Серебряный волонтер что это

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМ ФОНДОМ РАЗВИТИЯ ФИЛАНТРОПИИ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА РАЗВИТИЯ ФИЛАНТРОПИИ.

Филантроп

  1. Home
  2. События
  3. «Серебряные волонтёры» — опыт и ответственность

«Серебряные волонтёры» — опыт и ответственность

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Социальная активность — далеко не самый плохой способ поддержания собственного жизненного тонуса. 4 декабря в Санкт-Петербурге на I Всероссийском форуме добровольцев старшего поколения «Серебряные волонтёры» можно было наблюдать немало пожилых людей, которые выглядят куда бодрее иных молодых, особенно апатичных любителей гаджетов. Не хотят люди сидеть сложа руки и потреблять теленовости – хотят делать дела сами. И делают.

Кто такие серебряные волонтеры

Уникальное событие впервые собрало вместе около 150 добровольцев пенсионного возраста со всей России. Активисты и лидеры общественных организаций приехали из Твери, Сургута, Саратова, Казани, Ханты-Мансийска, Сочи и многих других городов страны. Организаторы мероприятия – Межрегиональный ресурсный центр «Серебряный возраст» (Санкт-Петербург), а также Ассоциация волонтёрских центров России (Москва). Форум проводился при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга.

Форум «Серебряные волонтеры» 10

Форум «Серебряные волонтеры» 9

Форум «Серебряные волонтеры» 8

Форум «Серебряные волонтеры» 7

Форум «Серебряные волонтеры» 6

Форум «Серебряные волонтеры» 5

Форум «Серебряные волонтеры» 4

Форум «Серебряные волонтеры» 3

Форум «Серебряные волонтеры» 2

Форум «Серебряные волонтеры» 1

Юлия Мальцева, заместитель директора АНО САП «Серебряный возраст»:

— Сейчас вообще актуальны программы, направленные на работу с людьми пожилого возраста. Одним из критериев качества жизни является участие в жизни общественной. И через волонтёрскую деятельность люди могут решать какие-то свои личные проблемы. Я могу привести такой пример: пожилая женщина пережила инсульт, и ей говорили, что она больше не поправится и долго не проживёт.

Но у неё была соседка, которая была лежачим инвалидом. И вот женщина, перенёсшая инсульт, изо дня в день ходила к своей соседке и ухаживала за ней. А в результате ей самой стало лучше. Так что пожилым людям надо давать почувствовать, что они тоже нужны.

Место для форума было выбрано подходящее – арт-пространство Freedom Palace, расположенное в историческом здании Опекунского совета на улице Казанской. Основной целью форума был обмен опытом между различными организациями для развития волонтёрских проектов в регионах. Однако немало внимания уделялось и проблемам стереотипов общества по отношению к пенсионерам.

Читайте также:
Где отремонтировать серебряный крестик

В дискуссиях участвовали не только волонтёры, но и представители органов власти, социальной и культурной сфер. Крупные делегации из регионов представили свои проекты. Кроме того, на разных площадках форума с волонтёрами общались эксперты – рассказали, как создать волонтёрский центр, для них провели мастер-классы, игры на командообразование. Среди гостей форума присутствовал и петербургский спортсмен Геннадий Валугин, Посол мира, чемпион мира по суточному бегу, обладатель кубка мира по двухсуточному бегу в возрастной группе старше 60 лет, организатор многочисленных марафонских забегов, счастливый отец пятерых детей.

Мирослава Левицкая, модератор площадки «Летопись успешных проектов»:

— Думаю, что наш форум организован очень своевременно – когда волонтёрское движение в России начало массово увлекать и людей серебряного возраста. Каждой представленной здесь организации есть, чем поделиться. Для меня самыми запоминающимися оказались проекты, связанные с вопросами, которыми мало кто занимается – например, работой с зоопарками, музыкальным образованием для пожилых людей (как показывают некоторые исследования, это является профилактикой болезни Альцгеймера). Вообще среди пожилых людей распространены спортивное волонтёрство, сопровождение больных детей или детей-сирот и всё, что касается связи поколений. В меньшей степени распространено экологическое волонтёрство.

Юлия Мальцева:

— Люди, конечно, очень любят масштабные события, вроде Олимпийских игр в Сочи. И вообще спортивное волонтёрство очень распространено. Но ещё пожилым людям очень нравится экспертное волонтёрство, они хотят передавать свой опыт. В этом их уникальность – ведь они уже состоявшиеся профессионалы: сотрудники полиции, актёры, режиссёры, учителя, медики и так далее.

Одним из самых интересных проектов, представленных на форуме стал «Особые бабушки ─ особенным детям» из Нижневартовска: женщины посещают детей с нарушениями развития в специальном учреждении. Символом «Серебряных волонтёров» при помощи голосования был выбран рисунок, на котором изображён клубок ниток. Закончился форум неожиданным флэшмобом – танцем в исполнении около сотни петербургских дам серебряного возраста. Но развлечения развлечениями, а всё-таки самое приятное впечатление форума – это жизнерадостные и одновременно сосредоточенные увлечённые люди, по которым видно, что они стремятся вспоминать прошлое затем, чтобы совершить что-то полезное в настоящем.

Анна Юрпольская, координатор проекта «Волонтёры Москвы 55+»:

Читайте также:
2 копейки серебром размер

— Я волонтёр пожилого возраста, пенсионерка. И это просто возрастные характеристики. Меня совершенно не пугает то, что я отношусь к пожилым людям, к людям, у которых есть опыт. И я не считаю слово «пожилой» уничижительным, наоборот, люблю, когда вещи называются своими именами.

В нашем проекте создалась крепкая, хорошая команда – порядка 25-30 человек, которые три дня в неделю посещают детскую больницу имени Сперанского – мы организовываем детям досуг, ведь психологов и педагогов не хватает. Также мы посещаем три московских дома-интерната для престарелых, сопровождаем инвалидов от метро до мест их обучения. Помощь наших волонтёров востребована потому, что мы можем оказывать её на буднях в дневное время. И наш опыт, наше умение общаться незаменимы.

Многие из тех, кто сотрудничает с волонтёрами пожилого возраста, отмечают их особенное чувство ответственности. Это и неудивительно: ведь человеку с жизненным опытом не свойственна беспечность. Хотя это форум – первый в своём роде, само явление, конечно, далеко не новое: например, в провинции очень многое делается усилиями отдельных энтузиастов, часто именно пенсионеров, которые действуют порой в одиночку. И уж коль скоро сделан такой почин, то можно предположить, что, возможно, впоследствии подобные мероприятия будут проводиться и для отдельных направлений волонтёрской деятельности, каждое из которых будет разрабатываться более детально.

Источник: philanthropy.ru

Информация о нас

Добровольческая деятельность сегодня – это не только активность молодых граждан, это возможность внести свой вклад в решение социальных задач любому человеку, в каком бы возрасте он не находился, каким бы опытом не обладал. Новый этап развития волонтёрства выявил новую категорию неравнодушных граждан – «серебряных» волонтёров. Кто такой волонтёр «серебряного» возраста?

Это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающейся помощи людям, территориям или животным), и применяющий собственный знания и умения для осуществления этой деятельности. В общем, это мы! Мы молоды душой, активны, энергичны, мудры, реализуем наши идеи вместе с молодым поколением: нам есть, чем поделиться с ними и чему научиться у них. Если это и про тебя тоже, добро пожаловать в нашу команду! Чтобы быть в курсе наших планов, следить за реализацией проектов и смотреть наши счастливые фото и видео с мероприятий, подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте .

Читайте также:
Примета найти серебряную монету

Источник: xn--76-dlcm3amfbus.xn--p1ai

Старушки-веселушки: чем живут серебряные волонтёры в Новосибирске

Баттл на рояле и турнир по бочче: декада инвалидов в Советском районе

Неравнодушные люди старшего возраста, готовые помогать тем, кто в этом нуждается, зовут в свои ряды. Центр серебряного волонтёрства вот уже несколько лет помогает сделать жизнь горожан чуточку лучше. О проектах этого сообщества и о том, откуда его активисты берут силы на добрые дела, «Новосибирские новости» поговорили с тимлидером серебряных волонтёров Ириной Позняковой.

Вячеслав Горчаков

Вячеслав Горчаков
12:03, 30 ноября 2020

— Ирина, приветствую вас в нашей студии!

— Добрый день, Вячеслав!

— Насколько я знаю, неофициально серебряные волонтёры образовались года четыре назад. И вы изначально там были, причём сначала в одиночестве. Давайте объясним, как вас так угораздило.

— Начнём с того, что по жизни я комсомолец, пионер с закалкой ещё старых времён. У многих из нас возраст 55+.

Я работала в школе старшей пионервожатой. Педагог дополнительного образования. Это на всю жизнь, это образ жизни.

— Потом у вас появились единомышленники, постепенно образовался Центр серебряного волонтёрства?

— Идея откуда взялась — объединиться?

— Всё это было создано при департаменте мэрии Новосибирска. Нас было несколько человек. Сначала всё начиналось по наставничеству. Потом приходили люди со своими идеями, начали появляться параллельные проекты.

photo_2020-11-30_11-27-24_cr.jpg

Ирина Познякова. Фото: Андрей Савин, nsknews.info

— Сколько вас сейчас?

— Более 1000. Но действующий костяк, самые активные — человек 200.

— Ирина, удивляет вот что: казалось бы, серебряные волонтёры — это объединение людей пенсионного возраста, у которых есть свои проблемы, есть груз ответственности перед детьми, внуками и правнуками. У них такая же небольшая пенсия, как и у всех. Но тем не менее почему-то они готовы помогать другим. Откуда берутся эти сила и энергия?

17 тысяч пожилых новосибирцев получают помощь на дому

Смотрите также

— У нас самый старший волонтёр — 86 лет. Просто не падаем духом. Хотя у каждого свои внуки, семьи. Кто-то даже овдовел, в том числе и я. Нельзя опускать крылья, надо всегда держать грудь вперёд и смотреть с позитивом.

— Это люди, которые всю жизнь были настроены помогать другим, быть активными? Или они в зрелом возрасте поняли, что им хочется людям отдавать, не только брать?

Читайте также:
Как удалить приемник серебряного дождя

— Некоторые хотят самореализоваться, найти себя в чём-то. У нас много разных профессий, наш город большой. Есть и волонтёры, которые из области. И все готовы помогать и делать добрые дела.

— Ирина, у вас много направлений деятельности. Давайте расскажем, что это за поделки такие и для чего они.

— У нас сейчас проходила акция «Тёплые вещи от тёплого сердца» при поддержке депутатов горсовета. Они приобретали пряжу. А мы как добровольцы связали игрушки. Эти вещи пойдут для одиноких отцов, их ребятишкам. Впереди Новый год, символ года — бычки.

И эти вещи связаны своими руками.

photo_2020-11-30_11-27-12_cr.jpg

Фото: Андрей Савин, nsknews.info

— А почему именно отцов решили поддержать, а не матерей?

— Женщина — сама сильная по характеру. А мужчинам нужна наша поддержка.

Я отдала в этот раз только носки и шапку, только это успела связать. Домашние дела немножко.

— У вас ещё есть проект «Элегантный возраст». Что это такое?

— Суть — создание навыков формирования целостного стильного, элегантного образа. Обучение способам ухода за собой в соответствии с возрастом и самореализация пенсионеров. Их учат красиво одеваться, использовать те вещи, которые были у них в домашнем гардеробе. Найти какую-то «изюминку», что-то смастерить, перешить. И красиво преподнести на людях.

— На практике это используется?

— Да, там преподаём актёрское мастерство, этикет, умение красиво сидеть и ходить, себя подать. Чтобы не быть как бабушки-старушки. Всё-таки мы старушки-веселушки.

— Это как-то влияет на волонтёров?

— Да, они меняются сразу. Появляется сразу стимул жить и творить.

— Ирина, одни из тех, кому вы часто помогаете — это люди с инвалидностью. В каких проектах они могут участвовать. Где вы встречаетесь?

— Мы с ними идём в магазин и помогаем выбрать вещи. Чтобы было элегантно и красиво.

— То есть вы здесь служите им глазами?

— Да. Кто-то из волонтёров сопровождает маленьких детей, если родители не могут — в бассейн, разные кружки. Даже бывает, что просто посидят и поиграют.

— А ещё вы водите необычные экскурсии по городу.

Читайте также:
Салфетки с серебром для ран аптека

— Экскурсии по разным направлениям. Каждый волонтёр пишет и потом рассказывает. Экскурсии бесплатные.

photo_2020-11-30_11-26-48_cr.jpg

Вячеслав Горчаков и Ирина Познякова. Фото: Андрей Савин, nsknews.info

— Там и люди с инвалидностью тоже часто бывают?

— У нас сейчас сурдопереводчики тоже водили экскурсию по Театральной площади, где «Красный факел».

— Те же активисты ТОС, например, отвечают за благоустройство дворов, общественных пространств, проведение субботников. А у вас есть такая нагрузка?

Стерилизовать кошку можно за 700 рублей в Новосибирске

Смотрите также

— Конечно, есть. У нас есть Ирина Чуева, она выиграла проект в Советском районе, «Утиная заводь». Сажали лес. Наши волонтёры принимали участие. С молодыми волонтёрами спасали уток.

— То есть вы бок о бок работаете с молодыми волонтёрами?

— Да. У нас даже есть проект «Приведи бабушку». Дети и внуки приводят к нам своих бабушек, и они тоже становятся волонтёрами. Получается такой семейный подряд.

— Чему может научить волонтёр старшего возраста кого-то молодого и активного? И, наоборот, чему молодые активисты могут научить волонтёров вашего возраста?

— Они нам помогли освоить смартфоны, быть на пике современности, владеть компьютером.

— А вы чему можете научить активистов лет 20?

— Они удивляются, откуда у нас есть порох в пороховницах. Это, наверное, уже просто с годами — хочется быть нужным кому-то. Мне больше некогда хныкать и плакать. Я тоже обычный человек, тоже что-нибудь болит, но я про это забываю.

— А вам ещё нужны активисты?

Бублик и компания: истории животных, которые ищут дом

Смотрите также

— Конечно, нам нужны люди. Нужны мастера и просто те, кто сможет посидеть с одиноким пожилым человеком и просто побеседовать. Маломобильным людям не хватает общения.

— Если сейчас нас смотрят те, кто подумывает занять активную позицию и вступить в ваши ряды, но сомневается — ч то бы вы сказали этому человеку?

— Мы бы были очень рады новым людям, общению. Я лично могу гарантировать, что вы не пожалеете, будет интересно. Будет много драйва и эмоций. У нас тут некогда скучать.

— Спасибо большое, Ирина, за то, что вы делаете, за ваш задор! Будем ждать пополнение в ваших рядах.

Телефон Центра серебряного волонтёрства: 223-40-43.

Полную запись интервью смотрите в этом видео:

Источник: nsknews.info

Рейтинг
Загрузка ...