Серебряный лосось что это такое

Кижуч-это рыба из семейства лососевых. Соответственно имеет ценное красное мясо, приятное на вкус и полезное для организма. Единственная проблема заключается в том, что это не столь распространенная по всему миру кижуч рыба.

Какая рыба вкуснее?
Кижуч 33%, 1553 голоса
1553 голоса 33%
1553 голоса — 33% из всех голосов
Лосось 29%, 1387 голосов

1387 голосов 29%
1387 голосов — 29% из всех голосов
Форель 27%, 1261 голос
1261 голос 27%
1261 голос — 27% из всех голосов
Кета 8%, 395 голосов
395 голосов 8%
395 голосов — 8% из всех голосов
Горбуша 3%, 123 голоса

123 голоса 3%
123 голоса — 3% из всех голосов
Всего голосов: 4719
Кижуч 33%, 1553 голоса
1553 голоса 33%
1553 голоса — 33% из всех голосов
Лосось 29%, 1387 голосов

1387 голосов 29%
1387 голосов — 29% из всех голосов
Форель 27%, 1261 голос
1261 голос 27%
1261 голос — 27% из всех голосов
Кета 8%, 395 голосов

395 голосов 8%
395 голосов — 8% из всех голосов
Горбуша 3%, 123 голоса
123 голоса 3%
123 голоса — 3% из всех голосов

Всего голосов: 4719
Вы или с вашего IP уже голосовали.

Описание

Строение выглядит пропорционально. Голова по сравнению с остальной частью тушки имеет оптимальный размер. Выделяется широкий лоб. Глаза умеренных размеров. Размеры взрослых особей могут достигать до 15 кг, а длина до одного метра.

Лосось — все о лососевых, описание, распространение, нерест и способ ловли

Надо отметить, что обитающие вдоль северной Америки представители по размеру больше, чем у Азиатского побережья.

При искусственном выращивании достигает максимальных размеров гораздо быстрее, чем родственные ему иные виды лососевых (около года). При отлове в естественной среде рыбакам обычно удается поймать не самых больших представителей. Часто это особи до 5 кг. Кижуч средняя по размерам рыба.

внешний вид рыбы кижуч

Большая часть тушки идет в непосредственное употребление. Плавники, хвост и голова занимают не столь большой объем, как у иных видов рыб. До нереста чешуя не имеет особых переливов. Чешуйки мелкие и плотно расположены друг к другу. Имеют серебряный оттенок по всей длине тела, если это премиальные сорта.

Так называемый индастриал класс стоит дешевле и хуже по качествам (в том числе и по равномерности окраски). У плавников окраска темная и в них отсутствуют жесткие колющие лучи. По количеству их два на спине. Один настоящий, второй — ложный.

На брюшке плавники находятся ближе к хвосту. Жизненный цикл относительно продолжителен. Только на 3-ем — 4-ом году жизни достигает половозрелого состояния. Нерест занимает следующие несколько месяцев в промежуток с сентября по март (довольно долго). Но в разных местах этот период может разниться.

Большая часть занимается метанием икры все же с ноября по январь. Но после нереста вся кижуч рыба погибает. Происходит это из-за растраты сил на передвижение и размножение. В процессе движения к месту нереста кижуч тратит много сил, т.к. преодолевает большие расстояния даже вверх по руслу и в это время не питается.

Атлантический лосось или сёмга. О чём молчат рыбы 88. Atlantic salmon. Atlantische Lachs . 大西洋鮭

При нересте особи мужского пола приобретают тёмно-малиновый цвет чешуи, а женского — розоватый. Более того во время нерестования меняется не только окрас. На пути к намеченной цели (месту для кладки икры) изменяется и строение тела. Высота тушки становится больше, голова длиннее, а челюсть выглядит как два изогнутых внутрь крючка. Лучше наблюдать такие изменения по фото, потому что они впечатляют.

Кижуч это хищник, рацион которого состоит из органики всегда. Но разного рода в зависимости от его возраста и размеров. Так мальки питаются планктоном. Далее осуществляется переход на взрослых насекомых и личинки, а также икринки других морских существ. Взрослые особи поедают мелкую рыбешку.

Мясо относительно калорийное. Красное и жирное (как и любая красная рыба по сравнению с белой). Кижуч рыба относится к роду лососевых. Поскольку мясо высшего уровня по вкусовым свойствам и полезное, то входит в категорию благородных (а значит недешевых).

Ценность увеличивается не только за счет вкусовых качеств, но и того, что количественно кижуч не очень распространен по всему миру. Скорее скопление этого вида рыбы имеется на постоянной основе лишь в определенных местах для вылова.

Читайте также:
Какая нечисть боится серебра

Ареал обитания

Водится в морях, реках и океанах. Имеются и жилые формы. По месту обитания это озерные или ручьевые представители. Это самодостаточные замкнутые популяции. Такие места есть в Камчатском крае (о.Саранское и о.Котельное)и в разных озерах Магаданской области.

Чилийский

Акватория для такого вида очень хорошая по природным условиям. Экологичность воды и природы высокая. Благодаря этому качество мяса для потребителя предельно высокая. Речь идет не о естественной среде обитания, а инкубаториях, фермах, предприятиях по выращиванию и переработке рыбы. Развитие происходит в две фазы: в пресноводном водоеме и в морской воде.

Работа таких предприятий сертифицируется по международным стандартам и контролируется ветеринарными специалистами государственного уровня. Фото таких ферм отражают серьезные масштабы производства.

как выглядит кижуч

При рассмотрении маршрута Чили — Россия следует учесть, что путь очень долгий. Около 15 тысяч километров. Поэтому ушки доставляются чаще в замороженном виде. «Охлажденка» возможна за счет обкладывания тушек льдом, но такой способ поставки реализуется реже. Короба от чилийских поставщиков большие без отверстий для дренажа.

Это обеспечивает сохранение чистоты продукта после долгого пути до России. Можно сказать, что рыбная продукция из Чили является премиальным, наряду также с норвежским.

Кохо

Это тихоокеанский вид, обитающий на Аляске. В отличие от предыдущего варианта здесь идет речь не о производстве, а отлове в естественных условиях. Кижуча здесь много и он ценен по своим свойствам. Такая дикая рыба вылавливается довольно крупных размеров с равномерной окраской и качественным мясом. Промысел развит на серьезном уровне.

В этом виде деятельности задействована большая часть от местного населения. Поэтому поставки в виде экспорта в другие страны регулярны и объемны. Наряду с другими видами лососевых. Есть ограничения. Свежую рыбу можно поставлять отсюда только в промысловый период.

На протяжении остального времени года отсюда на рынок идет замороженный продукт.

После отлова такая рыба прямо на плавучих и прибрежных заводах подвергается моментальной заморозке и глазируется льдом. Вылавливаемые экземпляры различны по своим размерам и возрасту, поскольку не выращивается массово в рамках единого производственного цикла. Выловить много одинаково большой рыбы можно при нересте. И каждый заядлый рыбак знает где и когда ежегодно нерестится эта рыба.

несколько рыб кижуч

Жители Аляски принципиально гордятся местными рыбными запасами и особенно лососем (в том числе кижучем), который занимает в жизни каждого важное место по их же словам.

Где водится

Молодняк предпочитает находиться в холодных и пресноводных реках. Здесь у вылупившихся мальков происходит борьба за подходящие для укрытия места. Им в первую очередь нужно надежно спрятаться и гарантированно иметь пропитание для набора массы и дальнейшего перехода в другой ареал обитания. По мере взросления, набора веса и нарастания силы особи переселяются в моря и океаны. Поскольку из года в год нерест происходит в одних и тех же местах, то из рек в моря и заливы переходит примерно одинаковое количество особей.

Даже несмотря на то, что некоторая часть мальков погибает, не успев занять выгодное место для выжидания и набора массы. То есть это уникальная рыба, живущая в начале жизненного цикла в пресной воде, а затем — в соленой (это не касается жилых форм, как в озерах Камчатского края). Во соленой воде кижуч набирает около 95% своей массы.

Но и здесь кижуч выбирает спокойные места с омутами и корягами, не уходит далеко от берега. Приемлемая для него глубина достигает обычно не более 15ти метров. Главная цель — найти укрытие с пищей в округе. Оптимальная температура для обитания в этом месте — до 10ти градусов по Цельсию.

рыба в воде

Где обитает Кижуч в естественной среде:

  • вдоль азиатского побережья: от дальнего востока (точнее р. Анадырь) до северо-запада в Охотском море
  • вдоль североамериканского побережья (Тихий океан): от штата Аляска до калифорнийской р.Сакраменто.

Редко можно встретить на восточном Сахалине и Хоккайдо, в Нижнеамурских реках. Как упоминалось ранее, кроме естественных условий возможно выращивание рыбы в искусственных. Не все виды рыбы настолько ценны и даже премиальные, чтобы заниматься разведением. Но кижуч входит в разряд таковых. Лосось из Чили, производимый искусственно, один из самых лучших в мире.

Польза и вред

Рыба полезна, но переусердствовать с ее поеданием и отказываться от мяса, не очень целесообразно. Стоит говорить о внутренних и о внешних изменениях в лучшую сторону. Наблюдается положительное влияние на кожу, происходит укрепление костей и зубов, а также волос и ногтей за счет кальция. Входящий в состав белок помогает укреплению мышц.

Читайте также:
Кари серебряный город на каком этаже

Также стоит учесть в каком виде рыба приготовлена. Если это запеченный вариант, то он более полезен, нежели обжаренный или копченый. Последний в принципе тяжел для ЖКТ даже относительно иных копченых продуктов. Есть такую рыбу можно при беременности и без таковой. А также при похудении.

Польза при заболеваниях

Состав на химическом уровне однозначно благотворно влияет на организм человека. А также на обмен веществ. Активизирует мозговую деятельность и усиливает когнитивные способности. Уровень гемоглобина нормализуется, а иммунитет крепнет. Зрение также улучшается при постоянном употреблении красной рыбы.

Кровь не просто обогащается витаминами и микроэлементами, но приобретает оптимальный показатель сахара. Уровень гемоглобина тоже нормализуется.

Рыба кижуч чем полезна. Перечень благоприятных изменений:

  • нормализует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы (в том числе укрепляет стенки сосудов);
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (бороться с ними рыба не может, но поддерживать приемлемое состояние человека при наличии установленных диагнозов вполне);
  • содержащийся в рыбе йод формирует нормальные параметры работы щитовидки;
  • снижает риски развития анемии и может входить в рацион при ее установлении.

Кижуч чем полезен он для потребителя очевидно. Но на любую рыбу может возникнуть аллергическая реакция. Пожалуй, по здоровью это основное противопоказание. Поскольку холестерин здесь все же имеется, то не стоит употреблять эту рыбу при проблемах с ЖКТ и печенью. Иначе она может нанести вред.

особенности строения рыбы

Жирная или нет

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит определиться с принципом сравнения. Так по сравнению с некоторыми видами мяса кижуч рыба принципиально менее жирная. Но все-таки уступает, к примеру, куриной грудки. В ней в несколько раз меньше жиров. Если же сравнивать красную и белую рыбу, то вторая чаще всего будет менее калорийной и жирной.

На сто грамм здесь имеется порядка 6ти грамм жиров. Если сравнить, наверное, с самой известной белой рыбой треской, то в последней имеется примерно полграмма жира. Разница очевидна.

Питательность этой рыбы наряду с привлекательным вкусом делает рыбу очень ценной для покупателей. Но она далеко не дешевая по цене. Пожалуй, ее цена больше даже многих видов мяса.

Химический состав и пищевая ценность

Здесь имеются белки и жиры, а также вода (около 70 гр.) и зола (чуть больше 1 гр.) в небольшом количестве. Углеводы, клетчатка и сахара находятся на нуле.


Перечень веществ в химическом составе на 100 грамм:

  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, C, D, Е, К, ретинол, РР, НЭ;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк;
  • жирные кислоты: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные (омега-3, омега-6).

Больше всего здесь витамина B4. Холестерин находится здесь в объеме около 50 мг.

  • Белки 62% — 22г;
  • Жиры 39% — 6г;
  • Углеводы — 0.

Калорийность — 140 кКал. По суточной норме 100 грамм кижуча восполняют потребность в белке на 29%, в жирах — на 7%. Приемлемо при похудении при правильном употреблении.

Можно ли есть сырым

Кижуч. Серебряный лосось

Серебряный кижуч — на сегодняшний день самый популярный у дальневосточных рыболовов лосось. Гигантом его назвать нельзя, чавыча здесь явный лидер, тем не менее кижуч достойный и упорный боец.

К сожалению, чавыча стала настолько редкой, что, если не забираться на вертолете в самые глухие камчатские углы, не каждый рыболов может похвастаться поимкой хотя бы одной рыбины за сезон, а кижуч, к счастью, пока продолжает радовать рыболовов.

Внешний вид

Кижуч имеет несколько брусковатое, крепко сложенное, тор-педообразное тело. От близких видов лососей он отличается широким лбом и высоким, толстым хвостовым стеблем.

В речной период жизни мальки окрашены в скрывающие их на каменистом дне оливково-желтые тона. По бокам расположены крупные поперечные пятна, между ними и на спине более мелкие. Во время ската мальковые пятна бледнеют и постепенно исчезают, бока окрашиваются в серебристый цвет, чешуя становится крупнее.

Окончательно пелагическую окраску кижуч приобретает уже в море — спина и верхняя часть головы темные с зеленоватым оттенком, бока и брюхо светлые, серебристые. Среди других лососей кижуч выделяется яркостью своей окраски, его чешуя имеет необычный серебристый до белизны цвет. Отсюда и название, которое дали кижучу первые русские поселенцы — бель или белорыбица. По бокам тела выше боковой линии, на спине, верхней части головы и хвостового плавника присутствуют черные, неправильной формы пятна. На хвостовом плавнике имеются широкие серебристые лучи.

После возвращения в реки на нерест кижучи долго остаются серебристыми, но неизбежно цвет рыб начинает меняться и тело приобретает окраску от красно-бурой до ярко-малиновой. Пропорции тела меняются относительно незначительно, горб у самцов образуется редко. Тем не менее брачные изменения хорошо выражены — челюсти удлиняются, на них вырастают крупные зубы, к моменту нереста верхняя челюсть превращается в большой, нависающий над концом нижней челюсти «крюк». У самок эти изменения выражены гораздо слабее.

Читайте также:
Почему от серебряного кольца остается черный след на пальце

Обычные размеры кижуча — длина 50-65 см и вес 3-4 кг, максимальные — до 88 см при весе в 7 кг. В североамериканской части ареала кижуч крупнее, чем в азиатской, в литературе есть упоминания о рыбах длиной 98 см и весом 14 кг. По данным Международной ассоциации любительского рыболовства (ЮРА) самый крупный пойманный кижуч весил 15,2 кг.

Распространение

Естественный ареал кижуча расположен в северной части Тихого океана. Через Берингов пролив кижучи заходят в Чукотское море Северного Ледовитого океана, где поднимаются для нереста в реки Аляски. По североамериканскому побережью ареал кижуча практически непрерывный от 70° с. ш. на севере (Аляска) до 38° с. ш. на юге (река Сакраменто, Калифорния).

По азиатскому побережью кижуч не имеет сплошного ареала, отдельные его участки располагаются от рек Анадырского залива Берингова моря на севере, до рек, впадающих в южную часть Амурского лимана. Кижуч заходит в реки Командорских, Алеутских, Курильских островов, восточного Сахалина. Единичные особи отмечались в Амуре, реках Приморья и северного Хоккайдо.

Самое крупное стадо азиатского кижуча нерестится в реках обоих побережий Камчатского полуострова. Основными кижучовыми реками полуострова являются Большая и Кихчик (западное побережье), и река Камчатка (восточное побережье). В океане кижуч совершает длительные нагульные миграции, самая южная точка его океанских миграций находится в районе 40-42° с. ш. Это самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей, основная его масса зимует в океане, между изотермами 5 и 10 °С, к югу от Алеутских островов. В этом районе происходит частичное смешивание азиатского и американского стад.

Жилая форма кижуча обнаружена в озерах Котельное, Малое Саранное, Халактырское и Голыгинское на Камчатке и в нескольких озерах на острове Беринга (Командорские острова).

За переделами естественного ареала кижуч встречается в некоторых реках чилийского участка тихоокеанского побережья Южной Америки. В Чили кижуча завезли как объект для искусственного разведения в садковых хозяйствах, где он в больших количествах успешно выращивается, как товарная рыба. В настоящее время в реках появился и дикий кижуч.

В речной период жизни молодь кижуча питается ракообразными, личинками насекомых. Увеличиваясь в размерах, кижучи поедают икру и мальков рыб, в том числе лососей. Важную роль в питании также играют воздушные насекомые, падающие на поверхность воды. Покатники кижуча в эстуарной зоне переходят на питание мальками кеты и горбуши, которые скатываются в это же время. В океане, во время нагульных миграций, основу питания кижуча составляют планктонные ракообразные, мелкая рыба и кальмары.

Половозрелые особи кижуча после захода в реки полностью перестают питаться, существуя исключительно за счет накопленных во время нагула в океане запасов. Первое время после захода в реки сохраняется хватательный рефлекс, рыбы реагируют на движущиеся приманки.

Жизненный цикл

Кижуч относится к анадромным видам рыб, рождается в реке, нагуливается в океане, размножаться и умирать приходит в родную реку. Ход кижуча в реки растянут на пять — шесть месяцев, что значительно продолжительнее, чем у других тихоокеанских лососей. Если чавыча открывает годовой ход дальневосточных лососей, то кижуч его завершает.

Первые кижучи появляются в устьях рек в начале июля, а последние заходят уже подо льдом в декабре, есть сведения о рыбах поднимающихся и позже. Пик хода приходится на август — сентябрь. По времени хода и нереста различают летнего, осеннего и зимнего кижуча, летний нерестится в сентябре-октябре; осенний — в ноябре-декабре; зимний — в декабре-марте.

Размножается один раз в жизни, все без исключения рыбы, зашедшие в реку, после нереста погибают. В реке кижуч распределяется по всей ее длине от устьев до верховьев. Нерестилища располагаются на глубинах до 60 см и приурочены главным образом к местам выхода грунтовых вод и ключей.

Икра закапывается в грунт, для чего самка хвостом и плавниками разрывает гальку и делает небольшое углубление в грунте площадью 1-3 м2. Производители выметывают половые продукты у края этой ямы выше по течению, после чего самка насыпает сверху галечный бугор. В пределах своего участка самка может рыть несколько гнезд и откладывать икру нескольких дней.

Она остается у гнезда до самой смерти и защищает его от перекапывания другими рыбами. Средняя плодовитость у кижуча составляет 4-5 тысяч икринок (от 2 до 9 тысяч икринок). В местах, где нерестится кижуч, как правило, достаточно сильное течение, от 0,3 до 0,5 м/с, и далеко не вся выметанная икра попадает в гнездо. Значительная ее часть не попадает в вырытые гнезда, а уносится вниз по течению и поедается концентрирующимися на нерестилищах хищниками. Вообще в дикой природе гибель икры, личинок и молоди от различных причин (промерзание грунта, болезни, хищники и т. п.) очень велика, у кижуча от исходного числа икринок до ската в море выживает не более 0,15 % мальков, т. е. у самки отложившей 4000 икринок, выживает всего 6 мальков.

Читайте также:
Отзывы о базе серебро

Икра и личинки развиваются внутри нерестового бугра всю зиму. Когда желточный мешок у личинок полностью рассасывается и им необходимо переходить на внешнее питание, они начинают покидать гнездо. Обычно это происходит с конца весны до июля.

Молодь в пресной воде живет до 4 лет, основная масса мальков кижуча скатывается в море после года или двух лет жизни в реке, реже на 3-м и 4-м году, причем чем севернее, тем дольше речной период. На Чукотке большая часть кижуча скатывается в море после трех лет жизни в реке.

Покат-ная миграция длится с конца мая до конца августа, покат-ники движутся вниз по течению реки в основном по ночам, а днем прячутся от многочисленных хищников. Достигнув устья реки, мальки далеко не сразу уходят в открытое море, они могут несколько месяцев держатся в опресненной эсту-арной зоне. Здесь полностью завершаются процессы смол-тификации (адаптация организма к жизни в соленой воде), и только после этого молодые лососи отправляются в долгие странствия по океану. Морской период жизни у кижуча такой же короткий, как у горбуши, от года до полутора лет, при этом годовой прирост массы составляет 2-3 кг и больше. В зависимости от времени, проведенного в реке, половозрелым кижуч становится на 3-м или 4-м году жизни.

У кижуча существуют три типа самцов. Обычные крупные проходные самцы с полноценным морским периодом. Карликовые самцы совсем мелкие, до 20 см в длину, они вообще никогда не выходят в море, а созревают прямо в пресной воде рек. Каюрки — мелкие самцы, в море выходят, но проводят там всего 1-2 месяца и возвращаются в реки. Все три типа самцов на равных принимают участие в нересте.

Кижуч образует жилые озерные популяции, в которых самцы и самки созревают и размножаются в пресной воде, без выхода в море. Половой зрелости жилая форма, как и проходной кижуч, достигает на 4-м году жизни, но отличается значительно меньшими размерами. Самостоятельные популяции жилого кижуча найдены в 5 озерах Камчатки и острова Беринга.

Современное состояние вида в россии

Численность азиатского стада кижуча в России в настоящее время находится на очень низком уровне. В отдельные годы прошлого века уловы кижуча достигали 12-14 тысяч тонн, а в последнее десятилетие не превышают 1,5 тысяч тонн, что составляет менее 1% от общего вылова лососей на Дальнем Востоке. Главные причины — сверхлимитный вылов и чрезвычайно высокий уровень браконьерства. В ближайших к Петропавловску реках Авача и Паратунка кижуч вообще практически истреблен, также близок к исчезновению жилой кижуч Халак-тырского озера.

Материал опубликован в третьем номере журнала за 2009 год

Источник: fishinginrus.ru

Дикий лосось: описание, особенности, свойства и лучшие рецепты

Лосось атлантический (семга) – вымирающий вид рода лососевых. Благодаря фермерской культивации этой рыбы, мясо семги доступно (и довольно недорого стоит) практически круглогодично. Чего нельзя сказать о диком лососе, родом из самого Тихого океана – он отлавливается сезонным методом. Хотя некоторые спецы утверждают: по своим нормативам фермерская рыба, выращенная «в неволе», так же вкусна, но она просто не выдерживает сравнений с живущей «на вольных хлебах».

как приготовить

Конечно, для некоторых, как в том случае с дикой уткой: проще разозлить домашнюю. Вкус, цвет филейных частей, структура мякоти тихоокеанских разновидностей дикого лосося превосходит любую из выращенных. Ведь эта мощная рыба проплывает в естественных условиях километры расстояний, а цвет ее мякоти – результат естественного питания: криль и планктон с водорослями.

Особенности вопроса

Для многих среднестатистических обитателей данная рыбка – сезонный деликатес. Потому что диких лососей добывают на протяжении примерно полумесяца: от середины лета до его окончания.

отличия мяса фермерского лосося от дикого

Перед желающим откушать свеженького стоит несколько проблем. Первое: тяжело дилетанту отличать дикого лосося от выращенного, а в большинстве своем людям не слишком знаком весь спектр тихоокеанских видов – и в результате любого представителя могут «обозвать» и семгой, и просто – красной рыбой. Второе: из-за малой жирности диких видов с их готовкой следует быть осторожнее, иначе прекрасное филе легко испортить с непривычки неправильной обработкой.

Читайте также:
Ключик серебряный к чему

Популярные виды

Какие виды лосося самые востребованные?

  1. Самая крупная – тихоокеанская чавыча. В длину в среднем до метра. В Штатах эту рыбу гордо называют King Salmon (королевский лосось). От других видов чавыча отлична большим числом лучей жабр. Обитает возле тихоокеанского побережья США, в арктических, азиатских водах: Камчатка, Командорские острова, в реке Амур, на севере Хоккайдо.
  2. Кижуч — крупный дикий лосось, он достигает массы в 15 килограммов. От других видов кижуч отличается серебристым цветом своей чешуи, потому японцы и американцы зовут его Silver Salmon (серебряный лосось). Распространен возле североамериканского побережья в Тихом океане, от Аляски и до самой Калифорнии. Ареал его охватывает также и воды Камчатки, Хоккайдо и Командорских островов. В мякоти кижуча до 9 процентов жиров – знаменитые Омега-3. Она содержит и витамины, и минералы с микроэлементами.
  3. Красная рыба – так называют нерку. Она отличается от остальных лососевых соответствующим окрасом. Вес представителей до 3,5 килограмма. Рыба чаще нерестится в озерной среде, в местах, где бьют чистые ключи. Ее мякоть не розовая, как у иных представителей рода, а практически красного цвета.
  4. Горбуша. Наименьшей по размерам и весьма распространенной является данная рыба. Средний вес выловленного экземпляра — 2,2 килограмма. Обитает в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого океанов. Мясо горбуши идеально для готовки супа, тушения и зажаривания, для соления и консервирования. Специалисты отмечают некоторую «сухость» мякоти, особенно жареной. Икра дикого лосося (горбуши) также используется в пищу. После качественной засолки она консервируется.

Кета – дикий лосось

Массово распространенная и ценная рыба для промысла многих стран. Достигает длины в метр, массы – 15 килограммов. Обитает в Северном Ледовитом и Тихом океанах, возле Америки – от Канады до Калифорнии (залив Монтерей). В прошлом веке ее популяции были сокращены по вине чрезмерного вылова в Японии. Однако сегодня можно говорить о том, что запасы данного вида практически восстановлены, кету можно увидеть в том или ином виде на прилавках крупных супермаркетов и специализированных рыбных магазинов.

филе дикого лосося

Как приготовить дикого лосося

Филе каждого из вышеперечисленных видов отличается насыщенным вкусом и ароматом, хорошей структурой. Для получения самого настоящего кулинарного шедевра из филе вполне достаточным будет использование обыкновенного гриля – электрического или на углях. Но среди профессиональных поваров считается наиболее важным не передержать такую мякоть – иначе будет суховато. Эксперты советуют обрабатывать филе термически по минимуму. Вот несколько самых простых вариантов.

стейки лосося дикого

Стейк из кеты в духовке

Рецепт отличается своей простотой и быстротой приготовления. Сперва соорудим «подручный» маринад: немного рубленой зелени, постного масла, соевого соуса с солью. Окунаем в данную смесь стейки (3-5 штук) – пускай немного полежат. А тем временем натрем на терке крупно твердый сыр (200 граммов) и порежем несколько крупных помидоров кольцами). Теперь из пищевой фольги сооружаем мешочки.

В центр каждого помещаем маринованное мясо, на него сверху – сыр и куски помидора. Закрываем мешочки, оставляя небольшую дырочку сверху – для выхода пара. Раскладываем на противень и отправляем в духовку. Запекаем минут 15-20 на средних температурах. Вытаскиваем противень из духовки, даем немного остыть, разворачиваем фольгу и аккуратно вынимаем яства на порционные тарелки.

Подаем к столу, украшая зеленью.

запеченный в фольге

В кляре

Нам понадобятся: полкило филе лососевых, постное масло, 3 яйца, стакан молока, стакан муки. Филе нарезаем небольшими кусками. Перчим-солим, добавляя ваши любимые специи. Отставляем для пропитки на полчаса. Тем временем делаем кляр.

Яйца сырые взбиваем с солью. Добавляем молоко и перемешиваем. Постепенно вводим муку, помешивая. Кляр готов. Берем кусочки филе кеты и обмакиваем каждый из них в приготовленную смесь.

Обжариваем с двух сторон (по 5 минут примерно) в разогретом масле на сковороде или во фритюрнице.

в кляре

Засолка

Как посолить дикого лосося? Для этого большой изобретательности не требуется. Удаляем кожу с куска, слегка обсушивая филе салфеткой или кухонным полотенцем: мякоть должна быть сухой, а не влажной. Выкладываем рыбку в глубокую посудину, посыпаем ее крупной солью (лучше купить пищевую морскую) – одну ложку на полкило филе, немного присыплем сахаром.

Можно, кстати, добавлять и соевый соус, и лавр, и кориандр с душистым перцем, зеленью и другими пряностями. Затем кладем рыбку под гнет, накрывая пленкой, оставляем на несколько часов в кухне, а потом удаляем излишки соли и отправляем в холодильник. Все готово – теперь можно кушать!

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...