Серебряный лосось что это

Кижуч (серебряный лосось, белая рыба, Oncorhynchus kisutch) – пресноводная и солоноватоводная рыба, относящаяся и к промысловым, и к кормовым. Это самый теплолюбивый тихоокеанский лосось. Половина всего улова идёт на засолку, очень большой процент рыбы – на изготовление балыка.

Описание

Кижуч – это тихоокеанский лосось, ровно как и горбуша, кета, сима, чавыча и нерка. Все эти рыбы имеют удивительное (и трагическое) свойство: они размножаются раз в жизни, после чего погибают. Относится кижуч к классу Лучепёрых рыб, к отряду Лососеобразных, к семейству Лососёвых и роду Тихоокеанских лососей.

Отличает кижуча торпедообразное тело, именно оно помогает ему бороться с сильным течением. Спина у рыбы прямая, брюхо чуть провисает. Хвост у кижуча довольно маленький, в плавниках нет костных элементов. Головка крупная, челюсти мощные. Чешуя у рыбы мелкая, она плотно прилегает к коже, по цвету ярко-серебристая – вот почему рыбу и называют серебряным лососем.

При этом мясо у него умеренно красное.

Атлантический лосось или сёмга. О чём молчат рыбы 88. Atlantic salmon. Atlantische Lachs . 大西洋鮭

Пасть большая, зубы в ней острые. Голова толстая и безусая. Рисунок на чешуе есть: на боках выше боковой линии, на спинке, на верхней части головы, а также на верхней лопасти хвостового плавника есть чёрные, неправильной формы пятна.

Тело у рыбы симметрично пропорциональное, подчёркивает его небольшая удерживающая полусфера. Отличить кижуча от «собратьев» проще по маленькому хвосту, ярко-серебристой чешуе и плавникам, в которых нет жёстко-колющих лучей.

Окрас

Среди всех лососёвых эта рыба отличается своей светлой, серебристой чешуёй. Она почти белая, приятно светится, спинка потемнее, а брюшко совсем белое. На спине есть 2 светлых плавника, а остальные плавники тёмно-серые. Цвет рыбы меняется в пору нереста.

Самцы краснеют, а ещё у них удлиняется нос (становится крючкообразным), сама тушка становится плоской, и на голове появляется горбообразный нарост. Чернеет голова рыбы и жабры, на нижней челюсти виднеется белая полоса. Тело самки не меняется никак.

Размеры

Самые крупные особи обитают у берегов Северной Америки, они могут дорастать до 1 м, а масса их достигает 15 кг. Тот же хищник, что обитает в азиатской тихоокеанской части, помельче. Он вырастает всего до 60-70 см, масса его не более 7 кг. Средние размеры промыслового кижуча – 50-60 см, масса его – 3-5 кг. Тот же кижуч, что разводится искусственно и обитает в пресноводных водоёмах, вырастает всего до 30-40 см, массу имеет всего 2-3 кг.

Ареал распространения

Это, прежде всего, северная часть Тихого океана, а также берега Северной Америки, Аляски и Канады. Во время нереста кижуч заходит во все реки северной части американского континента, а также в водоёмы Чукотки, Магадана, Камчатки, Командорских островов и восточного побережья России. В пору миграции кижуч способен преодолеть даже 700 км вверх по течению реки. Искусственно же кижуча разводят в специальных водоёмах Японии, Норвегии, а также в Центральной и Латинской Америке. Океанский кижуч и искусственно выращенный будут отличаться, прежде всего, размерами.

Среда обитания

Рыбе нравятся чистые, каменистые участки ручьёв и рек (при нересте). В целом же кижуч обитает в солёной морской и речной пресной воде. Прячется в ямах и тихих укрытиях, особенно в ямах с обратным течением. Можно искать его под вертикальными скалами.

Образ жизни

Жизненный цикл этой рыбы анадромный, то есть рыба мигрирует из морей в реки для нереста. Рождается кижуч в пресном водоёме, там проводит треть своей жизни, после чего перебирается в морские и океанские воды, где существенно набирает вес – там рыба живёт вторую треть жизни. А потом она уходит на нерест снова в пресные воды, туда, где и родилась. Там оставляет потомство и умирает.

Читайте также:
Серебряные гиды кто такие

Питание

Это классический хищник: во время взросления кижуч ест планктон, а вот взрослым особям уже подавай мелкую рыбёшку. До момента нереста рыба может питаться кальмарами, ракообразными и той же мелкой рыбой. Но кижуч ничего не ест во время нереста, не охотится. Если же в воду случайно попадут насекомые, на пути встретятся личинки, икринки, кижуч может их съесть.

Размножение

Это важный, но при этом конечный этап в жизни кижуча. Размножаться хищник может только к четвёртому году жизни. До этого он живёт в океанских водах, а к моменту нерестилища следует в реки. Миграция у рыбы начинается в конце осени. После сезона дождей вода поднимается в реке, и препятствий для миграции у кижуча нет.

Также важно, чтобы был подходящий температурный режим, вода должна быть +1… +8 градусов.

Нереститься кижуч предпочитает в ручьях и реках с песчаным или гальчатым дном. Важно для хищника, чтобы вода в нерестилище была чистой и прозрачной, а течение быстрым. Миграция рыбы происходит ночью, днём кижуч отдыхает в омутах и речных ямах. Когда же он, наконец, окажется в положенном месте, он выбирает мелководье и на дне устраивает гнёзда для откладывания икры.

Самка тушкой и хвостом разрывает днище реки, глубина – 30 см. Самки в эти гнёзда откладывают икринки, и самцы эту икру тут же оплодотворяют. Чтобы потомство не погибло, немного выше по течению самки выкапывают ещё одно гнездо. Грунтом от него закрывают первую кладку. В каждой кладке примерно 300 икринок (не больше), но, безусловно, не каждый малёк доживёт до миграции.

Нерест длится 5-7 дней. За это время самка откладывает 3-5 тысяч икринок, выкапывает около сотни гнёзд, самцы же неустанно оплодотворяют икру. Но окончание нереста – это полное выдыхание, если можно так сказать, рыбы. Жизненные силы покидают кижуча, и он буквально уступает свою жизнь потомству.

Сама же икринка развивается 3-4 месяца, потом из неё образуются мальки-личинки, не более 2 см. Первые полтора месяца они находятся в гнезде, там питаются остатками икринок. Потом хищники покидают свои укрытия, становятся самостоятельными. Маленькие рыбки не похожи на своих родителей: они покрыты золотистой чешуёй с тёмными полосочками. Это правила маскировки, которые дают возможность кижучу выжить.

Сначала мальки питаются водорослями, икринками, что попадаются им на пути, мелкими организмами из пресноводных рек. Когда же мальки вырастут до 20 см и станут молодыми рыбками, они уже всерьёз начинают охотиться на водных обитателей. И окрас рыбы меняется, она всё более похожа на взрослую особь. Миграция в океанические воды случается примерно через год.

Промысловое значение

Это ценная промысловая рыба, но её популяцию нельзя назвать высокой. За год добывают где-то 20 тысяч тонн кижуча. Основными мировыми регионами поставки этой рыбы считают Аляску, Россию, Чили. Поставка свежего кижуча из Аляски возможна только в промысловый период, в остальное время на продажу идёт именно замороженная рыба. То, что не пошло на продажу, используют для изготовления кормовой муки.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

В России эту рыбу ловят ставными неводами (если это море) и закидными неводами (если это река). Используются ставные и плавные сети. Из снастей потребуются донка, невод, сеть. В России из всех лососёвых именно кижуч второй по популярности среди любителей-рыболовов (первая – чавыча). Но каждый рыболов должен иметь лицензию на отлов.

Первое место в ловле этой рыбы – спиннинговая рыбалка. Но теперь не менее активно используется и нахлыст. Речную рыбу можно ловить и на поплавочную удочку. Морского ловят троллингом на спиннинг. Лучше ловить в первые 5 часов утренней зари и в последние 5 закатных часов.

Длина удилища всегда выбирается под конкретный водоём. Кижуч сильный, легко его не добыть, рыба будет биться до последнего.

Леска должна быть толстой, 0,4 мм, потому что крупные экземпляры выдерживает только такой диаметр. В крайнем случае – 0,3 мм. Если решено ловить кижуча с лодки, её якорят на струе рядом с ямой либо рядом с крутым берегом.

Читайте также:
К чему снится серебряный нож

Так как рыба эта стайная, предпочитает она тихие места, где течение не очень сильное, есть на дне ямы и укрытия, поэтому рядом с ними её и ловят. Ямы с обратным течением – особенно удачные для ловли места. Струи вблизи ямы также хороши. Перспективными местами считают выходы из проток, места ослабленного течения вблизи главного русла и места под вертикальными скалами.

Поклёвка кижуча кроется в тактике осторожной и злой силы. Рыба частенько сопровождает мушку до её опускания на дно в конце проводки. В этот момент и атакует. Проводка считается простой: дрейф с временными подыгрываниями. Если после этого кажется, что случился зацеп, значит, это взял кижуч.

Рыба может устремиться в основную струю, подставив под поток бок, усилив своё давление на снасть. Или же она выпрыгивает из воды, уходя очень быстро на дно. Может произойти и сход, который профилактируют так: резко ослабляют леску и стремительно сматывают свободную леску.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Источник: manrule.ru

Рыба кижуч: польза и вред

Рыба кижуч: польза и вред

Кижуч – крупный представитель семейства лососевых. Отличается от своих сородичей яркой, серебристой чешуей, за что получил в Японии и Америке звание Серебристого лосося, а на Руси – Белой рыбы. Несмотря на малочисленность, имеет высокое промысловое значение.

sticker_dikoed фотография Рыба

750 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0,9-3.5 кг одна рыба стрейч пленка

Основное стадо лосося находится в Тихом океане у берегов Северной Америки. У Российского побережья обитает около 25 % мировой численности рыбы. Кижуч Российского, Азиатского ареала несколько меньше по размеру и весу чем американские родственники. Срок жизни самок и самцов небольшой. После нереста, который происходит после наступления половозрелости на третьем-четвертом году со дня вывода, все особи погибают.

Описание

Тело, широкое в районе спинного плавника, резко суживается к крупной голове и хвосту. Хвост короткий, в отличие от остальных лососевых. В большой пасти рыбы, идущей на нерест в реки, находятся мелкие острые зубы. Цвет туловища серебристо-белый. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже.

Плавники серые.

В продажу серебристый лосось поступает обычно консервированным, в соленом или замороженном виде. При покупке следует иметь в виду, что в замороженном виде кижуч должен выглядеть так же, как на фотографиях живой рыбы.

Тихий океан, Охотское, Японское моря

Реки для нереста

Реки, ручьи Камчатки – основное стадо

Ареал обитания в море

Район океана вблизи алеутских островов

Ареал обитания при нересте в реках

Чистые, каменистые участки рек и ручьев

Соленая морская и речная пресная вода

Ракообразные, кальмары, мелкая рыба

Ювенальный период – личинки насекомых, планктон. Нерестовый период – не питается

Длина туловища: промысловая-максимальная

50-70 см – 80-90 см

По времени нереста на Камчатском полуострове насчитывают три формы проходных кижучей:

  1. Летний. Нерестится с конца августа до ноября.
  2. Осенний. Нерест с начала ноября – до Нового года.
  3. Зимний. Икромет с января до начала марта.

Разделка кижуча перед приготовлением

Разделка кижуча перед приготовлением

На втором-третьем году жизни молодь скатывается в океан, где обитает полтора года. В некоторых озерах Магаданской области кижуч образует оседлую карликовую форму.

Вкусовые качества

Мясо кижучей по праву считается одним из лучших по вкусовым качествам среди других дальневосточных лососей. Особенно контрастирует с сухой горбушей. Благодаря высокому содержанию жира плотная мышечная ткань приобретает вкусные, нежные, ароматные оттенки.

По своему составу, консистенции и вкусу кижуч немного похож на маслянистую, сочную нерку. Он с успехом с ней соперничает в кулинарии. Особенно вкусен он в запеченном виде, ухе. Не менее ценным продуктом считается слабосоленый или копченый балык и теша.

sticker_dikoed фотография Рыба

750 руб. за 1 раз (розница)
Упаковка: 0,9-3.5 кг одна рыба стрейч пленка

Красная или белая рыба?

Кижуч – красная рыба. Цвет мяса насыщенный, но не такой яркий, как у нерки. Особенностью лосося является то, что при засолке или копчении он становится немного темнее, а при горячей кулинарной обработке, особенно для консервирования – светлее. Вкусовые качества и состав рыбы не изменяются.

Читайте также:
Отношение времени плавления серебра ко времени плавления олова если мощности печей одинаковы

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Запеченный кижуч с овощами и дольками лимона

Можно ли есть сырым?

Кижуч перед промысловым выловом основное время проводит в соленых водах океана. Вероятность заболеваний гельминтозом ничтожно мала. В торговую сеть рыба попадает после проверки на отсутствие носителей вирусных инфекций. Поэтому его можно есть сырым – слабосоленым.

  • рыбный салат с ягодой — кылыкил;
  • квашеный кижуч – выл-лоту;
  • юкола из кижуча;
  • строганина из осеннего кижуча – талык.

При солении купленного мороженного кижуча размораживать его нужно очень медленно, на нижней полке холодильника.

Нежный малосольный кижуч за 30 минут

Костлявая рыба или нет?

Кижуч жареный

Рыба жирная или нет?

Кижуч – рыба жирная. По содержанию жировой ткани она превосходит таких лососей, как сима, горбуша, кета. Жир в тушке распределен равномерно, между пластинами мышечной массы. К нерестовому периоду он накапливается в жировых полосках кишечника и икре кижуча.

Аборигены Камчатки вытапливали рыбий жир из кишечника кижуча и использовали его как средство от многих заболеваний. Дети камчадалов, выращенные на рыбьем жире, никогда не болели рахитом.

Полезные свойства

  1. Регулирует жировой и белковый обмен, препятствует появлению лишнего веса;
  2. Положительно влияет на гормональный фон, состояние иммунной системы;
  3. Поддерживает здоровье кожного и волосяного покровов, укрепляет костную ткань;
  4. Помогает справиться женщинам с менструальными болями, симптомами ПМС;
  5. Способствует повышению мужской потенции, улучшению детородной функции.

Стейки кижуча

В серебристом лососе содержатся необходимые витамины РР, Д, группы В. Из микроэлементов большое значение имеют цинк, йод, селен, медь, магний. Кроме оздоровительных свойств у рыбы прекрасные вкусовые качества. Регулярно потребляя блюда из кижуча, человек получает стойкую защиту внутренних органов и удовольствие от кулинарного деликатеса.

Для кого и в каких случаях полезен или вреден кижуч?

Употребление мяса кижуча способствует заживлению язв желудка и кишечника, уменьшению воспалений слизистой при гастрите.

При обострении заболевания поджелудочной железы и в стадии ремиссии из рациона больного рекомендуют исключить жирные сорта рыбы. Кижуч при панкреатите может оказать больше вреда, чем пользы.

Употребление жирного кижуча при подагре следует ограничить, чтобы не создавать дополнительного нарушения мочекислого обмена в организме. Эти нарушения возникают при употреблении белков животного происхождения.

Содержащаяся в мясе кижуча полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 обладает мощным антиоксидантным действием, регулирует жировой обмен, и помогает бороться с лишним весом. Кижуч при похудении полезен.

Употребление при беременности благотворно влияет на развитие мозга и сетчатки находящегося в утробе плода.

Кижуч кормящей маме будет полезен тем, что содержащиеся в его мясе незаменимые жиры участвуют в регулировании нормы кальция в грудном молоке, способствуют снижению эмоциональных проявлений, депрессий.

  • С какого возраста можно давать детям?

До достижения одного года рыбу рекомендуют давать младенцу в виде пюре. Начинать лучше с прикармливания в количестве одной чайной ложки. В один год можно перейти на кусочки. С трех лет рыбу можно давать без ограничений.

Калорийность и химический состав

Источник: dikoved.ru

Рыба кижуч: польза и вред, пошаговые рецепты вкусных блюд

О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.

блюда из кижуча

Описание рыбы

Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.

Внешний вид

Еще одно название кижуча — серебристый лосось.

Его отличительные черты таковы:

  • внушительных размеров голова;
  • широкий лоб;
  • небольшой хвост.

Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.

Поведение

Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.

Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.

Читайте также:
Серебряные водопады архипо осиповка отзывы

Ареал обитания

Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.

Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.

кижуч калорийность

Состав

Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.

Пищевая ценность

Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.

  • курица имеет 190 кКал;
  • говядина – 187 кКал;
  • палтус – 142 кКал;
  • семга – 140 кКал.

При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.

Полезные свойства

Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.

В чем его польза:

  • хорошо укрепляет кости и зубы;
  • является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
  • благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
  • позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.

Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.

блюда из кижуча

Противопоказания и возможный вред

Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.

Однако следует выделить такие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
  • аллергия;
  • отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
  • патологии почек.

Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.

Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.

Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.

Использование в кулинарии

Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.

кижуч что за рыба

Как выбрать

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.

  1. Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
  2. Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
  3. Мутные глаза – признак несвежей тушки.
  4. Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.

Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.

Секреты приготовления

Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.

Ознакомьтесь с ними:

Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.

Читайте также:
Серебряный град что это

Что лучше – нерка, кижуч или семга

Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде. Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет. Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.

Самые вкусные рецепты

Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.

Запеченный с кунжутом

Это самый легкий способ приготовить кижуча.

  • сама рыба – 500 г;
  • корень имбиря – кусок примерно в 4 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус рисовый – 50 мл;
  • масло (лучше брать оливковое) – 20 мл;
  • соль – чайная ложка.
  • кунжут.
  1. Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
  2. Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
  3. Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
  4. Поместить рыбу в фольгу.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.

Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.

блюда из кижуча

Запеченный в сливках с сыром

Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.

  • филе – примерно 800 г;
  • крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • средних размеров луковица;
  • сливки – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Порядок действий таков:

  1. Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
  2. Помещение в форму. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем – лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
  3. Добавление жидкостей. В форму выливаются вода и сливки.
  4. Помещение в духовку. Температурный режим — 180°, время – 15-20 минут.
  5. Добавление сыра. Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
  6. Завершающий этап. Рыба возвращается в духовку на 20 минут.

Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.

красная рыба кижуч

Суп

Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.

Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.

  • рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) – 1 кг;
  • картофель;
  • луковица;
  • рис – ¼ стакана;
  • специи, соль, перец;
  • лавровый лист.

При желании можно добавить зелень.

Порядок действий таков:

  1. Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
  2. Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
  3. Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
  4. Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
  5. Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
  6. Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
  7. Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.

После этого можно подавать к столу.

красная рыба кижуч

Соленый кижуч

Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.

Порядок действий таков:

  1. Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
  2. Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
  3. Разрезать на куски, удалив крупные кости.
  4. Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
  5. Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
  6. Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
  7. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.

Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.

Видео

На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.

Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.

Источник: ohota.guru

Рейтинг
Загрузка ...