Девчонки, я давно мечтала освоить технику фриволите. Еще когда была маленькая, в журнале «Семья и школа» была рукодельная рубрика. Вот оттуда, из детства у меня и появилось восхищение этим видом плетения! Но достать тогда челнок было равносильно достать звезду с неба. А теперь они наконец-то появились в свободной продаже.
И вот кажется скоро моей мечте суждено будет сбыться!
А все потому, что мы познакомились с замечательной борчанкой Олечкой! Какие они создает шедевры!! Вот посмотрите сами Читать далее »
Посчастливилось мне забрести на блог этой талантливой женщины — Мэрили Рокли.
Посмотрите какие невероятные изделия вяжет эта мастерица!
Вот активная ссылка на ее блог — http://yarnplayertats.blogspot.com
А вот что приглянулось мне
Серьги «Звездные»
Браслет «Украшение»
Браслет «Развлечение»
Браслет «Развлечение а7» — вот так назвала сама мастерица!
Серьги «Бирюза»
МК АЖУРНЫЕ СЕРЬГИ ФРИВОЛИТЕ. Подробное описание + схема
Серьги «Герцогиня»
Серьги «Головокружение»
Серьги «Листок»
Фриволите. воротник «Бордо»
Вот ссылка на сайт этой рукодельницы — http://yarnplayertats.blogspot.com
Серьги «Карусель»
Браслет «Звездный»
Серьги «Звездные»
Модный комплект «Слеза» — зеленый
Все названия были на английском, чтобы русскоговорящим дамам было понятно — я их перевела, если что не так уж простите.
Первая часть работ Мэрили тут — https://www.stranamam.ru/post/2634025/
Однажды в одном японском журнале мне встретилась чудесная подушечка-игольница. Схемы не было, пришлось рассматривать при сильном увеличении, считать узлы и рисовать схему самой. Девочки, вот моя подушечка и моя схема к ней.
Принцип плетения простой – между ВСЕМИ пико по 3 узла.
Сначала плетётся внешний круг, потом внутренний цветочек.
В качестве основы я пошила подушечку из сатина тоном чуть темнее ниток. Розочки можно подобрать в отделах фурнитуры под цвет основы или пряжи. Читать далее »
На днях закончила достаточно большую работу, которой очень довольна.
В белом варианте такой воротник выглядит немного в стиле ретро и как же он преобразился в черном цвете — это такая таинственность и благородство))) что-то такое готическое, таинственное, загадочное и.. темное. .
Нитки выбрала «Роза» (за неимением других нормальных в нашем городе, но больше с ними работать не буду — не понравилось). Читать далее »
Удивительно, что так мало места уделено этому прекрасному, волшебному и главное рукотворному волшебству. Фриволите — достаточно древний вид рукоделия, дошедший до наших дней. Родом оно из Италии или Франции (спорный вопрос) и состоит буквально из двух движений челноками — прямым узлом и обратным. Остальное уже нюансы. Многие, кто видит работы пугаются заранее, что такое невозможно понять и сотворить, но отвечаю со знанием дела — вязать спицами горааааааздо сложнее, поверьте. Читать далее »
Серьги фриволите/Мастер класс
Я вдруг поняла, в стране мам-то и не знают, о моем головокружительном хобби)
Кружевами я занимаюсь, причем всякими. В коклюшках ни бог весть какой специалист, но за год с небольшим очень выросла в данном направлении. Года полтора назад я занималась на курсах кружевоплетения в Высшей школе народных искусств, в СПб, занималась очень недолго, выучили меня там буквально азам, и курсы были непутевые, если честно. Читать далее »
Дочка упросила купить цветочки. Немного фриволите-вот какие резиночки получились
В альбоме https://www.stranamam.ru/
В клубе «Мастерица» научили меня меня вязать кружева фриволите.
Вот мой первый опыт.
(Воротничок объемный, должен лежать волнами)
Выкладываю и схемку тоже, может кому пригодится
Жду комментариев.
Серьги выполнены в технике Анкарс. Авторская работа.
Эх, была бы у меня еще дочка! *посылаю сигналы во вселенную ))))
Сплела тут в подарок детский воротничок и прям руки чешутся еще творить. Даже интернет забросила))) сижу, как паучок в уголке и творю, творю))
Схему для воротника выбрала классическую (но, если кто возьмется повторить, советую связать образец — мне не совсем всё понравилось — получается не совсем симметрично и пришлось много попыхтеть при блокировке и накрахмаливании)
Схема нижняя:
Результат: Читать далее »
Новые украшения в технике фриволите от нашего борского мастера Ольги Алешкиной. Эксклюзивные, удивительные, изящные! Материалы: нить — французский ирис, камни Сваровски, чешский бисер и натуральные камни.. Вас удивит и качество и цена
Спешите заказать!
По всем вопросами обращаться к мастеру
http://oollggaa68.stranamam.ru
Всем привет!
Хочу похвастаться своей новой самоделкой — на этот раз это детский воротничок.
Опять в технике фриволите — в теплое время моя душа и ручки полностью принадлежат этому виду рукоделия. Использовала мерсеризованный хлопок и хрустальные бусинки.
Правда, при фотографировании изрядно потрепались нервы — ну никак не передавалось сверкание бусин. Вот смотрю на них — аж глаза слепнут, а фотоаппарат передает лишь прозрачное стекло(((( Может есть среди вас спецы в этом деле? Читать далее »
Комплект состоит из серьг и кольца.
Девочки пояс был сделан под определённое платье.
Общий вид костюма выложу когда заказчица придёт забирать.
Общий вид сверху:
Вид под углом:
Край:
Размер 7*25 см.
Используемый материал:
Бисер (чех и японец мини), бусины пластик, стекло (сваровских), нить, люрикс.
Девочки, ну как вам? Какие впечатления от работы?
Гарнитур «РОЗОВЫЙ НОКТЮРН»
Цена: 630 грн.
Гарнитур ВЫПОЛНЕН ТОЛЬКО В ОДНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ. состоит из броши и серьг. Цвет нежно розовый. Материал : Нить капроновая, люрекс, бисер № 15 (япония), бисер №10 (чех), бусины (чешские по жемчуг и Сваровских (хрусталь)), подвески (чешские Сваровских (хрусталь)). Размер: брошь — шир. 6,5 см на дл. 8 см; серьги — шир.
4,0 см на дл. 5 см.
Комплект «Медовый»
Цена 320 грн. Читать далее »
Источник: www.stranamam.ru
Создаем серьги «Глаз дракона» в технике фриволите
Как я и обещала, хочу продолжить свою мастер-классов с использованием кельтских челноков в работе. Вашему вниманию предлагаю серьги. Долго думала, возможно ли обойтись без кельтских челноков. Скажу честно, я не уверена… но что-то подсказывает мне, что те, кто плетут иглой, должны справиться с этой задачей. Я иглой плести не умею, поэтому точно сказать не могу.
Итак. для работы нам потребуются:
Пара кельтских челноков, пара обычных. Нет, можно все плести кельтами, но скорость лично у меня разная, да и привычнее все же обычными.
Кусочек проволоки тонкой, две скрепки.
Нитки. Я плету ВЕГОЙ 40, в два сложения, двух цветов (у меня сталь и зелень).
На одну серьгу бисер ТОНО 15 зелёный риволи 18 мм, крупная бусина (для застёжки), 2 биконусы, фурнитура для серьги (рисунок 1а).
1 этап. Оплетение Риволи (стальные нитки, зелёный бисер).
Очень много мастер-классов, посвященных оплетению Риволи и кабошонов, поэтому подробно останавливаться здесь не вижу смысла. Используем метод бисер в соединении. Начинаем плести кольцо 3 узла, берём кусочек проволоки, складываем пополам, используем ее как иглу, одеваем бисеринку, фиксируем скрепкой, продолжаем 5 узлов, снова бисеринка со скрепкой, 3 узла.
Второе кольцо плетём без бисера 3п5п3. Это изнанка.
Далее дуга 5п5, снова кольцо с бисером. 3 узла, вытаскиваем аккуратно скрепку из пико предыдущего кольцо, соединяем. Получился бисер в соединении. Далее 5 узлов, снова бисер со скрепкой. Дальше изнаночное кольцо, соединённое с предыдущим, дуга и так далее. Рисунок 6а
У меня получилось 7 колец. Последнее кольцо замыкает все в круг с лица и с изнанки. Рисунки 7, 7а
Вторая часть, элемент плетём по схеме стальными нитками. Здесь все просто, пояснять не вижу смысла.
К 10п10, д3п5п3. Таких колец 7 (рис8, 8а). Да, художник я так себе.
Просовываем, протаскиваем эти кольца с изнанки на лицо через дуги оплетенного риволи. На фото просунут крючок для наглядности. Рисунок 9
Третья часть. На кельтский челнок наматываем стальную нить, немного сматываем на второй челнок, начинаем плести дугу из точки пико дуги риволи 20 узлов. Присоединили нитки, просунули через кольцо (вот здесь-то обычный челнок нам не помощник!). Сплели дугу, присоединили в следующей точки пико на дуге риволи, снова просунули в кольцо и так далее. Рисунки 11-15
Четвертая часть. Дуги зелёного цвета, плетём также кельтскими челноками, но их длина 25 узлов, точка присоединения — место основания колец в оплетении риволи. Также после присоединения просовываем челноки под дугой. Получается замысловатое переплетение дуг двух цветов. Рисунки 16,17,18,19а,19б
Пятая часть: в работе обычные челноки. На каждый челнок набираем 68 бисеринок. На один челнок ещё и большую бусинку. Рисунок 20
К 8 (соединение с основным мотивом в пико кольца элемента две части, кольцо лежит поверх дуг), 8
К 5°5 (большая бусина для застёжки). Рисунок 21
Далее плетём дуги, соединяя с кольцами элемента. Обращаем внимание на то, как лежат кольца за плетением.
Первая дуга 2:1:1:1:1:1:1:1:1:1 (9бис), далее дуги 1:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1 (10бис), последняя дуга зеркально первой. Рисунок 22
Нитки убираем, оставляем две. Одной расшиваем два колечка, используем в работе биконус и две бисеринки. На вторую нитку набираем 8 бисеринок, делаем петлю вокруг основания этих колечек, проходим иголкой по этому «пояску» несколько раз. Рисунки 23,24
Разгибаем колечко, вставляем его в бусинку, на него же впрочем швензу. Закрываем колечко.
Серьга почти готова, осталась изнаночка. Тут все просто.
К 5п5п5 всего пять больших колец, замыкаем в цветочек, вшиваем бусинку в серединку, пришиваем к изнанке.
Источник: www.livemaster.ru
Схемы фриволите: воротники, салфетки и сережки иглой для начинающих
Фриволите – техника, позволяющая смастерить много красивых вещей. У нас этот стиль стали возрождать с 80-х годов прошлого века. Вязать можно, используя схемы фриволите.
Можно плести иглой, для начинающих этот вид хорошо подходит. Еще используется плетение челноком и крючком. Вот так выглядят основные схемы фриволите.
Основной узел. Так плетут дуги и кольца, которые являются основными элементами этого стиля.
Пико. Этот узелок позволяет скрепить между собой разные элементы. Также используется для бисера.
Кольцо является самым основным элементом техники. Из колец плетутся салфетки, шапки, кулоны и прочие полезные вещи. Составляется оно из узлов и пико. Получается, если затягивать нить челнока. Петли сближаются и стягиваются в колечко. Дуга. Для этого элемента используются 2 нитки: ведущая и свободная. Эта нить остается на клубке или в челноке.
Другая натягивается между указательным и большим пальцами в левой руке. Надо ее провести над другими пальцами и несколько раз обернуть вокруг мизинца. Так она закрепляется, чтобы оставаться натянутой. Тоже очень часто использующийся элемент. Например, вот в этих воротниках на фото.
Дуги и кольца в соединении.
У фриволите есть ответвление, которое называется анкарс. Его придумала женщина, которая хотела сделать стиль фриволите более коммерческим. Воротники в наше время не очень востребованы, а вот украшения пользуются спросом всегда. Так и появился этот новый стиль. Для него используют другие нитки, как правило капрон или лавсан и изделия, сделанные в технике анкарс часто выглядят, словно из металла.

Можно рассмотреть один мастер-класс в стиле анкарс.
Серьги в легком стиле
Для изготовления этого изделия надо овладеть челночным плетением. Здесь понадобиться делать прямой и обратный узел, сцепку, а также соединять замкнутый мотив.
Для работы понадобится:
- Лавсановая или другая прочная анкарсная нить;
- 108 штучек японских бисерин №15;
- 4 штуки бисера № 11;
- 16 стеклянных круглых и граненых бусины 4 мм;
- 2 штучки таких же, но 5-6 мм;
- 2 стеклянные каплевидные бусины, не более 10 мм;
- 1 пара швенз;
- Проволока, применяемая для бисероплетения 10-12 см.
Из инструментов нужны:
- Игла для фриволите;
- Ножницы;
- 2 челнока;
- Крючок 0,6 мм;
- «Шпилька», чтобы нанизывать бисер.
Намотать нить на челноки в два сложения. После того, как нити намотаны, на них нужно нанизать бусинки.
Очень удобно это делать при помощи приспособления собственноручного изготовления – шпильки.
Взять кусок проволоки и согнуть пополам. Место сгиба должно быть заостренным, тогда бисер лучше пройдет. Обрезать концы проволоки ножницами, и шпилька готова к работе.
Теперь надо всунуть конец нитки в шпильку.
Соединить ноги устройства и начинать нанизывать бусинки, продвигая на нить дальше. Нанизывать надо бисерины № 15, 44 штуки.
Далее плести по схеме. Пико на кольцах заменять на 1 или 3 бусины, по схеме. Для того чтобы бусина была на кольце в нужном месте, надо отделить их от набранных на челнок столько, сколько требуется и отправить на рабочую нитку кольца. Когда эта бусинка понадобится, ее надо подвести к месту и продолжать плетение.
Так выглядит работа в процессе.
Основа сережки сделана. Обязательно заправить аккуратно концы нити в кружево. В этом поможет бисерная игла. Конец нитки вставить в иглу и пару раз прошить между узелками.
Затем надо расшить кружева бисером и бусинками. Для этого тоже есть схема.
Прикрепить каплевидную бусину и швензу. Вот такие серьги получаются.
Всего для сережек понадобится сплести 1024 узла и пришить 20 бусин.
Источник: mebelny95.ru