Сережка промолчал он не любил словесных клятв и заверений знаки препинания

1. Сокол не мог летать (?) правое крыло у него было сломано.
2. Кошка побежала за мышкой (?) та опрометью бросилась от неё.
3. Люди знали (?) где-то идёт война.
4. Не умея в руке держать топор, дерева не срубишь (?) не зная языка, хорошо, красиво, просто не напишешь.
5. Вот наконец мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись (?) на ней висело серое облако.
6. Вы улыбнётесь (?) мне отрада.
7. За двумя зайцами погонишься (?) ни одного не поймаешь.
8. Сергей Иванович оглянулся (?) спрятаться было негде.
9. У ног моих тянулась узкая долина (?) прямо напротив крутой стеной возвышался частый осинник.
10. Мне попалась какая-то заросшая дорожка (?) я отправился по ней, внимательно поглядывая вперед.
11. Заранее предупреждаю (?) удобств на пути не будет.
12. Понаблюдаешь растение от первого зелёного листка до созревания (?) увидишь жизнь.
13. Надежда искала его, кричала во дворе, звала обедать, потом чай пить (?) он не откликался.

Читаем свежие тексты, комментируем их, восхищаемся ими, критикуем и дополняем их! Разбор текстов 8.


14. Палило солнце, ослепительно отражаясь в тёмной воде (?) синие бархатные стрекозы бесшумно перелетали с одной осоки на другую.
15. Анфиса совсем было уж собралась уезжать, но передумала (?) в городе оставались неоконченные дела.
Варианты ответов:
А) запятая; В) точка с запятой; С) двоеточие; D) тире.

Читайте также:
Заговор чтобы найти сережку

1)Серёжка промолчал:он не любил словесных клятв и заверений.
Я был угрюм — другие дети веселы и болтливы.
Будет дождик — будут и ягодки.
Один пологий холм сменялся другим, поля бесконечно тянулись за полями, кусты словно вставали вдруг из земли перед самым моим носом.
Заходишь в лесхоз и сразу чувствуешь: попал в особый мир со своими особыми интересами
А теперь заткни топор за спину:лесничий ходит.
Назвался груздем — полезай в кузов.
Я не видел вас целую неделю, я не слышал вас долго.
Павел чувствует: чьи-то пальцы дотрагиваются до его руки.
Птиц не было слышно: они не поют в часы зноя.
Деревья словно плакали : с ветвей их на землю всё время падали крупные капли
В лесу то там, то здесь глухо куковала кукушка, оттеняя глубину и звучность его ,после дождя высоко в небе плыли и таяли тёплые дымчатые облака с золотисто-алыми краями.
От себя могу сообщить только одно : будем работать.
Осенью льётся с неба вода: на поля вскоре нельзя будет ни войти, ни въехать.
В ясную погоду муравьи собираются и закрываются в муравейнике — быть дождю.
2)Сокол не мог летать :правое крыло у него было сломано.
Кошка побежала за мышкой — та опрометью бросилась от неё.
Люди знали :где-то идёт война.
Не умея в руке держать топор, дерева не срубишь, не зная языка, хорошо, красиво, просто не напишешь.
Вот наконец мы взобрались на Гуд-гору, остановились и оглянулись : на ней висело серое облако.
Вы улыбнётесь — мне отрада.
За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь.
Сергей Иванович оглянулся : спрятаться было негде.
У ног моих тянулась узкая долина; прямо напротив крутой стеной возвышался частый осинник

Походка. Служебный роман

Читайте также:
Если в стиральную машину попала сережка


Мне попалась какая-то заросшая дорожка, я отправился по ней, внимательно поглядывая вперед.
Заранее предупреждаю : удобств на пути не будет.
Понаблюдаешь растение от первого зелёного листка до созревания — увидишь жизнь.
Надежда искала его, кричала во дворе, звала обедать, потом чай пить: он не откликался.
Палило солнце, ослепительно отражаясь в тёмной воде , синие бархатные стрекозы бесшумно перелетали с одной осоки на другую.
Анфиса совсем было уж собралась уезжать, но передумала : в городе оставались неоконченные дела.

Источник: znanija.site

Вставьте пропущенные знаки препинания, составьте схемы предложений. 1. Серёжка промолчал (?) он не любил словесных клятв и заверений. 2. Я был угрюм (?) другие дети веселы и болтливы. 3. Будет дождик (?) будут и ягодки. 4. Один.

Вставьте пропущенные знаки препинания, составьте схемы предложений. 1. Серёжка промолчал (?) он не любил словесных клятв и заверений. 2. Я был угрюм (?) другие дети веселы и болтливы. 3. Будет дождик (?) будут и ягодки. 4. Один пологий холм сменялся другие (?) поля бесконечно тянулись за полями (?) кусты словно вставали друг из земли перед самым моим носом.

5. Заходишь в лесхоз и сразу чувствуешь (?) попал в особый мир со своими особыми интересами. 6. А теперь заткни топор за спину (?) лесничий ходит. 7. Назвался груздем (?) полезай в кузов.

Ответ(ы) на вопрос:

1.Серёжка промолчал,он не любил словесных клятв и заверений.2.Я был угрюм,другие дети веселы и болтливы.3.Будет дождик — будут и ягодки.4.Один пологий холм сменялся другие,поля бесконечно тянулись за полями,кусты словно вставали друг из земли перед самым моим носом.5.Заходишь в лесхоз и сразу чувствуешь,попал в особый мир со своими особыми интересами.6.А теперь заткни топор за спину,лесничий ходит.7.Назвался груздем — полезай в кузов.

Читайте также:
Модных серег или серега

Источник: cwetochki.ru

Сережка промолчал он не любил словесных клятв и заверений знаки препинания

Задача №459

Условие

459. Прочитайте текст. Объясните постановку в нем знаков препинания. ГОРЬКИЙ. Любовь к человеку не нуждается, собственно говоря, в оправдании: любишь потому, что любишь. Но моя сердечная любовь к Горькому в течение всей моей жизни была не только инстинктивной. Этот человек обладал всеми теми качествами, которые меня всегда привлекали в людях.

Насколько я презираю бездарную претенциозность, настолько же преклоняюсь искренне перед талантом, серьезным и искренним. Горький восхищал меня своим выдающимся литературным талантом. Все, что он написал о русской жизни, так мне знакомо, близко и дорого, как будто при всяком рассказанном им факте я присутствовал лично сам. Я уважаю в людях знание. Горький так много знал!

Я видал его в обществе ученых, философов, историков, художников, инженеров, зоологов и не знаю еще кого. И всякий раз, разговаривая с Горьким о своем специальном предмете, эти компетентные люди находили в нем как бы одноклассника. Горький знал большие и малые вещи с одинаковой полнотой и солидностью.

Если бы я, например, вздумал спросить Горького, как живет снегирь, то Алексей Максимович мог рассказать мне о снегире такие подробности, что, если бы собрать всех снегирей за тысячелетия, они этого о себе знать не могли бы. Добро есть красота, и красота есть добро. В Горьком это было слито.

Я не мог без восторга смотреть на то, как в глазах Горького блестели слезы, когда он слышал красивую песню или любовался истинно художественным произведением живописца. Помню, как Горький высоко понимал призвание интеллигента: — Это человек, который во всякую минуту жизни готов встать впереди всех с открытой грудью на защиту правды, не щадя даже собственной жизни.

Читайте также:
С чем надеть красные серьги

Я верил в искренность Горького и чувствовал, что это не пустая фраза. Не раз я видел Горького впереди всех с открытой грудью. Что же произошло потом? Произошло, оказывается, то, что мы вдруг стали различно понимать и оценивать происходящее в России. Я думаю, что в жизни, как в искусстве, двух правд не бывает — есть только одна правда. Кто этой правдой обладает, я не смею решить.

Может быть, я, может быть, Алексей Максимович. Я продолжаю думать и чувствовать, что свобода человека в его жизни и труде — величайшее благо, что не надо людям навязывать насилу счастье. Не знаешь, кому какое счастье нужно. Я продолжаю любить свободу, которую мы когда-то крепко любили вместе с Алексеем Максимовичем Горьким. (Ф.

И. Шаляпин) 1. Объясните значение слов инстинкт, претенциозность, компетентность, интеллигент (при необходимости пользуйтесь словарем). 2. Укажите предложения с прямой и косвенной речью. 3. Найдите сложные предложения, укажите их типы. 4. Выделите суффиксы в глаголах чувствовать и навязывать. 5. Сделайте фонетический разбор слова живописец.

Решение

Предыдущая задача №458

458. Перепишите, расставляя знаки препинания и объясняя их постановку. 1. Страшная мысль мелькнула в уме моем я вообразил ее [Марью Ивановну] в руках разбойников (П.). 2. На ярмарке случилось странное происшествие все наполнилось слухом что между возов появилась красная свитка (Г.). 3. Он мучительно провел глазами по потолку хотел сойти с места бежать ноги не повиновались (Гонч.).

4. Об одном прошу вас стреляйте скорее (Л.). 5. Я поднял голову перед огнем на опрокинутой кадке сидела мельничиха и разговаривала с моим охотником (Т.). 6. Шестнадцать лет служу такого со мной не случалось (Л. Т.). 7. Берегов не видать их скрыла ночь и оттолкнули куда-то широкие волны разлива (М.

Читайте также:
Как сделать серьги из кружева своими

Г.). 8. Руки коченели дыхание прерывалось хрипела грудь (Шишк.). 9. Снимок точно был замечательный изумленное распухшее лицо плавало в сероватой мути (Наб.). 10. Я когда-то думал проберусь в Петербург, подниму восстание (Наб.). 11. В эти годы письма шли долго только в июле пришел ответ (Наб.).

12. Ганин не мог уснуть в ногах бегали мурашки и подушка мучила голову (Наб.). 13. Сережка промолчал он не любил словесных клятв и заверений (Фад.). 14. В полдень пройти по мертвой улице человека не встретишь (Шол.).

15. Стемнеет по связи придете (Бакл.).

Следующая задача №460

460. Приводимые ниже попарно предложения соедините в одно, используя для этого различные синтаксические конструкции. Укажите смысловые и стилистические оттенки различия между полученными вариантами. Образец: Многие ученики активно занимаются в литературном кружке. Они постоянно повышают уровень своих знаний.

1. Многие ученики, которые активно занимаются в литературном кружке, постоянно повышают уровень своих знаний. 2. Многие ученики, активно занимающиеся в литературном кружке, постоянно повышают уровень своих знаний. 3. Многие ученики, активно занимаясь в литературном кружке, постоянно повышают уровень своих знаний.

4. Многие ученики активно занимаются в литературном кружке, и тем самым они постоянно повышают уровень своих знаний. 5. Многие ученики постоянно повышают уровень своих знаний благодаря тому, что активно занимаются в литературном кружке. 6. Многие ученики постоянно повышают уровень своих знаний: они активно занимаются в литературном кружке. 1. Он был довольно способен.

Грамота давалась ему легко. 2. Особенно меня поразил Эрмитаж. В нем собраны изумительнейшие образцы мировой культуры. 3. Редактор во многих местах исправил текст рукописи. Он оказал большую помощь начинающему автору в улучшении стиля рассказа.

Источник: helplearn.ru

Рейтинг
Загрузка ...