Серьга я остаюсь чтобы жить

— А может пора уже закончить уделять столько внимания «уехавшим» и «испугавшимся»? – подумалось мне.

Ведь тех, кто четко обозначил свою гражданскую позицию и никуда не собирается уезжать, значительно больше. Эти представители совершенно разных слоев общества, у которых уровень жизни и доходы могут кардинально отличаться.

То, что их объединяет – это страна, которую они любят и которую никогда не предадут.

Для них слово «Родина» не пустой звук.

Проект Гарика Сукачева – яркое тому подтверждение. Название «Я остаюсь» говорит само за себя

Текст одноименной песни тридцатилетней давности Анатолия Крупнова и группы «Черный обелиск» сегодня, как никогда, актуален. Ее слова точно отражают все то, что происходит сейчас среди наших людей.

Клип, сделанный Сукачевым и его друзьями, звучит как манифест, как коллективное заявление всего российского народа.

Гарик Сукачев с друзьями исполняет кавер на песню Анатолия Крупнова «Я остаюсь» Фото взято на https://yandex.ru/images

Проект «Я остаюсь», Гарик Сукачёв feat. рок-музыканты

В комментариях о проделанной работе автор проекта высказывает свое мнение и раскладывает все «по полочкам». Поэтому мне остается лишь опубликовать их, разбавив фотографиями, словами из песни, добавив в конце видео самого клипа.

Но сначала список участников

И я остаюсь

Там, где мне хочется быть.

И пусть я немного боюсь,

Но я остаюсь

Я остаюсь, чтобы жить!

— звучало со сцены.

Помимо Сукачева участие в проекте «Я остаюсь» приняли Сергей Шнуров («Ленинград»), Владимир Шахрин («Чайф»), Александр Ф. Скляр («Ва-Банкъ»), Олег Гаркуша («АукцЫон»), Сергей Галанин («Серьга»), Сергей Чиграков (Чижhttps://dzen.ru/a/YtUuEw4yXCQoourE» target=»_blank»]dzen.ru[/mask_link]

Я остаюсь и Война. Две такие разные песни Анатолия Крупнова

анатолий крупнов

Недавно Гарик Сукачев с друзьями помянули Анатолия Крупнова, вспомнив его хит «Я остаюсь». Несколько десятков рокеров приняли участие в записи композиции. Этот трибьют общественность расценила как массовое выражение гражданской позиции. Но, вспоминая Крупнова, сегодня лично у меня в голове крутится другая его песня.

Песню «Я остаюсь» Анатолий Германович написал в 1992 году. Её первоначальная версия была намного тяжелее и воспринималась трагичнее, чем поздняя разудалая. Её-то и взял за основу для кавера Игорь Иванович Сукачев. В такой же аранжировке Крупнов пел её на концертах «Неприкасаемых» и выпустил в сборнике «Чужие песни и несколько своих».

«Я остаюсь» сегодня действительно воспринимается как манифест. Типа, я-то никуда отсюда не дёрну, «я здесь привык, я здесь как будто в строю». Но, извините, у нас что, крепостное право вернули? Ходить строем пока, вроде, тоже не заставляют. Каждый волен делать, что хочет и ни перед кем отчитываться в поступках не должен.

И вот это показное веселье как-то не к месту.

Не к месту оно даже не на фоне специальной военной операции по защите Донбасса, а на фоне не самой здоровой атмосферы в обществе. Когда всюду ищут врагов, в каждом встречном видят предателя и хотят всех причесать под одну гребенку. Пока ещё это плохо получается, но при столь массовом веселье это время не за горами. Ведь травля отдельных персон уже идет.

Был у «Черного Обелиска» альбом под названием «Ещё один день». И в нём центральный номер – заунывная почти десятиминутная песня «Война». Каждая строчка в которой отражает сегодняшнее настроение общества и повестку СМИ. Позволю себе процитировать только куплеты:

В воздухе витает неосознанный страх,
Истинные ценности горят из кострах.
Трещины улыбок на подобиях лиц,
Ужас и бессилие из запавших глазниц.
Дети, уличающие взрослых во лжи,
На местах распятий в изголовьях ножи.
Рушатся границы представлений о том
Как можно, что плохо, но об этом потом.
Улицы странны, а мысли все же страшней,
Но мысли не важны. сегодня мышцы нужней.
Сегодня каждый за себя, ударить в спину не грех,
Сегодня все на одного, один в ответе за всех,
Забудь про все про то, о чем ты раньше твердил,
Сегодня, если ты выжил – значит ты победил.
Настало время позабыть о тех, кто болен и слаб,
Не время тратить свои силы на благие дела,
Сегодня слово потеряло силу, сила не в нем,
Сегодня правда насаждается мечом и огнем.
Сегодня все боятся всех и все воюют кругом,
И скоро, ты того не зная. станешь чьим-то врагом.
Эй, вооружайся, если жизнь дорога,
Сегодня каждый ищет и находит рядом врага.

Ну что, какая из песен актуальнее сегодня? Что важнее: остаться, чтобы жить, или же остаться человеком? Справедливости ради, стоит отметить, что и оставшиеся могут быть сволочами, а уехавшие – вполне себе порядочными и честными людьми. За примерами далеко ходить не надо, их полно в недавней истории. Достаточно вспомнить Бродского, Бунина, Куприна.

Предатели?

Вот и выходит, что «остаться, чтобы жить» сегодня мало. Это значит, сидеть и молчать – ведь участники кавер-трибьюта за последние месяцы в подавляющем большинстве своём отмалчивались, а высказались в конечном итоге чужой песней. Песней ушедшего четверть века назад человека, который сам за себя сказать уже ничего не может. Как минимум, не этично.

Что ещё добавить? По моему личному оценочному суждению, кавер получился плохим. Сложилось впечатление, что инициатор проекта решил впихнуть невпихуемое и количеством участников проекта компенсировал его качество. Получился балаган.

Скорее всего, Сукачев при создании кавера ориентировался на песню Кинчева «Рок-н-ролл», в записи которой тоже приняли участие многие музыканты, каждому из которых досталось по строчке. Проект тоже не был удачным и не повторил успеха песни «Все это рок-н-ролл». Кстати, подробнее об этом проекте читайте в статье «30 лет клипу Всё это рок-н-ролл. Где и как снимали ролик».

Ну а в память об авторе песни «Я остаюсь» предлагаю вам материал «10 песен Анатолия Крупнова времен Черного Обелиска и не только». Он готовился к годовщине смерти музыканта в этом феврале. Обратите внимание если ещё не видели.

Источник: reproduktor.net

Наш ответ Чулпан Хаматовой и Земфире: Гарик Сукачев и 20 рокеров выпустили кавер на песню «Я остаюсь» Анатолия Крупнова

Несколько месяцев шла кропотливая и секретная работа по созданию почти минутного клипа на кавер-версию хита Анатолия Крупнова «Я остаюсь». Проект затеял Гарик Сукачев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, почему именно сейчас вышел ролик на именно эту песню (и дело не только в том, что лидер «Черного обелиска» написал композицию 30 лет назад).

Гарик не раз говорил, что развал СССР, в котором он родился, — трагедия. А недавно сделал на груди красноречивую татуировку «Родина или смерть». Вместо тысячи ответов и постов в телеграме.

Теперь Сукачев собрал лояльных и понимающих друзей и снял клип. А также запустил вирусную акцию.

— Несколько дней назад мы закончили кропотливую работу, — объяснил певец. — «Я остаюсь» — это песня Анатолия Крупнова, лидера группы «Черный обелиск» и одного из трех создателей группы «Неприкасаемые». Мы очень долго работали над аудиоверсией и, наконец, ее закончили. Скоро вы услышите ее. И клип тоже увидите. Может быть, сделаем народные ролики (перепевки хита) в соцсетях?

Лучшие версии мы оценим и наградим.

Гарик Сукачев и рок музыканты Я остаюсь #яостаюсь

Сам клип вышел на канале Сукачева.

— Концепт простой: жгем! — звучит в самом начале голос Гарика, который ни с кем не спутаешь.

Запись и правда получилась бодрой и огненной. А состав музыкантов — более чем солидным. Песню спели все, кого только можно представить в рубрике «русский рок» (и не только): Сергей Шнуров, Владимир Шахрин, Сергей Галанин, Александр Ф. Скляр, Настя Полева, группа 25/17 (Андрей Позднухов и Антон Завьялов), Олег Гаркуша, Сергей Чиграков, Алексей Романов, Андрей Князев, Евгений Маргулис, Светлана Сурганова, Маша Макарова, братья Кристовские, Максим Кучеренко («Ундервуд») и другие.

В клипе видно, что произносить слова «Я остаюсь, чтобы жить!» именитых и, чего уж там, пожилых музыкантов никто не заставлял. Да и едва ли это возможно. Все они получают удовольствие, пропевая строчки Крупнова, куражатся, обнимаются, поют вместе в один микрофон, кружат хороводы и наслаждаются мелодикой и текстом. Подпевает им детский хор «ВГТРК». А сопровождает песню искусное разнообразие музыкальных инструментов: баяны, барабаны, русская гармошка, саксофон и так далее.

Многие из тех, кто исполнил символический гимн, лично знали лидера «Черного обелиска», хит которого оказался сегодня смертельно актуальным. Запись клипа проходила в Москве и Петербурге — ее, как и сведение, проводила Софья Кругликова, жена Михаила Ефремова, с которым Гарик Сукачев до сих пор дружит и горячо поддерживает.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Источник: www.kp.ru

Рейтинг
Загрузка ...