Серебряный рубль одоевский отзывы

В этом рассказе, писатель задает много задач читателям, заставляя их подсчитывать то число дней, то количество денег, которые потребуются на разные покупки, вспоминать названия старинных монет и их достоинство. Это немного отвлекает от основной сюжетной линии, но видимо писатель считает, что рассказ должен не только развлекать, но и заставлять ребенка учиться.

Главная героиня рассказа — девочка Лидинька. Она хорошо учится, она старается быть честной, доброй и отзывчивой. Это очень привлекательный персонаж. Но Лидинька ошибается, когда не понимает, что видит один рубль в зеркале, а потому напрасно подозревает горничную.

Когда девочка понимает свою ошибку, ей становится очень стыдно, она краснеет и считает, что не заслуживает обещанного дедушкой рубля. Это характеризует Лидиньку как очень хорошую и честную девочку И она справедливо получает награду.

Мне нравится этот добрый и познавательный рассказ.

2000130 Аудиокнига. В.Ф. Одоевский. «Серебряный рубль»

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Ninaa­ rc [491K]
более года назад

Отзыв о сказке Владимира Одоевского «Серебряный рубль» можно написать такой:

Сказка Одоевского «Серебряный рубль» мне очень понравилось, и это несмотря на то, что она напоминает рассказ, поскольку ничего волшебного в ней не происходит. Однако сюжет сказки занимательный и поучительный, а еще мне понравилась главная героиня Лидинька.

Лидинька – девочка добрая, отзывчивая и разумная, но однажды она ошиблась и неправильно подсчитала количество серебреников, подаренных дедушкой. Старичок подарил любимой внучке одну монету, но поскольку лежала она на столике возле зеркала, то девочке показалось, что серебряных рублей было два. Из-за этой оплошности она заподозрила безвинную горничную Дашу в воровстве.

Читайте также:
Коллоидное серебро от демодекоза отзывы

Позже девочка сообразила, что зеркало сыграло с ней злую шутку — вторая монета оказалась отражением первой. Мне понравилось, как повела себя Лидинька дальше. Она распереживалась и сразу же призналась матери в оплошности. Затем она попросила у Даши прощение, а когда вернулся дедушка, то честно ему во всем призналась. Чтобы загладить свою вину перед горничной, она вручила ей второй рубль, который подарил ей щедрый старик.

Мне понравилась Лидинька, которая оказалась честным человеком, к тому же она была умницей – хорошо училась и слушалась старших. Я поняла, что если вина человека не доказана, то нельзя его в чем-либо обвинять. Для того чтобы вывести человека на чистую воду, должны быть «железные» улики.

Автор упомянул в сказке несчастного хромого человека, которому Лидинька мечтала оказать помощь. Мне понравилось, что, получив монеты, девочка не забыла о нищем и твердо решила дать ему часть денег.

Сказка учит нас добру, справедливости и умению признавать свои ошибки. Нельзя зря обижать людей, нужно всегда относиться к ним по-доброму, а если возникают какие-либо подозрения, то не следует делать поспешных выводов. Ведь ничем не подтвержденные обвинения только обижают людей и отталкивают их от нас.

СЕРЕБРЯНЫЙ РУБЛЬ | Владимир Одоевский | ЛЮБИМЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ | Сказка на ночь | СКАЗКИ ОНЛАЙН

Эту интересную и поучительную сказку я рекомендую прочитать всем, кто еще с нею не знаком.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Серебряный рубль. Владимир Одоевский — отзыв

Дети, будьте добрыми, милосердными, трудолюбивыми и справедливыми!

Известный русский писатель Владимир Фёдорович Одоевский (1803 – 1869) написал цикл произведений для детей «Сказки дедушки Иринея», где в интересной, занимательной форме он учил ребятишек быть добрыми, честными, трудолюбивыми, хорошо учиться и не совершать необдуманных поступков. Самая известная сказка писателя, это, конечно же, «Городок в табакерке». Но и другие произведения стоят того, чтобы современные дети познакомились с ними и узнали, как жили их ровесники в далёком 19 веке, о чём думали, как поступали.

Читайте также:
Серебро билон что такое

Небольшой сборник сказок Одоевского выпустило издательство «Детская литература» под общим названием «Серебряный рубль». Книга включает в себя три сказки, но я остановлюсь только на одной – давшей название сборнику.

Впрочем, в «Серебряном рубле» нет ничего сказочного. Скорее, это рассказ из жизни маленькой девочки по имени Лидинька, которая живёт в богатой семье, но при этом показывает чудеса доброго отношения к простым, бедным людям. Ах, какой чудесный ребёнок перед нами! Лидинька усердно учится, занимается рукоделиями, всегда мечтает о чём-то добром и хорошем, слушается старших и искренне любит своего дедушку Иринея. А дед заботится, чтобы девочка росла умной и доброй, не боялась что-то делать своими руками. Так, уезжая по делам на целый месяц, дедушка говорит своей любимице:

«На память я оставлю тебе серебряный рубль и положу его вот здесь, на столе, перед зеркалом. Если ты весь месяц хорошо будешь учииться, и учителя запишут в твоей тетрадке, что ты была прилежна, то возьми этот рубль – он твой».

То есть дедушка ненавязчиво подсказывает Лидиньке, что нужно быть честной: нельзя схитрить и просто так, незаслуженно взять рубль. Прежде надо потрудиться, заработать его своим усердием в учёбе.

А рубль по тем временам был довольно большой суммой. Современные маленькие читатели встретятся здесь с названиями денежных единиц 19 века, о которых они, возможно, даже не слышали. Так что родителям неплохо бы посмотреть в Интернете информацию насчёт «гривенника», «пятиалтынного», «полтинника» и доступно растолковать ребёнку, какие деньги были в ходу в царской России. Автор, заботясь о познавательной составляющей своего рассказа, прямо спрашивает своих маленьких читателей:

«А вы, умные дети, верно, знаете, какие это деньги»? Или: «Вы знаете, я чаю, сколько дней в месяце и сколько дней в неделе»? Есть здесь и задачка для читателей: «А много ли у Лидиньки останется ещё денег? Считайте-ка, дети».

Ясно, что Лидинька, как любой нормальный ребёнок, тут же начинает мечтать, на что она потратит своё богатство (тем более, что она углядела на столике не один рубль, а целых два). Удивительно и радостно, что девочка хочет купить не только прекрасную куклу или красивый напёрсточек, но и подарить целых два гривенника бедному, хромому дедушке-нищему, который каждый день стоит у церкви и однажды сделал для Лидиньки доброе дело.

Читайте также:
Серебряный это отглагольное прилагательное

А за добро, как известно, нужно платить добром! К тому же, девочка остро чувствует, что не все живут так же хорошо и богато, как она, что нужно проявлять милосердие к тем, кому плохо, голодно, холодно, кто болен и нищ. Ведь каждому человеку хочется благополучия: и убогому нищему, и горничной Даше, которую так легко обидеть зря. И если Лидинька стала невольной виновницей Дашиных слёз и обид, то малышка считает правильным повиниться перед девушкой, отблагодарить её. Она даже готова отказаться от многих благ, которые сулит ей обладание деньгами, лишь бы всё было по справедливости.

Ах, если бы взрослые всегда были так добры и справедливы по отношению к тем, кто стоит на социальной лестнице ниже их – вот тогда и наступили бы золотые времена! Да вот беда, справедливости и равенства как не было, так и нет. Презрение к «низшим сословиям» пышным цветом расцвело в наше время. А значит, рассказ Одоевского не потерял своей актуальности и сегодня.

Источник: irecommend.ru

Рецензии на книгу « Серебряный рубль » Владимир Одоевский

Владимир Одоевский - Серебряный рубль обложка книги

Рейтинг
Загрузка ...