Украшать себя серьгами люди научились еще на заре человечества. Археологи и историки установили, что первые сережки появились в Азии 7 тысяч лет назад. В Древнем Риме богатые люди и правители носили серьги пуссеты, чтобы подчиненные и рабы видели статус и общались с ними должным образом.
Эта историческая справка говорит о том, что пуссеты были придуманы давно. Конечно, сегодня их носят все без исключений – дети, мужчины и женщины, и украшение показывает хороший вкус, а не статус.
Что такое пуссеты
Пуссеты в народе называют гвоздиками, и это название раскрывает тайну заморского слова. Гвоздики не теряют своей актуальности и даже развиваются в плане дизайна. Если раньше пуссетами назывались сережки не выступающие за пределы мочки уха, то теперь есть модели с подвесками, бахромой и даже двойные гвоздики.
Для производства сережек используют металлы – золото, серебро, платина, сталь и другие сплавы бижутерии. К последней относятся сережки с пластиковым штифтом, это эконом класс.
Серьги-пуссеты из желтого золота с бриллиантами 0,44 карат
СОВЕТ! Классические золотые гвоздики, не выступающие за рамку мочки уха гармонично впишутся в гардероб зрелой женщины.
Благодаря разному дизайну, пуссеты дополнят романтический и дерзкий образ. Подойдут для деловой встречи, офиса и вечернего мероприятия. Но гвоздики не только женское украшение. Это самый распространенный фасон мужских сережек. Они подходят к мужскому стилю из-за миниатюрности и сдержанности, конечно если это классический вариант.
ВАЖНО! В мужском гардеробе лучше смотрятся серьги из белого золота, платины или серебра. Холодный металл подчеркнет стиль и брутальность мужчины. В отличие от желтого или розового золота, которые смягчают образ и добавляют в него элегантности.
Описание вида, особенности
Серьги пуссеты – это штифт с креплением или декоративным расширением с одной стороны. На другом конце штифта есть маленькая насечка для пружинной застежки или резьба для винтовой. Гвоздиками эту модель назвали из-за схожести со строительными гвоздями. Только вместо шляпки у них оправа с камнем или фигурка из металла, а конец тупой.
У пуссет 2 вида застежек;
- Винтовая – на конце штифта есть резьба, на которую накручивается гайка-застежка. Гайка имеет дужку из металла, которая закрывает выступающий штифт. Такое крепление не потеряется. Оно безопасно для детей, ведь не царапает и ни за что не цепляется.
- Пружинная или штифтовая – она основана на принципе трения. На выступающий край штифта надевается круглый диск или с зажимами в форме бабочки. Зажим внутри диска плотно обхватывает штифт и закрепляется на нем.
ВАЖНО! У штифтовой застежки есть недостатки. Выступающий край штифта не скрывается и может мешать во время сна, особенно детям. При частом расстегивании и застегивании, застежка расшатывается, а закончиться это может потерей сережки.
Раньше пуссеты делали маленькими, чтобы сережка не выходила за рамки мочки. Их украшали драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом и фигурами из металла, покрытыми эмалью. Сейчас тенденции остались, но видоизменились. Появились пуссеты с маленькими подвесками, вечерние варианты, усыпанные камнями и двойные гвоздики.
Урок по проволоке. Серьги-пуссеты «Лютики»
Двойные пуссеты состоят из 2-х бусин разного размера. Маленькая крепится в качестве шляпки, та что побольше к застежке. Надев такие сережки, вы скрываете застежку, и выглядит как будто бусины просто приклеили к ушам. Самые распространенные круглые бусины, но могут быть и кубические, и треугольные в виде шипов.
Как вариант, на шляпке может быть камень, а на застежке большая бусина. Еще к застежке прикрепляют длинный прутик с камнем или бусиной на конце. Смотрится такая модель, как будто задняя часть украшения парит в невесомости, потому что прутик почти незаметен.
Откуда такое название
В интернете можно встретить версию, что слово пришло к нам с западной Европы и звучит как «poussette» На самом деле слово «poussette» переводится с французского языка как «бродяга». Трудно найти связь, правда? Мы копнули глубже и перевели русское слово «пуссеты» на английский язык. И вот что получили: «studs» — шпильки, «studs earrings» – серьги-гвоздики.
КСТАТИ! Специалисты давно спорят над правильным правописанием – пусеты или пуссеты. Мы провели расследование и оказалось, что слово с двумя буквами «с» имеет перевод, который вы видели выше. Название с одной «с» просто пишется английскими буквами и выглядит как «pouceta» без смыслового перевода с разных языков мира.
Кто первый предложил такое название – неизвестно, зато теперь мы знаем его смысл. А в прочем, название играет второстепенную роль, первенство достается универсальности и изысканность этой модели сережек.
Источник: www.tkaner.info
Серьги пусеты
На днях я делилась с вами подборкой золотых серёжек без камней. А сегодня хочу поговорить о пусетках (признаюсь, мне ближе и произношение, и написание с двойной «с» — пуссеты; и хотя оба варианта имеют право на существование, с одной «с» встречается чаще).
Моя любовь к пусетам
Тема «гвоздиков» для меня всегда актуальна, так как этот вид застёжки наравне с английской для меня наиболее удобен (а вот французская, к примеру, мне нравится гораздо меньше).
Ещё пусеты я очень люблю по той простой причине, что у меня три прокола, а не два. Соответственно, в третьей дырочке я часто ношу именно такие серьги.
У меня есть мои любимые золотые пусеты-звёздочки. Они «дутые», без каких-либо вставок. Их можно попробовать разлядеть на главной фотографии моего топика «Молодость без любви, как утро без солнца. 3 истории о дне влюблённых» 😉
На мой взгляд, они отлично смотрятся в сочетании с очень многими изделиями. Я это вычислила не только интуитивно, но и опытным путём, меняя в основном проколе серьги и оценивая их тандем. И с колечками, и морским коньком, и с серёжками с камнями эти «гвоздики» смотрятся отлично!
Ношу я эти звёздочки уже много лет и, несмотря на всю пламенную любовь к ним, я совсем не против, чтобы у них появились «конкуренты»))
А задумалась я об этом неспроста! Пока что серьги из первой подборки мне не по карману. А тут, через неделю, у меня грядёт юбилей — тридцатник! А он всё же предполагает подарки 😉 На что-то крупное, думаю, всё равно не наскребу, а вот на пусетки весом в 1,5-2,5 грамма — может быть))
Выбор украшений
Вот я и решила детально изучить варианты… Обычно я просматриваю сайты тех магазинов, в которых есть возможность сделать покупку. Затем сохраняю себе в папку наиболее понравившиеся варианты. Пересматриваю их в течение недели или другого отрезка времени (по обстоятельствам).
Почему пересматриваю, а не покупаю сразу? Потому что выбору надо «устояться».
Когда я подбирала серьги с жемчугом в подарок маме, то тоже сохранила около десятка самых-самых понравившихся вариантов. Распределила их по местам. Но через несколько дней обнаружила, что многие позиции поменялись местами… А всё потому, что присмотрелась получше, плюс в голове всё это время информация пассивно обдумывалась. Это позволило мне в итоге сделать выбор, о котором не жалею — мама была довольна 😉
Думаю, что и с пусетками будет так!) Из тех 32 вариантов, которые я отобрала и поместила в подборку, пока лидируют четыре:
1. «Штурвалы» с фианитами (фото 12).
2. Классические жемчужные пусеты — без обрамления и фианитов (фото 22).
3. Квадратики с 25-ю фианитами — 5х5 шт. (фото 31).
4. «Гвоздики» с цитрином — люблю этот камень! (последнее фото — 32).
Девочки, а какие варианты понравились вам?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: alimero.ru
Вопрос про пуссеты.
Понимаю что вопрос немного дурацкий, но у меня никогда небыло пуссет. Вопрос такой, если пуссеты овальной формы, штырек посередине, то их надо будет постоянно поправлять? Они будут крутиться в ухе и возможно одна серьга нормально будет, а вторая в это время повернётся набок? С круглыми понятно, а вот овальные?
Аноним 427
Есть силиконовые фиксаторы для серёжек (гуглится легко) для более плотной фиксации в одном положении
Даже для ванклифа их использую
Аноним 824
Аноним 427,
Не, мне такое не нравится. Их с обратной стороны видно.
Аноним 427
Аноним 824:
Не, мне такое не нравится. Их с обратной стороны видно.
Я их подрезаю где-то на половину, по фото не видно (извращалась и пыталась этот ракурс крупно сфоткать). В жизни если присматриваться, наверное да. Но кто вам за ухо пристально смотрит?
У меня пуссеты — птички. Иногда может повернуться, но постоянно поправлять не надо.
Аноним 824
Аноним 427,
Это чаще чем вы думаете. В магазине в очереди на кассу, в лифте , если девушка спиной стоит, в театре если сидишь сзади, на лекциях..много где видела. Мне почему то сразу в глаза бросается. Подрезать не догадалась.Хотя тоже наверное не очень. В плане того, что думала надеть их и носить годами, не снимая.
Силикон этот, дерматит поди начнётся если не снимать.
Источник: www.u-mama.ru