Сережки лещины целебные свойства

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кароматов И.Дж., Абдувохидов А.Т.

Лещина Corylleus avellana L . обладает отличными вкусовыми качествами. Орешки лещины также обладают лечебными противовоспалительными, антиоксидантными, кровоостанавливающими, капилляроукрепляющими, коронарорасширяющими свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кароматов И.Дж., Абдувохидов А.Т.

Сравнительный анализ компонентного состава соединений, перегоняющихся с водяным паром, почек и листьев

Качество плодов перспективных форм лещины и сортов фундука в нижней горной части Северо-Западного Кавказа

Якість та жирнокислотнии склад олії горіхів фундука

Некоторые программные и методические аспекты селекции лещины (фундука) на западном Кавказе. Аналитический обзор

Hazelnut breeding in the National dendrological park “Sofiyivka” of the NAS of Ukraine
i Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FILBERT, HAZEL GROVE, HAZELNUT

Filbert Corylleus avellana L . has excellent tastes. Filbert nutlets also possess medical antiinflammatory, antioxidatic, hemostatic, coronaro dilator properties.

ВЫЛЕЧИТ ВАРИКОЗ И ТРОМБОФЛЕБИТ. ПЕЙ ЧАЙ ИЗ… ЛЕСНОЙ ОРЕХ (ЛЕЩИНА)чем полезен

Текст научной работы на тему «Лещина, орешник, лесной орех»

ЛЕЩИНА, ОРЕШНИК, ЛЕСНОЙ ОРЕХ

КАРОМАТОВ ИНОМДЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья».

Город Бухара. Республика Узбекистан АБДУВОХИДОВ АСЛАМ ТОШПУЛОТОВИЧ преподаватель кафедры хирургии Бухарского медицинского колледжа. Город Бухара. Республика Узбекистан АННОТАЦИЯ

Лещина — Corylleus avellana L. обладает отличными вкусовыми качествами. Орешки лещины также обладают лечебными- противовоспалительными, антиоксидантными, кровоостанавли-вающими, капилляроукрепляющими, коронарорасширяющими свойствами. Ключевые слова: лещина, фундук, Corylleus avellana L.

FILBERT, HAZEL GROVE, HAZELNUT

KAROMATOVINOMDZHON DZHURA YEVICH

Principal of the medical center «Health Magic». City of Bukhara. Republic of Uzbekistan ABDUVOKHIDOVASLAM TOSHPULOTOVICH Teacher of department of surgery of the Bukhara medical college.

City of Bukhara. Republic of Uzbekistan ABSTRACT

Filbert — Corylleus avellana L. has excellent tastes. Filbert nutlets also possess medical — antiinflammatory, antioxidatic, hemostatic, coronaro-dilator properties.

Keywords: filbert, Corylleus avellana L.

Corylleus avellana L. Известное растение — крупный кустарник до 7 м высотой. Листья овальные или округлые, опушенные, неравномерно зубчато-пильчатые. Мужские цветки в повислых многоцветковых сережках, женские — по 2 в пазухах чешуй из сросшихся прицветников.

В мужских цветках по 4 раздвоенных тычинки, сросшихся с кроющей чешуей, в женских — слаборазвитый околоцветник, пестик с нижней завязью и 2 прицветника. Плоды -односемянные орехи с плотной скорлупой, окруженные листовидной зеленой плюской из разросшихся прицветников. Растение встречается изредка в горных лесах Центральной Азии. Лещина более распространена в европейской части СНГ и Кавказе.

А ВЫ ЗНАЛИ ? ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОРЕШНИКА /ВКУСНЕЙШИЙ ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ @OhizniizdorovyesMarusey

Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе.

Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины упот-ребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха. Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных забо-леваниях.

Растение применялось в лечебных целях с глубокой древности.

Химический состав: Кора растения содержит бетулины, дубильные вещества, алкалоиды, флобарины. Листья содержат эфирное масло; витамины В1, В2, Е, РР, С; тритерпеноиды; каротин; антоцианы. Ядра плодов содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа, сахаристые и горькие вещества, гликозид мирицтрозид, диарилгеп-таноиды — [18, р.203; 17, р.502].

Также определены фенольные вещества — галльская, кофейная кислота, р-кумариновая, ферулическая, и синапическая кислоты, флаван -3-олы — катехин, эпикатехин, 2 процианидин димер, 3 процианидин триммер, флаванолы — кверцетин пентозид, кверцетин-3-О-рамнозид, мирицетин-3-О-рамнозид, дигид-рохалкон — [6, р.4832; 19]. Орехи лещины содержат до 61% масла (пищевая ценность 650 килокалории в 100 гр), основной компонент которого олеическая кислота (82,63 %) — [11, р.409; 8, р. 1321; 15, р.1807]. Орехи содержат соли К, Мп, Мд, Fe, Zn, Na и Си — [13, р.515]. Средние концентрации микроэлементов в орешках — В — 13.63-23.87; Со — 0.47-0.82; Сг — 0.22-0.52; Си — 16.23-32.23; Fe — 31.60-51.60; и -0.035-0.042; N — 0.58-2.58; Se — 0.96-1.39; Zn — 22.03-44.03 мг/кг — [21, р.688; 6].

Читайте также:
Сколько стоят серьги гвоздики из медицинской стали

Древняя медицина определяла натуру лещины горячую и сухую в I степени. Все части растения закрепляют, укрепляют кишечник, увеличивают вещество мозга. Орешки лещины с подслащенной или медовой водой помогает при кашле. Фундук, пожаренный с черным перцем полезен при холодном катаре.

Орешки с анисом помогают при сердцебиениях и худобе, жжении мочи, укусе скорпиона, отравлениях ядами с холодной натурой. Они излечивают от болей в нервах и в спине. Орешки сильно очищают легкие, выводят из них гной и густые материи. Доза орешек на прием до 90 гр. При приеме больших доз вызывает газы, приводит к растяжению желудка, к тошноте, рвоте. При таких состояниях холодным натурам нужно употребить медовую

воду, а горячим нужно употребить уксусомед, розовую воду — [1, с.142].

Масло орешек лещины горячее и сухое во II степени. При приеме во внутрь помогает при кашле, болях в груди и в печени. Этим маслом мажут места укуса скорпиона и фалангой — [2, с.387].

Лещина широко используется в современной народной медицине. В народной медицине центрально-азиатских государств орешки лещины назначают как общеукрепляющее средство при ослаблении организма, для улучшения памяти, при импотенции — [4, с.288].

В народной медицине стран Кавказа орешки лещины назначают для увеличения молока кормящих матерей. Считают, что они способствуют растворению мочевых камней, действуют слабительно. Молочко, которое образуется при растирании орехов в воде, применяют при лечении кровохарканья, легочных заболеваний, мочекаменной болезни. Фундук с медом назначают при анемиях, ревматизме — [4, с.288].

Порошок орешков с яичным белком успешно применяют наружно при ожогах. Масло орешков применяют при аскаридозе и при эпилепсии. Чай из листьев орешника применяют как сильное мочегонное средство.

азербайджанской народной медицине отвар твердой скорлупы орешков назначают при пониженном артериальном давлении и головокружении. Чай из листьев применяют при геморрое.

Орешник популярное лечебное средство в русской народной медицине. Отвар листьев орешника применяют при анемиях, простатитах. При последнем заболевании, отвар растертого ореха, коры и листьев орешника вводят в задний проход в виде микроклизм на ночь. Фундук с медом назначают при мочекаменной болезни, ревматизме. Отвар коры растения назначают при дизентерии, как жаропонижающее средство — [4, с.288].

В болгарской народной медицине листья, кора растения применяют в виде отваров при лечении гипертонии, увеличения предстательной железы при аденоме, простатитах. Отвар коры орешника также применяют при лечении варикозного расширения вен, кровотечениях — [4, с.288].

Современная научная медицина подтвердила все свойства орешника определенные древней и современной народной медициной. У листьев орешника определены свойства расширять коронарные сосуды. Они успешно применены в клинике при лечении ишеми-ческой болезни сердца — [4, с.288].

Все части растения, особенно кожица орешков обладают анти-оксидантными свойствами — [20, р.1220; 15, р.1807, 10, р.1113; 12, р.626].

Кожица плодов перспективна как источник пищевых волокон -[14, р.314].

Масло орешков лещины перспективно для применения в косметологии — [9, р.20].

У листьев фундука определены гепатопротективные, гипотензивные свойства. Кора орешника суживает кровеносные сосуды, оказывает кровоостанавливающее, капилляроукрепляющее воздействие. Она показала себя как хорошее средство при варикозном расширении вен голени — [4, с.288].

Густой экстракт лещины обладает противовоспалительными, ан-тикоагулянтными, мембраностабилизирующими свойствами — [3, с.48].

Орешки и листья лещины обладают выраженными антибактериальными свойствами — [16, р. 1025; 15, р.1807].

Орешки орешника, благодаря наличию большого количества жиров и белков рекомендуются для питания спортсменов, ослабленных больных. Нужно отметить, что полезные свойства орешков уменьшаются при их тепловой обработке — [7, р.280].

1. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки II том Ташкент,

2. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.

3. Калениченко А.С., Малоштан Л.Н. Скрининговое исследование антикоагулянтной, мембраностабилизирующей и противовоспалительной активности густого экстракта из листьев лещины обыкновенной — Фaрмaкологiя та лкарська токсикологiя, 2016, 2 (48), 43-48.

4. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара «Дурдона» 2012.

5. Макаренкова О.Г., Шевякова Л.В., Бессонов В.В. Природные микроэлементы орехов — неотъемлемая часть здорового питания -Вопросы питания 2016, 85, 2, 202.

6. Alasalvar C., Karamac M., Amarowicz R., Shahidi F. Antioxidant and antiradical activities in extracts of hazelnut kernel (Corylus avellana L.) and hazelnut green leafy cover — Journal of Agricultural and Food Chemistry 2006, 54(13), 4826-4832.

Читайте также:
Как делать акриловые серьги

7. Amaral J.S., Casal S., Citova I., Santos A., Seabra R.M., Oliveira, B.P. Characterization of several hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars based in chemical, fatty acid and sterol composition — European Food Research and Technology 2006, 222(3-4), 274-280.

8. Amaral J.S., Casal S., Seabra R.M., Oliveira B.P. Effects of roasting on hazelnut lipids — J. Agric. Food. Chem. 2006, Feb., 22, 54(4), 1315-1321.

9. Andersen F.A. Final report on the safety assessment of Corylus avellana (Hazel) seed oil, Corylus americana (Hazel) seed oil, Corylus avellana (Hazel) seed extract, Corylus americana (Hazel) seed extract, Corylus rostrata (Hazel) seed extract, Corylus avellana (Hazel) leaf extract, Corylus americana (Hazel) leaf extract, and Corylus rostrata (Hazel) leaf extract — International journal of toxicology 2001, 20, 15-20.

10. Barreira J.C., Ferreira I.C., Oliveira M.B.P., Pereira, J.A. Antioxidant activities of the extracts from chestnut flower, leaf, skins and fruit — Food chemistry 2008, 107(3), 1106-1113.

11. Bernardo-Gil M.G., Grenha J., Santos J., Cardoso, P. Supercritical fluid extraction and characterisation of oil from hazelnut — European Journal of Lipid Science and Technology 2002, 104(7), 402-409.

12. Delgado T., Malheiro R., Pereira J.A., Ramalhosa E. Hazelnut (Corylus avellana L.) kernels as a source of antioxidants and their potential in relation to other nuts — Industrial Crops and Products 2010, 32(3), 621626.

13. Köksal A.i., Artik N., §im§ek A., Güne§ N. Nutrient composition of hazelnut (Corylus avellana L.) varieties cultivated in Turkey — Food Chemistry 2006, 99(3), 509-515.

14. Montella R., Coïsson J.D., Travaglia F., Locatelli M., Malfa P., Martelli A., Arlorio M. Bioactive compounds from hazelnut skin (Corylus avellana L.): Effects on Lactobacillus plantarum P17630 and Lactobacillus crispatus P17631 — Journal of functional foods 2013, 5(1), 306-315.

15. Oliveira I., Sousa A., Morais J.S., Ferreira I.C., Bento A., Estevinho L., Pereira, J.A. Chemical composition, and antioxidant and antimicrobial activities of three hazelnut (Corylus avellana L.) cultivars -Food and Chemical Toxicology 2008, 46(5), 1801-1807.

16. Oliveira I., Sousa A., Valentâo P., Andrade P.B., Ferreira I.C., Ferreres F., Pereira J.A. Hazel (Corylus avellana L.) leaves as source of antimicrobial and antioxidative compounds — Food chemistry 2007, 105(3), 1018-1025.

17. Riethmüller E., Alberti À., Toth G., Béni S., Ortolano F., Kéry À. Characterisation of Diarylheptanoid-and Flavonoid-type Phenolics in Corylus avellana L. Leaves and Bark by HPLC/DAD-ESI/MS.-Phytochemical Analysis 2013, 24(5), 493-503.

18. Savage G.P., McNeil D.L. Chemical composition of hazelnuts (Corylus avellana L.) grown in New Zealand — Int. J. Food Sci Nutr. 1998, May., 49(3), 199-203.

19. Schmitzer V., Slatnar A., Veberic R., Stampar F., Solar, A. Roasting affects phenolic composition and antioxidative activity of hazelnuts (Corylus avellana L.) — Journal of food science 2011, 76(1).

20. Shahidi F., Alasalvar C., Liyana-Pathirana C.M. Antioxidant phytochemicals in hazelnut kernel (Corylus avellana L.) and hazelnut byproducts — J. Agric. Food Chem. 2007, Feb 21, 55(4), 1212-1220.

21. Simsek A., Aykut O. Evaluation of the microelement profile of Turkish hazelnut (Corylus avellana L.) varieties for human nutrition and health — International journal of food sciences and nutrition 2007, 58, 8, 677-688.

Источник: cyberleninka.ru

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный, О. лесной)

Лещина обыкновенная (Орешник обыкновенный лесной) — это кустарник высотой до 2-7 м.
Годичные ветки лещины (орешника) светло-сероокрашенные, с желтоватыми волосками и железками; молодые ветки голые.
Листья лещины (орешника) очередные, короткочерешковые, с прилистниками, длиной 5-12 см, округлые, обратнояйцевидные или овальные, с неравнобокосердцевидным основанием, коротко заострены на верхушке, по краю неправильно дважды зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу светлее, с опушением по жилкам; черешки железистые и щетинистые; прилистники притуплено продолговато-яйцевидные, волосистые, рано опадающие.
Цветки лещины (орешника) однополые невзрачные, появляются до распускания листьев.
Тычиночные цветки лещины (орешника) собраны в густые цилиндрические сережки длиной до 3-8 см‚ в пазухах прицветных чешуй, состоят из сросшихся с кроющей чешуей 4 раздвоенных тычинок и 2 яйцевидных, густо опушенных прицветников; пестичные цветки, каждый с 2 прицветниками, собраны в почковидные колоски, околоцветник у них с отгибом из 4-8 зубчиков, пестик с 2 нитевидными малиново-красными рыльцами; завязь нижняя, одногнездная, с 4 семяпочками, из которых развивается только 1.
Плод лещины (орешника) — односемянный, шаровидный или яйцевидный орех с более менее уплощенным донцем — основанием и внезапно заостренной верхушкой; плоды скучены по 2-5 штук и заключены в листовидную, открытую, колокольчатую обертку из 2 надрезанно-зубчатых, бархатисто-опушенных листочков — плюску. Окраска скорлупы коричневая, неравномерно продольно-полосатая, в верхней половине с бархатистым серым коротким опушением; форма, цвет и опушение варьируют в зависимости от географической разновидности и сорта.

Читайте также:
Серьги гвоздики из бусин своими руками

Наружная часть скорлупы твердая, деревянистая, внутренняя — более мягкая, пластинчато отслаивающаяся или только трещиноватая. На разрезе твердой части скорлупы видны расположенные в 1 ряд темно-коричневые точки — проводящие пучки. Семя по форме повторяет орех, снаружи тоже коричневого цвета; поверхность его, преимущественно в продольном направлении, волнисто-полосатая от проводящих пучков, проходящих в семенной кожуре. С одной стороны имеется более менее глубокая бороздка, в которой располагается длинная семяножка — фуникулюс. Семенное ядро состоит из крупного, за счет семядолей, зародыша, покрытого тонкой светлой пленкой — остатком эндосперма.
Цветет в марте—апреле.
Плоды созревают в августе—сентябре.
Существуют другие виды: C. maxima Mill. — Л. крупноплодная, C. heterophylla Fisch. — Л. разнолистная, C. colurna — Л. медвежья (древовидная).

Лещина обыкновенная (орешник обыкновенный лесной), лекарственные свойства, пищевые и лекарственные растения, энциклопедия, рецепт приготовления, настойка, отвар, препарат, медикамент, лекарство, инструкция по применению, описание препарата, как принимать, отзывы о препарате, противопоказания при беременности, дозировка детям и взрослым, передозировка симптомы, при каких заболеваниях и болезнях, что за препаратчто за препарат, вред и польза, синдром отмены, заболевание, болезни, диагноз, показания к применению, как хранить, где купить, цены в интернете и стоимость в аптеке Москвы, купить в Киеве, Астане, наличие в аптеках в Санкт-Петербурге, народная медицина

Ареал произрастания и экология лещины (орешника)

Лещина (орешника) распространена в европейской части Российской Федерации (кроме Севера, северо-востока и юго-востока), в горных районах Кавказа, в Малой Азии.
Обитает в подлеске, по вырубкам, пожарищам, на опушках смешанных и широколиственных лесов, теневынослива, морозоустойчива.
Культивируется.

Сырье из лещины (орешника)

Кора стеблей лещины (орешника) — cortex Coryli avellanae, листья — folia Coryli avellanae, плоды — nux Coryli avellanae.
В лечебных целях используют кору и листья лещины (орешника).
Кору заготовляют в начале весны во время сокодвижения либо в августе-октябре. Сушат при хорошем проветривании. Выход сырья — 33 %.
Листья заготовляют в мае. Сушат под навесом или в помещении. Выход сырья — 25 %.
Плоды лещины (орешника) собирают в стадии полной зрелости.
Сухой перегонкой из древесины получали жидкость «Лесовая», которую употребляли при экземе и других кожных болезнях.

Химический состав лещины (орешника)

В коре лещины (орешника) содержится: эфирное масло, до 10 % танинов, флобафены, лигноцериловый спирт, тритерпеноид бетулин.
Листья содержат: 0,04 % эфирного масла, флавоноиды, гликозиды, в том числе мирицитрозид, алкалоиды, альдегиды, пальмитиновую кислоту, аскорбиновую кислоту, каротин, сахарозу, танины.
В листьях и коре лещины (орешника) содержится до 10 % дубильных веществ.
Орехи содержат: 20 % белка, 75 % невысыхающего жирного масла, альфа-токоферол, до 9 мг / % тиамина, каротин, биотин, сахара, минеральные соли, в том числе железо, микроэлементы.
Жирное масло семян содержит: полный набор незаменимых аминокислот, белки, микроэлементы.
Пыльца лещины (орешника) богата белками и витаминами.

Действие и применение лещины (орешника)

Препараты лещины обыкновенной рекомендуют при гипертонической болезни, стенокардии, заболеваниях печени и желчных путей, неврозах, язвенной болезни, как возбуждающее аппетит.
Настой из листьев обладает мочегонным действием; применяют при гипертрофии предстательной железы.
Кору используют при малярии.
Отвар коры и настой листьев употребляют при расширении вен, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, трофических язвах голени, при заболеваниях печени.
Отваром из плюски лечат поносы.
Плоды, освобожденные от тонкой коричневой шелухи, используют при анемии, астении, истощении, диабете, гипертонии, атеросклерозе, камнях в почках и желчнокаменной болезни, ревматизме; растертые орехи с водой применяли при кровохаркании, мочекаменной болезни, метеоризме, как лактогенное средство, при бронхите, лихорадочных состояниях; орехи с медом — при ревматизме, анемии и как общеукрепляющее средство.
Систематическое употребление орехов предупреждает развитие атеросклероза.
Измельченные плоды, смешанные с яичным белком‚ используют при ожогах.
Для укрепления волос масло втирают в кожу головы.
Пыльцу используют как общеукрепляющее средство, а в сочетании с медом и отваром зверобоя при — недержании мочи.

Рецепты из лещины (орешника)

  1. 1 столовая ложка листьев настаивается в 250 мл кипятка в течение нескольких часов (2 часов), процеживается и употребляется по ½-¼ стакана 3-4 раза в день до еды.
  2. Отвар коры: 1 столовая ложка коры на 500 мл кипятка, кипятят 10 мин, пьют по ½ стакана 4 раза в день до еды.

Кулинария из лещины (орешника)

Орехи используются в диетическом питании. По своей калорийности они превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб. Орехи едят свежими, сушеными, поджаренными; используют в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов, начинок; сухие плоды размалывают и добавляют в муку при выпечке кондитерских и хлебных изделий, из них готовят кофе.
Масло из орехов имеет приятный аромат и по вкусу напоминает миндальное, по свойствам не уступает ему, применяется в диетике и косметологии.
Ореховое молоко. Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают. В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.
Взбитые сливки с орехами. Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

Читайте также:
Винтажные серьги что это значит

Источник: www.minclinic.ru

Лещина: лекарственные свойства

Большинству из нас хорошо знаком фундук. Под собирательным названием «фундук» понимают высокоурожайные и высококачественные отборные формы и межвидовые гиб­риды лещины (орешника), главным образом лещины обыкновенной, лещины крупной (ломбардской), лещины понтийской и лещи­ны разнолистной.

Фундук. Фото с форума GreenInfo.ru

Фундук. Фото с форума GreenInfo.ru

Человек использовал в пищу плоды орешника еще в глубо­кой древности. Культура орешника первоначально зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III—IV в. до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземно­морские страны. Позднее культура распространилась и на другие европейские страны.

В результате многовековой селекции и межвидовой гибридизации лещин была получена эта замечательная орехоплодная культура. Но в наших условиях фундук может капризничать, и вот тогда выручит лещина.

Эти разнообразные лещины

Лещина обыкновенная. Художник А.К. Шипиленко

Лещина обыкновенная. Художник А.К. Шипиленко

В наших лесах встречается лещина обыкновенная (Corylus avellana) – кустарник из семейства березовые (Betulaceae) высотой до 5-7 м. Листья ее очередные, широкоовальные, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, no краям двоякозубчатые, с верхней стороны темно-зеленые, волосистые, шершавые, с нижней — светло-зеленые, более густо опу­шенные. Растение однодомное, ветроопыляемое.

Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-сережках. Ранней вес­ной, до распускания листьев, они раскрываются и пылят в течение 3-6 дней. Женские цветки собраны в двуцветковые соцветия, окружены листовыми чешуй­ками и имеют вид почек. Пыльца этого растения – сильный аллерген. Она содержит азотсодержащие соединения и флавоноиды, производные кверцетина.

Плоды — односемянные орехи с деревянистой скорлу­пой, окружены листообразной обверткой (плюской).

Она широко распространена в средней и южной полосе Европейской России, включая Кавказ. Растет среди зарослей кустарников, в светлых смешанных и широколиственных лесах (особенно дубовых, липовых, грабовых и буковых) в качестве подлеска, на опушках, полянах и вырубках. В горах поднимается до среднегорного, а иногда и верхнегорного пояса. Часто образует значительные по площади заросли.

Кроме нее на Кавказе встречается другой вид – лещина древовидная (Corylus colurna) . В народе её называют константинопольский орех, византийский орех, турецкий орех, медвежий орех. Этот вид можно найти на склонах гор и в ущельях Сочинского района Краснодарского края, в Теберде и Дагестане. Встречается редко, главным образом в малодоступных местах. Она занесена в Красную книгу РСФСР.

Лещина древовидная представляет собой дерево высотой 20-25 м с густой широкопирамидальной кроной, округлыми или яйцевидно-овальными листьями длиной 7-12 см, шириной 5-9 см, к вершине суженными и коротко-заостренными, по краю двоякозубчатыми. Плоды скучены по 3-8; плюс­ка (обвертка) бархатистая, широко раскрытая, значительно превышающая орех и многократно рассеченная на узкие изогнутые доли. Орехи мелкие, сдавленные с боков, с очень толстой и твердой скорлупой.

Лещина древовидная

Лещина древовидная

Лещина древовидная

Лещина древовидная

Произрастают на территории России и другие виды лещины, плоды которых употребляются в пищу: лещина Зибольда (Corylus sieboldiana), лещина разнолистная (Corylus heterophylla) — встречаются в Сибири и При­морье), лещина маньчжурская (Corylus mandshurica) — встречается на Дальнем Во­стоке, и многие другие.

Лещина Зибольда

Лещина Зибольда

Лещина Зибольда

Лещина Зибольда

Все в дело в фенолах

В качестве лекарственного сырья у лещины обыкновенной и у лещины древовидной используют листья, скорлупу орехов и кору моло­дых побегов. Листья собирают в первой половине лета, сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Кору заготавливают с молодых побегов в мае — июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на солнце или на чердаках.

Кора содержит эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, тритерпеноиды (бетулин — 0,2%), дубильные вещества (2,5-10,8%), в том числе флобафены, танины, в общем, целый набор разнообразных фенольных соединений. Листья содержат альдегиды (гексен-2-аль-1), эфирное масло (в его составе парафины, пальмитиновая кислота), витамин С, каротин, дубильные вещества (7,7-11,6 %), флавоноиды (кверцитрин, мирицитрин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую и др.).

Ядра его содержат до 72% масла, до 20% бел­ков, до 8% углеводов, 2-3% минеральных со­лей и витамины А и В. 400 г ядер фундука обеспечивают суточную потребность взросло­го человека в калориях. Масло лещины невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организ­мом. Его можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при лечении ате­росклероза, а также в парфюмерии, живописи, для про­изводства свечей и мыла. Это хорошая основа в ароматерапии.

Лещины обыкновенная и древовидная используются в медицине практически одинаково.

А орешки не простые…

Как уже было сказано выше, в лекарственных целях используется почти все растение, но при очень разных заболеваниях. Начнем с самого вкусного, с ядрышек.

Как мы уже упомянули, орешки желательно включать в рацион людям, склонным к склерозу. В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, ма­локровии и как общеукрепляющее средство.

В качестве средства от кашля орехи используют следующим образом. Взять 1-2 горсти очищенных орехов, истолочь их в ступке, смешать с медом, разведенным настоем какого-нибудь противокашлевого растения, например чабреца или душицы, и принимать каждые 30 минут по десертной ложке.

Читайте также:
Как сделать сережку для языка в домашних условиях

Маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги. Оно является хорошим средством для укреп­ления волос. Масло втирают в кожу головы аналогично касторовому. А если туда добавить какое-нибудь эфирное масло, обладающее косметическим действием, например, апельсина, ромашки, розы, лаванды или иланг-иланга, то целебное действие возрастет. Иногда его принимают против глистов (аскарид).

В Грузии орехи иногда применяют в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормя­щих женщин. В Азербайджане обожженными сухими орешка­ми фундука окрашивают брови и ресницы.

Скорлупки тоже можно использовать. Экстракт скорлупы орехов считается хорошим средством при аденоме простаты. Измельченную скорлупу от 1 кг орехов залить 2 литрами воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1 л отвара, процедить и добавить 1 кг меда. Принимать этот экстракт по 30 мл 3 раза в день.

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная

…листья и кора тоже

В болгарской народной медицине настой листьев или коры молодых побегов лещины также рекомендуют употреблять при гипертрофии простаты. Готовят настой следующим образом. 1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить). Принимают по 1-2 столовые ложки несколько раз в день до еды.

Кроме того, лабораторные исследования показали антиоксидантное действие коры молодых ветвей.

Наружно в европейской медицине концентрированный настой коры побегов использовали при геморроидальных кровотечениях и при варикозных язвах. Особенно эффективен данный отвар в виде микроклизм или сидячих ванн.

Внутрь кору корней в виде настойки используют во французской медицине при обильных месячных. 30 г коры настоять в ½ л водки и принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Ранней весной рекомендуется заготовить сережки, которые в европейской медицине использовали как средство от эпилепсии. При дисфункциях у женщин и задержке месячных взять поровну мужские соцветия («сережки») лещины и грецкого ореха, и плоды фенхеля. 20 г смеси залить 1 л кипятка и прокипятить в течение 1 минуты. Добавить 6 столовых ложек меда. Выпить в течение дня по 100 г.

Лещина

В народной медицине препараты лещины используют при остром и хроническом простатитах, а также при аденоме простаты. В смеси с другими растениями листья лещины применяют при аденоме простаты.

Примером довольно простого сбора может быть следующий: Смешать в равных частях лист лещины, смородины черной и травы чабреца. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить настой теплым в один прием, лучше в первой половине дня.

При простатите лист лещины сочетают в сборах с противовоспалительными растениями и обладающими антимикробным действием.

Кору, смешанную в равных частях с корнями петрушки, применяют при задержке и болезненном мочеиспускании.

Настой из листьев и коры лещины применяют при варикозных расширениях вен, фле­битах и перифлебитах, трофических язвах голени и капилляр­ных геморрагиях.

Для приготовления настоя листьев 2 столовые ложки измель­ченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар листьев готовят из 2 столовых ложек измельченного сырья, которые заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, процеживают. Рекомендуется при аденоме простаты пить вместо воды без нормы.

Отвар коры. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

В некоторых странах масляный настой листьев применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стреп­тококковых поражений кожи.

Полезна, практична и красива

Жирное масло лещины имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют в лакокрасочном производстве. А из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву. Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде.

Очень вкусны каленые орехи; калят их обычно в печах при температуре около 110°, в резуль­тате чего орехи приобретают своеобразный привкус. Ядра оре­хов являются цепным сырьем для пищевой промышленности. Их применяют наряду с миндалем при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Скорлупу применяют в промыш­ленности для получения высококачественных линолеумов, активированного угля и др.

Лег­кую и красивую древесину орешника используют для столяр­ных и токарных изделий. Она характеризуется легкостью, прочностью и мелкослойностью. Эластичные побеги используют для плетения корзин, изгородей и изготовле­ния обручей на бочки.

А для любителей эстетики и ландшафтного творчества рекомендуем завести на своем участке краснолистную форму этого растения. Не только вкусно, но и красиво.

Лещина обыкновенная Atropurpurea

Лещина обыкновенная Atropurpurea

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

Источник: www.greeninfo.ru

Рейтинг
Загрузка ...