Шантипак как взбивать

Все, кто любит заниматься приготовлением домашних десертов типа тортов и пирожных, наверняка успели познакомиться и с таким универсальным в использовании продуктом, как крем «Шантипак».

Крем «Шантипак»

В обычных супермаркетах его, конечно, не купить, но в специализированных магазинах для кондитеров приобрести можно всегда. Кто хотя бы раз пользовался этим продуктом, тот, разумеется, не мог не заметить, что он, как внешне, так и по консистенции, похож на обычные жирные сливки и имеет легкий аромат ванили.

Собственно, крем «Шантипак» представляет собой сладкие жидкие сливки, предназначенные для взбивания. Жирность их составляет 26%. Они имеют растительную основу и содержат небольшое количество молочного белка. Основное предназначение крема «Шантипак» – прослаивание и украшение различных кондитерских изделий (тортов, пирожных и прочих десертов).

Как использовать сливки «Шантипак»

Прежде чем приступить к приготовлению крема, надлежит выдержать невскрытую упаковку жидких сливок в холодильнике не менее 12 часов, то есть основательно охладить их.

Растительные или молочные сливки? Что лучше? Обзор и сравнение сливок.

Для приготовления крема следует запастись большой миской, поскольку в процессе работы миксера объем исходного количества продукта существенно увеличится.

Начинать взбивать жидкие сливки рекомендуется на малой скорости аппарата, плавно переходя на высокую.

Время взбивания зависит от того, какой густоты нужен крем (тягучий или чтобы ложка стояла).

Наносить на коржи взбитый до устойчивого состояния крем удобнее всего кондитерским шпателем либо можно воспользоваться силиконовой лопаткой.

После вскрытия упаковки сливки «Шантипак» в жидком состоянии можно хранить исключительно в холодильнике до трех суток.

Достоинства крема «Шантипак»

Самым, пожалуй, главным и неоспоримым плюсом крема «Шантипак» является то, что приготовить его можно за несколько мгновений. Достаточно буквально трех-пяти минут взбивания миксером на средней или высокой скорости, и продукт готов к использованию.

Консистенцию крема легко регулировать, взбивая до желаемой густоты (от полужидкого состояния до очень плотного).

Взбитый крем отлично держит форму, не реагируя на перепады температуры.

Читайте также:
Как на самом деле зовут скруджи

Невысокая стоимость тоже говорит в пользу этого продукта, особенно если сравнивать с жирными сливками, которые используются для приготовления кремов.

Крем «Шантипак» можно заморозить, предварительно взбив до нужной консистенции. При этом он и после оттаивания не утратит ни своих вкусовых качеств, ни устойчивой формы.

Недостатки крема «Шантипак»

Безусловно, по составу крем «Шантипак» неидеален, поскольку не обошлось здесь без красителей, эмульгаторов и ароматизаторов. Но и в любом продовольственном товаре, продаваемом в магазинах, их ничуть не меньше (а то и больше). Так что единственный изъян этого продукта заключается, пожалуй, в чрезмерно приторном и несколько специфическом вкусе. Хотя, кто-то, безусловно, может отнести это к достоинствам. Кстати, над вкусом крема можно и поработать (слегка подкорректировать, так сказать).

Крем для тортов «Шантипак»

Теперь о том, как сделать крем «Шантипак» вкуснее

В принципе, в данном вопросе нужно всего лишь проявить немного фантазии. Ибо можно с легкостью улучшить вкус крема «Шантипак», скомбинировав его с такими ингредиентами, как:

  1. Сливочное масло + сгущенное молоко, то есть обычный масляный крем.
  2. Сметана + сгущенное молоко (или сахарная пудра), то есть сметанный крем.
  3. Заварной крем (любой по составу ингредиентов) с добавлением небольшого количества сливочного масла. А если вместо заварного крема использовать манную кашу, то получится тоже великолепная на вкус пропитка для коржей.
  4. Сливочное масло + какао-порошок или растопленный шоколад. Лучше в данном случае использовать именно шоколад, растопив его с небольшим количеством сливочного масла либо молока.
  5. Сливочный сыр (или маскарпоне) + сахарная пудра.
  6. Пюре из свежих мягких фруктов (бананов, киви, персиков, абрикосов) или цитрусовый сок.
  7. Фруктовый джем или ягодное желе.

Как правило, одной упаковки крема «Шантипак», объем которой равен 1 литру, хватает примерно на два килограммовых торта. Но если использовать дополнения, описанные в первых пяти пунктах, то ее (упаковки) может хватить и на три таких торта. Объем добавки может составлять треть или половину от используемого объема сливок «Шантипак».

Резюмируя все вышесказанное, с уверенностью можно сказать, что крем «Шантипак» может стать палочкой-выручалочкой для любой хозяйки.

Источник: nnnh.ru

Сливки растительные Шантипак 1 л

Шантипак (Chantypak) – растительные сливки для взбивания жирностью 26%. Основное преимущество растительных сливок по сравнению со сливками животного происхождения – стабильность во взбитом видом. Взбитые сливки Шантипак хорошо держат форму и менее чувствительны к перепадам температур и механическим воздействиям.

Читайте также:
Часы на цепочке женские как носить

Состав: вода, растительный жир, сахар, белок молочный, эмульгаторы, стабилизаторы, соль, ароматизатор, краситель (бета-каротин).

После вскрытия хранить в холодильнике не более 5 суток.

Как использовать Шантипак?

Сливки Chantypak можно использовать для приготовления всех видов кондитерских изделий. Если вы заменяете обычные 33–35% сливки в рецепте на Шантипак, учитывайте, что последний уже содержит сахар в своем составе. Следовательно, необходимо уменьшить количество сахара в основном рецепте.

Шантипак можно использовать при приготовлении чизкейков, тирамису, многосоставных кремов для прослаивания тортов и пирожных. На основе растительных сливок можно готовить начинки для эклеров и макаронс.

Как взбивать Шантипак?

Перед взбиванием охладите в холодильнике (при 5–8 °С) минимум в течение 12 часов. Начинайте взбивать сливки на низкой скорости миксера, затем переходите на среднюю или высокую. Сливки увеличатся в объеме в 3-4 раза. Взбивайте до состояния “мягких пиков”, если вы планируете добавлять сливки в мусс или начинку. Для декорирования кондитерских изделий взбейте Шантипак до “жестких пиков”.

Старайтесь не перевзбить сливки, поскольку в этом случае они приобретут рыхлую структуру, а декор из них будет иметь “рваные” края.

Сливки хорошо окрашиваются гелевыми или порошковыми водорастворимыми красителями. Слишком большое количество жидкого красителя может отрицательно сказаться на консистенции взбитых сливок.

Взбитые сливки используйте в течение получаса. Если вы планируете оставить часть взбитых сливок для последующего использования, поместите их в герметичную упаковку и храните в холодильнике.

Торт или пирожные с готовым декором можно заморозить. После разморозки взбитые сливки не потеряют своих свойств.

Источник: varimylo.ru

Всё о растительных сливках «Шантипак»

Что такое шантипак - фото

Пришло время самых необычных статей. Сегодня мы говорим о сливках, а именно – сливки «Шантипак». А в частности, что это такое шантипак и «с чем его едят».

Сразу скажу, что шантипак мы не использовали, не используем и не рекомендуем использовать! И сегодня вы узнаете почему.

Что такое «Шантипак»

Для начала скажу о том, что растительные сливки бывают двух видов:

Первые – это смесь из пальмовых масел с ароматизаторами, стабилизаторами и прочими добавками. Именно сюда относятся всеми известные кондитерские сливки «шантипак», который используется для удешевления магазинных десертов. Кроме того, что такие растительные сливки неполезные, они ещё и не вкусные, кто пробовал, то понимает, о чем я. И именно о них мы поговорим.

Читайте также:
Как очистить хрусталь от желтизны

Второй вид растительных сливок – это натуральные кокосовые сливки. Вкусные и полезные. Именно они используются при приготовлении веганских вкусняшек, и десертов для людей с непереносимостью коровьего молока.

Плюсы и минусы

Очень неоднозначные отзывы можно найти об этом продукте. Кто-то рекомендует и использует шантипак в своих десертах, а кто-то, как мы, против использования такого рода ингредиентов.

Что такое шантипак? Chantypak – это вид растительного сливок или крема. На вкус продукт отличается от обычных сливок, которые мы привыкли используем в своих десертах.

Но вот, что интересно – шантипаком не заменить обычные животные сливки. Для такой замены необходимо изменять пропорции других ингредиентов.

Сливки шантипак имеют привкус и запах пломбира. По жирности они тоже отличаются – 26%. Взбивается шантипак легче, чем обычные животные сливки и, также, лучше и дольше держит форму.

Состав сливок шантипак очень смущает. Вода, жир растительный пальмовый, сахар, молочный белок, искусственные эмульгаторы, стабилизатор вкуса, соль, натуральные ароматизаторы, бета-каротин.

Содержание пальмовых масел в продуктах питания крайне нежелательно. Этот продукт может навредить здоровью. Очень много ведется споров о вреде пальмовых масел, но ни в одной стране пальмовое масло пока не запрещено.

Трактовка использования пальмового масла в растительных сливках шантипак разная: для России «жир растительный пальмоядровый», а для Украины «Гидрогенизированный растительный жир». Для понятия, в результате гидрогенизации образуются трансижирные кислоты или побочные продукты, которые рекомендовано полностью исключать. Пальмовое масло может вызывать и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поэтому постарайтесь не использовать продукты, в составе которых содержится пальмовое масло.

В составе этих растительных сливок уже содержится сахар, то есть, при использовании шантипака необходимо уменьшать сахар.

В 100 грамм растительных сливок «Шантипак» содержится:

  • 7 грамм белков;
  • 26 грамм жиров;
  • 14 грамм углеводов.

Растительные сливки используют при приготовлении кремов для покрытия тортов, оформления и декорирования кондитерских изделий, а также, для начинок пирожных, прослоек тортов, добавляют в чизкейки, тирамису и т.д.

Назвать плюсы и минусы продукта, который содержит в составе растительные масла очень сложно. Но я, конечно, попробую это сделать.

Итак, начнем с хорошего:

  1. Дешевизна продукта;
  2. Хорошо взбивается, долго держит форму;
  3. Можно замораживать;
  4. Не реагируют на перепады температур.
  • Растительные масла, ненатуральные ингредиенты.
Читайте также:
Что означает татуировка стрела

Конечно, минусов гораздо меньше, но в данном случае, они имеют значительный вес, и перекрывают вообще все плюсы, которые можно найти. А использовать растительные сливки шантипак для ваших десертов решать только вам.

Шантипак - плюсы и минусы - фото

Кстати, и на вкус такие сливки совсем невкусные. ☹

Многие также выделяют их благодаря тому, что растительные сливки подходят для аллергиков, постных и для диетических десертов. В таком случае стоит отдать предпочтение «полезным» растительным сливкам, например, кокосовым.

Конечно, полноценной замены не получится. Во-первых, кокосовые сливки имеют кокосовый вкус, а это поменяет вкус десерта. Во-вторых, кокосовые чувствительны к нагреву, не такие устойчивые.

Как взбить «Шантипак» для крема?

А теперь про взбивание. Тут принцип не отличается от взбивания животных сливок. Охлаждаем дежу миксера, венчик и сами растительные сливки шантипак. Взбивать растительные сливки стоит на низкой или средней скорости миксера. В зависимости от мощности миксера, сливки будут густеть, в среднем, займет 5-10 минут.

После того, как сливки начинают густеть, сразу всыпаем сахарную пудру. При взбивании любых сливок всегда лучше использовать сахарную пудру, а не сахар. Сахар просто плохо растворится, консистенция взбитых сливок получится неоднородной.

Взбивайте растительные сливки с сахарной пудрой до необходимой консистенции.

Со сливками шантипак можно приготовить и различные кремы. Для этого можно добавить сливочный сыр, сыр маскарпоне, сгущенку и т.д. Сначала взбиваются сливки, а затем необходимые ингредиенты для крема.

Отдельное внимание стоит уделить консистенции готового крема. Например, взбитые растительные сливки и взбитые животные сливки будут отличаться по внешнему виду. Первые напоминают «пену для бритья», тогда, как животные сливки будут иметь однородную гладкую текстуру.

То же касается и готового крема. Например, если приготовить крем-чиз на животных сливках, крем будет однородным, а крем-чиз с растительными сливками будет более пористым.

А вот отличное применение растительных сливок без вреда здоровью! Давно хотите отработать декор? Используйте фальш-ярус и крем с использованием растительных сливок. Фальщ-ярус оберните канцелярским скотчем и можно наносить крем. Это отличный бюджетный вариант отработки декора, таким же образом можно потренироваться с отсадкой шапочек для капкейков или зефира.

Как взбить Шантипак - фото

Условия хранения

Среди преимуществ растительных сливок производитель называет увеличение объема сливок при взбивании в четыре раза, устойчивость к заморозке и дефростации. Стабильность при хранении, так как растительные масла менее подвержены порче во время хранения.

Читайте также:
Какие слова благодарности можно сказать

То есть, благодаря растительным жирам, которые содержатся в сливках, они сохраняют свою стабильность и отлично переносят заморозку и разморозку. И даже взобьются после этого. А что с обычными сливками? Их замораживать категорически нельзя. После разморозки животные сливки не взобьются и могут даже расслоиться.

Для того, чтобы заморозить сливки шантипак необходимо их взбить, иначе они могут расслоиться. После дефростации сливки становятся чуть жиже. Также, производитель указывает и то, что шантипак не терпит резких перепадов температур и может отслоиться.

Сроки хранения сливок шантипак 9 месяцев в закрытой упаковке, хранятся в прохладном месте. То есть, эти растительные сливки необязательно хранить в холодильнике, достаточно прохладного места до 20 градусов.

Для сравнения: животные сливки, в среднем, хранятся до 6 месяцев в холодильнике.

В открытом виде шантипак хранится также, как и обычные сливки 3 суток в холодильнике.

Как правильно хранить Шантипак - фото

Ответы на частые вопросы

И самые частые вопросы.

  • Да, кончено. Шантипак имеет синтетический, ненатуральный привкус. И что бы вы не добавляли при приготовлении крема, это не поможет избавиться от этого привкуса. И, конечно, шантипак слаще, так как уже содержит в своем составе сахар. Это также повлияет на итоговый вкус изделия.

Чем можно заменить сливки шантипак?

  • Сливки шантипак вы можете заменить на животные сливки. Да, они будут чуть дороже, чем растительные сливки, но зато гораздо вкуснее и полезнее. А ваш десерт наверняка будет отличаться от магазинных десертов не только вкусовыми качествами, но и натуральностью состава.

Чем отличается Виппак от Шатнипак?

  • А еще у этой фирмы есть растительные сливки Амбианте и Споупак (не реклама ). Это все разновидности вкусов. Сноупак и Амбианте имеют сливочный вкус, Виппак имеет ванильный вкус, а Шантипак вкус пломбира. Не зависимо от различных вкусов, я НЕ рекомендую растительные сливки.

Использовать сливки шантипак или нет дело каждого. Я не устану повторять, что самые вкусные десерты получаются именно с натуральными ингредиентами. Да, и любое кондитерское изделие, приготовленное дома, в студии на заказ должно быть натуральным и вкусным, без использования «химии». Ведь это главное отличие домашних тортиков от магазинных – их натуральность.

Источник: paulinecakeclub.ru

Рейтинг
Загрузка ...