Сережки у козы зачем

Козы – одни из древнейших одомашненных животных. В современном животноводстве насчитывается более 200 пород. Породистые козы отличаются не только по продуктивной направленности, но и внешними признаками, например, у некоторых из них есть сережки, а у других нет. Рассмотрим предназначение сережек у коз, для представителей каких пород они характерны.

Что из себя представляют сережки у козы на шее

Так называемые сережки – это мясистые выросты, покрытые шерстью, которые у коз располагаются под нижней челюстью. Они не выполняют никакой функции и, скорее всего, практического значения не имеют. Хотя считается, что сережки возникли как защитное приспособление – если хищник схватит козу за горло, есть шанс, что сережки оторвутся, и животное убежит.

Однако, по всей видимости, это результат возникшей когда-то мутации, которая закрепилась среди представителей вида. Сережки есть не у всех коз, не все чистопородные животные их наследуют, даже если они характерны для породы.

Зачем козам сережки.

Сортировка по характеристикам

Козы с сережками могут встречаться среди пород, выведенных отечественными или зарубежными селекционерами, любого направления – молочного, мясного, пухового, шерстяного; у рогатых и безрогих, а также у миниатюрных они присутствуют. То есть, можно сказать, что сережки характерны для биологического вида в целом.

Молочные породы коз с сережками

Сережки есть у коз русской белой породы. Животные с белой шерстью, универсального назначения – дают молоко, мясо, пух, тонкую шкуру. Самки плодовиты – могут приносить по 3-4 козленка в каждом окоте.

Шеи знаменитых зааненских коз тоже украшены сережками. Животные крупные, белые, безрогие, с тонкой шерстью, изящного сложения. Отличаются длительной лактацией, дают рекордное количество молока с прекрасным вкусом. Альпийская порода, которая также отличается высокими надоями и почти беспрерывной лактацией. Козочки плодовиты и способны приносить по 4 козленка при каждых родах.

Выдерживают суровые климатические условия.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Чешская бурая – адаптированная к непростой российской погоде порода. Матки доятся почти круглогодично, могут продуцировать по 5-6 л молока в день. Козлята интенсивно растут, в окоте их по 2-3.

Мясные козы

Черную анатолийскую породу разводят и в России. Кроме сережек, у животных есть бородка, шерсть густая и длинная. Их можно держать даже в Сибири, холода и ветра они не боятся. Кроме мяса, от них можно получать пух и шерсть, хотя и не в том количестве, как от разновидностей специальной направленности. Козлят рождается немного, чаще по 1, иногда 2.

Бурская мясная коза – животное крупное, плотной конституции, белого цвета, с коричневой головой и верхней частью шеи, небольшими рогами и висячими ушами. Отличаются хорошим здоровьем, жизнестойкостью, могут давать по 3 приплода за 2 года.

Пуховые

Оренбургская порода – лидер по производству тонкого, мягкого, эластичного пуха. Цвет – черный и белый. Особи плодовиты – в окоте всегда не один, а несколько малышей.

Черная пуховая коза дает тонкий, длинный, неблестящий пух. Животные некрупные, черные, тонконогие и длинноухие.

Кашмирские козы с сережками бывают белыми или серыми, белый пух в производстве ценится выше. Он очень легкий и не вызывает аллергии даже у детей. Животные крупные, длина тела – 1,5 м. У кашмирских маток рождается всего по 1 козленку.

Шерстяные козы с сережками

У представителей ангорской породы небольшие размеры тела и масса, но ценятся животные за прекрасную шерсть, прочную и блестящую. Большинство животных белые, но встречаются серые, черные и серебристого окраса. Сбор «урожая» шерсти можно проводить чаще, чем обычно – 2 раза в сезон, так как отрастает быстро. Дают по 1 козленку. В племенной работе ангорок используют для улучшения характеристик других породных разновидностей.

Советская порода – животные белого окраса, шерстный покров крепкий и лоснящийся. Животные немного крупнее ангорок, подвижные, быстро адаптируются к условиям содержания, но не слишком плодовиты.

Безрогие породы

Кроме зааненских, к этой группе можно отнести родственных ей тоггенбургских коз. По показателям продуктивности и плодовитости порода схожа с зааненской, но отличается окраской шерсти – светло-бурой с белыми участками. Применяются для улучшения пород.

Порода ламанча также с сережками. Животные крепкие, молочные, масть – белая, коричневая и черная. Молоко не испорчено неприятным запахом, среднежирное. В окоте не менее 2-3 детенышей (максимально 5).

Нубийская коза, хоть и теплолюбива, отличается неприхотливостью к пище, ест мало. Отличаются многоплодностью, могут приносить по 2 окота в сезон. Молочность – до 1 тыс. л за лактацию, молоко без запаха, его жирность – до 6 %.

Читайте также:
Сломалась Золотая сережка что делать

Карликовые представители

Камерунские козы с сережками – нетребовательны к условиям содержания и кормлению, любят тепло, но не переносят влажность. Средняя масса – 30 кг, рост в холке – 50 см. Окрас – от белого до коричневого и черного. От них можно получать как мясо, так и молоко. В помете дают по 2 козленка.

Нигерийская порода похожа на камерунскую. Животных можно отнести к молочному типу, от них можно получить 1-1,5 л молока в сутки. Лактация длится 305 дней. Цвет шерсти рыжий, белый, черный. Животные чистоплотные и игривые, можно даже дрессировать и держать как домашнего питомца. Общительны и дружелюбны.

В приплоде рождается до 3 козлят.

Сережки у коз – признак непостоянный. Могут передаваться по наследству от любого из родителей, но не всегда всем потомкам одного и того же козла или козочки. Породным признаком тоже не являются, не считаются определяющей характеристикой ни для одной породы (наличие или отсутствие сережек не указывает на чистопородность или, наоборот, поместное происхождение животного).

Коза с серёжками на шее

Зааненская порода коз давно считается одной из самых удойных. Комолых красавиц содержат как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах. Продолжительность лактации у зааненок дольше, чем у других пород, и молоко они дают очень вкусное, не имеющее специфического запаха. Козликов откармливают на мясо, в процессе откорма их живой вес может достигать 90-100 килограммов.

Простота содержания делают зааненских коз желанными на каждом подворье. Что именно требуется знать об этих козах, чем их кормить и как разводить мы вам сейчас и расскажем.

1. Зааненская коза, описание породы

Животное крупное, рост в холке достигает 90 см. Телосложение крепкое, ноги длинные и сильные. Спина ровная, без провиса. Окрас короткой, плотной и блестящей шерсти белый. По стандарту породы козы комолые, у козлов допустимы рога. На шее кожаные отростки в виде длинных капель, которые называются серёжками.

Вымя крупное, из-за его размеров задние ноги зааненок приобретают косолапость. Дневной удой может составлять 10 литров, мало какая порода может посоревноваться с зааненской в этом отношении. За один окот рождается от 1 до 3х козлят, которые быстро набирают вес. Животные контактные, не агрессивные, очень любопытные.

2. Содержание зааненских коз в частных хозяйствах

Порода очень неприхотлива к условиям содержания, легко адаптируется даже к холодам и отсутствию выгула. Содержат зааненских коз в одиночных стойлах без привязи на глубокой подстилке, верхний слой которой регулярно заменяют по мере загрязнения. Обеспечивая хорошую вентиляцию, владелец решает основные проблемы со здоровьем животных, которые не любят аммиачных выделений от загрязнённой мочой подстилки. Козлов размещают в другом сарае, учитывая сложность их характера и нередкую агрессивность. По необходимости их обезроживают в раннем возрасте, иначе потом могут возникнуть проблемы.

3. Кормление зааненских коз

Рацион этих парнокопытных ничем не отличается от рациона других пород. Сено, силос, веники, корнеплоды, зерновая смесь и отруби являются основными продуктами питания для коз. Из минеральных добавок им дают в свободный доступ соль-лизунец, и добавляют в мешанки костную муку или мел. По желанию приобретают готовый витаминный комплекс для коз. Его добавляют в воду при поении.

Доступ к воде для коз всегда должен быть свободным, пьют они много и охотно. Кстати, не стоит забывать что незадолго до окота из рациона зааненок почти полностью убирают корнеплоды, их переизбыток плохо сказывается на будущем потомстве.

4. Разведение зааненских коз

Если не удаётся найти козла этой же породы, чистокровную зааненскую козу можно скрещивать с другими породами, но по удойности полученные метисы будут сильно отличаться от чистокровных. Половая зрелость у зааненок наступает после 11 месяцев, первую случку проводят в годовалом возрасте. Срок беременности стандартный, козы спокойно приносят потомство без вмешательства человека, помощь ветеринара требуется только в исключительных случаях. Козлят отнимают от матки на пятые сутки, выкармливая их искусственно. У козы-первородки первенцев оставляют на месяц-два, чтобы козлята хорошо раздоили вымя.

Читайте также:
Бирюзовые серьги своими руками

Продуктивность зааненских коз увеличивается с возрастом, достигая пика к четырём годам, в этот период удой может составлять 1000 литров за период лактации. Именно это и делает породу столь любимой среди козоводов. Ведь вкусное, жирное молоко охотно раскупается, а из остатков делают нежнейший творог и варят очень вкусный сыр.

На нашем канале публикуются истории разных авторов. У всех свои интересы, опыт и мнения. Иногда они противоречивы и не совпадают с мнением других. Свои истории вы также можете прислать на почту

Давайте будем добрее. Счастья вам!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк!Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневно новые истории из жизни наших питомцев.

Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.

Источник: psyshit.ru

Зааненские козы

Разведение молочных коз – перспективное направление в фермерском хозяйстве. Козье мясо обладает ценными диетическими свойствами, но пользуется меньшим покупательским спросом, нежели натуральное молоко, творог и сыр. Зааненские козы занимают одну из лидирующих позиций среди высокоудойных пород, поэтому популярны у предпринимателей в области животноводства и активно используются для выведения продуктивных кроссов.

На родине породы, в Швейцарии, стадо зааненских коз насчитывает 14 тыс. голов, а численность по миру приближается к 1 млн особей

На родине породы, в Швейцарии, стадо зааненских коз насчитывает 14 тыс. голов, а численность по миру приближается к 1 млн особей

Среднегодовой показатель удоя зааненок – 600-700 л, при усиленном рационе они дают до 1000-1200 л. В Швейцарии установлен мировой рекорд – 3507 л молока от одной самки за год.

Животные выносливы, неприхотливы к кормовой базе и легко адаптируются к климатическим условиям различных регионов. В России основное поголовье сосредоточено на западе и юге страны: племенным разведением занимаются, например, агроферма «Лукоз Саба» в Татарстане и козий молочный комплекс «Надеждинский» в Ставропольском крае.

Продуктивность и экстерьер

Показатели продуктивности зааненской породы коз и описание внешних особенностей предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Вид животных Козы (Capra aegagrus Erxleben)
Порода Зааненская
Направление продуктивности Молочная
Окрас Белый
Туловище Широкое, длинное
Борода Есть
Комолость 75%
Высота в холке (козел/коза) 100/85 см
Вес (самец/самка) 85/60 кг
Плодовитость Высокая – 150-180%
Количество козлят в окоте До 3
Вес при рождении (козочка/козленок) 3,5/4,5 кг
Привес в месяц 5 кг
Возраст половой зрелости 8-10 месяцев
Шерсть Тонкая короткая ость без пуха
Качество мяса Высокое, без запаха, диетическое
Убойный выход 46,6% (сало – 7-10%)
Удой 600-2000 литров за период лактации
Качество молока Жирность – 3,8-4,2%, белок – 2,9-3,4%
Назначение Универсальное – подходит для производства натурального пастеризованного молока, переработки в сухое, изготовления сыра, творога, масла и других молочных продуктов
Длительность лактации 300-330 дней
Вымя Грушеобразное, шарообразное, соски хорошо выражены
Страна происхождения Швейцария
Год включения в Госреестр РФ 1993
Регион разведения На всей территории страны
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр» (Ставропольский край), Крестьянское хозяйство Пожаренко (Краснодарский край), ЗАО «Племенной завод «Приневское» (Ленинградская обл.), ООО Сельскохозяйственное предприятие «Лукоз» (республика Марий Эл)

При окоте на свет часто появляются двойни (до 80% всех случаев), а то и тройни

При окоте на свет часто появляются двойни (до 80% всех случаев), а то и тройни

Экстерьер породы позволяет относить ее представителей к эталону дойных коз:

  • крепкий корпус, расширяющийся от грудной клетки к тазу, покатый круп;
  • ребра, лопатки, плечи четко визуализируются;
  • копыта массивные, светло-желтого цвета, конечности широко поставлены;
  • живот широкий;
  • крупное вымя шарообразной или грушевидной формы с хорошо развитыми сосками.

В крупных хозяйствах используют доильные аппараты, качество механизированной дойки зависит от типа и состояния вымени, размеров и формы сосков

В крупных хозяйствах используют доильные аппараты, качество механизированной дойки зависит от типа и состояния вымени, размеров и формы сосков

Голова козочек утонченная, морда узкая, борода у самок встречается редко, а у козлов присутствует всегда.

Окрас белоснежный, цветные включения отсутствуют. На вымени могут встречаться коричневые пятна.

По породным стандартам вислоухость недопустима, в норме уши стоячие, имеют форму «рожка». На шее иногда образуются наросты («сережки»), что не является дефектом, но отдельные заводчики предпочитают их удалять хирургическим способом во избежание травмирования животного.

На фото – рогатая зааненская коза с «сережками» на шее

На фото – рогатая зааненская коза с «сережками» на шее

Большинство особей – комолые, но встречаются и рогатые. Селекционеры пришли к выводу, что при скрещивании исключительно безрогих особей у последующих поколений повышается вероятность развития гермафродитизма и бесплодия.

Кожа эластичная, в производстве используется для изготовления замшевых изделий, шевро, лайки.

История происхождения

Белоснежные козы родом из молочного края – Швейцарских Альп, где в середине 19 века в Заанентальской долине они были выведены путем народной селекции в результате многолетнего скрещивания местных наиболее продуктивных особей. Получились животные с высокими адаптивными возможностями: они пасутся на сложном рельефе (овраги, горы), приспосабливаются к климатическим особенностям, обладают длительной лактацией, быстро набирают вес.

Читайте также:
Набор сережек эйвон глория отзывы

Зааненки были впервые представлены в 1856 г. в Париже на Всемирной выставке. Они стремительно распространились по миру и стали использоваться как отличный селекционный материал для улучшения других пород с целью повышения молочной производительности.

В 1880 г. они попали в Германию, Англию, а в 1905 г. были завезены в Россию из Швейцарии.

Этих животных импортировали в 80 стран и со временем стали выделять несколько зааненских линий:

  • швейцарская;
  • американская;
  • румынский белый банат;
  • зааненско-нубийские козы;
  • новозеландская (соболиная);
  • британская;
  • русская белая.

Представители новозеландской линии отличаются цветным окрасом (сейбл), в основном шоколадным

Представители новозеландской линии отличаются цветным окрасом (сейбл), в основном шоколадным

При смешанном типе кормления с обилием грубых кормов (не менее 60% от общей массы) зааненки дают в среднем 850 кг молока в год. Луговое сено и бобовые – любимая пища этих животных. В рационе также обязательно должны присутствовать морковь, тыква, кабачки (до 1,5 кг в сутки на 1 голову). Для увеличения объемов удоя на 30-40% козам дают комбикорм (например, ОК-80), в который входят злаковые, в том числе отходы мукомольного производства (от 60 до 85%), зернобобовые культуры (до 40%), масличные (до 15%), необходимые витамины и минералы.

Комбикорм для козлят (престартер) можно вводить уже с третьего дня жизни по 10 г в сутки на 1 голову. Ранний прикорм имеет ряд плюсов: организм получает нужное количество витаминов, формируется иммунитет к инфекциям, правильно развивается пищеварительная система, период откорма сокращается на один месяц, улучшается качество шерсти.

На стойловый период приходится около 185 дней в году, но и в холодное время животным необходим регулярный выгул на огороженной площадке около 2 часов в день

На стойловый период приходится около 185 дней в году, но и в холодное время животным необходим регулярный выгул на огороженной площадке около 2 часов в день

Крытое помещение должно быть сухим, без сквозняков, с качественной вентиляционной системой. Уровень влажности – не более 75%, температура – не ниже +6 ℃. Подстилку делают из соломы, толщиной примерно 50 см. На одну взрослую голову требуется 2-4 м 2 в загоне.

Отзывы заводчиков

Михаил, 51 год, г. Пятигорск

Несколько лет назад я открыл домашнюю ферму на 50 голов. Зааненок держать наиболее рентабельно. Хочу поделиться своими расчетами дохода от 1 козы: 700 литров молока за год, по цене 150 рублей/л, 50 кг мяса (средняя стоимость – 200 рублей/кг), 500 граммов шерсти – 400 руб/кг, 2 козленка в год – 20 тыс. рублей. Одна коза может приносить до 100 тыс. рублей ежегодно. Но нужно учитывать, что первый год будет самым тяжелым, так как молоко козы начнут давать только с 10-12 месяцев.

Арина, 48 лет, г. Кисловодск

Для наших козочек я готовлю корм сама, поэтому приобрела зернодробилку (Зубр-2) и плющилку. Это вложение оправдывается тем, какие средства будут сэкономлены. А благодаря неполному разрушению центральной части зерна (эндосперма), плющеное зерно отлично усваивается животными полностью. В дальнейшем планирую приобрести специальный смеситель (на первое время можно обойтись любой емкостью) и гранулятор.

Борис, 39 лет, г. Курган

Как ветеринар могу сказать, что лучше недокормить козу комбикормом, чем довести до переедания, если он используется в качестве основного питания. Наиболее опасно для животного переполнение рубца. Он увеличивается в два раза и перестает сокращаться, в итоге пища не переваривается. Происходит давление на сердце, легкие и диафрагму.

Признаки переедания: животное горбится, жалобно стонет, не дает притронуться к животу, пропадает дефекация. Если такое произошло, необходимо подержать животное в вертикальном положении, чтобы вызвать отрыжку, сделать массаж рубца, дать настой полыни и чемерицы (1 мл на 1 кг массы тела). Когда состояние стабилизируется, следующие 2 дня кормить нельзя.

Видео

Личным опытом содержания и разведения зааненских коз, мнениями об их продуктивности и советами по увеличению надоев делятся животноводы из разных регионов в видеосюжетах:




Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 ( 11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Читайте также:
Серьги из бисера перья мастер класс

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник: ogorodum.ru

Почему коза комолая?

Москова Жанна Анатольевна

Почему коза комолая? Этот вопрос заинтересовал ученицу и она решила найти ответ на этот вопрос.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файлkoza.rar 2.87 МБ

Предварительный просмотр:

Моя бабушка держит в своём хозяйстве коз. Когда я была у неё в гостях, я видела их. Одна коза была с рогами, а две другие безрогие. Мне стало интересно, почему у них нет рогов, чем они отличаются от других коз. Мама сказала, что их называют комолые козы.

Интересно, что это значит? Я решила выяснить.

Цель работы: Выяснить, почему коз называют комолые.

Задачи: 1. Узнать интересные сведения о козах

2. Выявить внешние особенности комолой козы

3. Узнать виды пород комолой козы

Объект исследования: коза

Предмет исследования: комолая коза

Гипотеза – Я предполагаю, что коза названа комолой от того, что селекционер, который вывел эту породу, имеет фамилию Комолов.

Анализ литературы по проблеме

Коза не просто милое и доброе домашнее животное, но еще и умный и полезный спутник для сельских жителей. Приручили коз очень давно, на Ближнем Востоке, около 9 тысяч лет назад. С тех пор, у человечества есть прекрасная возможность пользоваться шерстью и пухом этих животных, пить полезнейшее молоко, из которого можно сделать масло, сыр, и наблюдать за развитием умного животного. Многие даже не подозревают, что коза — очень умное животное, у нее хорошая память и отличное понимание того что и как нужно делать, ее можно отлично надрессировать, но только при хорошем добром обращении.

Признано, что козье молоко выводит из организма человека вредные вещества и даже помогает избавиться от различных видов аллергии. В некоторых странах, например, Испании, козы являются основным источником молока. Из него производят даже мороженое.

Если обратить внимание на форму зрачков у козы, то многие удивятся, они в форме горизонтального прямоугольника. Такие зрачки нужны козам для защиты от хищников, в процессе поедания травы, они позволяют, не поворачивая головы видеть все на 340 градусов. Все органы чувств козы развиты на высшем уровне, особенно у диких животных.

Читайте также:
Что такое серьга ствола

Природа наделила их большими ушами, чтоб лучше слышать приближение опасности. Из-за своей любви полакомиться, они часто пробуют все подряд, даже несъедобные элементы, пробуя на вкус что-то новенькое и выискивая для себя интересное блюдо. Одно из любимых лакомств козы — соль, известно, что она способствует укреплению рогов и костей животных. Отлично чувствуя запахи, коза может долго искать свое любимое лакомство, они очень любят табак и запросто съедят сигарету. Но не стоит злоупотреблять этим.

Обращаться с козами нужно с трепетом и заботой, они все чувствуют и очень привязываются к ласковому хозяину, от качества обращения с козой, зависит количество и качество удоя. Ко всему прочему козы очень злопамятные животные. Существует особая разновидность козы — это обморочная козы. У таких особей, часто случаются приступы паралича.

Когда они сильно испуганы или удивлены, происходит паралич мышц на ногах и животное падает на несколько секунд, сознание при этом не теряет, и вскоре встает на ноги. Что интересно, старые козы, видимо предчувствуя свое обморочное состояние, заблаговременно подходят к стене или забору, чтоб не упасть. Ученые выяснили, что такое состояние происходит из-за врожденной миотонии (болезни). Не любовь козы к плесени и сырости, может вызвать сильную агрессию, в этом состоянии они страшны и могут бодаться, налететь на человека и сбить с ног.

Козы очень интересные животные, любознательные и хорошо налаживают коммуникации с людьми, умеют выпрашивать еду, делая жалобный вид. Температура тела, которая считается нормой для козы — 39-39,5 градусов. Эти животные не болеют туберкулезом.

Вывод: коза умное, но агрессивное животное

ВНЕШНИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМОЛОЙ КОЗЫ

Существует такое природное явление в животном мире, как безрогая коза. Именно такое животное и называют комолым. Происхождение слова «комолый» в русском языке относится к таким понятиям, как «голый», «обломанный», «битый». Близко по значению этому понятию и слова «шишка» и «бугорок». Объясняется такое сравнение тем, что на месте нормальных рогов у таких коз есть лишь зачаточные роговые бугорки.

Издавна сложилось так, что ещё на Руси безрогая коза носила название «комолая коза». Причём, комолость у животных бывает не только врождённой, но и приобретённой. Врождённая комолость носит генетический характер. Такой ген существует в ДНК любого представителя рогатого скота и появляется при определённых комбинациях генов.

Если скрестить двух безрогих животных, потомство первого поколения будет безрогим, второго – с зачаточными рожками, а третьего – на 75% безрогих и 25% рогатых. Объясняется это тем, что ген комолости доминирует над геном рогатости.

Приобретённая комолость в наше время появляется у животного при помощи человека. Делается это намеренно, путём прижигания ещё маленьких рожек, чтобы они больше не росли. Если коза окажется агрессивной, то без рогов она не сможет поранить ни других животных, ни самого хозяина.

Вывод: комолость у коз бывает врождённой и приобретённой.

Рога отсутствуют, голова пропорциональная, на вид небольшая. Уши немного отвисают, не толстые. Эта черта обязательно передаётся потомству. Данная порода характеризуется довольно широкой мордочкой и лбом. Грудь достаточно широкая, объёмная. Соответственно немного удлинённое туловище. Коза должна иметь полную шею.

Эта порода отличается относительно прямой спиной. Большое вымя, отлично развитое. Прочные, сильные ноги и копыта.

Из-за того, что коза имеет короткую шерсть (немного густую на бёдрах и спинке), она совсем не нуждается в стрижке;

Цвет белый, очень редко встречается кремовый окрас;

Безрогая коза имеет серёжки, покрытые шерстью, а также небольшую бородку, но иногда встречаются и без бородки.

Вывод: «комолый» значит, как «голый», «обломанный», «битый». Близко по значению этому понятию и слова «шишка» и «бугорок».

ПОРОДЫ КОМОЛОХ КОЗ

Существуют некоторые породы комолых коз. Это: нубийские козы, тоггенбурские, русские, самая распространённая зааненская комолая коза.

Вывод: В результате своей работы я узнала, что коза очень умное животное, бывают козы с рогами и без них. У моей бабушки комолая коза породы зааненская. Она белого цвета, бодается так же, как и рогатые козы. Любит берёзовые веники, зерно и печенье. Её не обижают, так как она может постоять за себя.

Безрогих коз называют комолыми, так как на месте нормальных рогов у таких коз есть только роговые бугорки. Поэтому моя гипотеза, что комолость названа в честь учёного не подтвердилась.

Источник: nsportal.ru

Рейтинг
Загрузка ...