Сережка фомин кто он

У поэта, автора-исполнителя Владимира Семёновича Высоцкого (1938-1980) есть песня «Про Сережку Фомина» — о скромном парне, которого от армии и участия в войне «спасал отец, профессор».

П о мнению рассказчика, пока он сражается на фронте, Фомин в это время наслаждается спокойной и мирной жизнью. Однако потом оказывается, что Серёжка Фомин воевал и даже стал Героем Советского Союза.

Владимир Семёнович Высоцкий

«. Теперь, небось, он ходит по кинам —
Там хроника про нас перед сеансом,
Сюда б сейчас Серёжку Фомина —
Чтоб побыл он на фронте на германском. «

У дивительное совпадение или показан реальный прототип — вопрос открытый. Но в истории Великой Отечественной войны (1941-1945) сохранилось имя настоящего Героя, командира эскадрильи 525-го штурмового авиаполка Сергея Семёновича Фомина (1915-1989).

П равда, о его 108 боевых вылетах и огромном мужестве, к сожалению, почти нигде не говорится.

Григорий Лепс — Про Серёжу Фомина (Владимир Высоцкий)

ПОДВИГ В НЕБЕ

С ергей Семёнович Фомин родился в 1915 году на территории современной Волгоградской области. Его отец работал на железной дороге и никаким профессором, как в песне, не был.

Сергей Семёнович Фомин (1915-1989)

Н а мой взгляд, указанное в песни имя и имя настоящего Героя — это удивительное совпадение. Правда, в комментариях под песней, размещённой в YouTube, я встретил огромное количество людей, которые верят, что Сергей Семёнович Фомин на сто процентов является прототипом.

Б удущий Герой до войны окончил школу фабрично-заводского ученичества, затем работал помощником паровозного машиниста в районе г.Сталинграда.

В армию был призван в 1936 году и через три года окончил Сталинградское военное авиаучилище. Его никто от армии не спасал, а наоборот — Сергей Семёнович решил самостоятельно связать свою жизнь с небом.

Советские лётчики

В еликая Отечественная война (1941-1945) началась для него в первый же день — 22 июня.

«. Тов . Фомин участвовал в обороне Москвы в декабре 1941 года. На этом участке фронта совершил 22 ночных успешных вылета на самолете Р-5 и уничтожил: до 7 автомашин с грузом и войсками, до 10 железнодорожных вагонов, до 10 повозок с грузом, взорвал 2 моста на шоссейной дороге, создал до 10 очагов пожаров уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. «

(Из наградного листа С.С.Фомина)

З а проявленное мужество и отвагу в период войны Сергей Семёнович был награждён тремя орденами Красного Знамени, а также орденом Александра Невского, Звездой Героя Советского Союза, медалями.

Наградной лист С.С.Фомина (орден Александра Невского)

С гитлеровцами старший лейтенант Фомин сражался в составе 525-го штурмового авиаполка 227-й штурмовой авиадивизии. На своём «Ил-2» совершил 86 боевых вылетов, ещё 22 вылета — на одномоторном самолёте «Р-5». Участвовал в штурмовках вражеских аэродромов, уничтожая скопления живой силы, бронетехники, автомобилей, складов и др.

Про Сережку Фомина — Владимир Высоцкий [новая версия]

З вание Героя Советского Союза офицеру присвоено в феврале 1945 года за многочисленные подвиги, совершённые в небе.

Источник: dzen.ru

Сережка фомин кто он

Алексей Журавлев

Просмотр профиля

Не знаю,обсуждалась ли здесь песня «Про Сережку Фомина».У меня сомнения по поводу этой песни: получил ли Сережка «героя» по блату,или все-таки действительно «Герой Совейского Союза»? То,что он был «всегда сосредоточен» все-таки характеристика положительная,да и получить «героя» по блату-верится с трудом.

Читайте также:
Серьги из акрила что это

kommentarij

Просмотр профиля

Здесь проявляется классическая проблема детективных сериалов: чтоб создать эффект неожиданности, надо очень много содержательной информации отложить до самой последней серии, в результате она подаётся в заведомо скомканном виде, остаются неясности. А в песне так и вообще на развязку один куплет — что же вы хотите?

Так подняли вас в новый крестовый поход, и крестов намалёвано вдоволь.
Что вам надо в стране, где никто вас не ждёт, что ответите будущим вдовам?
Так послушай, солдат! Не ходи убивать — будешь кровью богат, будешь локти кусать!
За развалины школ, за сиротский приют вам осиновый кол меж лопаток вобьют.

Sergey_T

Просмотр профиля

Дмитрий Власов

Просмотр профиля

У Солдатенкова есть (не понятно чье воспоминание):
«. Шли по улице Горького, болтали, глазели по сторонам. Вдруг обрывок фразы из разговора двух военных у дверей Елисеевского магазина:
— … представляешь — Герой Советского Союза? А я-то знал, что он — тыловая крыса.
.
Встречаю я Сережку Фомина –
А он Герой Советского Союза

— Володя, здорово! Откуда это.
— А помнишь, мужики у Елисеевского нам встретились. «

Дмитрий Власов

Просмотр профиля

Мне сначала тоже думалось, что награда за какие-то научные подвиги.
Давно так не думаю.

Хотя — да — можно трактовать в обе стороны.

Галочка.

Просмотр профиля

Мне очень бы хотелось услышать комментарии к этому стихотворению Владимира Высоцкого.
Серёжка Фомин —это трус и профессорский сынок, спрятавшийся за броню или действительно герой. который смог в тылу получить такое высокое звание.
Высоцкий, когда поёт эту песню, то в первых куплетах мы видим в его глазах презрение , но в конце песни я вижу на лице Владимира Семёновича явное
удивление.

Отредактировано модератором.
«Нас всегда заменяют другими,чтобы мы не мешали вранью.»
В.Высоцкий

Первоначально ВВ вкладывал в эту песню прямой смысл — пока одни воюют, другие в тылу получают героев. Это даже подтверждал Ялович — якобы они подслушали похожий разговор у фронтовиков. Однако по песне и передаваемым ощущениям в ней — непонятно — может быть просто герой так ДУМАЛ про С.Фомина, а тот в тылу не отсиживался и героя получил заслуженно, в то время как о нём плохо думали. И в исполнениях песни этот смысл более воспринимается.

Галочка.

Просмотр профиля

Первоначально ВВ вкладывал в эту песню прямой смысл — пока одни воюют, другие в тылу получают героев. Это даже подтверждал Ялович — якобы они подслушали похожий разговор у фронтовиков. Однако по песне и передаваемым ощущениям в ней — непонятно — может быть просто герой так ДУМАЛ про С.Фомина, а тот в тылу не отсиживался и героя получил заслуженно, в то время как о нём плохо думали. И в исполнениях песни этот смысл более воспринимается.

Спасибо. Так я идумал, что однозначного ответа здесь не найти.Дело в том, что такое звание, как Герой Советского Союза, в те времена вряд ли могли получить за какой-нибудь пустячок. Вот потому, я допускаю и то, что всё-таки Высоцкий спел о герое, нежели о трусливом папинькином сынке из состоятельной семьи.

Читайте также:
Xp l на серьгах что

«Нас всегда заменяют другими,чтобы мы не мешали вранью.»
В.Высоцкий

Vitalyi

Просмотр профиля

получил ли Сережка «героя» по блату,или все-таки действительно «Герой Совейского Союза»?

Если бы Серёжку действительно «спасал от армии отец его, профессор», то он сидел бы в тылу тихо: «publicity» в виде Героя Советского Союза ему было бы не с руки, т. к. могло бы всплыть уклонение от фронта. Дезертирство Серёги — это выдумка рассказчика. Этот рассказчик — дешёвая «дворовая шпана», из тех, кто не любит интеллигентов в очках. Поэтому я, кстати, не думаю, что из его уст

«всегда сосредоточен» все-таки характеристика положительная

. Это сказано пренебрежительно, через губу. И про Серёжку в тылу этот одномерный дядя ничего умнее, чем хождение «по кинам», придумать не в состоянии — вот и разинул рот, когда узнал про Героя Советского Союза Фомина.
А Серёжка, думаю, действительно «сосредоточился» на чём-то, что привело его к Герою.

Это одна из песен Высоцкого с парадоксальным финалом, сродни «Песне про сентиментального боксёра», в которой рефери поднял руку не «здоровому чёрту», который «всё бьёт», а тому, который «не бил».

Днём согнём, а к вечеру — разогнём.

Mark

Просмотр профиля

Виталий, во-первых, что это Вы вдруг через год в эту тему заглянули? А во-вторых, эту песню можно трактовать по разному. С одной стороны, с наградами в войну бывало всяко, тому много свидетельств. С другой — Серёжка Фомин мог действительно сидеть в тылу, но при этом работать над самолётами или ракетами и заслужить свою Золотую Звезду не на поле боя, а в КБ. Ну и, наконец, рассказчик мог чего-то и не знать: он ушёл на фронт и не знал, что потом стало с этим Серёжкой, который тоже мог попасть на фронт, несмотря на старания отца-профессора.

Кстати, если уж зашёл разговор об этой песне, то мне вообще непонятен авторский посыл. С одной стороны, Серёжку не любили, а с другой стороны сидели у него и «справляли встречи» ( кстати, весьма горбатое, неуклюжее и весьма «не высоцкое» выражение). То есть, сюжет всей песни выглядит достаточно шатко.

. И не оспоривай глупца.

Вера Назарова

Просмотр профиля

Виталий, во-первых, что это Вы вдруг через год в эту тему заглянули?

Прикрепленное изображение

Ведь иногда достаточно просто быть. Местная ведьма должна быть, и всё тут. (с) Терри Пратчетт

Vitalyi

Просмотр профиля

Виталий, во-первых, что это Вы вдруг через год в эту тему заглянули?

А меня рассмешил один деятель с другого форума (хотите, назову — с какого? ), который эту песню не полюбил за то, что ему её смысл не открылся, не уложилась она в формулу «2+2=4».

эту песню можно трактовать по разному

Ну, так я и трактую по-моему, раз «можно». Мы ж ведь на форуме вроде.

С одной стороны, с наградами в войну бывало всяко <. >тоже мог попасть на фронт

Напрасно Вы не ознакомились с архивом обсуждения, на который есть ссылка в сообщении №3,— тогда бы не понадобился Ваш длинный пассаж (в цитате выше я обозначил лишь его границы).

мне вообще непонятен авторский посыл. С одной стороны, Серёжку не любили, а с другой стороны сидели у него и «справляли встречи»

Читайте также:
Серьга как пишется с мягким знаком

Опять же, в архиве есть сообщение «без имени» от 06-02-2004 01:14, в котором вполне удачно это объяснено. Никакого противоречия я тут не вижу: ну, не любил рассказчик Серёгу, так он на вместительную профессорскую квартиру не ради Фомина приходил, а в компанию друганов — «дворовой шпаны».

«справляли встречи» ( кстати, весьма горбатое, неуклюжее и весьма «не высоцкое» выражение)

Во-первых — почему же «не высоцкое»? Вот, пожалуйста:

Сегодня мы — и те, кто у кормила,—
Могли б совместно справить юбилей.
(К 15-летию Театра на Таганке)

А во-вторых, я считаю, что выражение как раз рамечательное — точное и не затасканное. Думаете, что стихотворение украсили бы «высоцкие» пьянки-гулянки?

сюжет всей песни выглядит достаточно шатко.

У меня никаких претензий к автору ни по сюжету, ни по изобразительным средствам нет — отличная нетривиальная песня.

Днём согнём, а к вечеру — разогнём.

Mark

Просмотр профиля

А меня рассмешил один деятель с другого форума (хотите, назову — с какого?

С форума изгоев, что ли? Неужели Вы туда ходите? Странно.

Напрасно Вы не ознакомились с архивом обсуждения, на который есть ссылка в сообщении №3,— тогда бы не понадобился Ваш длинный пассаж (в цитате выше я обозначил лишь его границы).

То есть, Вы предлагаете мне пользоваться чужими мыслями? С Вашего великодушного позволения я буду пользоваться своими. Как Вы сами тонко заметили, «мы ж ведь на форуме, вроде.»

Опять же, в архиве есть сообщение «без имени» от 06-02-2004 01:14, в котором вполне удачно это объяснено. Никакого противоречия я тут не вижу: ну, не любил рассказчик Серёгу, так он на вместительную профессорскую квартиру не ради Фомина приходил, а в компанию друганов — «дворовой шпаны».

Я бы тоже не видел противоречия, если бы рассказчик сказал, что Фомина не любит ОН. Вместо этого он говорит, что его не любили МЫ, то есть, та самя «дворовая шпана», которая ходила к Фомину, а это уже низводит гордую шпану до уровня конформистов.

Во-первых — почему же «не высоцкое»? Вот, пожалуйста:

Сегодня мы — и те, кто у кормила,—
Могли б совместно справить юбилей.
(К 15-летию Театра на Таганке)

А во-вторых, я считаю, что выражение как раз рамечательное — точное и не затасканное.

Эмигранты из Бердичева иногда говорят:«А где Вы сохнете бельё?» Выражение вне всяких сомнений незатасканное, правда, я не уверен в его замечательности.

А кроме всего прочего, по-русски действительно говорят «справить юбилей», «справить свадьбу», «справить поминки». Про «справить встречу» лично я ничего не слыхал. Возможно, это недостатки моего воспитания.

У меня никаких претензий к автору ни по сюжету, ни по изобразительным средствам нет

Имеете полное право. А у меня есть претензии. Я тоже имею право.

. И не оспоривай глупца.

Vitalyi

Просмотр профиля

Неужели Вы туда ходите? Странно

Ничего странного: там помимо 2-3-х «сетевых юродивых» обретаются и адекватные личности.

Вы предлагаете мне пользоваться чужими мыслями?

Боже упаси! Просто я против повторов.
,

МЫ, то есть, та самя «дворовая шпана», которая ходила к Фомину, а это уже низводит гордую шпану до уровня конформистов

Чего шпану романтизировать — где получалось, там и собирались, причём друг ради друга, а «серёга» — это только средство. Не мешала же «гордость» подобной шпане сообща «засасывать из горла» аж на детских площадках, «где детские грыбочки». И их сильно бы удивило, что они — конформисты (поди, и словей-то таких не знали).

Читайте также:
Можно ли серебряные серьги обрабатывать перекисью

по-русски действительно говорят.

Ещё до кучи — «справить костюмчик», «справить иужду».

Про «справить встречу» лично я ничего не слыхал.

Я тоже. Так ВВ же был знатный словообразователь!

Днём согнём, а к вечеру — разогнём.

kommentarij

Просмотр профиля

Справить юбилей = провести встречу в честь юбилея.
Справить встречу = провести встречу в честь встречи, то есть встреча — в честь самой же себя, без повода.

Так подняли вас в новый крестовый поход, и крестов намалёвано вдоволь.
Что вам надо в стране, где никто вас не ждёт, что ответите будущим вдовам?
Так послушай, солдат! Не ходи убивать — будешь кровью богат, будешь локти кусать!
За развалины школ, за сиротский приют вам осиновый кол меж лопаток вобьют.

Спасибо сказали: Vitalyi

Источник: vysotsky.ws

Высоцкий: «Про Серёжку Фомина».

Всем привет! Песни Владимира Семёновича Высоцкого присутствуют в моей жизни лет с двенадцати, с тех пор, как мне в руки попала первая пластинка из серии «На концертах Владимира Высоцкого». Я слушал эти песни запоем, бегал с бобинным магнитофоном по соседям и друзьям, пополняя свою фонотеку новыми песнями. Многие из них я до сих пор помню наизусть, эти песни давно стали частью меня самого.

Неудивительно, что меня всегда интересовало всё, что связано с творчеством и жизнью Владимира Семёновича (вот только фильм «Спасибо, что живой» я так и не осилил, бросив просмотр на половине – отчего-то противно его смотреть).

Недавно читал воспоминания о Высоцком его сокурсника и коллеги Геннадия Яловича. В них он говорит, мол, Высоцкий отражал в своих песнях всё, что видел вокруг. Будто бы как-то раз он повстречал двоих фронтовиков, между которыми состоялся разговор типа: «Представляешь, а ему, этой тыловой крысе, Героя Советского Союза дали!» И будто бы вскоре после этого появилась песня «Про Серёжку Фомина».

Я испытал когнитивный диссонанс: названная песня-то совсем о другом!

Но, как оказалось, часть людей понимают эту песню так, а часть – эдак!

Чтобы было понятно, привожу текст песни.

Я рос как вся дворовая шпана —
Мы пили водку, пели песни ночью,-
И не любили мы Сережку Фомина
За то, что он всегда сосредоточен.

Сидим раз у Сережки Фомина —
Мы у него справляли наши встречи,-
И вот о том, что началась война,
Сказал нам Молотов в своей известной речи.

В военкомате мне сказали: «Старина,
Тебе броню дает родной завод «Компрессор»!»
Я отказался,- а Сережку Фомина
Спасал от армии отец его, профессор.

Кровь лью я за тебя, моя страна,
И все же мое сердце негодует:
Кровь лью я за Сережку Фомина —
А он сидит и в ус себе не дует!

Теперь небось он ходит по кинам —
Там хроника про нас перед сеансом,-
Сюда б сейчас Сережку Фомина —
Чтоб побыл он на фронте на германском!

. Но наконец закончилась война —
С плеч сбросили мы словно тонны груза,-
Встречаю я Сережку Фомина —
А он Герой Советского Союза.

Читайте также:
Серьги стабилизатора что это

Итак, анализируем. Если в песнях «Я не люблю» или «Чужая колея», к примеру, Высоцкий поёт от первого лица, то вполне понятно, что он поёт от своего имени. Здесь же мы явно видим рассказ от имени персонажа: весьма простодушного, но с обострённым чувством справедливости. К тому же данный персонаж явно не прочь побахвалиться своими заслугами: «кровь лью я за тебя, моя страна!» От скромности он явно не страдает!

Теперь – антагонист, Серёжка Фомин. Заметьте, в песне ни слова об отрицательных качествах Серёжки. То, что «он всегда сосредоточен» — это не недостаток, это недовольство тем, что Серёжка «самый умный». Именно поэтому недолюбливали дворовые пацаны Серёжку – за то, что он никогда не хвастался, был скромен и молчалив.

Что значат слова «спасал от армии отец его, профессор»? Они совсем не говорят о том, что несчастный отец метался в попытках отмазать сына! Это всего лишь пренебрежительное отношение рассказчика: «ну конечно, у этого умника и отец профессор, его в армию не возьмут!» А так как рассказчик человек несколько ограниченный, он мог не знать, что отец-профессор – это не гарантия брони от армии, это вообще ничего не значащий факт. Так что перевожу посыл: «Его спасало то, что у него отец-профессор».

Про «кровь лью я» я уже написал, это ещё один штрих, указывающий на то, что рассказчик – далеко не идеал. В ту же кассу едва ли не злобные предположения, как сейчас хорошо Серёжке и как он там прохлаждается. Вы понимаете, что если бы Серёжка оказался действительно крысой, эти предположения были бы в песне просто лишними? Высоцкий бы просто констатировал факт: «Я ушёл на фронт, а он отсиделся». Но тут же этого нет?

И вот закончилась война, и персонаж встречает того самого Серёжку, на груди которого звезда Героя. Почему Высоцкий поёт сначала, коверкая язык, «Совейского»? Да разве это непонятно? Персонаж при виде Серёжки со звездой ошеломлён, ему стыдно за свои прежние мысли и он, оробев, смущённо выдавливает: ой! «Совейского»! Мол, ого, кто бы думал!

А последние строчки поёт уже не персонаж, их поёт Высоцкий, поёт серьёзно, как гвозди заколачивает: «А он Герой Советского Союза».

Если кто-то до сих пор не согласен с моей точкой зрения, хорошо: найдите мне в песне доказательства, что Серёжка – гнида. В ней есть только предположения, где был и чем занимался Серёжка, и есть факт – ныне он носит звезду Героя. И даже если этот самый персонаж уверен в том, что Серёжка отсиделся и купил Звезду (а этого в песне нет), то даже в этом случае мы знаем, чего стоит его мнение – мнение хвастливого недалёкого человека.

Как ни крути, Серёжка Фомин – Герой.

И если, вопреки всем озвученным аргументам, автор данных стихов вкладывал в своё произведение смысл «Серёжка – трус и сволочь», то я могу сказать про данного автора, что он весьма неумело это сделал и что это человек небольшого ума. Но мы-то с вами знаем, кто является автором данных стихов, поэтому тут двух мнений быть не может.

Заседание окончено, всем спасибо!

Источник: dennis-rodman.livejournal.com

Рейтинг
Загрузка ...