В День Победы особенно часто звучит песня композитора Андрея Яковлевича Эшпая на слова поэта Евгения Михайловича Винокурова «Москвичи» («Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой»), весь трагизм которой авторы испытали на себе в боевой реальности Великой Отечественной войны 1941-1945 будучи ровесниками, 19-летними командирами взводов.
Андрей Яковлевич Эшпай — советский и российский композитор. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, почетный профессор Московской консерватории, президент Авторского совета Российского Авторского Общества (РАО).
Родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянск Марийской Республики. Отец — композитор Яков Андреевич Эшпай, мать — учитель русского языка и литературы Валентина Константиновна. В 1928 году семья переехала в Москву.
С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года Андрей Эшпай находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте.
Марк Бернес — Серёжка с Малой Бронной и Витька с Моховой
В составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой Краснознаменной, ордена Суворова Островской дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы, брал Померанский вал (западнее Быдгоща), принимал участие в окружении и преследовании противника в районе Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты. Тяжелейшими были бои как на подступах к вражескому логову, так и в самом Берлине. Район Маобит, театр «Комише Опер», рейхстаг — места, где вел битву против отборных эсэсовских частей взвод Эшпая. У стен рейхстага погибли два лучших друга Андрея, разведчики Володя Никитинский из Архангельска и Гена Новиков из Ташкента. После окончания войны еще до сентября 1946 года Эшпай служил в управлении информации (Берлин, Карлсхорст).
Боевой путь разведчика лейтенанта Андрея Эшпая отмечен государственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву, 1939-1945 гг.».
Евгений Михайлович Винокуров — русский советский поэт. Лауреат Государственной премии СССР за сборники «Бытие» и «Ипостась». Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Родился 22 октября 1925 в Брянске в семье Михаила Николаевича Перегудова, военного, и Евгении Матвеевны Винокуровой. После окончания 9-го класса в 1943 году Евгений Винокуров был призван в армию. Он окончил артиллерийское училище, где двухгодичную программу проходили за девять месяцев и выпускали молодых офицеров.
Винокурову не было и 18 лет, когда осенью 1943 он принял командование артиллерийским взводом. Войну закончил в Силезии. Был демобилизован.
В 1944 году начал писать стихотворение об ужасах войны, которое смог закончить только в 1957-м.
Марк Бернес Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой
Взрыв. И наземь. Навзничь. Руки врозь. И
Он привстал на колено, губы грызя.
И размазал по лицу не слёзы,
А вытекшие глаза.
Стало страшно. Согнувшийся вполовину,
Я его взвалил на бок.
Я его, выпачканного в глине,
До деревни едва доволок.
Он в санбате кричал сестричке:
— Больно! Хватит бинты крутить.
-Я ему, умирающему, по привычке
Оставил докурить.
А когда, увозя его, колёса заныли
Пронзительно, на все голоса,
Я вдруг вспомнил впервые: у друга ведь были
Голубые глаза.
1944-1957
Первые стихи были напечатаны в 1948 году в журнале «Смена» с предисловием Эренбурга. В 1951 году Евгений Винокуров окончил Литературный институт им. А.М. Горького, тогда же вышла первая его книга, в 1956 году — сборник «Синева», вызвавший одобрение Бориса Пастернака.
«Серёжка с Малой Бронной» — созданное в 1953 году стихотворение о московских мальчиках, не вернувшихся с фронта — одно из самых популярных в отечественной военной лирике XX века, положенное в 1958 году на музыку Андреем Эшпаем.
«Марк Бернес сам принес Эшпаю стихи поэта-фронтовика Винокурова. «Мы совсем не были знакомы, — рассказывает композитор, — но столько совпало».
Вот как Эшпай описал историю создания песни:
— Я написал ее для Марка Бернеса. Подружились мы с ним еще по фильму «Два бойца». Это было в эвакуации, зимой, на Волге, в Мариинском Посаде, когда в промерзшем кинотеатре все с восторгом смотрели этот потрясающий фильм. Потом, уже в Москве, он запросто приходил ко мне в гости. Мы жили на Бронной, в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел.
Громко крикнул: «Марийцы здесь? — (Мой папа мариец, наша фамилия переводится «хороший друг»). — Есть слова, нужна музыка!» — Когда я прочитал стихи, удивился поразительному совпадению. Все, о чем писал поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! Даже девушка, которая не дождалась.
«В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой. «, — вспоминает слова песни Эшпай. — Там земля сырая точно была. «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Я — с Бронной».
«То отступая, то наступая, шли измочаленные войска, а над солдатиком Андреем Эшпаем лишь пуля свистнула у виска», — есть в одном из стихотворений Евгения Евтушенко
Для Андрея Эшпая Евтушенко просто Женя, а Марк Бернес заходил в его кухню через окно. Эшпай автор музыки к более 50 фильмам, написал 14 симфоний, мюзикл, но по-настоящему народным и близким к каждому сделала его песня «Москвичи», более известная как «Сережка с Малой Бронной»».
Источник: liza-krylova.livejournal.com
Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой- реальная история песни и подвига
Посвящаю эту статью памяти моего двоюродного дедушки- Савельева Владимира Фёдоровича, 1913 года рождения, уроженца Тамбовской области, гвардии красноармейца 287 гв. зенитного артиллерийского полка 7-го гв. танкового корпуса 3-ей гв. танковой армии 1-го Украинского фронта. Его главной наградой является медаль » За Отвагу».Его последний бой был в Польше, при освобождении города Рыбник, 27 января 1945 года. Вечная слава герою!
Их помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой!
Н. Я. Бут. «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой».Фото из открытых источников
История песни -история стихотворения .
«У русских есть песни, есть великая поэзия. Почему? Потому что они добры. Только из глубин ДОБРОТЫ рождается песня, поэзия. Злоба – бесплодна. Доброта – источник поэзии» Евгений Винокуров
В 1953 году молодой (всего двадцать восемь лет!) поэт- фронтовик Евгений Винокуров написал стихотворение про московских ребят, которые погибли в Великую Отечественную войну.
Про горе и ожидании чуда в сердцах их матерей. О неизменном ходе жизни , которую подарили миру русские парни Сережка и Витька, дошедшие почти до Берлина, почти до Победы и оставшиеся лежать в братских могилах в далёкой стороне.
В 1955 году стихотворение напечатал «Новый Мир»- популярный, элитарный, » толстяк » Советского Союза. Среди читателей журнала был и известный актер, певец Марк Бернес.
М. Бернес в роли шофера Минутки из фильма «Великий перелом», 1945 год.
Прочитав небольшое стихотворение известное сейчас как » В полях за Вислой сонной» Марк Наумович сразу понял, что это не только замечательная поэзия , а новая и совершенно особенная песня, его песня.
Вот только начало и концовка у стихотворения тогда были другие- настолько эскизные и шаблонные, что не укладывались они в ту песню, которая уже звучала в каждой строфе, будто рвалась она к людям и люди ее — услышали .
Так вот, начало в первом, авторском варианте было таким:
Там синие просторы
спокойной Сан-реки,
Там строгие костелы
остры и высоки.
Лежат в земле,
покрытые травой,
Сережка с Малой Бронной
и Витька с Моховой.
А заканчивалось стихотворение так:
Где цоколь из фанеры
Привал на пять минут.
По-польски пионеры
О подвигах поют.
Что ж делать, Бернес позвонил поэту Константину Ваншенкину с просьбой выйти на Винокурова, если они знакомы, но это не понадобилось. Сам автор уже чувствовал песню в каждом слоге и переработал, как тогда говорили, материал.
Так появилось стихотворение «В полях за Вислой сонной»-
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.
Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой.
Бернес был в восторге, но просил Евгения Винокурова переделать концовку, так как по его мнению «она годилась для стихов, но не для песни». И сколько ни объяснял Марк Наумович поэту о необходимости «чего-то более определенного», Винокуров (надо отдать ему должное!) остался при своем мнении, ведь его песня звучала именно так.
Однако и Бернес не собирался сдаваться, поэтому вышел на другого поэта — Вадима Сикорского, который по воспоминаниям Ваншенкина » сочинил за Винокурова — легко и просто:
Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой».
Вадим Витальевич Сикорский- поэт и соавтор песни » Москвичи», автор известнейшей цитаты и ключевой мысли «И помнит мир спасенный»
Дальше события развивались быстрее.
С идеей написать музыку к обновленному стихотворению Бернес обратился к молодому композитору -фронтовику Андрею Эшпаю, который сразу был ими » буквально ошеломлен » — настолько все было знакомо и близко самому Андрею Яковлевичу и его маме, которая всю жизнь допоздна не ложилась спать в ожидании чуда- возвращения старшего сына с войны.
Да, настолько пронзительные строчки и столько в них песни , что » буквально при нем, при Бернесе, я сыграл песню так, как что потом и осталось. Во всяком случае, основная интонация в его присутствии была найдена»- писал композитор в своих воспоминаниях.
Песня родилась в 1958 году и получила своё имя — «Москвичи».
Первый лист нот песни, фото из открытых источников
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.
История Сережки и Витьки- их прототипов, и не только
Они родились и жили , они были — то есть вставали утром , завтракали под нажимом спешащих на работу матерей, шли в школу размахивая портфелем, или прогуливали уроки ради футбола, а может удавалось достать билеты в кино «Ударник» и тогда они мчались туда всей пионерской ватагой, днем спешили домой, по пути загадывая что будет на обед, вечером, в кругу семьи не всегда успевали доделать домашку -потому что по радио был интересный концерт или надо было помочь брату срочно смастерить авиамодель на конкурс- и назавтра, в школе, откинув крышку парты, держа на коленях тетрадку, карандашом, торопясь списывали глаголы для «немки». а как они читали книжки про мушкетеров, приключения и подвиги отважных советских первопроходцев, как любили ходить в парк или на каток в выходной, ну а про волнения накануне приема в комсомол и говорить нечего- на свидание так не собирались, ведь у кого-то уже появилась первая , самая настоящая.
До того рассвета над Москвой- рекой, в понедельник, 23 июня. Когда стало очевидно, что река времени выбрала для многих из них новое русло.
Время, время спустя год или несколько лет, они могли бы дать жизнь другим мальчишкам и — будущим матерям, но все перечеркнула война. Навсегда.
Зато живем мы, наши родители, живет наша страна .
Маргарет Бурк-Уайт, малыши в детском саду, лето 1941 года. Фото из открытых источников
Саша Волков и Валя Эшпай любили песни, были комсомольцами и в общем-то обычными парнями. Да, ещё они были москвичи, но таких ребят в Советском Союзе было несколько миллионов.
Когда началась война первым на фронт ушел девятнадцатилетний Валя. С Большой Бронной улицы ушел. В самый ад первых месяцев Великой Отечественной.
С 15 августа 1941 года Валя официально и по сей день значится пропавшим без вести,но его брат,композитор Андрей Эшпай вспоминал иначе:
«Я проезжал те места (где погиб Валя,Ленинградская область) : равнина заболоченная, низенький лесок небольшой, от пули не спрячешься — безнадежно… Он погиб во время минометного обстрела.
» А мама все ждала и ждала его возвращения, не верила в его гибель до последних дней …»- добавлял Андрей Яковлевич.
Лейтенант А. Я. Эшпай, фото из открытых источников
Дождалась мама только младшего сына- Андрея, который отличился в боях за Берлин: проявив личное мужество и отличные способности переводчика смог добыть для нашего командования ценные сведения. За этот подвиг Андрей Яковлевич Эшпай был награжден орденом Красной Звезды.
Другой москвич- Саша Волков ушел на фронт чуть позже, чем Валя Эшпай. Наверное в 1942 году — точные сведения мне установить не удалось — но было ему всего семнадцать лет, старшеклассник — доброволец.
Евгений Михайлович Винокуров, курсант артиллерийского училища. Фото из открытых источников
Женя Винокуров, школьный приятель Саши , вспоминал, что был впечатлён его поступком настолько, что.
«Не окончив десятого класса, сразу же наутро после встречи нового, 1943 года я ушёл в офицерское артиллерийское училище.
Осенью того же года я уже принял артиллерийский взвод. Мне не исполнилось ещё и восемнадцати лет – передо мной стояло четыре пушки и двадцать пять взрослых человек. Я стал отцом-командиром».
Пройдя войну, через Карпаты, дойдя до Силезии, Винокуров хотел продолжить службу, но был комиссован по состоянию здоровья и вернулся в Москву.
Не вернулся из боя Саша Волков.
Но в этот мир пришел другой Валя Эшпай — Андрей Яковлевич назвал своего сына Валентином. Так звали его брата, Валентиной была и его мама.
Послесловие .
Знаете,что меня потрясло в связи с этой историей? То, сколько героев — Волковых Александров , 1925 года рождения, ушедших на фронт в 17-18 лет или чуть старше и- погибших.
Источник: dzen.ru
Сережка с малой бронной и витька с моховой кто такие
Начало и финал этой песни давно стали крылатыми. «Помнит мир спасённый» — так названы книги; эта строка прочно обосновалась на газетных и журнальных страницах, дав название рубрикам и статьям. А ведь в первоначальном варианте стихотворения поэта Евгения Михайловича Винокурова строчки этой не было, как не было и многих других. Стихотворение было напечатано в журнале «Новый мир» в 1955 году, его прочел замечательный эстрадный певец Марк Бернес и принес к композитору Андрею Эшпаю.
Вспоминая историю создания песни, Андрей Яковлевич Эшпай рассказывал:
«Я жил тогда на Большой Бронной, в полуподвале. Окно было открыто, и ко мне часто приходили… через окно. (Дом этот сейчас уже снесли, к сожалению…) Так вот, именно таким образом проник ко мне в квартиру и Марк Наумович. Поставил журнал на пюпитр инструмента, за которым я работал, раскрыл на нужной странице и сказал: «Прочти эти стихи. Они для тебя. Нужна музыка!»
Надо сказать, что для всех нас Бернес был легендарной личностью. Но он был не только прекрасным актером и певцом, а еще обладал поразительным умением «угадывать» в стихотворных строчках будущую песню. Про это уже много написано и сказано за последние годы. А тогда… Он уселся напротив и стал ждать, словно я сочиню музыку сейчас же, при нем.
Стихи меня потрясли. Они были просто снайперски из моей биографии. Я ушел на фронт с Бронной, правда, не с Малой, а с Большой. Но ведь эти улицы — рядом. На войну еще раньше ушел и мой старший брат, Валя. Он погиб в самом ее начале — в июле — августе сорок первого, между местечком Сальцы и Дно.
Я проезжал те места: равнина заболоченная, низенький лесок небольшой, от пули не спрячешься — безнадежно… Он погиб во время минометного обстрела. А мама все ждала и ждала его возвращения, не верила в его гибель до последних дней… Ложилась спать всегда очень поздно. И вот этот свет лампы воспаленной в стихах Винокурова—казалось бы, очень точные слова.
В них я увидел свою маму, ожидающую и перечитывающую мои и братовы письма с фронта. Я до сих пор вспоминаю маму именно в этом куплете. Все так сходилось, что буквально при нем, при Бернесе, я сыграл песню так, как что потом и осталось. Во всяком случае, основная интонация в его присутствии была найдена. Это ведь, можно сказать, какая-то тайна: музыка и слова…
Еще Маяковский говорил: «Нажал — сломал…» Вот так и стихи эти высекли искру вдохновения, и тут же родился музыкальный образ, который им соответствовал. Остальное было уже, как говорится, делом техники. По-моему, Винокурову даже больше пришлось потом над этой песней работать…»
Когда музыка к стихам была написана, стало ясно, что в текст необходимо вносить изменения. Эшпай и Бернес познакомились с Винокуровым, который семнадцатилетним парнишкой, девятиклассником ушел на войну добровольцем.
Когда его спрашивали о том, существовали ли на самом деле Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой, поэт отвечал, что «прототипов в полном смысле этого слова у героев стихотворения, а потом и песни не было. Но когда я его писал, мне больше всего представлялся образ моего школьного товарища, 17-летнего Саши Волкова, жившего в одном из переулков Арбата. Хотелось создать поэтический памятник моим сверстникам, всем московским ребятам, которые мужественно сражались с врагом. Многие из них не вернулись домой, а другие покалечены войной…».
И в начале работы над этим стихотворением, и уже после его опубликования в «Новом мире» Евгений Винокуров долго бился над первой и заключительной его строфами, пока наконец не нашел прекрасный зачин, задумчивый и грустный, сразу вводящий нас в атмосферу событий:
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой…
Бернесу такое начало очень понравилось, как и строчки, где вместо «шумной Моховой» появилась «тихая» — ведь на улице ночь, а вместо торжественного слова «сияет» поэтом было поставлено более трагическое «пылает». Теперь последнее четверостишие звучало так:
Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой.
Однако после настойчивых просьб Бернеса Винокуров сделал для песни иную концовку:
Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.
И все же, несмотря на огромный успех и широкое распространение песни, в изданиях своих стихов поэт неизменно печатает свой вариант концовки «Москвичей».
Поэт Константин Ваншенкин, подробно и обстоятельно излагающий историю создания этих стихов и песни в своей книге «Поиски себя», объясняет это тем, что для Винокурова «концовка песни выглядела слишком плакатно, прямолинейно, так же как для Бернеса концовка стихотворения была чересчур спокойной, статичной».
Так они и остались каждый при своем мнении. И песня тоже осталась — одна из лучших песен, появившихся после войны.
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.
В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
Но помнит мир спасенный,
Мир вечный, мир живой
Сережку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой.
За проведенное исследование благодарим Ю. Е. Бирюкова
Источник: kirill-rozhkov.livejournal.com