Есть несколько вариаций крема, расскажу о классическом приготовлении одно из них. Самое важное – это хорошо взбить сливки, поэтому воспользуйтесь электрическим венчиком. Крем принято сразу использовать. Он подходит для разной выпечки или десертов, им можно украшать десерты, а можно использовать его для промазки.
Рецепт крема Шанти
- 250 г сливок (30%)
- 20 г сахара
- 1 стручок мадагаскарской ванили (1 г)
- 1/4 кофейной ложки цедры апельсина (0,5 г)
- 1/2 звездочки аниса
- 1/2 палочки корицы
Из этого набора продуктов у вас получится 250 граммов нежного воздушного крема Chantilly.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7467.1 ккал |
белки 55.2 г |
жиры 159.8 г |
углеводы 819.5 г |
Порции | |||
ккал 3733.6 ккал |
белки 27.6 г |
жиры 79.9 г |
углеводы 409.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 277.6 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 30.5 г |
Крем для тортов «Шантипак»
Общие принципы приготовления сливок
Шантипак сливки – это такое дополнение к десерту, которое можно использовать при приготовлении блюд как во взбитом виде, так и в исходном. Несмотря на доступность таких продуктов в магазинах, кулинары в ряде случаев считают необходимым производить их в домашних условиях.
Делать это можно несколькими способами:
- Получать сливки из коровьего или козьего молока. Для этого достаточно дать парному молоку отстояться, после чего аккуратно с помощью специального приспособления, сливочника, снять верхний слой.
- Получать сливки с помощью сепаратора. Такой метод требует не только наличия специального аппарата, но и особых навыков у кулинара. Преимуществом в данном случае можно считать то, что в результате рабочего процесса можно получить абсолютно чистый продукт, без примесей.
- Получать сливки из сливочного масла. Это самый длительный и трудоемкий производственный процесс. Существенным преимуществом в этом случае является то, что повар может сам регулировать уровень жирность конечного продукта.
- Получать сливки из домашней сметаны. При использовании этого метода конечный продукт будет иметь более плотную консистенцию, а также высокий показатель жирности в сравнении со своими аналогами.
Сливки для взбивания «Лакомо» 33 %
Отличный продукт по соотношению цена-качество. В магазинах нашего города (в Ашане) продаются по цене 120 рубл за 500 мл. У сливок удобная упаковка, в которой комфортно хранить и использовать сливки, благодаря откручивающейся крышечке. Отлично взбиваются, приятный вкус и аромат.
В конце своего обзора хочу рассказать также о тех сливках, которые предназначены для взбивания — растительные сливки. Самые распространенные из них: Вилпак и Шантипак (смотрите на фото).
К ним неоднозначное отношение (как и ко всему ненатуральному). Взбиваются они на «отлично», но вот насколько безопасны для здоровья, информации нет.
Желаю вам удачного крема и десертов, приготовленных с ним! Делитесь информацией, какие сливки нравятся вам, каким фирмам отдаете предпочтение?! Буду рада комментариям, вашим откликам и отзывам к рецепту.
Вконтакте
Состав
Несмотря на то, что продукция фирмы Шантипак широко используется не только кулинарами-любителями, готовящими в домашних условиях, но и профессионалами, работающими над созданием блюд, состав сливок этого бренда имеет ряд погрешностей.
Растительные сливки состоят из:
- Питьевой фильтрованной воды. Прописана производителем на первом месте в перечне ингредиентов, а значит пропорции этого продукта превалируют над концентрацией других ингредиентов.
- Растительный жир. Относится к типу пальмоядрового. Этой особенностью обусловлена необходимость внимательно следить за потребляемым количеством сливок, чтобы не навредить здоровью.
- Сахарный песок. Нежелательный ингредиент в составе сливок, так как способен спровоцировать аллергическую реакцию у человека, к ней склонного.
- Молочный белок.
- Искусственные эмульгаторы (типов Е420ii, Е472е, Е322, Е435).
- Стабилизаторы вкуса (Е463, Е401).
- Соль.
- Натуральные ароматизаторы.
- Бета-каротин. Натуральный краситель, безвредный для человеческого организма.
Несмотря на ряд недостатков, основным преимуществом сливок Шантипак является использование минимального количества молочного белка.
Это позволяет включать этот продукт в рацион питания людей, вынужденных по внутренним убеждениям отказаться от употребления молока и производных молочных продуктов.
В 100 г растительных сливок Шантипак содержится:
- белки в количестве не более 7 г;
- жиры в количестве не более 26 г;
- углеводы в количестве не более 14 г.
Как сделать ароматный крем Шанти
За сутки до того момента, как вам будет нужен готовый крем, сделайте вытяжку из пряностей. Вот как это делается:
В сотейнике подогрейте на медленном огне 50 г сливок, добавьте сахар, цедру апельсина и пряности (анис и корицу). Снимите с огня и дайте настояться 20-30 минут, закрыв пленкой.
Спустя 30 минут добавьте оставшиеся сливки и уберите смесь в холодильник на 12 часов.
На следующий день можно готовить крем Шанти
Процедите настоянные на пряностях сливки через сито в очень холодную дежу миксера. (Заранее уберите дежу в холодильник также как и венчик, которым будете взбивать крем). Взбивайте на средней скорости примерно 2-4 минуты пока крем не станет плотным, нежным и одновременно как бы тающим.
га фото- крем шанли в десертах
га фото- крем шанли в десертах
Вот и все! Крем Шанти готов – не правда ли, сделать такой крем для торта – проще простого? Единственная сложность – надо ждать 12 часов, пока сливки заберут у пряностей их ароматы.
Как приготовить “Крем “Шанти””
Предварительно отправьте молоко и жирные сливки в холодильник, используйте хорошо охлажденные продукты.
В миску добавьте 250 миллилитров сливок и молоко, взбивайте смесь электрическим миксером, чтобы получилась пышная пена.
Влейте оставшиеся сливки, добавьте сахарную пудру и несколько капель ванильной эссенции.
Взбивайте до образования пышной массы, которая не будет спадать с венчика. Используйте крем сразу после приготовления.
Оценить рецепт Крем “Шанти”:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как взбивать Шантипак?
Перед взбиванием охладите в холодильнике (при 5–8 °С) минимум в течение 12 часов. Начинайте взбивать сливки на низкой скорости миксера, затем переходите на среднюю или высокую. Сливки увеличатся в объеме в 3-4 раза. Взбивайте до состояния “мягких пиков”, если вы планируете добавлять сливки в мусс или начинку. Для декорирования кондитерских изделий взбейте Шантипак до “жестких пиков”.
Старайтесь не перевзбить сливки, поскольку в этом случае они приобретут рыхлую структуру, а декор из них будет иметь “рваные” края.
Сливки хорошо окрашиваются гелевыми или порошковыми водорастворимыми красителями. Слишком большое количество жидкого красителя может отрицательно сказаться на консистенции взбитых сливок.
Взбитые сливки используйте в течение получаса. Если вы планируете оставить часть взбитых сливок для последующего использования, поместите их в герметичную упаковку и храните в холодильнике.
Торт или пирожные с готовым декором можно заморозить. После разморозки взбитые сливки не потеряют своих свойств.
Зачем настаивать пряности целую ночь?
После замачивания ароматы пряностей начинают раскрываться. После того, как анис и корица проведут в сливках целую ночь, их ароматы максимально «извлекутся» и передадутся сливкам. Вкус такого крема получится очень интенсивным и вы будете ощущать его во рту даже через несколько часов после того, как съедите кусочек торта или пирожное с кремом Шанти.
Вас . интересуют другие рецепты французского мастера? тогда подписывайтесь на мой канал PastryAcademy в Telegramm – там я публикую все новинки раньше всего!
А пока вы можете приготовить массу классных французских новинок
Булочка Кунь-аман – секретное оружие французских кофеен
Вишневый клафути – не пирог, а легенда
Перевернутый яблочный пирог Татен
Миндальные пирожные макаронс
Милые французские безделушки – профитроли
Видео о сливках Шантипак
Видеообзор растительных сливок:
Источник: eldomocom.ru
Как использовать «Шантипак» для приготовления торта
Для начала скажу о том, что растительные сливки бывают двух видов:
Первые — это смесь из пальмовых масел с ароматизаторами, стабилизаторами и прочими добавками. Именно сюда относятся всеми известные кондитерские сливки «шантипак», который используется для удешевления магазинных десертов. Кроме того, что такие растительные сливки неполезные, они ещё и не вкусные, кто пробовал, то понимает, о чем я. И именно о них мы поговорим.
Второй вид растительных сливок — это натуральные кокосовые сливки. Вкусные и полезные. Именно они используются при приготовлении веганских вкусняшек, и десертов для людей с непереносимостью коровьего молока.
Ингредиенты на пятнадцать порций
- Для заварной основы
- Ванилин 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Молоко 250 мл
- Сахар 150 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Для суфле
- Вода 100 мл
- Желатин 20 г
- Сливки растительные 500 мл
- Для торта
- Бисквит 1 шт.
- Персики свежие 1 шт.
- Черешня 50 г
- Для шоколадной глазури
- Мёд 10 мл
- Ром светлый 10 мл
- Сливки растительные 30 мл
- Шоколад тёмный 120 г
Плюсы и минусы
Очень неоднозначные отзывы можно найти об этом продукте. Кто-то рекомендует и использует шантипак в своих десертах, а кто-то, как мы, против использования такого рода ингредиентов.
Что такое шантипак? Chantypak – это вид растительного сливок или крема. На вкус продукт отличается от обычных сливок, которые мы привыкли используем в своих десертах.
Но вот, что интересно – шантипаком не заменить обычные животные сливки. Для такой замены необходимо изменять пропорции других ингредиентов.
Сливки шантипак имеют привкус и запах пломбира. По жирности они тоже отличаются – 26%. Взбивается шантипак легче, чем обычные животные сливки и, также, лучше и дольше держит форму.
Состав сливок шантипак очень смущает. Вода, жир растительный пальмовый, сахар, молочный белок, искусственные эмульгаторы, стабилизатор вкуса, соль, натуральные ароматизаторы, бета-каротин.
Содержание пальмовых масел в продуктах питания крайне нежелательно. Этот продукт может навредить здоровью. Очень много ведется споров о вреде пальмовых масел, но ни в одной стране пальмовое масло пока не запрещено.
Трактовка использования пальмового масла в растительных сливках шантипак разная: для России «жир растительный пальмоядровый», а для Украины «Гидрогенизированный растительный жир». Для понятия, в результате гидрогенизации образуются трансижирные кислоты или побочные продукты, которые рекомендовано полностью исключать. Пальмовое масло может вызывать и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Поэтому постарайтесь не использовать продукты, в составе которых содержится пальмовое масло.
В составе этих растительных сливок уже содержится сахар, то есть, при использовании шантипака необходимо уменьшать сахар.
В 100 грамм растительных сливок «Шантипак» содержится:
- 7 грамм белков;
- 26 грамм жиров;
- 14 грамм углеводов.
Растительные сливки используют при приготовлении кремов для покрытия тортов, оформления и декорирования кондитерских изделий, а также, для начинок пирожных, прослоек тортов, добавляют в чизкейки, тирамису и т.д.
Назвать плюсы и минусы продукта, который содержит в составе растительные масла очень сложно. Но я, конечно, попробую это сделать.
Итак, начнем с хорошего:
- Дешевизна продукта;
- Хорошо взбивается, долго держит форму;
- Можно замораживать;
- Не реагируют на перепады температур.
- Растительные масла, ненатуральные ингредиенты.
Конечно, минусов гораздо меньше, но в данном случае, они имеют значительный вес, и перекрывают вообще все плюсы, которые можно найти. А использовать растительные сливки шантипак для ваших десертов решать только вам.
Источник: orendinamo.ru
Как использовать «Шантипак» для приготовления торта
Для начала скажу о том, что растительные сливки бывают двух видов:
Первые — это смесь из пальмовых масел с ароматизаторами, стабилизаторами и прочими добавками. Именно сюда относятся всеми известные кондитерские сливки «шантипак», который используется для удешевления магазинных десертов. Кроме того, что такие растительные сливки неполезные, они ещё и не вкусные, кто пробовал, то понимает, о чем я. И именно о них мы поговорим.
Второй вид растительных сливок — это натуральные кокосовые сливки. Вкусные и полезные. Именно они используются при приготовлении веганских вкусняшек, и десертов для людей с непереносимостью коровьего молока.
Ингредиенты на пятнадцать порций
- Для заварной основы
- Ванилин 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный 2 ст. л.
- Молоко 250 мл
- Сахар 150 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Для суфле
- Вода 100 мл
- Желатин 20 г
- Сливки растительные 500 мл
- Для торта
- Бисквит 1 шт.
- Персики свежие 1 шт.
- Черешня 50 г
- Для шоколадной глазури
- Мёд 10 мл
- Ром светлый 10 мл
- Сливки растительные 30 мл
- Шоколад тёмный 120 г
Плюсы и минусы
Очень неоднозначные отзывы можно найти об этом продукте. Кто-то рекомендует и использует шантипак в своих десертах, а кто-то, как мы, против использования такого рода ингредиентов.
Что такое шантипак? Chantypak – это вид растительного сливок или крема. На вкус продукт отличается от обычных сливок, которые мы привыкли используем в своих десертах.
Но вот, что интересно – шантипаком не заменить обычные животные сливки. Для такой замены необходимо изменять пропорции других ингредиентов.
Сливки шантипак имеют привкус и запах пломбира. По жирности они тоже отличаются – 26%. Взбивается шантипак легче, чем обычные животные сливки и, также, лучше и дольше держит форму.
Состав сливок шантипак очень смущает. Вода, жир растительный пальмовый, сахар, молочный белок, искусственные эмульгаторы, стабилизатор вкуса, соль, натуральные ароматизаторы, бета-каротин.
Содержание пальмовых масел в продуктах питания крайне нежелательно. Этот продукт может навредить здоровью. Очень много ведется споров о вреде пальмовых масел, но ни в одной стране пальмовое масло пока не запрещено.
Трактовка использования пальмового масла в растительных сливках шантипак разная: для России «жир растительный пальмоядровый», а для Украины «Гидрогенизированный растительный жир». Для понятия, в результате гидрогенизации образуются трансижирные кислоты или побочные продукты, которые рекомендовано полностью исключать. Пальмовое масло может вызывать и заболевания сердечно-сосудистой системы.
Поэтому постарайтесь не использовать продукты, в составе которых содержится пальмовое масло.
В составе этих растительных сливок уже содержится сахар, то есть, при использовании шантипака необходимо уменьшать сахар.
В 100 грамм растительных сливок «Шантипак» содержится:
- 7 грамм белков;
- 26 грамм жиров;
- 14 грамм углеводов.
Растительные сливки используют при приготовлении кремов для покрытия тортов, оформления и декорирования кондитерских изделий, а также, для начинок пирожных, прослоек тортов, добавляют в чизкейки, тирамису и т.д.
Назвать плюсы и минусы продукта, который содержит в составе растительные масла очень сложно. Но я, конечно, попробую это сделать.
Итак, начнем с хорошего:
- Дешевизна продукта;
- Хорошо взбивается, долго держит форму;
- Можно замораживать;
- Не реагируют на перепады температур.
- Растительные масла, ненатуральные ингредиенты.
Конечно, минусов гораздо меньше, но в данном случае, они имеют значительный вес, и перекрывают вообще все плюсы, которые можно найти. А использовать растительные сливки шантипак для ваших десертов решать только вам.
Источник: naturlich-restoran.ru