Еще один отчет о походе на знаковые горы Северного Урала — вершины Конжаковский камень (1569 м) и Серебрянский камень (1305 м), суммарно образующих Конжаковско-Серебрянский массив.
До этого я уже дважды был там, но оба раза зимой. Первый раз — в 2012 г, отчет об этом походе канул в просторах умершего форума, надеюсь что когда нибудь восстановлю его. Второй поход — зимой 2015, отчет об этом можно почитать уже тут: http://igdud.livejournal.com/22600.html
Изначально поход этот задумывался как поездка с несколькими друзьями на паре-тройке машин. Но в просессе обдумывания планов «как едем», «где машины оставлять» было решено нанять микроавтобус. По деньгам это получалось так же, как и на своих машинах, но бонус — едем все вместе, нет водителей, которым нужно отдохнуть после дороги.
Ну и про штрафы не забываем (в Челябинской области у нас как то накрыли обе машины). В связи с этим кроме «постоянного состава» было решено набрать человек 12-15, чтобы микроавтобус был подешевле. 12 людей набрали с легкостью. Еще было несколько сомневающихся, но в дальнейшем они отказались.
Серебро вас погубит. Этим знакам зодиака нельзя носить серебряные украшения
Итак, команда набрана, машина найдена, дата назначена, раскладка сделана, продукты куплены, у МЧС инфа по взрывным работам уточнена. Взрывные работы — на массиве ведется строительство дороги к Иовскому плато. Там нашли большое месторождения дунитов и теперь будут все перерывать. Для этого и делают дорогу. И когда встречают очень прочные препятствия — их взрывают.
Про дорогу эту я уже писал в отчете про зимник-2015.
Неприятной неожиданностью оказалось то, что в день выезда(!) водитель отказался ехать сам, а перенаправил нас какому-то своему приятелю. Правда, без изменения цены. Ну ладно. Может это даже получилось к лучшему — заменяющий автобус был хоть и без телевизора, но чуток побольше.
Выехали 11-го вечером, уже ближе к ночи. Прибыли в Карпинск — зарегестрироваться в поисково-спасательном отряде. Хоть по телефону они и говорили, что взрывных работ не предвидится, но на месте уже сказали, что строители так то их не уведомляют. Объяснили, где сейчас дорога и где сейчас строители. Зарегистрировались, выехали в сторону Кытлыма.
Не доезжая Кытлыма высадились на «марафонке» — тропе на вершину Конжаковский камень, по которой уже много лет совершаются забеги на вершину. Забег 42 км — поэтому и «марафонка». В этом году из-за плохой погоды (снег) в июле «марафонку» сократили примерно до 30 км — до верхней границы леса.
12.08.2015
Итак, высадились. Переоделись. Фото на память
Золотая девушка vs серебряная девушка / Цветной челлендж!
Аллея на тропе
Обед на речке
Эх, полярик не взял 🙁
И дальше
Поднялись до поляны художников. Там нашли спуск вниз, к речке. Речку перешли по камням в двух местах. Нашли поляну под базовый лагерь и поставили палатки.
Вечерний костер
Вечером начался обещанный на 12 августа звездопад. Сперва не часто. Но позднее довольно часто. К сожалению, в кадр падающие звезды не попали.
К стати, читал, что из-за большого количества железа, в Конжаке молнии очень часто бьют в землю. На всякий случай убирал металлические трекинговые палки подальше от лагеря. К счастью, пока мы там были — гроз не было.
13.08.2015
Утром следующего дня позавтракали, собрали палатки и унесли их в лес. Место «проходное», хоть и в стороне от основной тропы. Тем не менее, недалеко от нашего лагеря нашлись еще две стоянки, правда без людей. Но тем не менее, вещи я решил убрать.
Пошли налегке — только с двумя рюкзаками с теплой одеждой, перекусом, ремнабором и аптечкой.
Иовский провал
Да-да, это «тропа» 🙂
Все, вершина. За 3-й поход на самой верхушке я впервые — зимой там все заледеневает и лазить на неё довольно проблемно
Виды сверху
Это Степан. Ссылка на его отчет будет ниже
Перекусили, отдохнули. Вниз. К базовому лагерю.
14.08.2015
Погода стала чуток похуже. Попрохладнее и ветреннее. Утром завтрак, сбор лагеря. Выход.
Решил по тропе набрать высоту, а потом идти без сброса и набора в строну Серебрянского вдоль хребта. Поднялись до памятника металлистов и ушли направо в седло.
Вдалеке увидели эскалатор. Подошли к нему. У рабочих еще раз уточнил про взрывные работы — сказали, что не будет. Вместо планов идти вдоль хребта — пошли по дороге, что, по моим прикидкам, сэкономило нам около 2 часов туда и около 1,5 обратно (обратно дорога быстрее и знакомее).
Сошли с дороги уже недалеко от вершины Серебрянский камень, выше реки Серебрянка. Тут скорость группы резко замедлилось — ягоды.
На хребте, по тропе к вершине
Тропа идет по камням, видна довольно отчетливо, но в конце иногда теряется — можно ориентироваться по небольшим столбикам из камней, оставленными туристами.
Сперва вышли к вершине. Довольно ветрено. Правда, у меня закрылось сомнение, что в 2012 году я был именно тут. В принципе, место похожее, но я помнил еще какое-то плато рядом. Пошел искать — не нашел. Одновременно еще 2 человека — Надя и Никита пошли просто осмотреть ближайшие скалы и нашли отметку вершины.
В 2012 я её не встречал (а может и под снегом была и мимо проскочили).
Надя вносит свою лепту в постройке тура
Опять перекус, отдых. И обратно
Обратно по дороге
Это уже в седловине возде Трапеции, когда дорога закончилась. Группа растягивалась — некоторые перенапрягли колени и шли медленнее. Ждали в кругу камней, чтобы не так продувало.
Костер, лагерь. Ниже по течения в реке я нашел небольшое уширение с углублением — почти купель. Искупался. Моему примеру последовали еще несколько человек.
15.08.2015
Ночью, точнее, еще вечером начался дождь. Разогнал всех по палаткам. Потом ненадолго прекратился, но после полуночи начался снова.
Речка разлилась так, что по ней было не перейти. Спилили дерево, натянули перила через первую речку. Через вторую просто бросили пару деревьев. Но ниже по течению, где реки уже соединялись, Илья нашел еще одно место, где можно перейти — там было поуже и застряло большое бревно, мы бросили еще одно. Этот вариант был лучше, чем идти по узкому (второе там было бросить, конечно можно, но чуток проблемно — подход очень не удобный).
Собирались под дождем. Палатки складывали сырыми. Обед и ужин раскидали по всем, чтобы было легче идти.
Переправа. Дождь, сколько.
Поднялись по склону берега. Там стоит группа туристов, дальше течет река. Хотя по моим прикидкам, уже должны быть тропа. «Где тропа» — спрашиваю туристов — «так вот это она и есть». Тропа превратилась в реку. Начали спускаться — где можно пройти — по «берегу», где нельзя — прыгая по камням в реке.
Хотя дальше вода спала — ушла по склону в нормальную реку. Но идти скользко и сыро.
Спустились к реке, где обедали в первый день. Стоят палатки. Никого нет (может в палатках, конечно, кто то и был, но ни звука не было).
Вместо запланировано полноценного обеда просто перекусили, открыв банки с тушенкой. И пошли дальше.
К 15-00 (назначеное водителю время) вышли к автобусу. Переоделись, сделали костер и сварили ужин перед дорогой. Дождь наконец-то прекратился
Прощальное фото
Источник: igdud.livejournal.com
Серебрянский камень + Конжак
В нашей семейной походной копилке много различных гор: и Алтай, и Памир, и Хибины, и Эльбрус, и, конечно, Урал. Уральские горы нам ближе и роднее всех, ведь мы живем практически на границе Европы и Азии — городок Губаха.
1 июля мы отправились в автомобильно-пеший поход с целью подняться на Серебрянку и Конжак. Поход был интересен тем, что на Конжаке в те выходные проходил марафон. Так как муж занимается бегом и участвует в полумарафонах, ему было интересно посмотреть маршрут и участников. Но так как с нами был ребенок, поездка-разведка получилась лайт версии.
От Губахи до Карпинска 400 км, мы рассчитывали выехать после обеда и к вечеру добраться до Карпинска, где-то за городом поставить палатку, переночевать и на утро выехать в сторону горы Серебрнка. На форумах до этого почитали, что от Карпинска до Кытлыма строится дорога, проблем с тем, чтоб добраться до места быть не должно.
Тем более так же была информация, что к подножью горы можно подъехать на машине и пешком только на вершину подняться. В целом оно именно так и было, но не совсем )). До Карпинска мы добрались около 11 часов вечера, к этому моменту ребенок уже уснул на ночной сон и будить его мы не хотели. Решили ехать дальше, в сторону Кытлыма.
Дорогу там действительно строят и она настолько разбита и ухабиста, что скорость наша была не более 20 км в час. По такой дороге мы ехали порядка 60 км. Не доезжая Кытлыма есть брод, тропа к Серебрянки, большие внедорожники переезжали его и останавливались там на ночевку. Если же проехать еще пару км, то будет поворот направо, там тоже была стоянка машин и очень интересный знак.
Вроде запрещающий проезд, но какой-то знак самодельный и не по ГОСТу сделанный, стоящий на треноге. Мы этот знак благополучно объехали и двинулись в гору. Машина у нас Mitsubishi Outlander, вполне проходимая, но опыта вождения не так много, поэтому были и сложные места, были и моменты, когда шкрябали днище о камни.
Видели несколько табличек с информацией, что опасная зона, ведутся взрывные работы. Но никакой большой техники мы не увидели. Так мы поднялись на машине где-то до высоты 900м и, хотя дорога продолжалась дальше, ехать мы не рискнули, был участок с торчащими валунами, решили поберечь машину. Это было уже пять часов утра. Оставили машину, позавтракали и собрались в дорогу.
Решили не спать, все равно малыш скоро проснется и не даст выспаться.
Сначала мы шли по дороге, где с двух сторон был лес, но через несколько сотен метров слева лес закончился и нам открылся главный Уральский хребет. Это потрясающее зрелище, даже маленький ребенок, Вове тогда было 1год и 4 мес, глядя на горизонт только и мог что удивленно и восхищенно издавать звуки о! Только минут через 10 восторг сына поутих и он притих, сидя в рюкзаке.
Ребенок путешествует с нами с рождения. Вернее даже до рождения. Зачат он был на Байкале, будучи в животе ходил в пещеру, а первый горный поход его состоялся в 4 мес, Хибины, г. Кукисвумчорр. Это к тому, чтоб не кричали, что мы сумасшедшие родители, куда потащили малого =))))
На Серебрянский камень мы поднялись, когда солнце уже встало. И хотя погода была немного пасмурной, виды были потрясающие. Такое ощущение, что ты стоишь на краю мира, а вокруг тебя спокойствие, умиротворение и тишина. Горы вокруг великолепны, и даже ветра на вершине не было. Там можно было провести вечность и, казалось, что время остановилось.
Кстати, у подножья горы стоял лагерь из нескольких палаток и машины, довольно такие городские Lachetti и десятка, значит при должном опыте можно туда заехать на любой машине. На вершину ведет маркировка из ярких оранжевых ленточек.
Налюбовавшись видами, мы стали спускаться. Спуск оказался сложнее и дольше. Просто потому, что ребенок на спине у папы уснул, и чтоб его не тревожить, идти пришлось очень медленно и аккуратно. Вся дорога состоит из курумника, местами камни живые и скользкие.
Спустившись снова на дорогу мы двинулись по ней в сторону Конжака. Справа от нас остался Йовский провал, а потом просто через поле к подножью Конжака, там находилась отметка марафона, где участникам дают питье и при желании перекус. Разбит большой лагерь, натянуты ленточки коридора, много людей ждут первых участников забега. И вот радостные крики «Бежит!», «Первый!».
Первый спортсмен пробегает «коридор», ноги и кроссовки грязные, поскальзывается на камнях, закидывает в рот какую-то смесь и упорно бежит вперед, вверх! Следом за ним следующий бегун, и еще один, и вот уже цепочка спортсменов показалась, они бегут друг за другом и все-таки соревнуются. Сила и упорство этих людей поражает. Я думаю, что я бы так не смогла.
Какое же мое удивление, что где-то пятым или седьмым участником пробегает девушка, такая худенькая и маленькая. Вот он спорт, главное что у тебя внутри. Посмотрев первых марафонцев, мы двинулись дальше. Маршрут спортсменов так же был отмечен маркировкой, но чтоб им не мешать, мы шли немного в стороне. Еще несколько часов и вот — вершина Конжака.
Быть может я к этому времени уже устала и перегорела, а может действительно виды не такие завораживающие, но Серебрянка мне понравилась больше. Да, здесь тоже неописуемо красиво, но достаточно однообразно, видимо глаз уже привык к горам вокруг.
Перекусив на вершине, мы двинулись вниз. Все время что мы шли вверх, нас перегоняли участники марафона, назад мы спускались одни — все уже убежали на финиш. Спустившись к отметке мы так же через поле снова вышли на дорогу и двинулись к машине. Сил было уже не очень много, а пройти предстояло порядка 10 км, хоть и по дороге. Ноги были стерты, хотелось упасть и полежать, а лучше поспать.
Из последних сил мы дошли до машины, загрузились и двинулись вниз. Дорога назад, до Карпинска показалась быстрее, а может это потому, что я ее проспала. Помню только как проезжали ненастоящий запрещающий знак и все, я уснула. В Карпинске мы перекусили в кафе и тогда уже вырубило мужа. =))) хорошо, что мы оба водители, можно меняться. Вот сын еще подрастет, тоже рулить будет, а мы спать.
Итак, на вершину мы вышли где-то в седьмом часу утра, вернулись к машине около четырех. К ночи мы добрались домой. Все путешествие заняло у нас немногим больше суток, но выжаты мы были как лимоны. Хотя, проезжая Качканар, была у нас мысль переночевать в палатке, а на утро сходить на Верблюда.
Подробнее о севере Свердловской области в книге
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. МАКСИМАЛЬНОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
Подарочное издание на 2-х языках (русский и английский). С большим количеством хороших фотографий и самой свежей информацией о Свердловской области в целом.
Наглядно, красочно и доступно книга говорит о роли Свердловских недр в мировой экономике, ценности архитектурных и исторических достопримечательностей для мировой культуры, значимости событий, происходящих на уральской земле, а также неповторимости ее природных объектов.
Книга прекрасный подарок вне времени.
Источник: www.aziko.ru
Горные красоты Северного Урала: восхождение на Серебрянский камень
Серебрянский камень – вершина Конжаковско-Серебрянского горного массива, расположенная в 8 км на восток от Конжаковского Камня. Ее высота составляет 1305,2 м. Завораживающие виды с одной из красивейших гор Северного Урала запечатлел фотограф из Екатеринбурга Евгений Кудымов.
Евгений бывал на Серебрянском камне уже не раз.
«Конжаковский горный массив заслуживает отдельного внимания. Проехав около 4 часов на север от Екатеринбурга, рельефы и растительность отчетливо меняются. Совсем невысокие березки и необъятные кедры встречают на пути к самому хребту. Также по пути встречаются ключи, так что с водой проблем здесь нет», – поделился фотограф с ИА «Уральский меридиан».
«Провести все выходные среди северной природы – одно удовольствие. Но нужно быть готовым к сюрпризам погоды. Неоднократно в июле нас настигали дождь, туман и снег. Нередкий гость здесь и мишка. Поднявшись как-то раз уже за ночь, мы разбили лагерь в темноте.
И уже утром увидели рядом с палаткой следы косолапого.
Осенью, когда ковер из растительности становится разноцветным, как радуга, хочется запечатлеть это все на свою камеру и хоть как-то передать атмосферу северных вершин нашего края».
По словам фотографа, Серебрянский камень красив в любое время года. Каждый сезон он обретает новые очертания, виды, краски. А пейзажи, открывающиеся с вершины горы, всегда неизменно поражают своим великолепием.
Восхождение на вершину занимает около 2 часов.
«Сейчас там перекрыли дорогу для транспорта. Наш подъем до вершины занимал около 2 часов. И по курумнику около 40 минут», – поделился фотограф.
Летом в ночное время температура воздуха на вершине горы может опуститься до 0 градусов. Отправляясь в путь, нужно быть готовым к тому, что с наступлением темноты жаркое лето может сменить…настоящая зима со снегом.
«Даже в июле здесь шел снег. Поэтому лучше запасаться теплой одеждой», – отметил Евгений.
По мнению обывателя, все горные вершины – одинаковые. Но не для заядлых туристов, ценителей природы и, уж тем более, фотографов. У каждого камня есть своя изюминка, отличающая его от других горных вершин.
«Мне нравится эта вершина потому, что ее отчётливо видно, и она не пологая, а острая. Все фотографы к ней едут».
А в скором времени Евгений отправится в Крым, откуда также поделится с нами своими яркими и атмосферными фотографиями.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото превью: Евгений Кудымов
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале .
Источник: ural-meridian.ru