Многожильный проводник может иметь следующую конфигурацию:
- Пучкообразная
- Концентрическая
- Верёвочная
В первом случае жилы расположены произвольным пучком. Такой акустический кабель для колонок обладает низкими характеристиками и для подключения почти не применяется. Во втором случае жилы образуют пакет правильной круглой формы. Параметры такой линии соответствуют всем стандартам качественного звука.
При веревочной конфигурации отдельные жилы образуют витые пары, что способствует хорошей передаче сигнала. Выходной НЧ провод может иметь не круглое, а плоское сечение. В нём каждая линия состоит из нескольких изолированных проводников, расположенных параллельно.
Какие провода нужны для подключения колонок
Какой провод использовать для акустики. Выбор кабеля для колонок определяется следующими факторами:
- Выходная мощность низкочастотного тракта
- Конструкция провода
- Материал проводников
- Компания производитель
От мощности усилителя низкой частоты зависит сечение проводников. Лучше всего использовать многожильный шнур с концентрической конфигурацией жил и двойной изоляцией. Самой термостойкой и надёжной изоляцией является тефлоновая плёнка. Внешний рукав может быть выполнен из ПВХ или полиэтилена.
Чтобы системы динамиков было проще фазировать, проводные линии должны иметь разные цвета изоляции или специальную маркировку. Жилы должны быть выполнены только из меди. Некоторые фирмы азиатского региона выпускают проводные линии со стальными жилами, покрытыми тонким слоем меди.
Такой провод обладает большим сопротивлением, чем медный, что негативно сказывается на качестве передачи сигнала. Кроме того в точках соединения обмеднённых жил с разъёмами, имеет место ненадёжный контакт из-за окисления металла.Нужно выбирать акустический кабель производства известных компаний. Для того чтобы согласование акустики и УНЧ было оптимальным нужно избегать слишком длинных проводов, обрезая все излишки.
В проводах для колонок и усилителя, важны типы акустических разъёмов. Подключение элементов звуковой системы может осуществляться коннекторами следующих типов:
RCA(Тюльпан) используется на кабелях для межблочных соединений и для подключения акустических колонок небольшой мощности. Коннектор типа «Банан» бывает разрезным и с уплотнением в виде плоских пружин. Оба варианта обеспечивают надёжный контакт только при отсутствии сильных вибраций. Поэтому колонки, используемые в автомобиле, подключаются только через клемму «Лопатка». Она надёжно фиксируется гайкой с шайбой гровера и обеспечивает самый надёжный контакт.
Как выбрать акустический кабель
Очень важным параметром звуковой линии является сечение акустического кабеля для колонок. От этого зависит не только качество звука, но и техника безопасности при работе звуковой усилительной аппаратуры.
Для того чтобы выбрать нужное сечение акустического кабеля нужно знать пиковую мощность усилителя низкой частоты.
Как выбрать сечение акустического кабеля для колонок
Основными параметрами, при определении сечения кабеля для акустики, являются характеристики низкочастотного тракта. Обычно известна паспортная мощность усилителя низкой частоты и сопротивление колонок. Нужно использовать не номинальную, а максимальную или пиковую мощность. Сначала определяется напряжение в данной цепи.
Для этого нужно умножить пиковую мощность усилителя на сопротивление акустики и из произведения извлечь квадратный корень. U=√P*R. Например при максимальной мощности УНЧ 60 ватт и сопротивлению акустической системы 4Ом, напряжение в кабеле будет порядка 15,4 вольта.
Далее нужно узнать ток. Для этого мощность усилителя делится на напряжение: I=P:U или полученное напряжение делится на сопротивление.I=U/R. В обоих случаях ток в цепи будет равен 3,8 А. Провод с сечением 1,5 мм2 выдерживает ток до 15 ампер, следовательно для данных параметров такого кабеля будет вполне достаточно. В бытовых музыкальных комплексах, длина соединения бывает небольшой, поэтому можно пренебречь собственным сопротивлением провода.Сопротивление провода между усилителем и колонками должно быть минимальным, поэтому большее сечение провода использовать рекомендуется, а уменьшать его нельзя.
Источник: dinamikservis.ru