Юлия Попова окончила экономический факультет с красным дипломом, но по специальности работать не стала. На 4-м курсе она увлеклась рукоделием и решила превратить хобби в бизнес, открыв собственную мастерскую украшений. N поговорил с начинающей предпринимательницей о том, как без специальных знаний и знакомств в ювелирной сфере начать и раскрутить дело с нуля.
До 2020 года основательница мастерской украшений IN MOOD jewelry была далека от ювелирного дела. Юлия училась на экономическом факультете ЮФУ и заниматься рукоделием не планировала. Все изменили коронавирус и вынужденная самоизоляция.
— Когда начался ковид, я училась на 4-м курсе. Мы попали под первую, самую строгую самоизоляцию, когда все сидели дома и сходили с ума, не зная, чем заняться. Появилось много свободного времени, и я решила попробовать себя в чем-то новом, — рассказывает Юлия.
Серьги-трансформеры со съемными подвесками
Дело выбирала практически наугад. Заказала через интернет тысячу бусин и несколько застежек, купила самые обычные кусачки в строительном магазине и начала учиться создавать бижутерию по видеоурокам в YouTube. Сделала себе и маме, подарила родственникам, потом пошли просьбы от знакомых и друзей. Брать деньги за украшения сначала было неловко, признается Юлия, но в итоге месяц карантина закончился созданием страниц в соцсетях и первыми продажами. Проект стал набирать обороты, и его основательница решила всерьез взяться за развитие собственного дела. Так увлечение переросло в бизнес:
— Многие говорят: «Зачем университет с красным дипломом заканчивала? Чем сейчас занимаешься? Бусики какие-то делаешь». Но это ведь тоже бизнес. Только в университете нас учили управлять масштабными проектами, а здесь маленькое собственное дело. Мне сейчас очень помогают университетские знания.
Ни разу не пожалела, что получила экономическое образование, литературу по маркетингу читаю и сегодня.
Базу поставщиков пришлось нарабатывать без специальных знаний и знакомств, путем проб и ошибок. Юлия занимается сборкой украшений. Покупает фурнитуру, нити, камни, основания и из них собирает украшения:
— Бывало такое, заказываешь материал по сумасшедшей цене, купившись на рассказы о нереально высоком качестве, а он через несколько дней покупки темнеет. Сейчас мы наладили сотрудничество с поставщиками, отобрали пять компаний из Москвы, Петербурга и Челябинска, которые работают напрямую с заводами и соглашаются отправлять заказы небольшими партиями.
Бренд специализируется на ювелирной бижутерии. Большинство украшений сделаны из сплава на основе латуни, покрыты родием или позолотой. Используются натуральные камни, минералы, дутое стекло, фарфор и бисер. Ассортимент делится на две части: классика и креатив. Аудитория разная, говорит Юлия. За классикой приходят в основном статусные женщины средних лет.
Серьги за 5 минут.Серьги-трансформеры.
Они чаще всего берут изделия из жемчуга и необычные ассиметричные украшения. Молодые девушки больше ориентируются на моду. Спросом пользуются изделия-трансформеры, позволяющие по своему вкусу экспериментировать с дизайном украшения. Например, цепочка для очков, которая превращается в колье или браслет на ногу. Популярны серьги, для которых отдельно продаются основание и подвески. У некоторых покупателей уже собрана коллекция подвесок, они приходят за новыми, рассказывает Юлия:
— Начав ориентироваться в рынке, я удивилась высокому уровню конкуренции, не ожидала. Оказывается, огромное количество людей занимается ювелирным бизнесом. Сейчас прямо тренд на небольшие локальные бренды. Они на каждом шагу. Поначалу концепции бренда не было, я делала все, что получалось.
Потом поняла, что можно найти свой стиль и своего покупателя и выделяться среди остальных дизайнеров. Сейчас я постепенно подхожу к идентифицирующему нас стилю. Это женственные, утонченные украшения, но с ноткой дерзости. Я бы так нас описала.
Почти год Юлия вела продажи через интернет. Когда по нескольку раз в день стали приходить сообщения с вопросом, где можно померить украшения, решила рискнуть и открыть мастерскую. Помещение искали три месяца. Найти подходящее оказалось непросто:
— У меня было много требований. Это мастерская, там должна быть особая энергетика. Я хотела кабинет в офисном здании с арочными окнами, солнечную сторону, и чтобы в здании обязательно была охрана. Обращались в агентства недвижимости, никто не мог найти ничего подходящего, говорили: «Запрос специфический».
Начала искать сама, все лето ходила по городу, стучалась в офисные помещения, спрашивала. Сто раз прошла по Буденовскому, и на 101-й заметила на одном здании в самом центре огрызок бумаги с объявлением о сдаче офиса. Ремонт сделали сами, помог мой молодой человек.
На открытие мастерской ушло около 200 тысяч рублей. Чтобы заработать их, нужно было почти полтора года поездить по маркетам и ярмаркам, говорит Юлия. Окупились вложения за 3-4 месяца. После открытия собственного магазина каналы продаж поменялись. Онлайн-сегмент снизился, покупатели перешли в офлайн.
Поначалу аренду помещения экономически тянуть было непросто. Открывать мастерскую только потому, что хочется, не стоит. Нужно ориентироваться на спрос и быть уверенным, что продажи будут окупать аренду и затраты на материалы, отмечает собеседница N:
— Мы приобрели тех клиентов, которые не любят покупать в интернете, им нужно померить, потрогать, поразглядывать. Офлайн-магазин хорошо работает на увеличение базы клиентов. Один раз купив, люди приходят и во второй раз, покупают на подарки и т. д.
По словам Юлии Поповой, проект экономически успешен и сейчас в месяц приносит прибыль на уровне выше средней зарплаты по Ростову. Цифры собеседница N не раскрывает. В планах — открытие новых точек продаж в партнерских магазинах одежды I want so. Сотрудничество с брендом завязалось случайно, рассказывает Юлия. Основательницы познакомились на одном из торговых маркетов в Ростове.
Первая витрина с украшениями появилась в магазине одежды I want so в станице Каневской в апреле прошлого года. В ближайшее время еще одна точка откроется в Краснодаре. Такие стойки не приносят большого дохода, но работают на повышение узнаваемости, говорит Юлия:
— Сейчас дошло до того, что я не справляюсь. Куча сообщений, всем нужно ответить, люди приходят мерить. Еще надо в помещении убрать, отправить заказы, не забыть сделать украшения и сохранить силы на съемку контента для соцсетей. Сегодня нет масштабных планов увеличения дохода, успеть бы с этими объемами справиться. Да я никогда и не ставила доход на первое место.
У нас все по любви, в этом деле без этого никак. Хотя, когда клиенты пишут и просят переставить бусинку с одного места на другое, ты два часа переделываешь украшение, а потом они говорят вернуть, как было, тут уже не до удовольствия.
Источник: gorodn.ru
Неглупая ювелирка: о прошлом и настоящем украшений-трансформеров
О прошлом и настоящем украшений-трансформеров…
— И за что тебя «взяли»?
— Я купил машину, а она оказалась роботом. Кто знал.
(из «Трансформеров»)
И если старшекласснику Сэму Уитвики одновременно и повезло, и нет познакомиться с инопланетными трансформерами — ведь он, его друзья и семья оказались в эпицентре конфликта между автоботами и десептиконами, то дружба с ювелирными трансформерами вполне безопасна и не менее увлекательна.
…И если бы я купила украшение, а оно неожиданно оказалось трансформером… Эх… В наши дни, увы, таких неожиданностей не случается. Все современные украшения-трансформеры сразу заявляют о своем статусе, в том числе, и большей ценой по сравнению с классическими «однофункциональными» украшениями. Но цена в этом случае оправданна — украшения-трансформеры, помимо сложной производственной природы, многогранны, многофункциональны в эксплуатации, что не может не выручать женщину при конструировании образа.
Согласно определению, ювелирные изделия-трансформеры — это драгоценности, которые могут видоизменяться по внешнему виду или функции. И первые такие украшения, по мнению экспертов, появились в эпоху позднего Возрождения. В них, как правило, не было сложных механизмов, их не превращали в «шифровки», главной фишкой таких украшений была многофункциональность — броши и подвески перемещались с ворота платья на пояс, становились частью прически, прикреплялись к декору наряда, и каждый раз, благодаря сменам местоположения в образе, выглядели по-новому.
Этим временным периодом, а точнее, XVI веком, а еще точнее, 1555 годом, датируется и известнейшее кольцо-трансформер «Армиллярная сфера».
Армиллярная сфера — астрономический инструмент, употреблявшийся для определения экваториальных или эклиптических координат небесных светил, состоящий из сферических колец с центром либо на Земле, либо на Солнце. В течение XVI и XVII веков эти сферы уменьшились в размерах и превратились в кольца, которые применяли точно так же, как обычные армиллярные сферы. В Британском музее находится целая серия таких колец-армиллярных сфер, поражающих своей детализацией.
В эпоху барокко, XVII-XVIII века, украшения-трансформеры постепенно начали оборудовать «секретами», так, в этот период появилось множество колец-обманок, внутри которых помещались портреты возлюбленных, тайные послания и другие миниатюрные вещи, которые владельцы мечтали скрыть подальше от глаз окружающих. К разряду таких украшений относятся и популярные для эпохи мемориальные украшения, в которых хранились портреты, зубы, волосы и другие предметы, принадлежавшие умершим людям.
Но особый размах мода на украшения-транформеры приобрела в XIX веке. Главный тренд этого века — колье, которое можно было носить в виде тиары. Съемные подвесы такого украшения могли выполнять и дополнительные функции — использоваться в качестве брошей, заколок, серег.
Однако и XX не остался в стороне, чего только стоит созданное в этот период колье-браслет «Zip» бренда Van Cleef https://www.livemaster.ru/topic/3420024-article-neglupaya-yuvelirka-o-proshlom-i-nastoyaschem-ukrashenij-transformerov» target=»_blank»]www.livemaster.ru[/mask_link]
Серьги-трансформеры Pandora «Навсегда» артикул 297446CZ — отзыв
Оригинальные серьги в духе Пандоры: много фото и все комбинации
Опыт использования:
неделя или более
5000 рублей
Куплено онлайн (ссылка)
Доброго времени суток!
Сегодня мой рассказ о серьгах, которые доказывают, как и большинство лучших изделий Пандора, что трансформеры мало кого оставляют равнодушным.
Однако я расскажу и о неудобствах, пусть и небольших, но, которые связаны с этими эффектными и оригинальными изделиями.
Начну с главного – серьги действительно отличные, очень вдохновляют, их можно комбинировать, придумывать что-то новое, и они отлично сочетаются с самыми разными изделиями Пандора и не только.
Серьги состоят из шести элементов: база, два двусторонних кольца и застежки.
База — классические гвоздики с Лого с сердечками-выемками на боковой части. Просто и стильно.
К сожалению,
у меня достаточно низкий прокол, поэтому не все варианты мне подошли.
Но к счастью эти серьги предлагают массу вариантов ношения. перейдем к ним:
1. Лого полная. Для меня крупновато.
2. Базовый вариант гораздо изящней.
3. Лого + сердца: при искусственном и естественном освещении
4. Лого + кристаллы
5. Лого и сердца впереди.
Третий и четвертый варианты труднее для исполнения (не сразу попадаете гвоздиком в дырку и первые минуты мочка красная ), но зато необычный вид.
И, конечно, серьги сохраняет все неудобства гвоздиков.
Для меня самое существенное – то, что в них неудобно спать. Но в принципе это проблема решается заменой застёжки на силиконовую из домашнего арсенала.
В целом, я очень довольна комплектом, поскольку он оригинален и вариативен, и главное — аккуратно исполнен. Всё остальное – вполне решаемо. Поэтому серьги я с удовольствем рекомендую.
Я покупала их вместе с этимКолье вращающиеся сердца
Поклонников Пандоры приглашаю познакомиться с Кулоном О
Браслетом бэнгл Лимитированной серии с кулонами из коллекции Дисней.
Источник: irecommend.ru