Красная рыба кижуч – это тихоокеанский представитель семейства Лососёвых. Среди своих родственников данный вид считается обладателем самого вкусного и ароматного мяса. В умеренных количествах оно полезно всем, особенно детям и людям преклонного возраста.
Описание рыбы
Другое название кижуча — серебряный лосось. Это довольно крупная рыба, в некоторых случаях достигающая длины почти 1 м и массы около 14 кг. Размеры среднестатистического кижуча более скромные – длина 50-60 см при массе 3-4 кг.
Отличительные признаки рыбы – большая и толстая голова с широким лбом и относительно крупным хвостовым плавником. Благодаря этому его легко можно отличить от горбуши и кеты. Чешуя рыбы кижуч серебристая и блестящая. Окраска спины и верха головы зеленоватая, иногда встречаются и синие оттенки.
Рыбы ЛОСОСЬ не существует
На верхней части спины с обоих боков располагаются множество тёмных пятен неправильной формы.
Ареал обитания кижуча достаточно обширен. Вдоль азиатского берега он встречается от Анадыря до рек, впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Распространён во всех морях вокруг Камчатки. Встречается он также у берегов островов Сахалин и Хоккайдо. На востоке Тихого океана его можно увидеть практически по всему побережью от Аляски до Калифорнии.
В зависимости от мест обитания различаются размеры рыб. Азиатские представители несколько мельче американских, их вес редко превышает 7 кг, а длина – не более 85 см. Обитатели восточного побережья Тихого океана могут достигать рекордных 15 кг и длиной немногим более 1 метра.
Половой зрелости кижуч достигает на 3-4 годы жизни. Как и большинство тихоокеанских лососей, он нерестится всего один раз, после чего погибает. Время икрометания особей, даже обитающих в одних регионах могут отличаться. Так на Камчатке различают три подвида кижуча:
- летний, нерестящийся в сентябре и октябре;
- осенний – в ноябре и декабре;
- зимний – декабрь-январь.
Во время походов на места икрометания меняется внешний вид рыбы: самцы становятся тёмно-малиновыми, а самки светло-розовыми.
По окончании нереста все рыбы погибают. Мальки около двух лет живут в реках, затем перемещаются в море. Лишь небольшая часть популяции остаётся в пресной воде, но тоже уходит из них в солёную через 3-4 года. В море кижуч проводит около 1.5 лет, там же он зимует, чтобы по окончании лета уйти на нерест.
В некоторых водоёмах Дальнего Востока обитает озерный подвид рыбы. Иногда эти самостоятельные популяции выделяют в отдельный вид. Они нерестятся в ручьях и реках, впадающих в эти водоёмы. Аналогично морским разновидностям, половая зрелость озёрных наступает на четвертый год жизни.
Топ 20 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ РЫБ СЕМЕЙСТВА ЛОСОСЕВЫХ
Кижуч является ценной промысловой рыбой, хотя и не обладающей большой численностью. В среднем за год в мире его добывают около 20 тыс. тонн.
Способы ловли
Речные кижучи могут быть пойманы на различные любительские снасти. Можно использовать спиннинг, поплавочную удочку или же нахлыст. Морские серебристые лососи промышленным способом ловятся с использованием сетей. Любительская рыбалка осуществляется троллингом при помощи спиннинговых снастей.
Использование спиннинга
Кижуч является активной рыбой, поэтому главное требование к снастям для его ловли – высокая надёжность и прочность. Если очень грубо и приблизительно рассмотреть условия рыбалки и объект охоты, можно сказать, что рекомендуется использовать бланки длиной до 3.5-4 м с тестом от 15 до 40 г. Однако не всё так просто.
Длина удилища и его тест выбираются из условий того или иного водоёма, а это иногда может иметь определяющее значение. Поэтому перед рыбалкой следует уточнить условия все её обстоятельства и особенности: характер береговой линии, наличие плавательного средства и т. д.
При ловле кижуча используют колеблющиеся или вращающиеся блесны.
Их размеры – от 24 до 65 мм, масса от 1.7 до 21.4 г. Поскольку ловля может осуществляться на реках с быстрым течением, понадобятся блесны, способные удержаться в нижних слоях воды. На всякий случай рекомендуется взять с собой на рыбалку несколько типов, имеющих разные размеры и вес.
Вообще, дальневосточные реки и местная погода очень часто преподносят рыбакам самые разнообразные сюрпризы, поэтому условия ловли могут меняться, иногда достаточно сильно. В этой связи имеет смысл даже взять с собой несколько бланков разного теста и длины.
Толщина основной лески выбирается не более 0.3-04 мм. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить не только поимку крупного экземпляра весом от 5 кг, но и осуществить его вываживание без боязни потерять трофей.
Поплавочная удочка
Благодаря остаточным пищевым рефлексам проходной кижуч неплохо реагируют на натуральные приманки. Что же касается подвидов, живущих в реках постоянно, то такого рода пища, собственно, и составляет их рацион. Для ловли как одних, так и других подвидов можно использовать поплавочную удочку с глухой или бегущей оснасткой. Впрочем, последняя применяется не так часто, преимущественно лососевых на проходе ловят вблизи от берега.
Обычно рыба держится у дна, поэтому настроить снасть на определённую глубину не составляет особых проблем. Опять же, следует точно узнать условия ловли, например, это будет спокойный участок или же место на течении, чтобы точно определиться с используемой снастью.
Нахлыст
Для ловли кижуча рекомендуется использовать нахлыстовые удилища 5-6 классов. Эта снасть имеет в длину 2.7 м, что позволяет делать даже дальние забросы на расстояния до 20 м. По отзывам рыбаков лучше всего кижуч ловится на небольшие приманки-мухи оранжевого цвета. Использование чего-то более сложное особого смысла нет.
Тактика ловли достаточно проста. Над местом предполагаемого нахождения рыбы (обычно, это неглубокие ямы на участках с относительно медленным течением) делаются плавные проводки приманки практически по поверхности.
Муху кижуч берёт на выходе из ямы. Главное – не беспокоить рыбу понапрасну лишним шумом и многочисленными забросами.
Полезные свойства
Как и все лососевые, кижуч является важной промысловой рыбой. Его мясо вкусное и питательное. Пищевая ценность 100 г продукта составляет:
- белков – 22%;
- жиров – 6%;
- углеводов – 0%.
На заметку! Содержание воды 71%, калорийность – около 140 кКал.
Минеральный и микроэлементный состав филе кижуча следующий:
- витамин В12 – 4.17 мкг;
- В6 – 549 мкг;
- В1 – 300 мкг;
- В2 – 220 мкг;
- витамин D – 9 мкг;
- витамин РР – 9.5 мг;
- жирные кислоты омега-3 – 1.592 г;
- жирные кислоты омега-6 – 339 мг;
- калий – 420 мг;
- фосфор – 200 мг;
- йод – 50 мкг;
- кобальт – 20 мкг;
- селен – 37 мкг;
- хром – 55 мкг.
Суточная норма питания человека по витамину В12, кобальту и хрому у 100 г филе кижуча не просто выполняется, а на 40-100% превышает необходимые показатели. Почти соответствуют этому параметру содержания витамина D, омега-3 и селена (их доля составляет 90, 75 и 70%).
Так же, как и у других красных рыб, польза мяса кижуча будет проявляться в следующем:
- в укреплении иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
- в регулировании процессов обмена веществ;
- в улучшении клеточного питания;
- в очистке организма от шлаков и токсинов;
- в нормализации концентрации сахара в крови;
- в улучшении памяти;
- в нормализации работы суставов;
- в профилактике возникновения ранней болезни Альцгеймера.
Вред мяса кижуча может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью, а также чрезмерным употреблением. Кроме того, его не рекомендуется есть при гастрите и расстройствах печени. Во время беременности на поздних сроках он также противопоказан.
Важно! Рекомендуется в течение недели употреблять не более 150-200 г филе этой рыбы. Относительно высокая концентрация витамина В12, кобальта и полиненасыщенных кислот в некоторых случаях способна существенно расстроить работу желез внутренней секреции.
Поэтому переходить на рыбную диету из кижуча следует только после консультации с эндокринологом и терапевтом.
Использование в кулинарии
Шашлык
- филе или стейки кижуча – 1 кг;
- карри – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50-60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Предварительная подготовка заключается в вырезании костей и снятии кожи при помощи ножниц.
- Филе нарезают кусочками одинакового размера. Рекомендуется делать кубики 5х5 см толщиной 2-3 см.
- В отдельной ёмкости смешивают масло, карри и соль. Этим составом смазывают кусочки рыбы, после чего их тщательно перемешивают. Ёмкость накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо впитало специи.
- Кусочки рыбы достают из холодильника и нанизывают на шампуры или деревянные шпажки длиной 20-30 см.
- Сковороду смазывают маслом, ставят на огонь и прожаривают шашлык со всех сторон до готовности.
Подают шашлык с овощным гарниром.
Шашлык из кижуча можно приготовить в домашних условиях без использования мангала.
Уха
- кижуч — 1 кг;
- картофель — 200 г;
- лук — 2 шт.;
- рис — 50 г;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – 30-50 мл;
- специи (соль, перец, лавровый лист) – по вкусу.
- От рыбы отделяют хвост, плавники и голову. Удаляют жабры. Мясо тщательно промывают.
- В кастрюлю ёмкостью 5 л наливают воду, солят. Далее в неё кладут рыбу и специи. Луковицу очищают и также помещают в кастрюлю.
- Уху доводят до кипения и варят на медленном огне полчаса.
- Одновременно мелко шинкуют другую луковицу и обжаривают её на растительном масле.
- Промывают рис и замачивают его на несколько минут.
- Очищают картофель и нарезают его крупными кубиками (2х3 см).
- Бульон процеживают через мелкое сито или двойной слой марли, затем снова переливают его в кастрюлю и доводят до закипания. Рыбу извлекают и помещают на тарелку остывать.
- После закипания бульона в него добавляют рис, картофель и обжаренный лук, доводят до кипения и на медленном огне варят ещё 15 мин.
- Рыбное филе нарезают кусочками 4х5 см и добавляют в кастрюлю с бульоном. Варят ещё 10 мин.
- Выключают огонь, накрывают уху крышкой и дают настояться полчаса.
Подают в тарелках, посыпав зеленью.
По вкусовым качествам такой рыбный суп ничем не уступает ухе из лосося или форели.
Запекание с овощами
- филе кижуча – 1 кг;
- перец сладкий – 3 шт.;
- луковица синего цвета – 3 шт.;
- спаржа – 300 г;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- соль – 30 г;
- перец молотый – 5 г;
- масло растительное – 20-30 мл.
- Филе нарезают на порционные куски весом 150-200 г.
- Их помещают в небольшую ёмкость, где их перчат, солят, поливают лимонным соком и растительным маслом. Оставляют мариноваться 1 час в холодильнике.
- Спаржу моют и очищают. Отрезают нижние кончики.
- Сладкий перец промывают и вырезают из него сердцевину с семенами. Затем разрезают вдоль на 4 части.
- Лук нарезают лепестками толщиной 5 мм.
- Каждую порцию рыбы с овощами заворачивают в отдельные листы фольги. При этом овощи распределяют равномерно по всем порциям.
- Плотно завернутую фольгу выкладывают не противень и отправляют в предварительно разогретую до 200°С духовку.
- Запекают 20 минут.
Подают в горячем виде.
Запечённый с овощами кижуч – вкусное и низкокалорийное блюдо.
Кижуч – это представитель семейства Лососёвых, обитающий в Тихом океане. Его средние размеры не составляют 50-60 см, а масса около 4 кг. Как и все тихоокеанские лососи, он нерестится один раз, после чего погибает. Кижуч является ценной промысловой рыбой, обладающей мясом с исключительным вкусом и ароматом. Его используют для приготовления множества блюд.
Источник: intellifishing.ru
Серебряный лосось
Так называют кижуч. Рыбина, действительно отливает серебром. И это, правда, лосось, тихоокеанский. Но, правда и то, что в Чили этого дикого красавца приручили и стали выращивать на фермах. Меня это огорчает.
Потому что очень люблю эту рыбу, но совершенно не воспринимаю искусственно выращенную.
Вчера мне повезло: в рыбный магазинчик привезли замороженные тушки кижуча, выловленного в районе Камчатки. И точно такой, как я люблю – молодой, весом около 2-х кг. Решительно выбрала рыбину – гости помогут съесть её за праздники.
За ночь кижуч медленно разморозился в холодильнике, и я разделала его на филе. Часть оставила на коже и засолила, немного сняла с кожи и сделала в стиле супербыстрой засолки. Кожа, кости, хвост и брюшина пошли на суп.
Пока занималась рыбой, вспомнила смешную историю. Подруга выдавала замуж дочку и к приезду сватов попросила помочь накрыть стол. Среди прочего нужно было разделать нерку и засолить по-быстрому. И вот я занимаюсь рыбой, уже отделила филе и спрашиваю: а где у тебя пинцет? Пинцет? Зачем он тебе?
Как зачем, надо же косточки повытаскивать.
Нет у неё пинцета кулинарного! Не нужен был ей он никогда! Зову дочку: пинцет у тебя есть? Нет. Как нет, ты же брови поправляешь!
Такой есть, но как же так, он же для бровей, а не для рыбы.
Да запросто. Что сделается пинцету, если им удалить мелкие косточки у рыбы, а потом помыть и положить в косметичку!
В общем, рыбу мы тогда очистили от косточек, а кулинарный пинцет я подруге подарила. Мелочь, но на кухне очень нужная.
Вот и сегодня я тщательно выбрала каждую косточку, потом натерла филе смесью соли и сахара (2:1), уложила плотно в контейнер и хорошо так прижала крышкой. Это важно, чтобы сверху рыбы всегда был плоский груз – так филе будет плотным и красивым.
Подготовленный контейнер убрала в холодильник на 3 часа. Потом достала, быстро и тщательно смыла соль с сахаром, обмакнула филе полотенцем. У меня было три куска и я решила каждому придать особый аромат. На один положила веточку розмарина, на другой – щедро насыпала тонко нашинкованной цедры апельсина, на третий – веточку тимьяна.
Каждый кусок упаковала в пищевую пленку и убрала в самое холодное место холодильника. Не будь завтра праздника и нашествия гостей, я бы два куска вообще отправила в морозильник – там слабосолёный кижуч сохраняется отлично, не теряя ни вкуса, ни текстуры.
А к послеобеденному чаю решила себя побаловать и несколько тонких ломтиков сняла с кожи и быстро засолила, используя всё ту же смесь (2 ст. ложки соли на 1 ст. ложку сахара), но дополнительно сбрызнула рыбу коньяком. Сложила ломтики в маленькую форму для выпечки, прикрыла пищевой плёнкой и придавила второй формочкой. Полчаса в холодильнике и, смыв соль с сахаром, обсушила полотенцем и положила кусочки рыбы на ломтик тоста. Вкус нежнейший, в меру соленый с коньячным ароматом.
Этот бутерброд примиряет меня с необходимостью возиться с рыбой. Тем более, если это не просто рыба, а настоящий дикий серебряный лосось.
Источник: tasha-jardinier.livejournal.com
Кижуч
Coho Salmon ) — вид анадромных (проходных) рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Является важным объектом как промысловой, так и спортивной рыбалки. На Аляске этот вид лосося считается вторым по популярности после Чавычи, и многие рыболовы съезжаются поохотиться за Кижучем в период его массового нерестового хода. Из-за яркого окраса рыбы в преднерестовый период американцы называют этого лосося Серебряным (англ. Silver Salmon ). ‘>
Кижуч, или Серебряный Лосось (англ. Coho Salmon ) — вид анадромных (проходных) рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Является важным объектом как промысловой, так и спортивной рыбалки. На Аляске этот вид лосося считается вторым по популярности после Чавычи, и многие рыболовы съезжаются поохотиться за Кижучем в период его массового нерестового хода. Из-за яркого окраса рыбы в преднерестовый период американцы называют этого лосося Серебряным (англ. Silver Salmon ).
Описание: Внешним видом Кижуч мало чем отличается от других представителей лососевых. Некрупную Чавычу часто путают с Кижучем, однако у Чавычи мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника, что не характерно для Кижуча. Кроме того, Кижуч обладает сравнительно большими глазами и ртом, благодаря которому этот лосось может охотиться на довольно-таки крупную добычу. Характерной особенностью Кижуча является также его большая толстая голова с широким лбом, а также очень высокий и короткий хвостовой стебель.
Плавники у Кижуча имеют темную окраску, без твердых колючих лучей. На спине находится два плавника – настоящий и ложный, так называемый жировой плавничок. Брюшные плавники, как и у других лососевых, смещены ближе к анальному. Чешуя у Кижуча мелкая, плотно посаженная, чешуйки имеют закругленную форму.
Кижуч отличается от прочих тихоокеанских лососей ярким серебристым цветом чешуи на боках и темно-голубым на спине на океанской (преднерестовой) фазе развития. Поэтому-то Кижуча часто и называют Серебряным Лососем.
Когда приходит пора идти на нерест, внешний вид Кижуча начинает стремительно видоизменяться. У Серебряного Лосося меняется не только окрас, но и тело, которое с каждым пройденным вверх по реке километром становится более высоким, голова удлиняется, а челюсти трансформируются, становясь изогнутыми. Что касается изменений в цвете, то вначале хода лосось обретает малиновые бока и выраженную голубовато-зеленую голову и спину. Ближе к самому икрометанию бока становятся рубиновыми и даже брюхо Кижуча приобретает розоватый оттенок. Как и у остальных Тихоокеанских Лососей, такие изменения больше заметны у самцов Кижуча, чем у самок.
Размер: Кижуч – это лосось средних размеров. Максимальная зафиксированная длина Кижуча составляет один метр, а вес этого вида лососевых не превышает 15 кг. Конечно же, такие размеры в любительской рыбалке это исключительная редкость. В среднем же рыболовам попадается Кижуч длиной 50–70 см и весом от 3 до 5 кг. Поимка более крупного Кижуча является несомненной удачей.
Тем не менее, каждый сезон на спортивную снасть ловится довольно много Кижучей весом около 8 кг.
Места обитания: Серебряный лосось – это проходная холоднолюбивая рыба, естественный ареал которой находится в северной части Тихого океана. Кижуч обитает почти вдоль всего западного побережья Северной Америки – от берегов Аляски до устья реки Сакраменто штата Калифорния. На нерест Кижуч заходит практически во все реки, находящиеся на указанном участке североамериканского континента. Конечно, наиболее массово Кижуч встречается на Аляске.
Молодой Кижуч вначале своей жизни населяет холодные пресноводные реки и озера, соединенные с Тихим океаном. Здесь Лосось выбирает тихие омуты и закоряженные места с небыстрым течением, где рыба находит себе укрытие и пищу. Достигнув длины 10-15 см, Кижуч скатывается вниз по течению в Тихий океан.
Наиболее массовым местом зимовки Кижуча в океане является залив Аляска. Здесь Лосось предпочитает держаться в прибрежной зоне на небольших глубинах от 5 до 15 метров. Кижуча очень редко можно встретить в местах с глубинами свыше 30 метров. Оптимальная температура морской воды для Кижуча составляет от 6 до 10 градусов Цельсия.
Идущий на нерест вверх по реке взрослый Кижуч ведет себя аналогично молоди, выбирая для отдыха глубокие участки водоема со спокойным течением. Кижуч никогда не задерживается на мелководных быстринах и старается двигаться вверх по течению по самым глубоким местам реки.
Образ жизни и повадки: Кижуч является проходной рыбой, которая, как и большинство лососевых, совершает миграции из пресных водоемов в море, к концу жизни возвращаясь назад к истокам рек, где она вылупилась из икры.
Появившись на свет в конце зимы ― в начале весны, молодь Кижуча первое время держится около нерестилищ. По мере роста Серебряный Лосось разбредается по реке, занимая перспективные для питания участки. При этом мальки Кижуча жестко конкурируют за кормовые места между собой. Те, кому не удается занять выгодное место, как правило, погибают.
Это объясняет, почему независимо от того, как много рыбы отнерестилось в реке в том или ином году, с нее всегда “скатывается” в океан одинаковое количество Кижуча. Заходит рыба и в связанные с реками озера, особенно это массово происходит на Аляске, где подобных озер с хорошей кормовой базой очень много. Так, в пресноводных водоемах Кижуч проводит от 1 до 2 лет, постепенно смещаясь к устьям рек. Как правило, миграция мальков Кижуча в океан происходит в период с марта по июль.
В морской воде Кижуч сбивается в большие косяки и проводит в среднем около полутора лет в океане. Здесь лосось нагуливается и набирает вес. Примечательно, что в соленой воде Кижуч набирает более 95% своей массы.
К моменту захода на нерест в пресноводные водоемы, у Кижуча заканчивается половое созревание, и рыба начинает обретать «брачный» окрас. Далее стаи Серебряного Лосося движутся в верховья рек, чтобы выполнить миссию продления рода.
В период нерестовых миграций Кижуч практически перестает питаться, а все основные силы тратит на подъем вверх по рекам и преодоление мелководных порогов и перекатов. Для икрометания Кижуч выбирает почти те же места, что и Чавыча. С той лишь разницей, что Серебряный Лосось откладывает икру в “гнезда”, сложенных из гравия помельче, в местах с более медленным течением и меньшей глубиной. После икрометания Кижуч погибает. В целом полный жизненный цикл Кижуча составляет около 4 лет.
Серебряный Лосось идет на нерест позже других тихоокеанских лососей. Различают три нерестовых хода Кижуча. Самый массовый ход Серебряного приходится на сентябрь–октябрь. Затем меньшими стаями Кижуч идет на нерест в ноябре–декабре, а после — в январе–феврале. Большинство Кижуча мечет икру в ноябре–январе.
Питание: Кижуч является хищной рыбой, диета которой на 100% состоит из пищи животного происхождения. Мальки лосося первые недели жизни питаются преимущественно планктоном. По мере роста Кижуч переходит на насекомых и их личинки, а также поедает икру других рыб. Половозрелый Кижуч предпочитает охотиться за рыбьей мелочью, которая и составляет основу рациона лосося данного вида.
Спортивное рыболовство: Рыбалка на Кижуча очень популярна среди американских рыбаков. В отличие от той же Кеты и Чавычи, Кижуч более активен и достаточно бурно сопротивляется при вываживании. Поэтому несмотря на небольшие размеры Серебряного Лосося, его ловля имеет множество увлеченных поклонников, которые каждый сезон, который длится с августа по декабрь, съезжаются на западное побережье Северной Америки за этой бойкой и красивой рыбой.
Искать этого лосося, как уже было сказано, стоит на глубоких участках рек, там, где течение замедляется или создает сбойные потоки, где рыба чувствует себя спокойно и есть некоторое наличие пищи. Также Кижуча с высокой долей вероятности можно встретить у коряг, нависающих над водой ветвей или в омутах за перекатами. Интересно, что Кижуч задерживается не во всех примечательных местах. Порой Серебряный Лосось проходит очень перспективные участки, а массово останавливается в какой-то неприметной ямке. Кроме того, Кижуч активен и во время переходов, поэтому можно смело охотиться за ним на перекатах и стремнинах во время его массового движения вверх по реке.
Замечено, что Кижуч хорошо ловится в дождливую ненастную погоду. Это правило особенно справедливо по отношению к морскому Кижучу и Кижучу, который только начал концентрироваться в устьях рек перед началом нерестового хода.
Ловят Кижуча преимущественно нахлыстом, реже спиннингом. С успехом ловят эту рыбу и на животные насадки на донную и поплавочную снасти. Лучшая наживка в соленой воде — живец селедки, в пресной — лососевая икра.
Нахлыстовая ловля Серебряного Лосося предполагает использование мощных лососевых снастей 9-12 класса, которые позволяют без проблем побороть бойкую и сильную рыбу. В качестве приманок для Кижуча традиционно применяют крупные стримеры и мокрые мушки, которые будут работать в толще воды или у самого дна. Чтобы легче было загнать мушку ко дну, нужно использовать шнуры с тонущим концом.
Можно поймать Кижуча и на сухую мушку. Лучшим местом для этой нахлыстовой приманки являются старицы рек или широкие омуты с сильно замедленным течением. Здесь Кижуч часто стоит в толще воды и активно реагирует на упавших в воду насекомых. В таких местах на сухую мушку лучше всего ловить в безветренные солнечные дни, когда стаю Кижуча нередко можно отыскать в воде с помощью поляризационных очков.
В целом Кижуч, пожалуй, самый активный вид среди тихоокеанских лососей. Поймать эту рыбу проще, чем других лососевых. Поклевка Кижуча мягкая и без резкого удара, но последующее сопротивление очень бурное. Засеченный Кижуч осуществляет мощные рывки в разные стороны, нередко рыбина целиком вылетает из воды. Однако Серебряный Лосось после отчаянного сопротивления в первую минуту начинает довольно быстро уставать, и дальнейшее вываживание проходит весьма спокойно.
Распространение в США: Кижуч широко распространен вдоль западного побережья Северной Америки. Этот вид тихоокеанского лосося обитает у берегов Аляски, а также у берегов штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния до устья реки Сакраменто. Молодые особи Кижуча обитают во многих реках, которые впадают в Тихий океан. Подросший лосось выходит в воды океана, где рыба активно питается и растет. Затем половозрелые особи Кижуча снова заходят в те же самые реки на нерест, где после икрометания погибают.
Рыболовы США ловят Кижуча во всех штатах, омываемых водами Тихого океана. На Аляске Кижуч наиболее массово заходит в реки Юкон и Кускокуим. В штате Вашингтон рыболовы охотятся за Кижучем на реках Квикс, Рафт, Колумбия, Квинолт, Чехас и других. В Орегоне рыбаки едут за Кижучем, который идет на нерест по рекам Рог, Сиксес, Кокилл, Сиуслоу и Нихалем.
В штате Калифорния Кижуч заходит во многие реки, впадающие в Тихий океан севернее реки Сакраменто. Однако здесь популяция Кижуча значительно меньше, чем в северных регионах.
На территории США Кижуч был также успешно вселен человеком в воды Великих озер, где он создал устойчивую популяцию.
Источник: americanfishing.ru