Схема металлоискателя для поиска монет и золота

В данном разделе представлены электронные схемы металлоискателей (металлодетекторов). Вы узнаете как сделать металлоискатель своими руками в домашних условиях. Также вы можете посетить форум по металлоискателям.

  • Металлоискатель Tracker FM-1D3
  • Пинпоинтер KB V.3 VCO
  • Импульсный металлоискатель PI-AR
  • Импульсный пинпоинтер
  • Простой металлоискатель по принципу индукционного баланса
  • Детектор металла на PIC
  • Ремонт досмотрового металлодетектора SPHINX ВМ-612
  • Разборка ручного металлоискателя SPHINX ВМ-611
  • Металлоискатель по принципу «передача-прием»
  • Металлоискатель на биениях
  • Однокатушечный индукционный металлоискатель
  • Дисковый датчик
  • Кабельный датчик
  • О причинах нестабильности частоты металлоискателей и способах ее устранения
  • Конструкция универсального корпуса
  • Штанга для металлоискателя из удочки
  • Кварцованный металлоискатель
  • Усовершенствованный металлоискатель на двух транзисторах
  • Простой металлоискатель на транзисторах
  • Металлоискатель Volksturm-1
  • Металлоискатель своими руками
  • Металлоискатель с малым потреблением
  • Улучшенная катушка для металлоискателя пират (2 в 1)
  • Технология изготовления катушек
  • Приставка-металлоискатель к мультиметру

1999-2023 Сайт-ПАЯЛЬНИК ‘cxem.net’

СХЕМЫ, МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ ДЛЯ ПОИСКА, ЗОЛОТА И СЕРЕБРА


При использовании материалов сайта, обязательна
ссылка на сайт ПАЯЛЬНИК и первоисточник

Источник: cxem.net

Как сделать простой металлоискатель своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья! Многие радиолюбители мечтают собрать простой металлоискатель своими руками для поиска кладов. У меня в детстве тоже была такая мечта, найти огромный деревянный сундук с кладом. И вот я решил её осуществить. Сегодня я расскажу, как сделать простой металлоискатель на двух микросхемах NE555.

Прибор работает по принципу индукционного баланса, состоит из двух генераторов работающих на одной частоте, предназначен для поиска черного и цветных металлов без дискриминации. Металлоискатель обладает хорошей чувствительностью, он способен обнаружить пятирублевую монету на глубине до пятнадцати сантиметров, более крупные предметы до восьмидесяти сантиметров.

Читайте также:
Amd k5 pr166 сколько золота

Металлоискатель

На этом рисунке представлена схема металлоискателя на двух микросхемах NE555.

Схема металлоискателя на двух микросхемах NE 555

Простой металлоискатель на двух микросхемах NE555

А это печатная плата металлоискателя.

Печатная плата металлоискателя на двух микросхемах NE 555

Печатная плата металлоискателя на двух микросхемах NE555

Принцип работы металлоискателя очень простой, два генератора работающие на одной частоте, составляют единую сбалансированную, индукционную систему, которая работает на грани срыва. Как только в зону действия катушек попадает металл, нарушается индукционный баланс и в динамике раздается сигнал.

Принцип работы металлоискателя

Катушки у металлоискателя должны быть абсолютно одинаковые. Каждая катушка наматывается отдельно на оправе диаметром 19 сантиметров и содержит 30 витков провода 0.5 – 0.7 мм в лаковой изоляции.
Для намотки катушек я использовал обмоточный провод ПЭТВ-2 d=0.5 мм, вытащил я его из старого трансформатора, а качестве оправы приспособил кастрюлю подходящего диаметра. Витки скрепил в шести местах прочной ниткой, потом пропитал бакелитовым лаком и обмотал изолентой.

Самодельные катушки для металлоискателя

После пайки всех компонентов устройство надо правильно настроить. Резистор Р1 на 100К предназначен для настройки частоты приемного генератора. Резистор Р2 на 200К для грубой настройки чувствительности прибора.

Переменные резисторы Р1, Р2, Р3

Выносной резистор Р3 на 100К для точной настройки чувствительности металлоискателя. Все резисторы ставим в среднее положение.

Переменный резистор Р3

Включаем питание. Прибор начнет издавать писк.

Включаем питание. Прибор начнет издавать писк.

Если писка нет, перемещайте одну катушку относительно другой в разные стороны. Устройство будет пищать в двух положениях, при малом перекрытии и при среднем перекрытии. Но нас интересует только малое перекрытие, именно этим местом прибор обнаруживает металл. Расположите катушки таким образом, чтобы в динамике слышался треск.

Перемещайте одну катушку относительно другой в разные стороны

Далее переменным резистором Р1 добейтесь максимально устойчивого потрескивания. Это момент срыва генератора и максимальная чувствительность прибора.

Переменным резистором Р1 добейтесь максимально устойчивого потрескивания

Если металлоискатель постоянно пищит или молчит и никак не реагирует на перемещение катушек, вращение резистора Р1, тогда подрегулируйте устройство резистором Р2.

Читайте также:
Вывести пятна йода на золоте

Подрегулируйте устройство резистором Р2

Резистор Р3 предназначен для подстройки металлоискателя после включения питания, а также в случае разряда батареи его надо немного подрегулировать и добиться устойчивого потрескивания и соответственно максимальной чувствительности прибора.

Резистором Р3 добейтесь устойчивого потрескивания и соответственно максимальной чувствительности прибора

Для проверки работоспособности металлоискателя поднесите металлический предмет к месту соединения двух катушек, в динамике будет слышен громкий писк.

Поднесите металлический предмет к месту соединения двух катушек, в динамике будет слышен громкий писк

Осталось надежно закрепить катушки с помощью термоклея и повторно произвести окончательную настройку металлоискателя резистором Р1.

Все компоненты я разместил в подходящей пластиковой коробке, которую купил в ближайшем электро магазине. Плату и динамик приклеил термоклеем, восемь элементов питания вставил в специальный отсек для батареек.

Все компоненты разместите в подходящей пластиковой коробке

Ручку резистора Р3 вывел наружу. Выключатель просто воткнул в просверленное отверстие.

Динамик и выключатель

Для испытания прибора я отправился за город. Погода просто сказка! Металл так и шепчет, найди меня! Здесь когда то была тракторная бригада…

Погода просто сказка! Металл так и шепчет, найди меня!

Ну, что поехали! Немного не удобно, одной рукой держать камеру, другой металлоискатель и пробираться сквозь сухую траву.

Ну, что поехали!

Ага, кажется, что то нашел!

Ага, кажется что то нашел!

Это моя первая находка, большая ржавая гайка. Пойдем искать дальше…

Это моя первая находка, большая ржавая гайка

Через пол часа усиленных поисков я насобирал небольшую кучку металла.

Через пол часа усиленных поисков я насобирал небольшую кучку металла

Желаю вам удачи! До встречи в новых статьях!

Источник: sdelaitak24.ru

Простая схема металлоискателя своими руками

sense9

Решили разобраться с схемой создания металлоискателя и попробовать сделать свой экспериментальный аппарат для ознакомлением с принципом работы и для пробы собственных сил, но не знаете с чего начать? Давайте разберемся вместе, ведь воссоздавать простые электронные схемы, в том числе металлоискатели своими руками не так уж и трудно.

Металлодетектор позволяет находить предметы, имеющие определенные электрические и электромагнитные свойства, которые отличают их от окружающей среды. К таким предметам относятся, к примеру, различные металлы в земле. Металлоискатели используются службами досмотра, военными, геологами, строителями и специалистами ряда других профессий для нахождения металла в почве и не только.

Читайте также:
Пользуясь законом дюлонга и пти определить во сколько раз удельная теплоемкость железа больше золота

Металлоискатель Garrett GTI 2500

Сейчас металлоискатель зачастую используется и обычными людьми для поиска металлолома черной металлургии и нахождения цветных металлов, из которых состоят различные монеты, ювелирные украшения и военная атрибутика: гильзы, жетоны и многое другое. Также металлодетектор может помочь при поиске утерянных по неосторожности предметов, жизненно необходимых или имеющих материальную или моральную ценность (части механизмов, ключи, кольца, украшения и т.д).

Чувствительность данного прибора зависит от диаметра поисковой катушки. Чем больше ее диаметр (от 30 см), тем меньше чувствительность к маленьким предметам, но усиливается к крупным, глубинного залегания. И наоборот, чем меньше ее диаметр, тем лучше реакция на более мелкие предметы. В промышленных образцах имеются подробные инструкции о чувствительности и применению различных катушек.

В самодельном устройстве зависимость его чувствительности от диаметра катушки также сохраняется. Но нужно помнить, что самодельный прибор по своим качествам будет далек от профессионального оборудования в силу различных нюансов происходящих физических процессов. Одной фразой принцип работы металлоискателя можно описать так — катушка посылает электромагнитные волны и одновременно реагирует на индукционно наведенные в металле токи, которые генерируют свое магнитное поле под влиянием катушечной обмотки.

В действительности физические процессы намного сложнее, и сам поиск кладов профессиональным оборудованием (с избирательностью и сепарацией) далеко не так прост, как может показаться, а изобилие мусора в почве может начисто отбить охоту копать, когда качественный прибор пищит каждый раз. Поэтому приведенное ниже устройство не может гарантировать счастливых находок невообразимых кладов, но поможет на собственном опыте понять сам принцип взаимодействия металла и поисковой катушки металлоискателя.

Создание устройства такого типа не представляет больших трудностей, нужно только уметь разбираться в схемах и пользоваться паяльником. В данном случае будет описана простая схема с использованием, главным образом, 555 микросхемы (универсальный таймер).

Читайте также:
Золото в наследство что делать

Микросхема 555 с таймера

Для ознакомления с работой подобного таймера рекомендуется прочитать соответствующий лист с параметрами данной микросхемы (datasheet).

Необходимые материалы и инструменты:

  1. 555 микросхема (универсальный таймер);
  2. 2 конденсатора по 2.2 мкФ;
  3. резистор=47 кОм;
  4. батарейки=9 В, провода для соединений, кабель для аккумуляторной батареи, переключатель;
  5. плата схемы;
  6. медный провод=100 м (d=0,2 мм);
  7. зуммер для подачи звуковых сигналов (его можно заменить динамиком с сопротивлением= 8 Ом и конденсатором=10 мкФ);
  8. древесный клей и изолента;
  9. картон;
  10. плоскогубцы, с помощью которых можно сделать отверстие, пинцет;
  11. припой в виде проволоки и паяльник;
  12. линейка, острый нож, циркуль, карандаш;
  13. клей, используемый для горячего склеивания;
  14. провода и макетная плата.

Схема металлоискателя

Вашему вниманию могут попадаться различные самодельные металлоискатели. Они находятся в свободном доступе, стоит только ввести в поисковой строке «металлоискатели схемы». Данная взята таким же образом с просторов Интернета, но в нее добавлен зуммер вместо динамика и переключатель (для батареи).

Изготовление катушки

Для удобства вычисления Вы можете воспользоваться калькулятором-онлайн для воздушной катушки. С его помощью можно рассчитать, что для катушки диаметром 9 см необходимо 250 оборотов (витков) лакированной медной проволоки d=0,2 мм. Индуктивность данной катушки получится приблизительно 10 МГн .

Распределение витков катушки экрана для металлоискателя

Чем меньше ее d (диаметр), тем больше оборотов понадобится (на катушку с диаметром 7 см необходимо 290 оборотов).

Экран металлосикателя в собранном виде

Купить готовую не составит труда. Если Вы все же решили собирать ее своими руками, то перед тем, как спаять два конца проволоки их необходимо почистить с использованием наждачной бумаги. Нужно стараться все соединения делать очень аккуратно, чтобы исключить влияние некачественного монтажа на самодельный прибор, который и так будет реагировать на множество помех.

prostoy_metalloiskatel_05-1024x682

Тестирование катушки и создание печатной платы

Для того, чтобы не испортить рабочую плату лучше данную схему протестировать на макетной доске.

Читайте также:
Почему золото не окисляется химия

prostoy_metalloiskatel_06-1024x682-1

Следующим шагом необходимо сделать схемную плату. Если Вы не умеете, то лучше найти описание в Интернете с видео уроками.

prostoy_metalloiskatel_07-1024x682-1

Тестирование

Основа для конструкции

Основа для Вашего простого металлоискателя может быть выполнена из любых удобных для Вас материалов (дерево, пластик и т.д). В данном случае основой послужил картон. Он более прост в использовании.

Вначале необходимо сделать эскиз ручки (3 детали), можно даже без вычислений. В этой ручке должны будут уместиться батарейка, плата, переключатель и катушка.

prostoy_metalloiskatel_09-1024x613

Вырезаем отверстия для переключателя и батарейки. Склеиваем детали из картона используя древесный клей и оставляем сохнуть на ночь (приблизительно 12 часов).

prostoy_metalloiskatel_11-1024x683 prostoy_metalloiskatel_10-1024x613

После высыхания клея нужно проделать в ручке рядом с переключателем отверстие для свободного прохождения через него проводов. И наконец приклеиваем к картонной ручке катушку, используя термоклей.

prostoy_metalloiskatel_08-1024x613

Сборка частей и заключение

Когда по отдельности все части уже выполнены остается только их собрать. Вначале необходимо приклеить с помощью термоклея переключатель к ручке, вставить батарейку и затем приклеить схемную плату.

prostoy_metalloiskatel_13-1024x682-1

Теперь настало время подключить все компоненты между собой и протестировать созданное Вами устройство. Новичку будет не легко разобраться в данном руководстве, но если Вы не впервые беретесь за изготовление металлоискателя, то быстро разберетесь.

prostoy_metalloiskatel_12-1024x682

Такой собранный металлоискатель довольно мощный для нахождения мелких предметов на недалеком расстоянии и желательно внутри помещения, во избежание неполадок. Но следует помнить, что данная самоделка будет очень сильно уступать по чувствительности, качеству обнаружения, сепарации и избирательности, устойчивости к помехам промышленному оборудованию, и повторять ее стоит скорее ради спортивного интереса и ознакомления с принципом работы металлоискателя.

Что получилось в итоге:

Источник: infoelectrik.ru

Рейтинг
Загрузка ...